* МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА    Мы в facebook,
присоединяйся!      Сайт 
газеты

Возрождение Православия

Модераторы: пастух, vetal

Аватара пользователя
Краевед
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 8074
Зарегистрирован:
Пн июл 30, 2007 19:32

Возрождение Православия

Сообщение Краевед » Сб дек 08, 2007 20:09

8 декабря 2007 г. в Краматорск, в шахматный клуб им.Момота, приезжала команда шахматистов из г.Изюма для участия в соревнованиях. Руководитель группы Константин Филиппов передал мне фотокопию снимка 1911 года. На фото - Преображенский собор и Тихоновская церковь г.Изюма. К фотокопии прилагался текст, составленный изюмчанином – ветераном Иваном Федосеевичем Будянским, который в свое время занимался реставрационными работами, восстанавливая старинные храмы Изюма.

И.Ф.Будянский писал: «Тихоновская церковь была разрушена в 30-е гг. XX века. Согласно легенде, царь Петр I, возвращаясь с похода против турков, пустил с горы Кремянец колесо, и там, где оно упало (остановилось) решили построить Преображенский собор (на фото слева). В XVIII веке храм обновили и утеплили за деньги местного мецената - купца Извекова. Фото из архива врача-ветерана Г.П.Недбайло».

До 1917 года наша станция и поселок Краматоровка входили в состав Белянской волости Изюмского уезда Харьковской губернии. Исторически наши места - южная окраина Слободской Украины. Для краматорчан того времени Изюм являлся уездным центром.

Изображение

Аватара пользователя
Краевед
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 8074
Зарегистрирован:
Пн июл 30, 2007 19:32

Сообщение Краевед » Сб дек 08, 2007 20:31

"Выкопал" в Интернете еще одного земляка. Читайте и гордитесь, православные.

Пусть газета "Поиск" и Форум собирают всех наших известных земляков. Отныне и вовеки!

01.06.2005

50-Летие епископа Ипполита

Епископ Тульчинский и Брацлавский Ипполит: «Православие - это созидающая, возрождающая и спасающая сила»

Епископ Тульчинский и Брацлавский Ипполит родился в городе Краматорске Донецкой области 10 мая 1955 года, учился, затем в Славянске окончил энергостроительный техникум. В 1974 году по распределению был направлен на работу в Харьковский научно-исследовательский институт, одновременно учился на вечернем отделении политехнического института. С 1974 - 1976 год служил в Советской армии в Казахстане. Затем вернулся в Харьков, продолжил работу и учебу, пел в архиерейском хоре Благовещенского собора. В 1979 году поступил в Московскую Духовную семинарию, по ее оканчанию - в Московскую Духовную Академию. Получил диплом регента церковного хора, управлял хорами. В конце 1982 года поступил в число братии Троице-Сергиева монастыря. В 1985 году окончил Духовную Академию, став кандидатом богословия. Был направлен на послушание в Свято-Данилов монастырь (г.Москва). В 1988 году служил в Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Через год после возвращения оттуда был назначен благочинным Свято-Данилова монастыря, в 1990 году по благословению Святейшего Патриарха Пимена стал наместником этого монастыря. Еще через год был направлен на послушание в Свято-Пафнутьевский Боровский монастырь Калужской области. 16 августа 1992 года посвящен в сан епископа и назначен наместником Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Потом стал правящим архиереем Донецкой епархии. С апреля 1999 года - правящий архиерей Тульчинской епархии Винницкой области.

— Владыка, поздравляем Вас с юбилеем! Хотелось бы в нашей беседе поговорить о главном. Что для Bac как православного христианина, монаха, архиерея означает понятие «церковь»?
— Прежде всего, Церковь - это не понятие, а живой организм. Когда мы говорим о Церкви, речь идет о Христовой Церкви Новозаветной. Но при этом не исключается, безусловно, и история Ветхого Завета. Церковь, как определяет катехизис, - это общество верующих, объединенное одной верой, одним образом жизни, одной целью, а именно: Жизнью Вечной. Вопрос Жизни Вечной в современном мире у многих вызывает глубокое сомнение, так как для рационального мировоззрения – это непостижимая истина. Как свидетельствует Святая Библия, Господь Бог дал человеку Свой Божественный образ, вдохнул в созданного из земли человека Дух. Бог - это Вечность. Поэтому и человек - это носитель частички Вечности. Душа бессмертна. Как бы сложно и трудно ни было разуму с этим согласиться, понять этого человеческий разум не может. Это основа метафизического мировоззрения. Поэтому как бы трудно и сложно ни было человеческому разуму это принять, но единственный путь к Богу - поверить Библии.
Очень многие великие люди, деятели культуры, науки, прекрасно знали Библию, и вся их деятельность пронизана Библейским Духом. В этом несложно убедится, прочитав Библию. Библия - это есть Книга книг, которая писалась под действием Святаго Духа Свыше из Того Духовного Мира, откуда и дан образ Божий человеческой душе.
Сразу это понять сложно: истинные знания приходят всегда после веры. Вера первична - знания вторичны. Вера - это большая сила, это движущая сила. И Вера - это подвиг для разума. Разум - это одна из составляющих сил души. Разум нейтрален. Это большая сила, а потому необходимо его направлять во служение благу. А единственное правильное русло - это путь Православной Веры. Душа обязана трудиться, совершать подвиг веры, чтобы дойти до этой простой истины.
Вернемся к вопросу Жизни Вечной. Церковь - это есть путь к Жизни Вечной. Церковь - это не только общество верующих на Земле. Единая Христова Церковь включает в себя две Церкви: Небесную, торжествующую там, где имеют место святые угодники, и Церковь земную воинствующую, где не прекращается борьба злой силы за людские души. Зло борется с Богом, а полем боя является сердце человека. Поэтому вся жизнь человеческая на земле проходит в постоянной борьбе. Путь христианской жизни, путь церковной жизни - это путь, отличный от жизни мира, мира развращенного, погрязшего во зле. Святое Евангелие свидетельствует об этом очень ясно.
Поэтому Церковь - это не абстрактное философское понятие или идея. Церковь - это сама жизнь. Ведь были атеистические времена, когда пытались доказать, что Христос - это миф. И ни о каком Воскресении Христовом речи не могло идти. Об этом искусственно замалчивалось. Но прошли времена - истина осталась таковой, какая она есть. Истина Воскресения Христова подтверждается ежегодным схождением Благодатного Огня в Иерусалиме на Гроб Господень, откуда воскрес Христос. Это факт.
Церковь - это есть путь к Жизни Вечной, Жизни настоящей. Сегодня единственная Церковь - Православная - сохраняет учение Христово в том виде, в котором Христос его дал человеческому роду. В 1054 году от Вселенской Христовой Церкви откололась Римская епархия.

(удалено администратором)

Разделяй и властвуй - это принцип зла. Его цель оторвать сейчас Православие в Украине от Святой Руси, это значит забыть, что Киев всегда изначально был и остается Матерью Православной Святой Руси. Сегодня Православие на Западной Украине практически повсеместно пытаются вытесняется административными методами.

— Какой же путь должны избрать те, кто искренне желает мира и благоденствия для нашего народа?
— Путь один: вернуться к вере своих отцов. К вере Святаго князя Владимира. Вернуться к этой Святой Вере без лукавства, без лицемерия, как верили наши предки, и они этой верой были сильны, и эту силу нам передали. Наша задача, приняв Святую Веру чистую, в чистоте ее сохранить, пронести, и в чистоте передать потомкам. Это обеспечит дальнейшую жизнь на земле, а ничто другое, никакая другая сила. Вот и вся миссия.
История доказала, что Православие - это единственная созидающая, укрепляющая, возрождающая, спасающая сила. В течение всех двадцати веков - человек такой же. И душа его, и внутреннее устройство - по образу и подобию Божию как было, так и есть. И смысл человеческой жизни остается. Бог не создал жизнь, чтобы ее губить. Бог создал жизнь по Своей Любви. Кто будет плод своей любви губить? Губят жизнь люди, к сожалению. И познать то, как Господь любит человека, величие Божественной Любви нам непостижимо. Мы одно думаем, другое говорим, третье делаем, четвертое предполагаем... Грех разделил силы души человека. А если их соединить? Соединяет лишь Православный Дух.

— В духовной литературе много говорится о молитве. А чем является молитва для Вас?
— Молитва - это беседа с Богом. Общаясь с Богом, ты получаешь духовный заряд большой силы. Молиться о ком-то - значит переживать о нем, желать ему исправления, болеть за этого человека сердцем, душой. Без этого сердечного болезнования и молитвы не будет, и есть такое выражение: поминают многие, а молятся единицы. Поминать человека - это просто вспомнить о нем. А вот молитва - это просьба, это ходатайство, это ручательство перед Богом за этого человека. Поэтому молитва - это очень ответственное действие. Молящийся о ближнем берет на себя полностью ответственность за состояние души того, за кого просит. Поэтому это тяжело. Поэтому это и есть один из самых больших трудов. Как говорят в народе: труднее всего молиться и родителей до смерти досмотреть. Священнослужитель предстоит от народа. И кто бы в народе ни стоял, с какими бы пороками, слабостями, грехами - священнослужитель ходатайствует обо всех: и о всех, и о вся.
Самые прочные отношения между людьми устанавливаются тогда, когда они через Христа, через Бога. Характер остальных любых отношений гораздо слабее, ибо он легко раним и подвержен земным веяниям.

— Владыка, Вы отмечаете юбилей. Каковым Вам видится сегодня пройденный жизненный путь?
— Прежде всего, слава Богу, за все! С Божией помощью, старался жить по совести, т. е. не допускать в жизни двойственности мыслей, слов и дел. Как у меня это получалось, судить не мне. За все доброе благодарю Бога, поскольку все доброе принадлежит Его Благому Промыслу и Его Милости. Желаю только одного - быть послушным орудием в руках Спасительного Промысла Божия, быть верным послушником Главы нашей Святой Православной Церкви - Христа Спасителя. Об этом молю Господа. Молюсь также о том, чтобы Он защитил чистоту Святой Православной Веры и единство нашей Святой Православной Церкви, а всех нас, своих чад, уберег от антихристовой глобализации.

Материал подготовил В. Анисимов

пастух
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 221
Зарегистрирован:
Пн дек 03, 2007 20:52

Сообщение пастух » Вт дек 11, 2007 04:36

Уважаемый Краевед, не имея ничего против данной темы и глубоко уважая всех искренне верующих православных, позволю себе затронуть некоторые неточности, в интервью епископа Ипполита. Я умышленно не буду затрагивать доктринальные вопросы, считая это некорректным и неуместным на данном форуме. Коснусь лишь исторических фактов.
Во-первых, католическая церковь не отделялась от православной, как было сказано в интервью. В силу сложившейся исторической обстановки церковь была вынуждена развиваться на Западе и на Востоке несколько по-разному.
Сегодня широко признано, что в постепенном отчуждении Востока (Православия) и Запада (Католицизма) существенную роль сыграли небогословские факторы, в том числе ослабление политико-экономических и культурных связей, возникшее как следствие политических процессов, и незнание одной стороной греческого или латыни, употреблявшихся другой.
Поводом для раскола (не откола католической от православной) послужил спор из-за земель в Южной Италии, формально принадлежавших Византии. Узнав, что греческий (православный) обряд там вытесняется и забывается, Константинопольский патриарх Михаил Керуларий закрыл все храмы латинского (католического) обряда в Константинополе. Одновременно требовал от Рима признать себя равным по чести Вселенским патриархом (это говорит о том, что первенство в то время принадлежало больше католикам нежели православным).
Лев IХ отказал ему в этом. В Константинополь прибыли папские послы во главе с кардиналом Гумбертом. Обиженный патриарх не принимал их, а лишь предъявлял письменные обличения латинских обрядов. Гумберт, в свою очередь, обвинил патриарха в нескольких ересях, а 16 июля 1054 г. объявил анафему патриарху и его последователям. Михаил Керуларий ответил Соборным постановлением и анафемой на все посольство.
Другими словами они предали анафеме друг друга. Поэтому обвинить в сектантстве католическая церковь может православную так же как и та католическую. ("Секта – религиозное течение (община), отделившееся от какого-н. вероучения и ему противостоящее". Ожегов).
Во-вторых, если говорить об Украине, то во время вхождения её в состав Речи Посполитой во время правления польского короля Сигизмунда (который, кстати был проповедником Евангелия, и именно ему М. Лютер посвятил перевод Библии на немецкий язык) Украина была далеко не православной, а скорее протестантской.
В то время на Украине был принят первый в истории закон о свободе совести. И именно протестанты, руководствуясь этим законом, подали голос в защиту православия на Украине, т.к. протестантов было подавляющее большинство на Украине в то время. И православие сохранилось на Украине именно благодаря активности в его защиту протестантов. (Приведенные исторические факты взяты из материалов лекций Козловского И.А. (историка и инспектора по делам религии Донецкой области) по истории христианства на Украине).
Так что приведенные обвинения протестантов в сектантстве на Украине по меньшей мере неуместны, ибо "сектантство - это общее название отделившихся от господствующей церкви религиозных течений и противоборствующих ей" (Ожегов). Протестантская церковь на Украине не только была в то время господствующей, но также не противоборствовала, а заступалась за православие.
Можно называть себя единственно правильными, а остальных – сектами, однако Иисус сказал, что люди узнают Его учеников по тому, что будут иметь любовь друг ко другу. Любовь, включающая терпимость, принятие, уважение – это признаки христианина.
Кстати в Союз церквей и религиозных объединений и в Нараду церквей Украины входят руководители УПЦ МП, УПЦ КП, а также лютеран, греко-котоликов, римо-католиков, баптистов, евангельских христиан (пятидесятников) и Украинской Христианской Евангельской Церкви. При этом они имеют добрые отношения и в единстве трудятся на благо украинского народа. "Наверху" уже давно договорились. А на местах некоторые всё ещё строят своё царство.


Вернуться в Духовная жизнь Краматорска

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1