* МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА    Мы в facebook,
присоединяйся!      Сайт 
газеты

Славянск и Великая Отечественная война

Модераторы: slc, Краевед

Sibel
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 264
Зарегистрирован:
Вс янв 29, 2012 23:54

Re: Славянск и Великая Отечественная война

Сообщение Sibel » Сб май 11, 2013 18:52

Надеюсь, это не очень большой оффтоп:

Иосиф КОБЗОН: «9 Мая 1945 года я встретил в Славянске — проснулся от крика в нашей коммунальной квартире, где жили 12 семей. «Мама, — спросил, — что случилось?». — «Вставай, сынок! Победа!»
http://www.bulvar.com.ua/arch/2013/19/518ba9d23b219/

Правда, до сих пор было известно, что семья Иосифа Кобзона жила в то время в Краматорске...

Аватара пользователя
supergrey
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 2574
Зарегистрирован:
Вт янв 25, 2011 00:03
Откуда: Славянск

Re: Славянск и Великая Отечественная война

Сообщение supergrey » Сб май 11, 2013 20:34

Sibel писал(а):
supergrey писал(а):Kuehn, Heinz
на момент пребывания в Славянске лейтенант, противотанковая артиллерия
18.1.– 7.4.1942...17.5. – 27.5.1942
В Славянске зимой 43/44 года...
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2465525.htm

Явная ошибка - или не Славянск, или не зима 43/44 года.

Я указал на это А. Драбкину и задал еще некоторые вопросы. В некоторых случаях ему удается дополнительно получить ответы на возникшие вопросы

Аватара пользователя
supergrey
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 2574
Зарегистрирован:
Вт янв 25, 2011 00:03
Откуда: Славянск

Re: Славянск и Великая Отечественная война

Сообщение supergrey » Сб май 18, 2013 00:44

Изображение

slc
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 22097
Зарегистрирован:
Пн янв 19, 2009 12:05
Откуда: Краматорск

Re: Славянск и Великая Отечественная война

Сообщение slc » Сб май 18, 2013 14:07

В боях на Висловском плацдарме он был награжден медалью «За отвагу»
22.02.2009

С недавних пор 23 февраля стало Днем защитника Отечества. А вот поколение людей среднего и старшего возраста больше знает эту дату как День Советской Армии и Военно-морского флота. Именно так стали называться основные части Вооруженных Сил СССР с февраля 1946 года, именуемые прежде Красной Армией.

В этот день принято поздравлять всех представителей сильной половины человечества как прежних, так и будущих защитников нашей Родины. «Вести» же предлагают своим читателям встречу с одним из участников боевых действий Великой Отечественной войны, жителем поселка Черкасское Владимиром Елисеевичем Ежаком, который с войсками Красной Армии дошел до Берлина.

Родом Владимир Елисеевич из Полтавщины. В 1932 году его отец в поисках лучшей жизни приехал работать на славянский Ново-Содовый завод. Поэтому школьную жизнь восьмилетний Володя начинал в Славянске. Но уже через два года он стал жителем поселка Черкасское, где обосновались его родители. Отец работал счетоводом в колхозе «Большевик» (позже совхоз «Славянский»). После окончания Черкасской ООШ №1 учетчиком в колхоз пришел и Владимир. Как бы дальше сложилась судьба мальчишки, неизвестно. Тогда всех уровняла война, нагрянувшая черной тучей в 1941-ом.

С первых дней войны семнадцатилетнему колхозному учетчику поручили развозить повестки по домам. Ростом он вышел, лошадью управлять умел. Этого было достаточно. И с ответственным заданием Владимир справлялся. Правда, в основном вечерами и по ночам. Днем хватало работы в колхозе. Сейчас вспоминает Владимир Елисеевич, как однажды после бессонной ночи, вздремнув уже под утро, он немного проспал на работу. Пожурил тогда его старший по должности, мол, спишь, как барон… Только обидно стало Володе. Ведь этот «барон» целую ночь верхом на коне объездил Черкасское, Троицкое, Новониколаевку…

А уже осенью Владимир Ежак вместе с другими своими земляками был отправлен в Красноармейское на рытье противотанковых окопов. «Доставалось всем, работали до темна. А мне еще приходилось и за лошадьми ухаживать», - вспоминает Владимир Елисеевич.

А однажды зимой полицаи объявили сбор населению. Зачем – не знал никто. Народ погнали в Александровку. Как оказалось, нужна была рабочая сила. Зима 1941-го выдалась снежной. Вот наши и прокладывали снежные траншеи, не зная, что их ждет по окончании работ. «Но отпустили, - рассказывает ветеран, - у кого были хорошие шапки, немцы забрали себе. А уже вечером вновь прошли по домам, забирая с собой мужчин».

Привели тогда всех на железнодорожную станцию и стали «загружать» в пустые вагоны. Вагонов было всего три, а народу собрали немало. Чтобы все поместились, немцы заталкивали людей в спину ногами…

«И вдруг мы услышали гул самолета. Вскоре он начал бомбить по вагонам. Застонали раненые,.. - вспоминает Владимир Елисеевич. – Услышав русские голоса, мы стали стучать. Кто-то открыл двери вагонов. Люди стали выскакивать. Застрочил пулемет, раздалась команда «назад!», гражданские смешались с военными. Я нашел спасение под вагоном, а потом удалось скрыться. А наши солдаты тогда погибли все…»

В марте 1942 года на короткий период Черкасское было освобождено от врага. И тогда объявили сбор тем, кто еще остался. Велели взять продуктов на 2-3 дня и повели на Святогорск, Красный Лиман…

Военной науке боец Ежак обучался в Рубежном Луганской области. Правда, недолго. Этой же весной новобранцев погрузили в вагоны-теплушки и отправили на Ростов, где был пересыльной пункт. «На фронт нас провожали с оркестром, - рассказывает Владимир Елисеевич. – Мирные жители несли солдатам сигареты, таранку. Выдали и сухой паек – банку консервов. Но предупредили, что это на несколько дней. Шли лесами, полями, обходя населенные пункты стороной. Есть хотелось. А еще больше - пить после соленой трески. Пили дождевую воду. А когда подошли к назначенному пункту, нас ждала пшеничная каша. А у нас котелков нет, не из чего кушать. Но мы не растерялись. Пилотки заменили нам посуду».

В штурмовом батальоне 17-го полка 31-ой дивизии Владимир Ежак был заряжающим миномета 52-го калибра. «Приходилось за ночь проходить по 70 км без привала. А как привал - роем окопы, - рассказывает ветеран. - Уставали очень. Поэтому, порой, наши окопы были мелкими, неспособными защитить нас от пуль».

Воевал этот штурмовой батальон на Миус-фронте, много славных дел за ним. А в Сальских степях Ростовской области был разбит. Тогда многие из наших воинов были взяты в плен. Владимиру вместе со своим земляком Гришей Лобко удалось скрыться в посадке и убежать.

Уже в Сальске Владимир попал в танковый корпус, который вел бои под Сталинградом. Здесь бойцу доверили миномет калибра 120 мм. Вес мин в нем – 16 кг.

После доформирования в Воронеже в июле 1943-го танковый корпус отправился на Курск. Победой под Куском и выходом войск Красной Армии к Днепру завершился коренной перелом в ходе войны. Для Владимира Ежака Курская битва завершилась ранением в руку. Два месяца ему пришлось лечиться в госпитале в Воронежской области. Но уже осенью солдат встал в строй.

Определили его в запасной артиллерийский полк во взвод радистов. Правда, бывший наводчик просился в огневой взвод, но командир был непоколебим: «Вот окончится война, вернешься домой, там будешь командовать. А нам нужны радисты», - наотрез отказал он. А вот когда уже в полк приехали «покупатели», Владимира Ежака и еще полтора десятка солдат отобрали в Белоцерковско-Берлинскую противотанковую бригаду, которая в составе войск 1-го Украинского фронта прошла с боями до Берлина.

Сандомирский и Висловский плацдармы хорошо знакомы бойцу Ежаку. В результате наступательной Сандомирско-Селезневской операции (12 января – 3 февраля 1945 года) войска 1-го Украинского фронта разгромили основные силы 17-ой армии противника, продвинувшись на 400-500 км. Во взаимодействии с 1-ым Белорусским и 4-ым Украинским фронтами освободили южные районы Польши и перенесли военные действия на территорию фашистской Германии, создав условия для наступления на берлинском и дрезденском направлениях. Из этих боев Владимир Ежак вышел с медалью «За отвагу».

«В Германии наша бригада была нацелена на взятие Берлина, - рассказывает Владимир Елисеевич. – А когда в ночь на 2 мая отдельные группы врага, заседавшие в отсеках подвалов рейхстага, капитулировали, войска 1-го Украинского фронта приступили к перегруппировке на пражское направление, чтобы завершить освобождение Чехословакии».

Не забыл Владимир Елисеевич, как плакали немецкие женщины, узнав, что Берлин пал. Как ни странно, их было жаль. Кстати, солдатам был дан приказ обращаться по-человечески с мирным населением. Помнит незабываемое ощущение победной весны 45-го, тепла и тишины. И, конечно же, никогда не забыть выстрелы зенитных пушек в честь Победы Красной Армии.

Ольга ГЕТЬМАНСКАЯ
Газета ВЕСТИ
http://slavyansk.dm0.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2136%3A---------l-r&Itemid=2
Размещенные мною на форуме материалы не преследуют целей пропаганды тоталитарных режимов, а используются исключительно лишь для реконструкции исторических событий, проведения научных исследований либо являются объектами антикварной торговли.

Аватара пользователя
supergrey
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 2574
Зарегистрирован:
Вт янв 25, 2011 00:03
Откуда: Славянск

Re: Славянск и Великая Отечественная война

Сообщение supergrey » Сб май 18, 2013 14:57

Изображение
обратная сторона

slc
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 22097
Зарегистрирован:
Пн янв 19, 2009 12:05
Откуда: Краматорск

Re: Славянск и Великая Отечественная война

Сообщение slc » Вт май 21, 2013 09:30

До эвакуации Славянск успел поработать на нужды фронта
21-06-2012
Изображение
Оккупированный Славянск. Декабрь 1941 года. Фото из архива краматорского клуба "Краевед"

22 июня исполняется 71 год с начала Великой Отечественной войны, которую считают самой кровопролитной и жестокой из всех войн, проходивших на нашей земле. Украина, в частности Донбасс с его экономическим потенциалом, была “лакомым куском” для врага. Понимая это, советская сторона пыталась спасти материальные ценности – эвакуировать на Восток страны предприятия вместе с обслуживающим персоналом, вывезти продукцию.
- На третий день войны, 24 июня, ЦК ВКП (б) и СНК СССР принимают решение создать Совет по эвакуации. Но пока была возможность, весь Донбасс, в том числе и Славянск, переключается на выпуск военной продукции. Уже в июне 1941 года крупнейшие предприятия города начали выпускать продукцию для нужд фронта, - рассказывает научный сотрудник Славянского краеведческого музея Валерий Ступко, собравший материалы о том, что происходило в городе в первые дни и месяцы после начала войны. – Например, завод “Машмет” производит опорные плиты для минометов, приклады для автоматов. Из стен этого предприятия вышел полностью оснащенный бронепоезд. Арматурно-изоляторный завод стал выпускать корпуса для ручных гранат. На заводе “Строймаш” создали автобронетанковую ремонтную базу для танков, бронемашин и автомобилей.

Одновременно с выпуском и ремонтом военной техники город готовился к обороне и планомерной эвакуации предприятий. В Святогорске из жителей Славянска, Славянского района, а также Краматорска и Красного Лимана, формируется 227-я стрелковая дивизия. Среди донбасских дивизий она выступила на фронт одной из первых.

- Через два месяца после начала войны, 8 сентября, вражеская авиация совершила налет на территорию Славянской дистанции пути. Поэтому принимается решение об эвакуации предприятий вместе с обслуживающим персоналом вглубь страны, - продолжает Валерий Ступко. - С 1 октября 1941 года начинается эвакуация завода “Строймаш” в город Челябинск, где на его базе образовали завод №8 по выпуску боеприпасов. Завод “Машмет” перебазировали на Новокузнецкий металлургический комбинат, где он стал выпускать снаряды и коксохимическое оборудование для металлургических заводов. Содовый завод эвакуировали в город Стерлитамак, арматурно-изоляторный завод – на Южный Урал.

Покидая станцию, 21 октября славянские железнодорожники разобрали полотно. Они перебазировались на дороги Заволжья и Караганды, где включились в перевозку военных грузов. Территорию Славянска и Славянского района наши войска полностью оставили 25 октября 1941 года.

Татьяна Богомаз
http://tvplus.dn.ua/pg/news/6/full/id=8935
Размещенные мною на форуме материалы не преследуют целей пропаганды тоталитарных режимов, а используются исключительно лишь для реконструкции исторических событий, проведения научных исследований либо являются объектами антикварной торговли.

каясхеби
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 929
Зарегистрирован:
Пн окт 01, 2012 21:45

Re: Славянск и Великая Отечественная война

Сообщение каясхеби » Ср июн 19, 2013 23:32

Из рассказов старожилов во время оккупации Славянска фашистами сборный пункт евреев находился в месте примыкания ул. Коммунаров к ул. Юн. Коммунаров. Пыльная площадка между Веткой, совр. школой слепых и заправкой. Колючая проволока и военные с собаками. Людей сажали в грузовые машины и увозили в неизвестном направлении. Крик, плач...

Аватара пользователя
biofoton
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 2651
Зарегистрирован:
Ср фев 02, 2011 01:05

Re: Славянск и Великая Отечественная война

Сообщение biofoton » Пт июн 21, 2013 01:08

А мне ещё рассказывали, что такой пункт сбора был в здании на месте Юбилейного.

каясхеби
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 929
Зарегистрирован:
Пн окт 01, 2012 21:45

Re: Славянск и Великая Отечественная война

Сообщение каясхеби » Вс июн 23, 2013 00:06

biofoton писал(а):А мне ещё рассказывали, что такой пункт сбора был в здании на месте Юбилейного.

Можно предположить, что пункт был не один, или в разное время располагался в разных местах. (Простите за тавтологию :)).

slc
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 22097
Зарегистрирован:
Пн янв 19, 2009 12:05
Откуда: Краматорск

Re: Славянск и Великая Отечественная война

Сообщение slc » Ср июн 26, 2013 01:03

каясхеби писал(а):Можно предположить, что пункт был не один, или в разное время располагался в разных местах.
Все может объясняться проще: подобные пункты могли быть расположены вблизи полиции, гестапо и т.п. структур.
Обоснование:
каясхеби писал(а):Из рассказов старожилов во время оккупации Славянска фашистами сборный пункт евреев находился в месте примыкания ул. Коммунаров к ул. Юн. Коммунаров. Пыльная площадка между Веткой, совр. школой слепых и заправкой.
В районе перекрестка Ленина-Коммунаров - жандармерия (?).

biofoton писал(а):А мне ещё рассказывали, что такой пункт сбора был в здании на месте Юбилейного.
ул. Карла Маркса, 25 - гестапо.
Размещенные мною на форуме материалы не преследуют целей пропаганды тоталитарных режимов, а используются исключительно лишь для реконструкции исторических событий, проведения научных исследований либо являются объектами антикварной торговли.

каясхеби
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 929
Зарегистрирован:
Пн окт 01, 2012 21:45

Re: Славянск и Великая Отечественная война

Сообщение каясхеби » Пн июл 08, 2013 23:34

По воспоминаниям старожила 1933г.р.(р-н Мясокомбината). В период оккупации Славянска немцы заставляли местных жителей (в основном женщин) выращивать овощи (запомнилась морковь) на полях у устья Сухого Торца. Голодным мальчишкой он решился набрать ведро моркови. Был пойман полицаями и доставлен в поселковую комендатуру, где был нещадно выпорот. Эта комендатура находилась в бараке, примерно на месте современного профилактория Славтяжмаша.
В довоенное время р-н Мясокомбината изобиловал маленькими безымянными озёрами с довольно приличным количеством рыбы. Два озерца находились на территории совр. СЗВИ, вокруг Силикатного завода и даже по середине современной ул. Коккинаки. (Застройки там не было). Все эти озёра впоследствии были засыпаны Краматорским шлаком. Самое большое озеро находилось за старым Машметовским переездом (сохранилось). Немцы часто гранатами глушили рыбу, а пацаны доставали её. Крупную забирали немцы, а мелкая доставалась ребятам.
На территории Мясокомбината, в загонах, немцы содержали свиней (сколько их там было - не помнит, но не мало). В особенно голодное время, опухшим, он ходил в загоны и собирал экскременты. Затем они промывались и оставалась крупа, которая собиралась и употреблялась в еду. (Простите за подробности). Так и выжили!
На Машмете, в одном из бараков, немцы открыли начальную школу. Запомнился немец-учитель, бьющий по пальцам линейкой и обязательное присутствие на каждом уроке "эсэсовца в мундире". Букварь почти ничем не отличался от советского, кроме того, что вместо фото Сталина, было фото Гитлера.

Аватара пользователя
supergrey
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 2574
Зарегистрирован:
Вт янв 25, 2011 00:03
Откуда: Славянск

Re: Славянск и Великая Отечественная война

Сообщение supergrey » Чт июл 11, 2013 22:18

Изображение
"Комуніст", 1964

slc
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 22097
Зарегистрирован:
Пн янв 19, 2009 12:05
Откуда: Краматорск

Re: Славянск и Великая Отечественная война

Сообщение slc » Пт авг 09, 2013 12:38

Из темы "Вокзалы Донбасса":
Shipmaster писал(а):Изображение
Краевед писал(а):Наверное, до февраля 1943 года. А значит, весна или осень 1942.
Фото с видом на разбитый вокзал в Славянске см. здесь (ниже, где много фото ч/б):
http://klee-klaus.business.t-online.de/vermisst.htm
Размещенные мною на форуме материалы не преследуют целей пропаганды тоталитарных режимов, а используются исключительно лишь для реконструкции исторических событий, проведения научных исследований либо являются объектами антикварной торговли.

Аватара пользователя
Скрябин
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 404
Зарегистрирован:
Сб янв 09, 2010 20:18
Откуда: Краматорск

Re: Славянск и Великая Отечественная война

Сообщение Скрябин » Вс авг 11, 2013 23:08

подвесной мост, круто

Аватара пользователя
Краевед
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 8090
Зарегистрирован:
Пн июл 30, 2007 19:32

Re: Славянск и Великая Отечественная война

Сообщение Краевед » Пн авг 12, 2013 07:33

Скрябин писал(а):подвесной мост, круто

Кстати, да! Я, например, и не обратил внимание.
А ведь где-то есть фото до 1917 года, где также виден мост.
Какая там была конструкция? И сохранилось ли фото периода 1930-1941 гг.
с аналогичным видом на мост? Каким он был в те годы?
Ищу видовые открытки до 1917 года.

Пред.След.

Вернуться в Слов’янський міськрайонний осередок

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1