Доклад.
Руководитель группы красных партизан
Поселок Алексеево-Дружковка /Кондратьевка/
/ПИВЕНЬ/
Зам. Руководителя группы по политчасти
/СВЕТЛЕНКО/
Доклад принял: ВИО Начальника Краматорского Горотдела НКВД
Майор госбезопасности
/КОСТЕНКО/
Партизанский отряд, созданный Константиновским Горотделом НКВД (Начальник Горотдела КОСТЕНКО Г. И.) в августе месяце 1941 года, в количестве 35 человек. Командиром отряда был утвержден ИВАНОВ Игнат Нестерович (директор завода «Красная Звезда» поселок Алексеево-Дружковка), комиссаром отряда СЕРГИЕНКО (начальник пожарной охраны завода «Красная Звезда»).
12-го октября 1941 года в момент, когда войска противника были на подступах поселка Алексеево-Дружковка, ИВАНОВ с частью партизанского отряда выехал, оставив меня – ПИВЕНЬ Василия Мироновича и еще 5 партизан в поселке Алексеево-Дружковка для подпольной работы и действий. Были оставлены: Я – ПИВЕНЬ Василий Миронович, как руководитель группы, ЧЕРНЯВСКИЙ Федор Федотович, СВЕТЛЕНКО Сергей Сергеевич, МОРОЗОВ Петр Максимович, ПИВЕНЬ Афанасий Гаврилович и БАРВИНЧЕНКО Михаил Васильевич.
Для связи со мной ИВАНОВ должен был прислать своего связного и сообщить свое местонахождение и дать инструкцию дальнейшего действия.
На протяжении всего периода пребывания меня и моей группы на оккупированной территории, связь с ИВАНОВЫМ установлена не была.
Войска противника вступили в поселок Алексеево-Дружковка 22 октября 1941 года.
Начиная с 22 октября 1941 года по 18 ноября 1942 года, в поселке было безвластье. На протяжении этого периода было исключительное передвижение воинских частей противника – немецкие войска. 18 ноября 1942 года из Дружковской городской управы прибыл ДОБРЫНИН, сам по специальности инженер, работал на заводе имени Ворошилова в гор. Дружковке, для проведения выборов старостата поселка Алексеево-Дружковка. Сбор населения организовывал КОНДРАТЕНКО Владимир Михайлович, член ВКП(б), работал директором кирпично-черепичного завода им. 20-й годовщины ЛКСМУ в пос. Алексеево-Дружковка.
На собрание были собраны исключительно мужчины. Присутствовало около 300-350 человек. Собрание открыл КОНДРАТЕНКО, который в своей речи говорил, чтобы избрать власть – старостат, так как мол уже прибыли немецкие войска, а власти на месте нет. После этого выступил ДОБРЫНИН, который представился уполномоченным от коменданта гор. Дружковки Иоаганна (нечетко) ЛАУ, заявив, что по приказу коменданта он – ДОБРЫНИН должен избрать старостат, об”явив порядок выборов, заявив нельзя избирать коммунистов и активистов советской власти, а могут быть избраны мужчины не моложе 30-летнего возраста и прожившие не менее 10-ти лет в данной местности/.
После этого начали назначать кандидатуры на старосту и двух заместителей.
Были выдвинуты кандидатуры с моей стороны: ВДОВИЧЕНКО Денис Семенович на старосту, другие кандидатуры были выдвинуты населением.
По большинству голосов прошли в старостат:
1. Старостой – ВДОВИЧЕНКО Денис Сергеевич, старый рабочий.
2. Заместители: ПИВЕНЬ Ефим Иванович, рабочий,
ШАТРАВА (згодом змінив прізвище на Шатров - /прим. упорядників/) Степан Тихонович, по положению кулак, раскулаченный, походит из Лозовского района.
Старосте было предоставлено право, создавать местную сельскую полицию. Благодаря этому нами было предложено своему человеку – ЗАЗНОБЕ Петру Николаевичу поступить в полицию. Полиция была создана из 9 человек. Поскольку ВДОВИЧЕНКО являлся своим человеком, он назначил ЗАЗНОБУ старшим полицейским, дав положительную характеристику в Константиновскую районную полицию, где был утв. ЗАЗНОБА начальником 15-го полицейского участка пос. Алексеево-Дружковка, а старшим полицейским был назначен ДЕНЧЕНКО Сергей Вакулович, антисоветская личность, до оккупации работал шофером на заводе «Красная Звезда».
Когда удалось устроить своих людей в административные органы фашистской власти, старостой ВДОВИЧЕНКО, начальником полиции ЗАЗНОБУ, мы через них (вели) свою работу, как то: достали соответствующие документы на место жительства, доставали через ЗАЗНОБУ оружие, сохранили хлеб населению, сохранили коммунистов, старых партизан (?), молодежь от мобилизации в Германию, готовили крушение поезда, а перед отступлением немецких войск ЗАЗНОБА и ВЕРЕЩАГА по заданию отряда убили заместителя начальника полиции участка ДЕНЧЕНКО Сергея Вакуловича, как одного из активных палачей, которые, будучи в жандармерии в гор. Константиновке расстреливали коммунистов и евреев.
Группа партизанского отряда, находясь на нелегальном положении, вовлекла в отряд ряд лиц и к моменту прихода частей Красной армии, отряд состоял из 30 человек под руководством ПИВЕНЬ В. М. и СВЕТЛЕНКО С. С.
Отряд открытых действий никаких не проводил, а так же в период нахождения на оккупированной территории деятельности никакой не было, за исключением одиночных действий по отношению к полицейским – отдельные убийства, поджог, сохранение партийцев, советского актива, снабжали через старосту, Вдовиченко и начальника полиции Зазнобу документами своих людей.
Отряд постепенно вооружался и готовился к нанесению удара по врагу в момент подступов частей Красной Армии. Оружие было добыто следующим путем:
1. 18.10.1941 г. Собрали оружие, оставленное отходящими частями Красной Армии, винтовок – 1, полуавтоматов – 1, патроны и гранаты.
2. По документам полиции в одной из частей немецкой армии ВЕРЕЩАГА и СВЕТЛЕНКО получили 2 карабина и патроны.
3. Зазноба, будучи начальником полиции получил у начальника Константиновской жандармерии НЕПОМНЯЩЕГО 1 автомат ППШ для отряда.
4. 29 января 1943 года ПИВЕНЬ и СВЕТЛЕНКО на окраине поселок Дружковка уничтожив часового, изяли 2 автомата ППШ из автомашины.
5. 31 января 1943 года ПИВЕНЬ В., ТОКАРЕВ Николай и СВЕТЛЕНКО Сергей ночью в степи сняли с упавшего немецкого самолета 2 пулемета и 6 дисков патронов.
6. 4-го февраля 1943 года в день эвакуации полиции – заместители начальника полиции участка ДЕНЧЕНКО, который был убит ЗАЗНОБОЙ и ВЕРЕЩАГОЙ, из”яв у него автомат ППШ и пистолет «Парабеллум».
Таким образом отряд к моменту прихода частей Красной Армии имел на вооружении:
1. Винтовок - 9
2. Полуавтоматов - 2
3. Автоматов - 4
4. Пулеметов - 2
5. Револьверов - 1
6. Гранат - 48
7. Патронов - 3000
За период 17 месяцев оккупации, отряд провел следующую работу:
1. Устроив радиоприемник на дому у тов. ПИВЕНЬ В. М., принимая информацию радиостанции им. Коминтерна и распространяя среди населения.
2. Были приняты все меры по обработке общественного мнения о выдвижении кандидатуры на старосту поселка Алексеево-Дружковка гр. ВДОВИЧЕНКО, так, как последний являлся своим и преданным человеком советской власти. ВДОВИЧЕНКО был избран старостой.
3. Был послан и устроен через Вдовиченко начальником полиции участка ЗАЗНОБА Петр Николаевич, который проводил в жизнь все указания отряда.
4. Через старосту ВДОВИЧЕНКО и начальника полиции ЗАЗНОБА біли приняты все меры по сохранению коммунистов, советского актива, комсомольцев, молодежи от мобилизации в Германию.
5. 24 апреля 1942 года по поручению группы партизан ПИВЕНЬ Афанасий Гаврилович, работая на колбасной фабрике пожог ее. На фабрике вырабатывались продукты для фронта. В момент поджога на фабрике было 98 туш КРС, 58 свиньи-туши, окороков и колбасы до 12 тонн. Все это было уничтожено.
6. 18 ноября 1942 года партизан ТОКАРЕВ Н. убил полицейского МАШКИНА, работавшего в полиции гор. Дружковка по охране ж.д. станции Кондратовка. Следствие по этому делу вел ЗАЗНОБА и дело прекратил под предлогом, что МАШКИН был пьян и утонул в реке.
В период наступления частей Красной Армии в районе Краматорск-Дружковка наша группа свою деятельность активизировала:
1. 1-го февраля 1943 года партизаном БОНДАРЕНКО Кириллом были перерезаны провода полевой связи отступающих частей противника между Дружковкой-Константиновкой.
2. 3-го февраля 1943 года партизан ПИВЕНЬ Иван Свиридович и ВЕРЕЩАГА Александр Николаевич по пути в Николайполье, около леса были убиты эвакуировавшиеся 3 полицейские из Красного Лимана.
3. 4-го февраля 1943 года был расстрелян помощник начальника полиции Алексеево-Дружковского участка ДЕНЧЕНКО Сергей Вакулович, являвшимся одним из активных палачей жандармерии гор. Константиновки. Эту операцию проводили ЗАЗНОБА и ВЕРЕЩАГА. ДЕНЧЕНКО принимал участие в расстреле 300 человек коммунистов и евреев гор. Константиновки.
4. 5-го февраля 1943 года при отходе передовых частей немецкой армии, автомашина-вездеход, на которой ехали 3 немецких солдата, машина свалилась в овраг, а командир партизанского отряда ПИВЕНЬ уничтожил 3-х солдат, забрав 15 винтовок, 2 автомата, 50 гранат и около 3-х тысяч патронов.
В ночь на 5-е февраля 1943 года части Красной Армии вошли в поселок Алексеево-Дружковка и партизанская группа – автоматчики и пулеметчики вместе с Красной Армией начали держать правый фланг на реке Кривой Торец. В этой операции было уничтожено группой 7 немецких автоматчиков и 2 офицера, одновременно вели разведку нашим бронетанковым частям.
К исходу дня 5 февраля 1943 года враг предпринял сильный удар с воздуха, пустив 2 бронепоезда, пехоту, в результате чего наши части стали отходить в Краматорск. Вместе с частями Красной Армии начала отходить наша группа, выполняя на отдельных участках прикрытие отходящих частей.
По пути отхода до Краматорска, в Дружковке партизан ТОКАРЕВ Григорий встретил немецкую разведку, забросал ее гранатами и в неравном бою партизаны уничтожили 5 человек гитлеровцев.
В селе Ивановка под Краматорском партизан СВЕТЛЕНКО Сергей и ПИВЕНЬ Иван при отходе в обороне уничтожили 3-х гитлеровцев – разведчиков.
Итого уничтожено:
18.10.42 г. - 1 полицейский
3.11.43 г. - 3 –«-«-«-
4.11.43 г. - 1 жаедарм
5-6.11.43 г. - 20 солдат и офицеров.
В связи с отходом частей Красной Армии, по указанию группы, партизан СВЕТЛЕНКО 5.02.43 года вечером роздал населению зерно до 35 тонн, находящегося на ссыппункте.
В январе месяце 1943 года через партизана БАБЕНКО Петра Алексеевича связались с руководителями Краматорских групп партизан – ВОРОНОВЫМ и КЛИМЕНКО М.П., с которыми мы обменялись мнением и решили об”единить все группы в одну организацию, создания новых групп в населенных пунктах.
В январе месяце 1943 года из нашей группы был послан на совещание в гор. Краматорск СВЕТЛЕНКО Сергей Сергеевич, где на совещании присутствовало 8 человек. Тогда же было избрано руководящее ядро, куда вошли: КЛИМЕНКО, БАБЕНКО и ЗЕЛЕНСКИЙ. После этого имели связь по установленному паролю «Мы родычи» через гр. ПРОЦЕНКО, которая в начале в начале 1943 года явилась ко мне и СВЕТЛЕНКО по вопросу готов-ли у нас отряд, оружие, СВЕТЛЕНКО через ПРОЦЕНКО ответил, что все готово, передал на словах об имеющихся пулеметах и патронах.
Получив от руководителей задание произвести крушение поезда со стороны Константиновка, все это готовилось, но 5.02.43 года внезапно вошли части Красной Армии и подготовленный диверсионный акт совершить не удалось. Через начальника участка полиции ЗАЗНОБУ провести работу по обезоружению полиции, что было и сделано, обеспечивать через ЗАЗНОБУ документами партизан, скрывавшихся от репрессий немцев, что нами делалось.
Была организована группа из комсомольцев и молодежи в количестве 7 человек в селе Ноао-Григорьевка, где руководителем был КЕЙС (нечетко) Михаил Григорьевич. Эта группа проводила срыв молотьбы хлеба.
Группы партизан были организованы в поселке Дружковка, в гор. Краматорске, о составе которых мы не знали, так как КЛИМЕНКО и ВОРОНОВ все это держали в строгом секрете.
О деятельности каждого участника группы, их автобиографии прилагаются.
Руководитель группы Красных партизан поселок Алексеево-Дружковка (Кондратьевка)
/ПИВЕНЬ/
ЗАМ. Руководителя группы по политчасти
/СВЕТЛЕНКО/
Доклад принял: ВИО Начальника Краматорского горотдела НКВД – майор госбезопасности
/КОСЕНКО/
«15» марта 1943 г.
Гор. Старобельск.
Источник: "Відома й невідома Олексієво-Дружківка".
http://level.pp.ua/forum/18-179-1