Луковенко Сергей писал(а):IVA. У нас к Вам одна просьба. Было бы очень здорово, если б Вы на Димитровском Форуме предоставили информацию (на Ваше усмотрение – краткую или расширенную) о кирпичных заводах Гродовки и Гришино, об изразцовых заводах Данцигеров. Все-таки это Ваш «хлеб», а мы на правах хозяев дополним (при необходимости) Ваше сообщение. Возможно, что совместными усилиями новая тема на нашем Форуме получит перспективное развитие.
Заранее благодарны за помощь и сотрудничество.
Кратко, что под рукой, хотя по Гришино и Гродовке и так не густо. Для расширено надо все систематизировать, чем я в последнее время и пытаюсь заниматься.
Гродовское общество - Черепичный завод открыт в 1900 г. Выпускалась марсельская черепица. В 1904 г. завод не работал, т.к.общество планировало отдать завод в аренду. Черепицу крестьянам села продавали несколько дешевле, чем в остальные места. Брали ссуду на устройство завода.
Южно Русское горнопромышленное общество Кирпично-черепичный завод в п.Гродовский , ст.Гришино. в последствии при советской власти значился как завод Гродовского рудника.
Ма(у)рача М.Л.
Черепичное производство. Официальных сведений не видел.
МинаевКирпично черепичный завод в п. Гришино. Единственное упоминание о нем в начале 20-х годов как о бывшем его заводе. Не уверен, что нет там ошибки. Два Минаева отец и сын имели завод в Бахмуте. Если и был в Гришино завод, то не ясно кому из них он принадлежал.
Муриг М. Л. – крестьянин. Вероятно опечатка и это и есть тот самый Мурача, во всяком случае инициалы одинаковые.
Кирпичный завод в Гришино Бахмутский у. Упомянут в 1910г.
Палант - Кирпичный завод в с. Гришино Бахмутского у. Отмечен завод в 1900г. Данный Палант является тем же Палантом А.Г., который был купцом 2 гильдии в Бахмуте и имел там кирпичный завод - не знаю.
Холодов Иван Петрович - крестьянин
Кирпично – черепичный завод в с. Гродовке при ст. Желанная. Отмечался регулярно с 1909 до самой революции.
Кто у кого купил, кто кому подарил заводы не знаю, упоминаний не встречал.
Данцигеры. Ну они ни к Гришино, ни к Гродовке не имеют непосредственного отношения, разве, что в свое время изразцовый завод в Ново-Александровке числился в составе Гродовской волости, а до этого был в составе Арханнгельской. А завод в Ново-Еленовке получал корреспонденцию через почтовое отделение в Гродовке.
Ново-Еленовский завод держал Данцигер И.Л.
Ново-Александровский - Данцигер Григорий Иосипович, до него им владел его брат, со слов потомков этой линии Данцигеров имевших свои корни в Таганроге, это был Данцигер Леон Иосипович. Он рано умер. Позже нашлось этому подтверждение. В источниках периода 1899г. обозначен Леон, а за 1902г. уже Григорий. Т.е. Леон получается умер в периоде 1898-1901 года. Указываю на год меньше, т.к. сведения в стат.источниках не оперативные и могли печататься с опозданием до 3-х лет.
Таким образом клейма на изразцах, подаренных мне уважаемым
Tabjang соответствуют периоду не позднее 1899г.
viewtopic.php?f=24&t=769&start=1665
[quote="Луковенко Сергей"]IVA. У нас к Вам одна просьба. Было бы очень здорово, если б Вы на Димитровском Форуме предоставили информацию (на Ваше усмотрение – краткую или расширенную) о кирпичных заводах Гродовки и Гришино, об изразцовых заводах Данцигеров. Все-таки это Ваш «хлеб», а мы на правах хозяев дополним (при необходимости) Ваше сообщение. Возможно, что совместными усилиями новая тема на нашем Форуме получит перспективное развитие.
Заранее благодарны за помощь и сотрудничество.[/quote]
Кратко, что под рукой, хотя по Гришино и Гродовке и так не густо. Для расширено надо все систематизировать, чем я в последнее время и пытаюсь заниматься.
[b]Гродовское общество[/b] - Черепичный завод открыт в 1900 г. Выпускалась марсельская черепица. В 1904 г. завод не работал, т.к.общество планировало отдать завод в аренду. Черепицу крестьянам села продавали несколько дешевле, чем в остальные места. Брали ссуду на устройство завода.
[b]Южно Русское горнопромышленное общество [/b]
Кирпично-черепичный завод в п.Гродовский , ст.Гришино. в последствии при советской власти значился как завод Гродовского рудника.
[b] Ма(у)рача[/b] М.Л.
Черепичное производство. Официальных сведений не видел.
[b] Минаев[/b]
Кирпично черепичный завод в п. Гришино. Единственное упоминание о нем в начале 20-х годов как о бывшем его заводе. Не уверен, что нет там ошибки. Два Минаева отец и сын имели завод в Бахмуте. Если и был в Гришино завод, то не ясно кому из них он принадлежал.
[b] Муриг[/b] М. Л. – крестьянин. Вероятно опечатка и это и есть тот самый Мурача, во всяком случае инициалы одинаковые.
Кирпичный завод в Гришино Бахмутский у. Упомянут в 1910г.
[b]Палант [/b]
- Кирпичный завод в с. Гришино Бахмутского у. Отмечен завод в 1900г. Данный Палант является тем же Палантом А.Г., который был купцом 2 гильдии в Бахмуте и имел там кирпичный завод - не знаю.
[b]Холодов[/b] Иван Петрович - крестьянин
Кирпично – черепичный завод в с. Гродовке при ст. Желанная. Отмечался регулярно с 1909 до самой революции.
Кто у кого купил, кто кому подарил заводы не знаю, упоминаний не встречал.
[b]Данцигеры[/b]. Ну они ни к Гришино, ни к Гродовке не имеют непосредственного отношения, разве, что в свое время изразцовый завод в Ново-Александровке числился в составе Гродовской волости, а до этого был в составе Арханнгельской. А завод в Ново-Еленовке получал корреспонденцию через почтовое отделение в Гродовке.
Ново-Еленовский завод держал Данцигер И.Л.
Ново-Александровский - Данцигер Григорий Иосипович, до него им владел его брат, со слов потомков этой линии Данцигеров имевших свои корни в Таганроге, это был Данцигер Леон Иосипович. Он рано умер. Позже нашлось этому подтверждение. В источниках периода 1899г. обозначен Леон, а за 1902г. уже Григорий. Т.е. Леон получается умер в периоде 1898-1901 года. Указываю на год меньше, т.к. сведения в стат.источниках не оперативные и могли печататься с опозданием до 3-х лет.
Таким образом клейма на изразцах, подаренных мне уважаемым [b]Tabjang [/b] соответствуют периоду не позднее 1899г.
http://forum.gp.dn.ua/viewtopic.php?f=24&t=769&start=1665