* МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА    Мы в facebook,
присоединяйся!      Сайт 
газеты

Родинское и окрестности

Модераторы: slc, Краевед

Pabel
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 453
Зарегистрирован:
Ср дек 22, 2010 17:55

Родинское и окрестности

Сообщение Pabel » Ср фев 09, 2011 19:02

Железная дорога и Родинское

В 1911г. начальник Екатерининской железной дороги Ванифантьев обратился к царскому правительству империи с просьбой более тщательного изучения перспектив угледобычи в районе Гришино, а также строительства Григорьевской подъездной линии от ст.Гришино протяжённостью 15 вёрст на северо-восток (Григорьевка - старинное наименование с.Разино). Идею строительства железной дороги также поддерживал местный землевладелец Токкайшвилли, который занимался угледобычей в районе Григорьевки, Фёдоровки (вот откуда загадочные шурфы на старых генштабовских картах вокруг Фёдоровки). В перспективе, Григорьевскую подъездную линию предлагали продлить до Южных железных дорог (участок Лозовая - Славянск - Горловка). Однако, после сопоставления объёмов угледобычи и запасов угля в районе Григорьевки, Министерство путей сообщения в 1913г. отказало в сооружении Григорьевской линии, и Токкайшвилли с Ванифантьевым на обратном не настаивали. В итоге, вдоль предполагаемой трассы Григорьевской подъездной линии соорудили подъездной путь Новоэкономического рудника - до территории современного г.Димитров.
В январе 1914г. Министерство путей сообщения Российской империи утвердило трассу участка железной дороги от ст.Гришино до разъезда Мерцалово. "Северные железные дороги" от Мерцалово в направлении Доброполья было рекомендовано проектировать и строить после выявления трассы с наиболее лёгким профилем и наиболее выгодной в экономическом плане. Кроме того, был отклонён проект подъездного пути от ст.Мерцалово к с.Золотой Колодезь: после того, как в районе того села были отработаны верхние пласты угля, стали проходить шурфы, и наткнулись на 2 подземных озера, в результате чего угледобычу в Золотом Колодезе приостановили. До революции 1917г. и Гражданской войны успели построить лишь участок железной дороги Гришино - Доброполье (основной объём работ выполнен в 1915г., регулярное сообщение открыто лишь летом 1916г.).
Согласно официальной версии, "сквозная" железная дорога Красноармейск - Дубово, между участками Ясиноватая - Чаплино и Славянск - Лозовая, была построена в 1957-1960гг. железнодорожными войсками Барвенковского участка. Однако, удалось достать информацию, пока что не доказанную и не подтверждённую официально, о том, что железную дорогу данного направления начали строить в 1940-1941гг. Удалось собрать ряд карт военных действий советских войск в 1942-1943гг. (правда, изданных после войны) с изображением данной железной дороги. Удалось найти данные на уровне легенды, что в 40-50-х гг. на месте демонтированной после освобождения Донбасса железной дороги была "старая насыпь", которой местные пользовались как улучшенной грунтовкой в виду отсутствия нормальных железных дорог. И главное, российский военный историк А.В.Исаев в книгах "Когда внезапности уже не было" и "1943-й... от трагедии Харькова до курского прорыва" прямо указывает, что в районе с.Степановка Александровского района во время войны проходила железная дорога (чего нет в официальных данных). Связаться с А.В.Исаевым по поводу уточнения данных не удалось - то ли электронная почта сбоит, то ли автор книг не идёт на контакт...
В 1950г. начинается строительство шахты "Родинская" № 2, а также железнодорожной станции Родинская и рабочего посёлка. В 1955г. у новосозданного посёлка появилась возможность беспересадочного сообщения с облцентром - был запущен рейсовый автобус в Сталино. Кроме того, ходили рабочие поезда Красноармейск - Доброполье. До строительства автодорог и запуска рейсовых автобусов железная дорога была единственным надёжным средством связи с внешним миром, даже если шла речь о доставке продуктов питания в магазины или транспортировке тяжело больного в больницы Новоэкономического или Сталино.
В 1961г. по участку железной дороги Красноармейск - Дубово прошёл первый паровоз, а в 1962г. началось регулярное пассажирское сообщение: сначала пригородные поезда устанавливались в сообщении Дубово - Мерцалово с последующей пересадкой на рабочие поезда Красноармейск - Доброполье, однако вскоре 2 пассажирских вагончика под паровозом уже ходили в сообщении Дубово - Красноармейск. В 1965г. был запущен местный дизель-поезд Иловайск - Лозовая, связавший в прямом сообщении Родинское с Донецком. В 1979г. запустили второй прямой дизель-поезд между Родинским и Донецком в сообщении Попасная - Доброполье. Продолжали курсировать рабочие поезда Красноармейск - Мерцалово - Доброполье. В 70-х гг. был также запущен дополнительный пригородный поезд Красноармейск - Ветерок (на границе Донецкой и Харьковской областей), продлённый в 1981г. до Дубово.
В 60-70-х гг. ст.Родинская принимала уголь с 6 шахт ("Запорожская", "Водянская" № 1 и № 2, "Белицкая", "Краснолиманская", "Родинская" № 2), и газета "Железнодорожник Донбасса" изредка пестрила комментариями, что для нормальной работы не хватает паровозов, а с 60-х гг. - тепловозов. Доходило до анекдотических случаев: идёт локомотив резервом из Доброполья в Красноармейск на осмотр (до 1984г. не было технической возможности производить плановый осмотр в Доброполье), а сформированный маршрут с углём не забирает...
Развал СССР и постперестроечная депрессия не могла не отразиться и на ст.Родинская. До конца 90-х гг. на месте закрытых шахт "Запорожская" и "Водянская" № 2 работали филиалы донецких заводов "Топаз" и "Квант", но в 2001-2002гг. подъездные пути к промплощадкам данных филиалов демонтировали. Закрылась и шахта "Водянская" № 1. На грани закрытия, вот уже 20 лет, шахта "Родинская" № 2, и появилась информация, что её таки закроют к 2016г. Стабильно работают лишь шахты "Белицкая" ГХК "Добропольеуголь" и ГП "Краснолиманская", которой предоставили для разработки Гапеевский участок угольного месторождения (проект "Краснолиманская-Глубокая"). А значит, в будущем ст.Родинская будет продолжать отправлять составы с углём.
Хуже остоят дела с пассажирскими перевозками. В 1993г. отменили дизель-поезда Иловайск - Лозовая и Попасная - Доброполье, взамен которых на направлении были запущены пригородный поезд Красноармейск - Дубово и дизель-поезд Попасная - Доброполье (последний проходил до 1998г.). До 1996г. на направлении Красноармейск - Дубово курсировало 4 пригородных поезда в сутки (не считая "прицепной вагон" до Легендарной), после чего началась постепенная их отмена. В 2007г. от Красноармейска до Дубово курсировало 2 состава. Количество пригородных поездов на направлении Красноармейск - Доброполье стабильно держалось на уровне 2-3 в сутки.
В марте 2007г. отменили пригородные поезда на Доброполье и один из поездов дубовского назначения сократили до Легендарной. В августе 2007г., в связи с недостаточным пассажиропотоком, поезда Красноармейск - Легендарная - Дубово отменили, пустив по их графику хозяйственные (рабочие) поезда. В 2008г. хозяйственный поезд Красноармейск - Легендарная был продлён до Золотых Прудов, появились 2 пары хозяйственных поездов Красноармейск - Доброполье. Однако, все они были отменены летом 2009г. в связи с финансовым кризисом в стране. Восстановление пригородного сообщения на направлении Красноармейск - Лозовая, при существующем отношении властей и железной дороги к пассажироперевозкам, не представляется возможным.
В 2008г. в график движения поездов было заложено 2 пары грузовых поездов в сообщении Красноармейск - Родинская (груз - уголь), 6 пар грузовых поездов Красноармейск - Мерцалово (партии вагонов до ст.Родинская, груз - уголь, партии вагонов - до ст.Мерцалово, груз - глины), 5 пар грузовых поездов Красноармейск - Доброполье (груз - в основном уголь) и 1 пара грузовых поездов Красноармейск - Золотые Пруды (сборный состав, грузы - нефтеналив, уголь, зерно). Сквозных грузовых поездов Красноармейск - Дубово, если верить информации сайта "Укрзализныци", нет с 2007г., однако судя по накату на участке Дубово - Золотые Пруды, сюда заходят не только путейские дрезины.
За годы независимости Украины направление Красноармейск - Дубово фигурировало в некоторых проектов. В 2001г., в связи с планированием скоростного сообщения между Донецком и Киевом, оно рассматривалось в качестве альтернативного варианта расположения грузового хода направления Красноармейск - Харьков - Киев. Однако эта роль досталась направлению Донецк - Фенольная - Славянск, поскольку последнее на момент рассмотрения вариантов было более приспособлено к грузоперевозкам (например, полностью электрифицировано). В 2006г., в связи с наметившейся тенденцией увеличения объёмов отгрузки угля, появились перспективы электрификации участка Красноармейск - Доброполье, что вселяет надежду о восстановлении здесь пассажирского ЖД-сообщения. Однако, с 2009г. начались разговоры (информация из проверенных источников) о запланированном демонтаже участка Золотые Пруды - Дубово. Фактически, если железная дорога не откажется от такой авантюрной затеи "оптимизации" инфраструктуры, перспективное сквозное направление превратят в подъездной путь...

Аватара пользователя
Cancer
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 2150
Зарегистрирован:
Пн дек 27, 2010 04:22

Re: Родинское и окрестности

Сообщение Cancer » Пт ноя 21, 2014 22:44


Аватара пользователя
Cancer
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 2150
Зарегистрирован:
Пн дек 27, 2010 04:22

Re: Родинское и окрестности

Сообщение Cancer » Пт ноя 21, 2014 22:46


Pabel
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 453
Зарегистрирован:
Ср дек 22, 2010 17:55

Re: Родинское и окрестности

Сообщение Pabel » Вт апр 04, 2017 12:12

Станція РОДИНСЬКА

Помилково вважають, що станція Родинська була названа на честь шахтарського містечка Родинське, яке обслуговує. Насправді, одночасно із будівництвом станції, велася забудова означеного містечка, яке на початку 50-х років минулого століття носило назву об'єднаного селища шахт «Родинська» № 2, «Краснолиманська» і «Запорізька». Тобто, станцію назвали на честь шахти «Родинська» № 2, - однієї із найближчих. В свою чергу, шахта «Родинська» № 2 розробляла «Родинську» ділянку вугільного родовища, яка отримала назву від хутора Рóдина (тобто, Батьківщина), який входить в межі сучасного селище Світле Мирноградської міськради. Одна із вулиць селища Світле так і називається – Рóдина. «Родинська» ділянка вугільного родовища розташована в районі хутора Родина і на північ від нього.

До облаштування станції Родинська приступили в 1951 році, коли від головного шляху в напрямку Красноармійське – Добропілля був побудований розвантажувальний тупик, почали формувати колійний розвиток, а також будівництво під'їзних шляхів до шахт «Родинська» № 2 ім. XXI З'їзду КПРС (нині – «Білицька»), а пізніше – і до інших шахт. Вже в 1954 році станція відправляє перші вугільні маршрути (склади, що забезпечують повне використання вагової норми локомотива) в напрямку Красноармійського. Приблизно з цього ж часу на станції зупиняються робочі (приміські) поїзда Красноармійське – Добропілля. Докучала нестача вивізних локомотивів. Працівники станції скаржилися: щоб відправити їх вагони на Красноармійськ – паровозів не виділяється. Зате з боку Добропілля протягом визначеного часу проходило кілька паровозів резер-вом, але вони не забрали вагони з вугіллям. Що стосується маневрових паровозів, на станції їх було 3 одиниці, - вони застосовувалися як для формування-розформування маршрутів, так і для подачі вагонів на шахтні станції і вивезення вугілля з останніх. Облаштування станції завершилося лише в 1955 році. Пасажирську будівлю (так званий «вокзал») звели в 60-х роках.


Вернуться в Красноармійський міськрайонний осередок

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1