* МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА    Мы в facebook,
присоединяйся!      Сайт 
газеты

Немецкие поселения Запорожской области

Модераторы: slc, Краевед

IVA
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 3339
Зарегистрирован:
Ср май 13, 2009 00:11

Немецкие поселения Запорожской области

Сообщение IVA » Чт май 19, 2011 01:08

Уважаемый Tabjang , если не против продолжим тут.
Мой вопрос связан с арендованными немцами у Ю.В. Попова землями ,а именно Кислицкий и Пятихатки.
Нашел вот у В.М.СТОЙЧЕВ, І.М.СТОЙЧЕВА " ІСТОРІЯ ДВОРЯНСЬКОГО РОДУ ПОПОВИХ" следующее -
"Частину землі поміщик Попов здавав в оренду (по 3,75 крб. за дес. на рік) дев’яти общинам німецьких колоністів, на яких були створені орендні селища Анненфельд, Барбанштадт, Гелененфельд, Розегоф, Юренталь та ін. Також, ще існували орендні селища Белицький, Верхня Криниця, Волково, Гладкі, Грозово, Жеребянки, Кислицький, Кринічеватий, Лєсний, Луговий, П’ятихатки, Єристовка та ін., багато із них існують і до сьогоднішнього часу."
Не могу найти кто арендовал земли и когда . может Вы подскажите где можно найти хоть какую-то информацию .Эти населенные пункты находились примерно между Орехов и Васильевкой.

Tabjang
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 302
Зарегистрирован:
Вс май 15, 2011 01:19

Re: Немецкие поселения Запорожской области

Сообщение Tabjang » Сб май 21, 2011 00:27

Поселения: Анненфельд, Барбанштадт, Гелененфельд, Розегоф, Юренталь были арендованы скорее всего жителями Молочанского колонистского округа (столица Пришиб)- лютеранами и католиками. К сожалению о католиках и лютеранах у меня только общие представления. В моем роду лютеран и католиков небыло и поэтому интереса к изучению их истории у меня небыло.
Вот информация про эти поселения из книги: Немцы России: населенные пункты и места поселения: энциклопедический словарь. / Сост. В.Ф. Дизендорф. 3-е переработанное Интернет-издание. - 2011.. – 590 с. - http://wolgadeutsche.net/diesendorf/Ortslexikon.pdf
АННЕНФЕЛЬД/ANNENFELD, до 1917 – Таврическая губ., Мелитопольский у., Васильевская вол.; в сов. период – Запорожская/Днепропетровская обл., Васильевский р-н. Лют. село. К юго-вост. от Запорожья. Лют. приход Пришиб. Жит.: 60 (1915), 195 (1926).
БАРБАРАШТАДТ/BARBARASTADT, до 1917 – Таврическая губ., Мелитопольский у., Васильевская вол.; в сов. период – Запорожская/Днепропетровская обл., Васильевский р-н. Кат. село на арендн. земле. В 65 км к сев.-вост. от Мелитополя. Кат. приход Гейдельберг. Жит.: 345 (1926).
ГЕЛЕНЕНФЕЛЬД/HELENENFELD (также Геленфельд, Гененфельд), до 1917 – Таврическая губ., Мелитопольский у., Васильевская вол.; в сов. период – Запорожская/Днепропетровская обл., Васильевский р-н. Лют. село на арендн. земле. К югу от Запорожья. Жит.: 110 (1915), 180 (1926).
РОЗЕНГОФ/ROSENHOF, до 1917 – Таврическая губ., Мелитопольский у., Васильевская вол.; в сов. период – Запорожская/Днепропетровская обл., Васильевский р-н. Кат. хутор на арендн. земле. К вост. от с. Васильевка. Кат. приход Гейдельберг. Жит.: 69 (1915), 207 (1926).
ЮРГЕНТАЛЬ/JURGENTAL (также Юринталь), до 1917 – Таврическая губ., Мелитопольский у., Васильевская вол.; в сов. период – Запорожская/Днепропетровская обл., Васильевский р-н. Лют. хутор на арендн. земле. В 70 км к сев.-вост. от Мелитополя. Лют. приход Пришиб. Сельсовет (1926). Жит.: 122 (1915), 375 (1926).

IVA
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 3339
Зарегистрирован:
Ср май 13, 2009 00:11

Re: Немецкие поселения Запорожской области

Сообщение IVA » Сб май 21, 2011 12:37

Tabjang , спасибо.
"Немцы России: населенные пункты и места поселения" - у меня это настольная книга. Хороший словарь. Информации по интересующим меня населенным пунктам не нашел , почему и возник у меня вопрос. Вы очевидно правы , что это жители Молочанского кол.округа. Что ж круг поиска сужается .
Из подростковой памяти помню на сельском кладбище могильный крест вытесанный из камня , что-то типа укороченного лапчатого креста. В захоронениях не силен , какому религиозному течению мог принадлежать крест - не знаю. Меннониты , судя из захоронений в Новогородском , крестов не ставили , а если ставили то какие ?


Вернуться в Форум краєзнавців Запоріжжя

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1