* МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА    Мы в facebook,
присоединяйся!      Сайт 
газеты

Історія Донського козацтва

В этой теме обсуждаются вопросы, связанные с краеведеньем в пределах Донецкой области и не только.

Модераторы: slc, Краевед

Аватара пользователя
Picasso
Постоянный
Постоянный
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован:
Вс фев 05, 2012 14:41

Re: Історія Донського козацтва

Сообщение Picasso » Вс янв 06, 2013 11:03

Казаки Дона, Кубани и Терека в период революции

Революционные события оказывали несомненное влияние на станицы и казачьи полки, но в основной своей массе казаки оставались оплотом и защитниками царизма.

Значительная часть донского казачества (порядка 2 тыс. казаков) были задействованы в русско-японской войне. Донские казаки использовались для подавления волнений и восстаний и на Дону, и в других городах и столицах России. Для этого предназначались полки второй очереди № 18, 20-23, 27, 29-34, сводные полки № 1-4 из 30 отдельных сотен и 3 полка 3-й очереди – 36, 41 и 48. Всего для подавления революции было выставлено 13 377 казаков. Сами казаки не очень были довольны такой своей ролью, но случаи дезертирства или перехода на сторону восставших были исключительно редки. Например, 29-й Донской полк отказался в Воронежской губернии подавлять крестьянские выступления и потребовал увольнения со службы. В период октябрьской политической стачки и декабрьского вооруженного восстания на митингах и сходах в Аксайской, Гниловской и других донских станицах выносились постановления не давать ни одного казака на подавление выступления трудящихся. Здесь же принимались решения о солидарности с восставшими рабочими. Во время баррикадных боев в Ростове несколько казаков обратились к восставшим с просьбой принять их в боевую дружину. Однако в целом казачество оставалось верным правительству, о чем свидетельствует присланная на Дон 29 января 1906 г. Высочайшая грамота, в которой Николай I I благодарил войско Донское за службу “верой и правдой Царю и России”.

Терские и кубанские казаки также в основном были настроены промонархически. Казаки-монархисты помогали подавить в декабре 1905 г. Новороссийскую республику. Но были и выступления в среде казаков, мобилизованных для подавления революции. Всего на эти цели предназначалось 5 казачьих, 5 пехотных, 1 конный (дагестанский полк), Осетинский конный дивизион, 9 резервных батальонов, 2 пластунских батальона, 4 артиллерийские бригады, 6 артиллерийских рот и 8 сотен терской постоянной милиции, которые имелись на Северном Кавказе к началу 1905 г. в ходе революции проводились и дополнительные мобилизации; в том числе из среди горцев Терской области, которые вербовались в т.н. “стражники” и использовались для подавления революции в России (чеченцы, ингуши и осетины).

Ряд казачьих частей, участвовавших в подавлении революции на северном Кавказе, высказали свое недовольство. Казаки ряда станиц Кубани и Черноморья, например Марьинской, отказывались выступать с полицейскими функциями. Пластуны 14, 15 и 17 батальонов Кубанского казачьего полка, четыре сотни 2-го Кавказского полка и др. либо отказались в 1905 г. выступать, либо выражали свое недовольство. Самым серьезным было восстание в Екатеринодаре казаков 2-го Урупского полка (он состоял из казаков нагорной полосы Кубани, где было много бедноты).. В ночь на 17 декабря полк, размещенный в Екатеринодаре, восстал. Казаки сместили командиров и избрали полковником урядника А. Курганова. Полк с знаменами и оружием занял станицу Гиагинскую, а позже Майкоп, где было напечатано воззвание “От Урупского полка ко всем гражданам России”, в которой казаки протестовали против “братоубийственной войны”. Вернувшийся в станицу Гиагинскую полк был подвергнут 6 февраля 1906 г. артиллерийскому обстрелу со стороны верных правительству частей, после чего сложил оружие. Казаки-урупцы были осуждены, командир полка А. Курганов получил 20 лет каторги. Были и выступления среди солдатских и горских частей. В частности, 17 июля 1906 г. произошло выступление солдат 83-го Самурского пехотного полка, которые убили своего командира. После подавления восстания самурцев 5 руководителей (Самойленко, Голубятников, Нога, Чауев и Яковенко) были приговорены к смертной казни и расстреляны.

http://hist.ctl.cc.rsu.ru/Don_NC/XIXend ... _1etap.htm
Если не можешь ударить - будь умным! Ирландская поговорка

Аватара пользователя
Cancer
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 2136
Зарегистрирован:
Пн дек 27, 2010 04:22

Re: Історія Донського козацтва

Сообщение Cancer » Вс янв 06, 2013 14:43

Спасибо Picasso

Светлана
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 2306
Зарегистрирован:
Сб янв 08, 2011 15:47

Re: Історія Донського козацтва

Сообщение Светлана » Вт янв 08, 2013 09:42

Picasso писал(а):
Светлана, там было не совсем так... Дело в том, что с июня 1917 г. ОВД представляла собой как бы федеративное образование (Донскую республику) в составе республики Российской. Поэтому русские белые и стекались на Дон, где действовали несколько иные законы. К сожалению, казачьи полки отнюдь не поддерживали Каледина - для защиты Дона от большевиков нашлось лишь 147 штыков... По большому счету, в Гражданской войне донское казачество не поддерживало никого, мечась в разные стороны. И обвинение в их сторону от добровольцев - "донские проститутки", - вполне имеет под собой основание. Помнится, даже П.Н. Врангель писал, что лишь немного не хватило, чтобы сцепиться с казачками, своими союзничками, в междуусобном бою...


Если вспомнить Григория Мелехова в "Тихом Доне" М.Шолохова... Но это как бы не совсем к нашему краю, но рассматривать отдельно от общих событий, как выразился Михаил: "Исторические события в отрыве от фона/контекста и рассматривать, в общем-то, нельзя". :)

Аватара пользователя
Краевед
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 8074
Зарегистрирован:
Пн июл 30, 2007 19:32

Re: Історія Донського козацтва

Сообщение Краевед » Вт янв 08, 2013 10:02

Ну-ну!
Ищу видовые открытки до 1917 года.

Светлана
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 2306
Зарегистрирован:
Сб янв 08, 2011 15:47

Re: Історія Донського козацтва

Сообщение Светлана » Вт янв 08, 2013 10:15

Донбасско-Донская операция
http://ru.wikipedia.org/wiki/Донбасско-Донская_операция
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Светлана
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 2306
Зарегистрирован:
Сб янв 08, 2011 15:47

Re: Історія Донського козацтва

Сообщение Светлана » Вт янв 08, 2013 10:27

Первый этап — вызов атамана Каледина (декабрь 1917 — январь 1918)
http://www.e-reading-lib.org/chapter.ph ... rainu.html
Октябрьский слом, крушение огромной империи — тысячелетних законов власти и собственности, социальной иерархии и казачьих традиций — привели к восстанию донских казаков против новой власти — Совета Народных Комиссаров республики Советов. В задачу данной книги не входит исследование казачьего восстания под руководством атамана Каледина на Дону, но это восстание, краем своим захватив украинские земли, стало предвестником дальнейшей судьбоносной, эпохальной борьбы красных и белых, в том числе и на украинском плацдарме. Необходимо отметить, что украинский театр военных действий в конце 1917 года мало интересовал казачью донскую вольницу, поначалу ставившую целью только сохранение своей автономии и привилегий. С Центральной Радой УНР, которая признала автономию и права Войска Донского, были установлены достаточно хорошие отношения. Хотя казаки и нарушали юго-восточную границу УНР (что по Четвертому универсалу Центральной Рады соответствовало восточной границе Екатеринославской губернии), обе стороны пытались сохранять статус-кво. Атаман Дона генерал Каледин приказал (имея в виду границы УНР) «…ни в коем случае не переходить границ своей области и не вмешиваться в жизнь других частей России». Казаки не ставили себе целей ни завоевания Украинской республики, ни отрыва от нее больших областей. Задачей отдельных казачьих частей было лишь прикрытие от красных важнейших центров восстания — Ростова-на-Дону и Таганрога с северо-востока, путем ввода казачьих войск в отдельные спорные, сопредельные с УНР приграничные районы.

Продвигаясь от Таганрога на север, по железной дороге на Горловку (город в составе УНР), белый партизанский отряд есаула Черенцова налетел 9 декабря 1917 года на Макеевку (тогда Область Войска Донского, сейчас в составе Украины), разгромив местный совет и усмирив рабочих Макеевского рудничного района.

В то же время красные войска командарма Антонова-Овсеенко в двадцатых числах декабря 1917 года вступили в западный Донбасс (формально принадлежащий УНР). Группа Сиверса (около 2300 штыков и сабель, 40 пулеметов, 6 орудий) выбила белых из Макеевки. Но в конце года калединцы — казаки группы генерала Балабина, проведя контрнаступление, заставили Сиверса отойти к Горловке. Группа Саблина (около 2 тысяч штыков), наступая от Луганска, к 26 декабря 1917 года вышла к границам Донской области, продвинувшись до станции Дебальцево, но на этой станции отряд Черенцова разгромил красногвардейцев, после чего давление красных на Ростов — Таганрог ослабло.

Только 11 января 1918 года Антонов-Овсеенко организовал новое наступление на Дон. Успеху этого наступления способствовало то, что донская группа генерала Балабина, прикрывавшая Таганрогское направление, бросила фронт и отступила на Ростов. Воспользовавшись этим, отряд Сиверса вытеснил белых из района Макеевки и ударил на Таганрог, после чего театр временных действий переместился на Дон и далее — на Кубань. На 10 месяцев белоказаки и белогвардейцы покинули район Донбасса. Главная схватка за Украину была впереди…

Светлана
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 2306
Зарегистрирован:
Сб янв 08, 2011 15:47

Re: Історія Донського козацтва

Сообщение Светлана » Вт янв 08, 2013 10:31

Краевед писал(а):Ну-ну!

Уважаемый Краевед! Это предупреждение о закрытии темы?

Аватара пользователя
Козарлюга
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 2754
Зарегистрирован:
Вт янв 25, 2011 00:31

Re: Історія Донського козацтва

Сообщение Козарлюга » Вт янв 08, 2013 14:21

Светлана писал(а):Если вспомнить Григория Мелехова в "Тихом Доне" М.Шолохова... Но это как бы не совсем к нашему краю, но рассматривать отдельно от общих событий, как выразился Михаил: "Исторические события в отрыве от фона/контекста и рассматривать, в общем-то, нельзя". :)

???

Аватара пользователя
Козарлюга
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 2754
Зарегистрирован:
Вт янв 25, 2011 00:31

Re: Історія Донського козацтва

Сообщение Козарлюга » Вт янв 08, 2013 14:23

Picasso писал(а):http://hist.ctl.cc.rsu.ru/Don_NC/XIXend ... _1etap.htm


ок

Аватара пользователя
Краевед
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 8074
Зарегистрирован:
Пн июл 30, 2007 19:32

Re: Історія Донського козацтва

Сообщение Краевед » Вт янв 08, 2013 16:39

Светлана писал(а):
Краевед писал(а):Ну-ну!

Уважаемый Краевед! Это предупреждение о закрытии темы?

О!
Ищу видовые открытки до 1917 года.

Светлана
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 2306
Зарегистрирован:
Сб янв 08, 2011 15:47

Re: Історія Донського козацтва

Сообщение Светлана » Вт янв 08, 2013 20:37

Уважаемые Краевед и Козарлюга! А знаете, почему вымерли мамонты? :)
Последний раз редактировалось Светлана Вт янв 08, 2013 21:07, всего редактировалось 2 раз(а).

Михаил
Почетный гость
Почетный гость
 
Сообщения: 146
Зарегистрирован:
Ср дек 19, 2012 16:15

Re: Історія Донського козацтва

Сообщение Михаил » Вт янв 08, 2013 20:45

Светлана писал(а):белый партизанский отряд есаула Черенцова налетел 9 декабря 1917 года на Макеевку (тогда Область Войска Донского, сейчас в составе Украины), разгромив местный совет и усмирив рабочих Макеевского рудничного района.


Он не Черенцов, а Чернецов.

В белых мемуарах он выглядит вот так:
- Дебальцево хочет соединиться со Щетовым и про­сит провода.
Желание исполнено и аппарат снова начинает стучать. Наш взводный офицер, находящийся тут же, заинтересо­вавшись происходящим, приказывает телеграфисту вклю­чить ленту и читать. Вот, что выстукивал аппарат:
Дебальцево: - Я, главнокомандующий доблестными революционными войсками, хочу вести переговоры с ва­шим главнокомандующим, прошу ответа.
Щетово: - Я, командующий казачьими силами, есаул Чернецов, у аппарата, что вам нужно и как вас зовут?
Дебальцево: - Я предлагаю вам мирные переговоры; каковы ваши условия? До имени моего нет вам дела.
Щетово: - Думаю, переговоры эти все равно ни к чему не приведут, Впрочем, если вам так хочется узнать мои ус­ловия, «товарищ» таинственный главковерх, то вот они: все ваши «доблестные» революционные войска должны немедленно сложить оружие и выслать таковое в располо­жение моих войск; вы же и местные ваши комиссары явят­ся ко мне в качестве заложников. Это будет для начала, а там дальше посмотрим.
В ответ на это следует бешеный фонтан большевистско­го красноречия с его «гидрами контрреволюции», «ножом в спину пролетариата» и т. д. Каскад красноречия главковер­ха кончается категорическим отказом от каких бы то ни было переговоров. Аппарат замолкает, телеграфист снова собирается задремать, но нет - лента побежала опять.
Щетово выстукивает: «Официальные разговоры кончены; позвольте же мне, старому вояке, сказать на прощание несколько частных слов вам, неведомый главковерх, сты­дящийся своего имени. Я, конечно, не сомневаюсь в вашем блестящем знании и опытности в боевом деле, приобре­тенных вами, по всей вероятности, в бытность вашу чис­тильщиком сапог где-нибудь на улицах Ростова или Харь­кова. Все же мне почему-то кажется, что вас вскоре по­стигнет участь друга вашего Коняева (комиссар Коняев был пригвожден штыками к вагону во время налета парти­зан на Дебальцево). То же самое получат и все присные ва­ши: Бронштейны, Нахамкесы и прочие правители совет­ской державы. Напоследок позвольте у вас спросить: все ли вы продали, или еще, что осталось? Ну, до скорого сви­дания, ждите нас в гости!..»

http://www.kalitva.ru/130954-statya-p-krindacha-chernecov-na-shhetove.html

28 декабря 1917 года Николай Николаевич Коняев, командир Дебальцевского отряда Красной Гвардии, был казаками Чернецова прибит штыками к вагону.
Теми самыми, которые
Маленький партизанский отряд В.М.Чернецова составили, преимущественно, ученики средних учебных заведений: кадеты, гимназисты, реалисты и семинаристы. 30 ноября 1917 года чернецовский отряд убыл из Новочеркасска в север­ном направлении.

http://1914ww.ru/biograf/bio_ch/chernecov.php

И месяца не прошло.

Светлана
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 2306
Зарегистрирован:
Сб янв 08, 2011 15:47

Re: Історія Донського козацтва

Сообщение Светлана » Вт янв 08, 2013 21:06

Уважаеый Михаил! В дружковской ветке есть тема о событиях в Дебальцево. Я поставила этот материал для Корниенко и супергрея, но пока от них не было никакой реакции :)

Михаил
Почетный гость
Почетный гость
 
Сообщения: 146
Зарегистрирован:
Ср дек 19, 2012 16:15

Re: Історія Донського козацтва

Сообщение Михаил » Вт янв 08, 2013 21:50

Светлана писал(а):тема о событиях в Дебальцево

Высказался там.

В завершение истории с Чернецовым - он был убит Подтелковым, а самого Подтелкова тоже после убили. "Тихий Дон" - он разный.

Светлана
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 2306
Зарегистрирован:
Сб янв 08, 2011 15:47

Re: Історія Донського козацтва

Сообщение Светлана » Вт янв 08, 2013 22:05

Михаил писал(а):
Светлана писал(а):тема о событиях в Дебальцево

Высказался там.

В завершение истории с Чернецовым - он был убит Подтелковым, а самого Подтелкова тоже после убили. "Тихий Дон" - он разный.

Спасибо еще раз, Михаил.

Пред.След.

Вернуться в Форум краєзнавців Донеччини

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1