Луковенко Сергей » Сб дек 14, 2013 20:00
Красноармейск, по всем признакам, - город молодой. Он не может «похвастаться» остатками фундамента православной церкви времен Киевской Руси, развалинами средневековых крепостных стен или руинами усадьбы знаменитой исторической личности. «Не осчастливили» город своим пребыванием известные писатели, поэты и художники. Поэтому здесь нет ни «домика Чехова», ни «дома-музея Волошина». Да и, как таковых - то, достопримечательностей в городе не так уж и много. Застройка конца XIX – начала XX веков на территории современного Красноармейска расположена отдельным массивом, центром которого являлась железнодорожная станция Гришино. Поэтому одно из старейших в городе – это здание железнодорожного вокзала (постройка 1883 года). Правда, от его первоначального вида мало что сохранилось (здание неоднократно перестраивалось и достраивалось). Но, по большому счету, оно уцелело, в отличие, к примеру, от Свято-Николаевской церкви Екатерининской железной дороги, построенной еще в 1896 году (бывший клуб имени Шевченко, разрушенный в 1985 году). По понятным причинам культовые здания практически все были уничтожены.
В список достопримечательностей дореволюционного Гришино можно внести «театр Полякова» (сейчас это Молитвенный дом на улице Свердлова) и синагогу (бывшее здание треста «Красноармейскшахтострой» на улице Ленина). Знатоки обязательно упомянут пивоваренный завод «Сальватор», кирпичный завод Минаева, толевый завод Мензоне, механический завод Ярошенко, маслозавод Зусмановского (были еще два мыловаренных и четыре кожевенных завода, конфетная и макаронная фабрики), мельницы Унгера и Геккера (только паровых было четыре мельницы), знаменитый магазин Абрама Липшица и аптеку Фейги Житомирской. В поселке Гришино на улице Железнодорожной (сейчас это улица Шота) располагалось агентство Петербургского международного коммерческого банка. А также имелись свои типография (владелец Хохловкин) и фотоателье (владелец Чулок), не говоря уже о телеграфе и почте, больницах и школах. При депо станции Гришино с 1902 года существовало двухклассное железнодорожное училище, учителем пения в котором с 1904 по 1906 годы работал известный украинский композитор Николай Леонтович.
Классовый характер истории архитектуры в СССР определял стереотипное представление о промышленных городах и шахтерских поселках Донбасса, как о грязных поселениях, застроенных жалкими лачугами. Отрицалась всякая историческая и архитектурно-художественная ценность застройки дореволюционного периода. Многие особняки и доходные дома, «не имеющие статуса памятников», но обладающие довольно выраженными композиционно-стилевыми особенностями, в советское время просто «перепрофилировались» под клубы, конторы и складские помещения. Как правило, старинные здания перестраивались на усмотрение новых «владельцев», при этом безжалостно уничтожались внутренний интерьер и декор фасада самого здания. Активное социалистическое строительство в центральной части города приведет к фактическому уничтожению значительной части застройки раннего периода без должной оценки ее архитектурно-художественной ценности.
Жители города, проходя мимо, вряд ли обращали свое внимание на здание, расположенное на перекрестке улицы Свердлова и переулка Борового (дом 136 по улице Свердлова, бывшей Екатеринославской). Сейчас только специалист заметит архитектурные особенности декора первого этажа этого дома, подчеркивающие, что здание было построено еще в конце XIX века. А ведь именно с этим домом и перекрестком связан один из ключевых моментов в истории города. Более того, в этом доме жил человек, сыгравший далеко не последнюю роль (если не одну из главных) в развитии угольной промышленности Гришинского района. В настоящее время здесь находится банк, благодаря усилиям которого здание окончательно утратило какую-либо архитектурно-художественную ценность.
Старожилы подтвердят, что до постройки второго этажа в нем была художественная мастерская (до 2005 года), до этого – исторический городской музей (1967-1982 годы), а еще раньше – школа политпросвещения. К сожалению, не удалось документально установить: кто был первым владельцем этого здания. Утверждение, что этот дом - собственность купца 1й гильдии Абрама - Мордка Юдолевича Липшица, следует считать ошибочным. Липшиц со своей семьей жил рядом в двухэтажном особняке на улице Таганрогской (сейчас это юридическая консультация на улице Ленина). По неподтвержденным данным дом принадлежал торговцу Невлеру. Предположительно, Иуде Невлеру, так как в поселке проживало несколько еврейских семей с такой фамилией. Но у него было два сына Йосип и Лазарь, которые родились в Гришино и до своих арестов проживали здесь. (Лазаря первый раз арестуют в 1922 году, как члена партии эсеров, и осудят его к трем годам ссылки). Заведующего рудничной аптекой Йосипа (1888 года рождения) расстреляют в 1938 году. Лазаря (1899 года рождения), экономиста по образованию, расстреляют в 1937 году. Но это уже совсем другая история.
В начале 1915 года в поселок Гришино приехала семья горного инженера А.И. Казаринова. Казаринов должен был возглавить строительство нового рудника на землях села Гродовка (будущая шахта №5-6 имени Димитрова). Домовладелец Невлер, скорее всего, сдал внаем (а не продал, как утверждают краеведы) вышеупомянутый дом семье Казариновых. Отсюда и распространенное название «дом Казаринова». В этом доме Казариновы прожили до 1918 года, пока не закончилось строительство «дома управляющего» в поселке Гродовского рудника. Семья домовладельца Невлера проживала здесь же, примерно, до 1922 – 1924 годов.
Это был скромный одноэтажный, но добротный особняк, построенный из шамотного кирпича. Нечетко выраженный архитектурный стиль здания до сих пор вызывает разногласия у специалистов. Одни считают, что это пример неоклассицизма (или, во всяком случае, эта постройка с элементами неоклассицизма). Другие - подобные одноэтажные жилые строения по характеру декора (с некоторой оговоркой) относят к архитектуре так называемого «кирпичного стиля» конца XIX – начала XX веков. Кирпич тогда применялся, как материал, имеющий высокие декоративные качества, что полностью соответствовало принципам популярного в то время стиля. Это были здания с минимальным декором, где кирпич был модулем и основным элементом декора. Окна дома обрамлены графическим рельефным декором, выступающим из плоскости стены на ¼ кирпича. К слову, кирпичные дома в то время были самыми дорогими. Одна тысяча кирпичей стоила 16-18 рублей, а кирпичная кладка была в 1,7 раза дороже кладки из природного камня. По способу кладки и по размеру кирпича можно предположить, что здание построено еще в конце XIX столетия.
18 марта (по новому стилю) 1917 года на станцию Гришино Екатерининской железной дороги поступила телеграмма министра путей сообщения А.А. Бубликова, в которой сообщалось о низвержении императора Николая II и рекомендовалось создать в поселке новые органы местной власти. В тот же день на площади перед театром Полякова состоялось собрание жителей гришинского поселка, на котором и был избран орган самоуправления – исполком. В советских источниках первый состав исполкома характеризуется, как эсеро-меньшевистский: «В Гришинский поселковый совет вошли шесть собственников (торговцы и промышленники), один служащий, три железнодорожника (врач и два машиниста)». На самом деле, известны (подтверждены документально) фамилии только восьми членов исполнительного комитета: машинист депо станции Гришино Шевченко, служащий депо Белостоцкий, врач Сергеев, механик магазина «Зингер» Никитин, владелец складов Лесин, владелец паровой мельницы Фридман, священник церкви во имя Святителя Николая Драгожинский (судьба Прокопия Тимофеевича Драгожинского заслуживает отдельного рассказа). Возглавил комитет горный инженер Алексей Иванович Казаринов.
Вечером того же дня в доме Казаринова состоялось и первое заседание вновь избранного органа управления поселка Гришино. Первым было принято решение о создании железнодорожной милиции, возглавить, которую было поручено комиссару Павлу Шевченко. Его помощниками стали Сергеев и Белостоцкий. При непосредственно участии гришинских большевиков были разоружены жандармы местного отделения. Правда, удалось сбежать приставу Котенко (в годы гражданской войны он возглавит карательный отряд Добровольческой армии).
Необходимо отдать должное так называемым «мелкобуржуазным партиям». В течение всего рокового для Российской империи 1917 года инициатива в политической жизни поселка Гришино и всей округи полностью принадлежала эсерам и меньшевикам. Особую активность эсеры проявили в организации институтов местной власти и в формировании добровольных дружин (милиции). «Политически малограмотные, неискушенные в политической борьбе» гришинские большевики, лишенные поддержки местного населения, тогда не могли им противостоять. Сказки о всенародной поддержке большевиков в те революционные дни появятся только через двадцать лет, когда начнут истреблять непосредственных участников Октябрьского переворота.
Митинги и собрания, были обычными явлениями того времени, но в большинстве случае носили откровенно антибольшевистскую направленность. Так руководимые гришинским исполкомом железнодорожники и жители поселка на митинге после июльских событий в Петрограде выразят поддержку Временному правительству «за меры подавления в решительную минуту контрреволюционных сил, посягнувших на русскую свободу».
Красноармейск, по всем признакам, - город молодой. Он не может «похвастаться» остатками фундамента православной церкви времен Киевской Руси, развалинами средневековых крепостных стен или руинами усадьбы знаменитой исторической личности. «Не осчастливили» город своим пребыванием известные писатели, поэты и художники. Поэтому здесь нет ни «домика Чехова», ни «дома-музея Волошина». Да и, как таковых - то, достопримечательностей в городе не так уж и много. Застройка конца XIX – начала XX веков на территории современного Красноармейска расположена отдельным массивом, центром которого являлась железнодорожная станция Гришино. Поэтому одно из старейших в городе – это здание железнодорожного вокзала (постройка 1883 года). Правда, от его первоначального вида мало что сохранилось (здание неоднократно перестраивалось и достраивалось). Но, по большому счету, оно уцелело, в отличие, к примеру, от Свято-Николаевской церкви Екатерининской железной дороги, построенной еще в 1896 году (бывший клуб имени Шевченко, разрушенный в 1985 году). По понятным причинам культовые здания практически все были уничтожены.
В список достопримечательностей дореволюционного Гришино можно внести «театр Полякова» (сейчас это Молитвенный дом на улице Свердлова) и синагогу (бывшее здание треста «Красноармейскшахтострой» на улице Ленина). Знатоки обязательно упомянут пивоваренный завод «Сальватор», кирпичный завод Минаева, толевый завод Мензоне, механический завод Ярошенко, маслозавод Зусмановского (были еще два мыловаренных и четыре кожевенных завода, конфетная и макаронная фабрики), мельницы Унгера и Геккера (только паровых было четыре мельницы), знаменитый магазин Абрама Липшица и аптеку Фейги Житомирской. В поселке Гришино на улице Железнодорожной (сейчас это улица Шота) располагалось агентство Петербургского международного коммерческого банка. А также имелись свои типография (владелец Хохловкин) и фотоателье (владелец Чулок), не говоря уже о телеграфе и почте, больницах и школах. При депо станции Гришино с 1902 года существовало двухклассное железнодорожное училище, учителем пения в котором с 1904 по 1906 годы работал известный украинский композитор Николай Леонтович.
Классовый характер истории архитектуры в СССР определял стереотипное представление о промышленных городах и шахтерских поселках Донбасса, как о грязных поселениях, застроенных жалкими лачугами. Отрицалась всякая историческая и архитектурно-художественная ценность застройки дореволюционного периода. Многие особняки и доходные дома, «не имеющие статуса памятников», но обладающие довольно выраженными композиционно-стилевыми особенностями, в советское время просто «перепрофилировались» под клубы, конторы и складские помещения. Как правило, старинные здания перестраивались на усмотрение новых «владельцев», при этом безжалостно уничтожались внутренний интерьер и декор фасада самого здания. Активное социалистическое строительство в центральной части города приведет к фактическому уничтожению значительной части застройки раннего периода без должной оценки ее архитектурно-художественной ценности.
Жители города, проходя мимо, вряд ли обращали свое внимание на здание, расположенное на перекрестке улицы Свердлова и переулка Борового (дом 136 по улице Свердлова, бывшей Екатеринославской). Сейчас только специалист заметит архитектурные особенности декора первого этажа этого дома, подчеркивающие, что здание было построено еще в конце XIX века. А ведь именно с этим домом и перекрестком связан один из ключевых моментов в истории города. Более того, в этом доме жил человек, сыгравший далеко не последнюю роль (если не одну из главных) в развитии угольной промышленности Гришинского района. В настоящее время здесь находится банк, благодаря усилиям которого здание окончательно утратило какую-либо архитектурно-художественную ценность.
Старожилы подтвердят, что до постройки второго этажа в нем была художественная мастерская (до 2005 года), до этого – исторический городской музей (1967-1982 годы), а еще раньше – школа политпросвещения. К сожалению, не удалось документально установить: кто был первым владельцем этого здания. Утверждение, что этот дом - собственность купца 1й гильдии Абрама - Мордка Юдолевича Липшица, следует считать ошибочным. Липшиц со своей семьей жил рядом в двухэтажном особняке на улице Таганрогской (сейчас это юридическая консультация на улице Ленина). По неподтвержденным данным дом принадлежал торговцу Невлеру. Предположительно, Иуде Невлеру, так как в поселке проживало несколько еврейских семей с такой фамилией. Но у него было два сына Йосип и Лазарь, которые родились в Гришино и до своих арестов проживали здесь. (Лазаря первый раз арестуют в 1922 году, как члена партии эсеров, и осудят его к трем годам ссылки). Заведующего рудничной аптекой Йосипа (1888 года рождения) расстреляют в 1938 году. Лазаря (1899 года рождения), экономиста по образованию, расстреляют в 1937 году. Но это уже совсем другая история.
В начале 1915 года в поселок Гришино приехала семья горного инженера А.И. Казаринова. Казаринов должен был возглавить строительство нового рудника на землях села Гродовка (будущая шахта №5-6 имени Димитрова). Домовладелец Невлер, скорее всего, сдал внаем (а не продал, как утверждают краеведы) вышеупомянутый дом семье Казариновых. Отсюда и распространенное название «дом Казаринова». В этом доме Казариновы прожили до 1918 года, пока не закончилось строительство «дома управляющего» в поселке Гродовского рудника. Семья домовладельца Невлера проживала здесь же, примерно, до 1922 – 1924 годов.
Это был скромный одноэтажный, но добротный особняк, построенный из шамотного кирпича. Нечетко выраженный архитектурный стиль здания до сих пор вызывает разногласия у специалистов. Одни считают, что это пример неоклассицизма (или, во всяком случае, эта постройка с элементами неоклассицизма). Другие - подобные одноэтажные жилые строения по характеру декора (с некоторой оговоркой) относят к архитектуре так называемого «кирпичного стиля» конца XIX – начала XX веков. Кирпич тогда применялся, как материал, имеющий высокие декоративные качества, что полностью соответствовало принципам популярного в то время стиля. Это были здания с минимальным декором, где кирпич был модулем и основным элементом декора. Окна дома обрамлены графическим рельефным декором, выступающим из плоскости стены на ¼ кирпича. К слову, кирпичные дома в то время были самыми дорогими. Одна тысяча кирпичей стоила 16-18 рублей, а кирпичная кладка была в 1,7 раза дороже кладки из природного камня. По способу кладки и по размеру кирпича можно предположить, что здание построено еще в конце XIX столетия.
18 марта (по новому стилю) 1917 года на станцию Гришино Екатерининской железной дороги поступила телеграмма министра путей сообщения А.А. Бубликова, в которой сообщалось о низвержении императора Николая II и рекомендовалось создать в поселке новые органы местной власти. В тот же день на площади перед театром Полякова состоялось собрание жителей гришинского поселка, на котором и был избран орган самоуправления – исполком. В советских источниках первый состав исполкома характеризуется, как эсеро-меньшевистский: «В Гришинский поселковый совет вошли шесть собственников (торговцы и промышленники), один служащий, три железнодорожника (врач и два машиниста)». На самом деле, известны (подтверждены документально) фамилии только восьми членов исполнительного комитета: машинист депо станции Гришино Шевченко, служащий депо Белостоцкий, врач Сергеев, механик магазина «Зингер» Никитин, владелец складов Лесин, владелец паровой мельницы Фридман, священник церкви во имя Святителя Николая Драгожинский (судьба Прокопия Тимофеевича Драгожинского заслуживает отдельного рассказа). Возглавил комитет горный инженер Алексей Иванович Казаринов.
Вечером того же дня в доме Казаринова состоялось и первое заседание вновь избранного органа управления поселка Гришино. Первым было принято решение о создании железнодорожной милиции, возглавить, которую было поручено комиссару Павлу Шевченко. Его помощниками стали Сергеев и Белостоцкий. При непосредственно участии гришинских большевиков были разоружены жандармы местного отделения. Правда, удалось сбежать приставу Котенко (в годы гражданской войны он возглавит карательный отряд Добровольческой армии).
Необходимо отдать должное так называемым «мелкобуржуазным партиям». В течение всего рокового для Российской империи 1917 года инициатива в политической жизни поселка Гришино и всей округи полностью принадлежала эсерам и меньшевикам. Особую активность эсеры проявили в организации институтов местной власти и в формировании добровольных дружин (милиции). «Политически малограмотные, неискушенные в политической борьбе» гришинские большевики, лишенные поддержки местного населения, тогда не могли им противостоять. Сказки о всенародной поддержке большевиков в те революционные дни появятся только через двадцать лет, когда начнут истреблять непосредственных участников Октябрьского переворота.
Митинги и собрания, были обычными явлениями того времени, но в большинстве случае носили откровенно антибольшевистскую направленность. Так руководимые гришинским исполкомом железнодорожники и жители поселка на митинге после июльских событий в Петрограде выразят поддержку Временному правительству «за меры подавления в решительную минуту контрреволюционных сил, посягнувших на русскую свободу».