В одном из номеров "Поиска" была затронута интересная тема о провидицах. Очень талантливо автор описала как "новые провидицы" пытаются вылечить болезни людей, "заряжая" не только кремы и воду, но и "водку с сигаретами".
Итак, провидицы. Кто они? Хотят ли добра людям или наживаются на их горе? Предлагаю вашему вниманию некоторые впечатления 5-летней давности одной женщины , которая также посетила "бабушку".
НА ПРИЕМЕ
Решила я пойти к бабушке Лиде. Раньше ничего о ней не слышала и вообще с «бабушками» никаких дел не имела. Теперь вот пришлось. Для начала взяла прочесть рекламу в газете.
«По многочисленным просьбам индивидуальный прием проводит известная в Донбассе знахарка и спасительница бабушка Лида... В ее послужном списке тысячи исцелений от таких заболеваний: (дальше идет перечисление 66-ти болезней, после которых стоит «и т.д.»). Бабушка насквозь видит органы человека и приводит их в норму за счёт уникального кодирования и балансировки энергии... Уникальные сильнодействующие обряды по восстановлению семьи; возвращение любимых, снятие венца безбрачия; установка маячка привлекательности (интересно, что это?). По новой, совершенно безвредной и надежной методике исцеляет от вредных привычек... Исцеляет домашних животных... Защищает от домовых и энергетических вампиров... Определяет и устраняет причины невезения в жизни... улучшает характер... изгоняет вселившиеся сущности... Бабушка Лида — это надежная помощь даже в безвыходных ситуациях...»
Круто! Хотя, скажу честно, я не выписала из рекламы и трети того, что «может» Лида. На следующее утро я, как посетительница, отправилась на прием к Лиде. Принимает она с девяти утра и... до последнего клиента (какой смысл ограничивать себя во времени, если каждый посетитель платит за прием минимум 40 гривен). Сижу в кинотеатре на лавочке. Со мною в очереди десятки людей. Почти все они — пожилые. И все-таки нашли деньги, чтобы прийти к «спасительнице». На что, интересно, надеются?
Очередь продвигалась медленно — в час человек пять. Поначалу все молчали. Потом, конечно, начали общаться.
— Девушка, подойдите сюда, — сказала пожилая женщина лет шестидесяти. — За кем вы стояли? А то я вас придерживаюсь. Подойдите, пожалуйста. Я не могу встать, у меня связки на ногах сильно повреждены. Меня вот как посадили здесь, так и сижу.
— А как же вы добрались сюда?
— Соседка в такси посадила, а водитель потом помог дойти. Одинокая я, мужа нет. Старшая дочь (после развода) с тремя детьми уехала в другой город. А младшая упала с четвертого этажа, ударилась головой, врачи признали эпилепсию. Вот одна надежда у меня осталась, пришла к «бабке».
— Да, горе, — отозвалась другая женщина. — Но не знаю, поможет ли эта знахарка? Моя соседка, баба Нюра, пошла к одной такой, за прием заплатила 55 гривен. Та ей сделала диагностику, сказала пить какие-то травы, которые можно купить только у нее. В общем, целительство обошлось бабе Нюре гривен в двести и ничего не помогло.
— Что-что, а деньги они гребут — целители эти, — словно сам себе, но очень громко, сказал мужчина, который сидел рядом со мной.
— И не говорите, — продолжила женщина. — У меня, когда был обширный инфаркт и скорая привезла в больницу, врач спрашивает: «Деньги есть?». Я говорю: «30 гривен». «Мало, — говорит. — Ничего делать не буду». Хорошо, что вечером родственники заплатили, а то... езжай домой да помирай...
Сердце сжималось, когда я слушала эти разговоры. Пожилые люди отдают последнее! Их можно понять: люди хотят выздороветь, хотят радоваться жизни — не так ведь много старикам осталось. А сколько пришлось им пережить? Голодомор, война, разруха, перестройка, кризис. А теперь вот еще болячки.
...Молодая пара с малышом на руках попыталась пройти без очереди, но все подняли такой крик, что и на танке не прорвешься. Молодые развернулись, ушли, а очередь все не могла угомониться, люди продолжали ругаться. Вышел «бабушкин» администратор:
— Пока вы не перестанете шуметь, целительница не сможет лечить. Замолчите, или приема не будет!
И опять воцарилось молчание. Вот от «бабушки» вышла женщина. Мы обступили ее:
— Ну, что, как? Расскажите! Что у вас болело? Что сказала бабушка?
— Не могу сказать. Три дня после приема нельзя никому рассказывать об этом.
— Ну... хоть скажите, помогает лечение или нет, — настаивала одна тетенька. — А то моя соседка рассказывала, что целительница раскинула карты, гадала, забрала деньги, но ничего до сих пор не исполнилось...
— Ну, эта ж не гадает, она же лечит...
— А 40 гривен хватит, или там еще амулеты надо покупать?
— Не знаю, думаю, если хочешь вылечиться, нужно все брать...
Вдруг открылась дверь и вышла сама бабушка Лида, направившись к женской комнате. Одета в темную одежду, белый фартук, на голове белая косынка, на груди крестик. Серьезная, сосредоточенная, с множеством морщинок на лице. На вид самая обыкновенная бабушка. Когда открывалась-закрывалась дверь, я успела рассмотреть внутри ее комнаты столы, на них бутыля с водой, рядом какие-то травы, на стенах немного икон.
— А кто уже был у нее? — вдруг спросил кто-то, когда Лида прошла и закрыла за собой дверь.
— Я была, — ответила тихо женщина в сером пальто.
— А почему снова пришли? Не помогло?
— Деньги некуда нам девать, вот и приходим сюда, — улыбнувшись, ответила женщина. — Конечно, не помогает. Я уже не к одной такой обращалась. А зачем опять пришла, даже не знаю.
— А как лечит Лида?
— Как лечит? Молитвы шепчет, иконой водит, руками и... все. Все, как у всех. Еще травы надо покупать, фотографию, чтобы воду заряжать,
— И сколько ЭТО стоит?
— Маленький пакетик с травой (меньше ладошки) — 20 гривен; масло в пузырьке из-под пенициллина — 20 гривен; талисман — 50 гривен, фотография — 20, а трактаты по 10. Каждый надеется, что вдруг поможет — вот и платит. Хотя, на самом деле... в газете все ложь про нее пишут.
Я была шокирована! Зачем приходят сюда эти люди, если ничего не помогает? И зачем я сюда пришла и теряю здесь время? Пусть редактор говорит, что хочет, но... не буду я днями просиживать ни у Лиды, ни у Лады, ни у какой-нибудь Христи, имя которой рекламируется почему-то аж с тремя восклицательными знаками! Зачем они мне? Если Бог помогает, так Он и без этих ворожей поможет. И денег за это Бог ни с кого никогда не брал. Я еще от Своей бабушки помню слова Иисуса Христа, когда Он говорил Своим ученикам: «Больных исцеляйте, бесов изгоняйте: даром получили, даром давайте». А всякая знахарка, которая прикрывается Богом и иконкой, ведет себя безбожно... Да какая она верующая! Обыкновенная колдунья!
Инна ЕРОФЕЕВА
У этой истории есть продолжение.
ЛАДА: МАГИСТР И ЛАУРЕАТ
Через пару дней после бабушки Лиды в том же кинотеатре собирала публику провидица Лада. Первая общая встреча, конечно, бесплатно. Начиная со второй — вход в зал по две гривны. Индивидуальный прием покруче, чем у Лиды — 60 гривен. В рекламе о Ладе говорится, что она очистилась на святой земле, что она — магистр ордена милосердия, лауреат премии святого Викентия и последовательница Ванги. Одним словом, сюжет закручен лихо. И хоть Лада «не могла» уделить мне много времени, на несколько вопросов она все-таки согласилась ответить:
— Как вы пришли к целительству?
— Это наследственное. С детства я помогала своей бабушке Ефросинье. Позже обучалась в Институте нетрадиционной медицины. Там выдавалось аттестационно-экспертное заключение и на этом основании — лицензия.
— Методы вашей бабушки сильно отличаются от ваших методов?
— Нет, те же молитвы и заговоры. Воздействую на человека биоэнергетикой и тут же читаю молитву. Молитва — это тоже заряд биоэнергетики.
— Есть ли болезни, которые вы не можете лечить?
— Минздрав запрещает нам лечить психические и венерические заболевания.
— Сколько вам лет?
— 33.
— Значит, вы не «бабушка»?
— Я — целительница.
Ну, а «исцеляет» Лада так же, как и Лида: шепчет, «заряжает» воду, продает свои фотографии да амулеты.
Сергей ВАРАКСА
В дополнение к этому можно добавить то, что уже было написано в нашей газете "Поиск". Сегодня современные провидицы "заряжают" не только воду и кремы, но водку и сигареты. Вот так "лечат" людей...
Почему только люди, даже зная, что их наверняка обманут, всё равно готовы отдавать последние деньги, чтобы быть просто обманутыми.
Люди верят в сверхъестественную помощь. И Бог может помочь. Иисус на самом деле исцелял больных. Но "заряжать" что-либо, амулеты, "шептания"...???...
Есть другая сторона этого. Самым безобидным будет попасть в этой ситуации на шарлатана. Вы просто потеряете время и деньги. Кроме горечи разочарования вам ничего не грозит.
Но вы можете попасть на человека, который подобными методами на самом деле оказывает какой-то эффект. Он на самом деле имеет связь со сверхъестественными силами. Но, судя по методам, хочется спросить: "С какими именно силами?"
Библия эти способы называет чародейством, обаянием, волшебством, прорицанием. Вот отношение Бога к этому:
- «Не ворожите... Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш.» Левит 19:26,31
- "И когда скажут вам: обратитесь ... к чародеям, к шептунам и чревовещателям, - тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу?" Исаия 8:19
- "не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего; будь непорочен пред Господом Богом твоим." Второзаконие 18:10-13
Думаю, что из эти цитат понятно, что Бог более, чем неодобрительно относится ко всему этому.
Однажды в Константиновке я пришел на такой "сеанс" в к-тр "Спутник". Не было свободных мест. Люди стояли в проходах. Я попытался поговорить с людьми до начала сеанса о том, что Бог против этого "целительства". Но несколько женщин с возмущением начали мне доказывать, что "она лечит молитвами". Лишь одна бабушка сказала тихонько: "Мне тоже батюшка сказал, что это всё от лукавого и запретил идти сюда".