Очень-очень срочная информация:
30 мая в заповеднике "Каменные Могилы" будет проходить ежегодный фестиваль казачества. Я там ни разу не была, но, думаю, может быть весьма любопытно. Казаки съезжаются со всей Украины, что-то около 20-ти куреней. В программе - всевозможные показательные выступления по казацким и древнерусским боевым искусствам. Мероприятие довольно закрытое, у нас (клуб "Хорт") сейчас есть возможность попасть туда, но таким малым числом нанять транспорт достаточно проблематично.
Так что, если наберется около 20-ти желающих поехать с нами, мы тогда тоже решимся, я так думаю.
Окончательно все нужно будет решить завтра в первой половине дня. Стоимость поездки примерно около 90 грв. с человека.
Место обещает быть очень интересным, слышала много восторженных рассказов о нем, тем более, что это степной заповедник и именно в это время года он наиболее красивый. так что, панове пресса и панове фотографы, подумайте о предложении всерьез.
Жаль, не могу отсканировать фото видов оттуда, но зрелище, поверьте, впечатляющее.
Обзвонила много разных служб и частников. Убедилась в том, что автобус следует нанимать только в официальной службе.
Нашла только одного водителя, который бывал в тех краях: автоб. "Мерседес" (20 мест, мягкие сиденья, кондиц., телевизор). Получается порядка 90 грв. с человека, если будут все 20-ть. На данный момент точно 12 чел, еще ,больше десятка под вопросом.
Относительно орг. моментов отпишусь завтра утром, а если думающие товарищи созреют к вечеру, то сегодня вечером.
Нашла телефон директора заповедника, если срастется, попробую договорится об экскурсии
http://www.photoukraine.com/russian/articles?id=145
Мои координаты, если что:
80502166073
80679805569
И небольшая цитата о заповеднике:
"ЗАПОВЕДНИК «КАМЕННЫЕ МОГИЛЫ»
Расположен в Володарском районе Донецкой и Куйбышевском Запорожской областей. Филиал Украинского степного заповедника. Одно из красивейших мест Донецкой области.
Представляет из себя две гряды скальных выходов высотой 50−70 м над уровнем местности, возраст которых – ок. 2 млрд. лет, все это - среди нетронутой степи. Впечатляющее количество растений, внесенных в Красную Книгу. Животных тоже хватает.
Вероятно, Каменные Могилы успели побывать святилищем едва ли не всех народов, населявших азовские степи. У центральной усадьбы заповедника выставлены многочисленные «бабы» - древние культовые каменные скульптуры. На горе Острая Могила обнаружен камень с трезубцем и надписью, предположительно славянской, но до сих пор не расшифрованной. А ещё, по мнению многих историков (правда, далеко не всех), именно у Каменных Могил в 1223 году произошла знаменитая битва на Калке. По этому поводу здесь установлен памятный знак, у которого ежегодно в последние выходные мая собираются казаки и прочие небезынтересные личности."
Вот, нашла еще в одном месте:
"Унікальний заповідник площею 4,04 км.2 являє собою скельні підйоми 50-70 м заввишки, що виникли посеред степу 2 млрд років тому під час виверження вулкану. Скельне пасмо складається із Західної та Східної гряди, окремі вершини сягають 200 м.
Заповідник є природною пам'яткою - гранітні скелі за фізичною структурою й хімічним складом не мають аналогів. У заповіднику росте близько 30 видів рослин, занесених до ЯЧервоної книги України, а взагалі флора нараховує понад 460 видів рослин.
За легендою, саме тут 1223 р. відбулася відома битва на Калці. За іншою легендою, Кам'яні Могили були місцем поховання скіфських царів".
Встретила еще любопытный факт о "КМ": там некоторые виды растений эндемы, то есть растущие только в этом единственном месте.