* МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА    Мы в facebook,
присоединяйся!      Сайт 
газеты

СМИ о Краматорске

Модераторы: slc, Краевед, Белоусов, IVA, Орнитолог

Аватара пользователя
Краевед
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 8090
Зарегистрирован:
Пн июл 30, 2007 19:32

Re: СМИ о Краматорске

Сообщение Краевед » Сб сен 29, 2012 00:15

imam писал(а):Уважаемый imam! Вы проделали большую работу... Спасибо.
Однако заметьте: на ФБ, где есть эти сылки, нет практически никакой реакции! Интересно, почему?
История города не волнует посетителей группы "Жизнь Краматорска"? Или они чрезвычайно дремучи по части знаний прошлого города и им нечего сказать (прокомментировать)? Интересно узнать Ваше мнение.


1. Судя по количеству просмотров материал читали не только резиденты этого форума, но и ФБ
2. О политике и рядом в группа на ФБ жужжать намного интереснее.
3. Реакция есть, есть даже благодарности. Так что Ваша информация, уважаемый Краевед, не совсем соответствует действительности.

Вы зря обижаетесь.
Еще раз, если я невнятно написал.

Имелась ввиду реакция посетителей группы "Жизнь Краматорска" ТОЛЬКО на ФБ.

Например, на публикацию "Родной город может очень сильно постареть" на ФБ есть ЛИШЬ ОДНА реакция - С.Черногора. И НЕ ЕДИНОГО КОММЕНТАРИЯ. Повторяю: на ФБ.

На публикацию "Хоть и не февраль, но все же. Писалось почти 4,5 года назад. Возможно, материал уже надо было бы и переделать (появились новые факты). Решил пока не трогать. Ставлю "как есть". Когда материал писался я был первым, кто попытался систематизировать разрозненные факты и воспоминания по этой теме. Потом было много обсуждений на краминфо и на форуме "Поиска". Тем не менее..." на ФБ - ТОЛЬКО ДВЕ реакции. И НЕ ЕДИНОГО КОММЕНТАРИЯ. Повторяю: на ФБ.

И второе. Имелась ввиду реакция не на качество Вашей работы (то есть качество написания указанных публикаций), а по сути затронутых тем - реакция собственно на историю города в освещаемых аспектах.

2. О политике и рядом в группа на ФБ жужжать намного интереснее.

Та понятно: в политике на ФБ - все великие спецы...
Ищу видовые открытки до 1917 года.

slc
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 19334
Зарегистрирован:
Пн янв 19, 2009 12:05
Откуда: Краматорск

Re: СМИ о Краматорске

Сообщение slc » Ср янв 30, 2013 12:49

Ласточки чуют погоду
15.03.1973 Известия

ПРЕЗИДЕНТ Американской экономической ассоциации Теодор Шульц после посещения нашей страны писал: «В русской экономике (а я наблюдал её собственными глазами и видел многое) меня мог бы обеспокоить рост числа талантливых людей. Самое поразительное здесь — наращивание человеческого капитала».

Что ж, при всей мнимой беспристрастности «беспокойства» Шульца, ему нельзя отказать в наблюдательности, которой, увы, лишены многие его коллеги. Один из них, к примеру, утверждает, что коммунистическое мировоззрение якобы равнодушно к творческому началу. Другой с серьёзным видом размышляет об «эвристическом недостатке» нашего образа жизни, которому будто бы не хватает «индивидуализированного феномена», и т. п.
Опровергать эти домыслы, искать контраргументы? Их, собственно, и не нужно специально искать, потому что они — в нас, вокруг нас, я легко обнаруживаю их в жизни хотя бы моего родного города.
«Равнодушие к творческому началу...». Я приглашаю автора этих слов в Краматорск, на Новокраматорский машиностроительный завод. Нет, я поведу его не в конструкторские бюро, где проектируют новейшие агрегаты, и не в громадные цехи, где делают эти агрегаты. Мы придём в заводской клуб юных техников и познакомимся со школьниками. С обыкновенными школьниками, которые влюблены в технику и находят в ней, к великой своей радости, приложение, именно творческому началу. Между прочим, о серьёзности их намерений свидетельствуют не только медали и дипломы ВДНХ, каковыми отмечены работы кружковцев. На некоторые школьники получили патенты!
Как равноправные соратники ребята участвовали в разработке уникальных машин, выпускаемых заводом. Одна из таких находок, соавторами которой были и «кютовцы» (клуб юных техников),— необычный шлакосталкиватель крупнейшего миксера, изготовленного для металлургов Караганды. Миксер — это как бы огромный термос, только предназначен он для хранения не горячего чая, а расплавленного металла.
Обильны и серьёзны результаты творчества ребят. Руководитель кружка юных космонавтов Василий Григорьевич Бормотов — коренастый, седеющий, немножко грузный человек, в прошлом авиационный штурман — увлечённо рассказывает мне о принципе работы гироскопа. В кабине Гагаринского звёздного корабля был установлен чудесный глобус, который показывал точное местоположение «Востока» относительно земного шара. Так вот, основой этого необычного компаса в космосе и был гироскоп.
Василий Григорьевич с гордостью показывает мне экземпляр аналогичного прибора, отлаженного и настроенного юными кружковцами.
Вихрастый огненно-рыжий паренёк, девятиклассник, добавил к рассказу Василия Григорьевича:
— Если бы у меня спросили, какая эмблема лучше всего подойдёт нашему кружку, я предложил бы символическое начертание гироскопа.
Я понял своего юного собеседника так: этот символ выражал бы главный принцип, царящий в клубе, — незыблемость курса на воспитание творческих натур. Поколебать этот курс, при всей свободе выбора каждым любимого дела, и даже именно благодаря этой свободе выбора, не может ничто.
КAK-TO попалась мне на глаза небольшая брошюра — записки известного советского педагога В. Н. Сороки-Росинского. Помните удивительную книгу «Республика Шкид»? Её авторы — одному в момент написания «Республики» было семнадцать, другому девятнадцать — воспитанники Сороки-Росинского. Меня поразила своей глубиной его мысль:
«Подрастающий молодняк, наши школьники, непосредственно отражает на себе дух своего времени, настроения своих отцов и матерей, окружающей их среды. Это известно всем. Но далеко не все знают, что наши ребята очень остро и тонко чуют сверх того и дух ближайшего будущего, который ощущается ещё вовсе не всеми взрослыми. Ласточки чуют завтрашнюю погоду лучше людей».
«Ласточки» из заводского клуба юных техников, можно сказать, в равной степени чуют и нынешнюю, и завтрашнюю «погоду». Ведь символическое изображение Краматорска — огромное зубчатое колесо, силуэты домен и деревьев — передаёт, собственно, ту же мысль, которую хотел бы заложить в своей эмблеме вихрастый девятиклассник.
...Вальцовщик Краматорского металлургического завода имени Куйбышева Александр Носанёв решает в своей дипломной работе, казалось бы, непосильную для студента вечернего института задачу. Александр проектирует агрегат, который способен унифицировать слябы для непрерывных листовых станов. Проблему эту выдвинул академик А. И. Целиков, а взялся за её решение рабочий. Агрегат Носанёва позволит сэкономить пятьдесят копеек на каждой тонне проката — эффект громаднейший!
Грузчика Александра Сидоренко в молодости приковала к постели грозная' болезнь сердца. Но жизнеутверждающая сила творчества не дала парию угаснуть. Сидоренко не посчастливилось, как Носанёву, получить диплом инженера, а вот звания кандидата технических наук он уже добился. Его уникальные инструменты для обработки зубчатых колёс сейчас широко известны не только у нас, но и в промышленно развитых зарубежных странах. Более полутора десятков авторских свидетельств на изобретения у Сидоренко. Среди них не только по его основной работе — зуборезному делу. Одно, например, из области ремонта шин, другое — на приоритет в новом способе разведения... винограда. Уже научным сотрудником института тяжёлого машиностроения Сидоренко добился акклиматизации перспективного для северных районов сорта винограда «жемчуг саба» в Коломне под Москвой. Сейчас Александр Константинович заканчивает докторскую диссертацию.
ИТАК, «ласточки» выражают не только классические рационализаторские и изобретательские тенденции «взрослой» жизни, а и нечто качественно большее.
Когда Краматорск готовился к 100-летию со дня рождения Владимира Ильича, с особой силой прозвучали ленинские слова, которые привела в своём обращении к горожанам группа новаторов Краматорска. В подписи под обращением стояли фамилии токаря и директора завода, заводского конструктора и главного инженера совхоза, хирурга и закройщика ателье... Слова эти Ленин произнёс на V Всероссийском съезде Советов, в далеком 1918 году, нo как же актуально звучат они и теперь: «...у нас внутри страны творческая работа должна быть поставлена на первое место... не делая себе иллюзий, мы должны сказать, что на эту работу, при всей её трудности, мы должны отдать все свои силы».
И вот уже творческая бригада конструкторов Краматорского шиферного завода создаёт установку для производства цветного шифера. Только на этом предприятии она в первый же год эксплуатации сэкономила сырья на миллион рублей.
А вот вся страна узнаёт об инициативе трудящихся одного из краматорских посёлков — Красноторки, которые показали пример хозяйского отношения к земле. Только за год в этом небольшом пригороде возвращено к жизни 72 гектара угодий.
Вот собирается сессия городского Совета с необычной повесткой дня: «Ваше свободное время, товарищ». Ведь успех созидательной работы обеспечивается также и тем, как обогащается личность каждого горожанина.
ГЛАВНЫЙ экономист Новокраматорского машиностроительного завода А. Г. Корин показал мне как-то две объёмистые папки с письмами на завод из разных уголков страны. Я удивился: чем могут заинтересовать новокраматорцы, скажем, директора львовской фирмы «Юность» или заместителя директора московского объединения «Молоко»? Письма — это доказательство новаторства иовокраматорцев. Да, оказалось, что разработанная краматорцами методика расчётов экономической эффективности, получаемой заказчиком при эксплуатации машин улучшенного качества, приемлема для разных отраслей хозяйства.
В их методике, узаконенной ныне Госкомитетом цен Совета Министров СССР, заложена суть древнего афоризма, гласящего: вечность любит мгновение. Так же, как вечность складывается из мгновений и проявляется в них, так и общенародный интерес может быть реализован только суммой индивидуальных деяний. Новаторство методики в том, что она сплавляет в единое целое интерес страны, завода и отдельного творца. Это — своего рода гироскопическая способность экономики сохранять устойчивость в самых разнообразных условиях жизни.
И побуждением к творчеству является не только забота о росте прибыли и премий, хотя к вознаграждению за творчество неравнодушен, разумеется, каждый. Заводские прибыли, потому и растут, что рост этот — результат непосредственного повышения эффективности улучшенной техники. Если завод получил в виде приплат к цене за лучшую технику миллионы рублей, то народное хозяйство уже сберегло благодаря этой технике сотни миллионов рублей.
Причём подвижность «экономических осей» позволяет достигнуть такого эффекта и за счёт... «худших» машин. Вот, казалось бы, парадоксальный случай. Новокраматорцы получили заказ на изготовление для одного из северных угольных карьеров шагающего экскаватора, который мог бы работать при 60-градусном морозе. Конструкторы взялись было за проектирование машины, но тут увидели, что такие требования эксплуатации в несколько раз удорожают её. «А по-хозяйски ли это?»— задумались они. Для верности запросили метеосводку за последние десять лет в будущем районе эксплуатации. Оказалось, что такие «высокие» температуры бывают там в среднем.... четыре-пять дней в году. Сделали подсчёты и уже точно сказали: разумнее гигантскому землекопу простаивать это время, но быть намного дешевле. Это оказалось действительно выгоднее и карьеру, и заводу, и стране.
...Средний для Донбасса, с 200-тысячным населением город — не исключение, а именно воплощение того стиля жизни, которым живёт вся страна. И когда я в свободные часы брожу по краматорским улицам и проспектам, бульварам и площадям,— мне вспоминаются прекрасные блоковские строки:

О, я хочу безумно жить:
Всё сущее — увековечить,
Безличное — вочеловечить,
Несбывшееся — воплотить!

Нет, слова эти приходят на ум не просто сами собой. Их вспоминаешь, когда видишь, как вокруг свершаются дела, отмеченные величием человеческого духа, разума и мужества.

А. ПРОВОЗИН,
старший инженер завода тяжелого станкостроения.
КРАМАТОРСК Донецкой области.
Известия 15.3.1973 №62 [17295], стр. 3.
Изображение
http://abmln.com.ua/lenta/lastochki.html
Размещенные мною на форуме материалы не преследуют целей пропаганды тоталитарных режимов, а используются исключительно лишь для реконструкции исторических событий, проведения научных исследований либо являются объектами антикварной торговли.

Аватара пользователя
Белоусов
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 678
Зарегистрирован:
Ср дек 22, 2010 00:38

Re: СМИ о Краматорске

Сообщение Белоусов » Пт июн 07, 2013 20:27

СМИ о Краматорске сразу после ЕВРО-2012: http://www.youtube.com/watch?NR=1&v=-P4 ... ature=fvwp

Аватара пользователя
Краевед
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 8090
Зарегистрирован:
Пн июл 30, 2007 19:32

Re: СМИ о Краматорске

Сообщение Краевед » Вт сен 17, 2013 00:31

В среду ожидается спецвыпуск газеты "Восточный проект", посвященный 145-летию основания Краматорска.
Бесплатное 20 страничное (включая рекламу) приложение к основному номеру газеты.

Не буду утверждать, что этот проект удовлетворит всех взыскательных читателей, включая историков и краеведов. Но кто не является постоянным покупателем этого издания, все же рекомендую обратить внимание на проект, который в таком виде будет, даст Бог, реализован впервые.
Ищу видовые открытки до 1917 года.

Базилио
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 224
Зарегистрирован:
Ср сен 21, 2011 19:56

Re: СМИ о Краматорске

Сообщение Базилио » Чт фев 20, 2014 00:19

газета "Южный край" от 8 июня 1899 года
Изображение

Аватара пользователя
Краевед
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 8090
Зарегистрирован:
Пн июл 30, 2007 19:32

Re: СМИ о Краматорске

Сообщение Краевед » Чт фев 20, 2014 01:01

Информация из Устава КМО.
Ищу видовые открытки до 1917 года.

Базилио
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 224
Зарегистрирован:
Ср сен 21, 2011 19:56

Re: СМИ о Краматорске

Сообщение Базилио » Вт май 27, 2014 21:15

Изображение
газета "Пролетарий" (Харьков) 27.04.1934г

Аватара пользователя
Краевед
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 8090
Зарегистрирован:
Пн июл 30, 2007 19:32

Re: СМИ о Краматорске

Сообщение Краевед » Ср май 28, 2014 14:17

Неизвестный ранее факт. Хорошо!
К вопросу "Из истории ярмарочной торговли в Краматорске"...
Автор мог бы, конечно, указать место, где проводилась ярмарка! Но спасибо ему и на том.
Ищу видовые открытки до 1917 года.

Аватара пользователя
Краевед
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 8090
Зарегистрирован:
Пн июл 30, 2007 19:32

Re: СМИ о Краматорске

Сообщение Краевед » Ср июн 04, 2014 23:02

Сегодня в газете "Поиск" опубликована весьма интересная статья нашего молодого коллеги Захара Соколова,
посвященная вкладу архитектора Александра Дмитриева в развитие Краматорска в конце 20-х - нач. 30-х гг.
Рекомендую ознакомиться.
Ищу видовые открытки до 1917 года.

Аватара пользователя
Kasabian
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 282
Зарегистрирован:
Сб мар 31, 2012 23:07
Откуда: Краматорск

Re: СМИ о Краматорске

Сообщение Kasabian » Пт июн 06, 2014 14:54

Кстати, автор заметки про ярмарку - Нехотящий. Знакомое имя. В статье о Дмитриеве приводится фрагмент статьи Нехотящего из "Краматорской правды" - о строительстве клуба. Возможно, это один человек.

Аватара пользователя
Краевед
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 8090
Зарегистрирован:
Пн июл 30, 2007 19:32

Re: СМИ о Краматорске

Сообщение Краевед » Сб июн 07, 2014 00:23

Думаю, Нехотящий - псевдоним...
Ищу видовые открытки до 1917 года.

Базилио
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 224
Зарегистрирован:
Ср сен 21, 2011 19:56

Re: СМИ о Краматорске

Сообщение Базилио » Сб окт 11, 2014 18:08

Газета "Пролетарий" от 6 августа 1931 года
Изображение
фрагмент статьи М. Федорова "Города и годы"
Изображение

IVA
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 3426
Зарегистрирован:
Ср май 13, 2009 00:11

Re: СМИ о Краматорске

Сообщение IVA » Сб окт 11, 2014 19:23

да, в тот период Краматорка переживала значительные перемены.

slc
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 19334
Зарегистрирован:
Пн янв 19, 2009 12:05
Откуда: Краматорск

Re: СМИ о Краматорске

Сообщение slc » Чт ноя 20, 2014 12:23

Изображение
Юные добровольцы.
На днях из поселка Дмитриевского скрылись два мальчика 13-летнего возраста: сын местного купца еврея Островского и некий Хаврачев. Задержанные по телеграфному распоряжению встревоженных родителей на ст. Славянск, юные беглецы, заявили, что хотели поступить добровольцами в действующую армию. При них оказалось около 12 рублей денег. От поселка до ст. Краматорской они пробрались пешком, а оттуда ухитрились без билетов доехать воинским поездом до Славянска.

10 сентября (28 августа) 1914 года
http://starosti.ru/article.php?id=43513

PS. Поселок Дмитриевский - современная Макеевка.
Размещенные мною на форуме материалы не преследуют целей пропаганды тоталитарных режимов, а используются исключительно лишь для реконструкции исторических событий, проведения научных исследований либо являются объектами антикварной торговли.

slc
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 19334
Зарегистрирован:
Пн янв 19, 2009 12:05
Откуда: Краматорск

Re: СМИ о Краматорске

Сообщение slc » Пт ноя 21, 2014 12:36

Изображение
Источник (предположительно): "Социалистический Донбасс", 1936 г.
(с) Артём Ольхин, "ВКонтакте".
Размещенные мною на форуме материалы не преследуют целей пропаганды тоталитарных режимов, а используются исключительно лишь для реконструкции исторических событий, проведения научных исследований либо являются объектами антикварной торговли.

Пред.След.

Вернуться в Краматорський міський осередок

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2