* МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА    Мы в facebook,
присоединяйся!      Сайт 
газеты

Язычество в христианстве

Модераторы: пастух, vetal

пастух
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 221
Зарегистрирован:
Пн дек 03, 2007 20:52

Язычество в христианстве

Сообщение пастух » Чт фев 23, 2012 08:10

КОРНИ ВЕСЕЛОЙ «МАСЛЕНИЦЫ»

Сегодня в нашей стране празднуются разные праздники. Некоторые из них возведены в ранг государственных, некоторые считаются религиозными, а некоторые – народными.
Мы, украинцы, любим веселиться, петь песни, плясать... Совсем недавно прошли дни веселой «Масленицы». Народные гуляния, песни, пляски, состязания по лазанию на гладком шесте, сжигание чучела зимы и многое другое. В России этот праздник считается государственным. У нас, в Украине, кто-то считает его народным, кто-то – христианским.
Хорошо знать, что мы празднуем в дни, когда кто-то что-то празднует: стоит нам присоединиться к празднику или лучше воздержаться. Есть ли какой-то скрытый смысл в том или ином празднике?
Некоторые люди думают, что религиозные праздники не могут быть веселыми. В действительности, Ветхий Завет пестрит праздниками, которые Бог заповедал отмечать для памяти своему народу, и в которых было много радости, веселья, песен, танцев и хороводов.
Бог создал человека с эмоциями. Одной из эмоций является радость. Сам Бог назван «Блаженным», то есть в высшей мере радостным или счастливым. И Он не против того, чтобы мы имели праздники, радовались, веселились, пели и плясали. Но для всего этого должен быть правильный повод.
Например, праздник «Рождества». Христиане радуются рождению Спасителя, Который оставил небеса, стал подобным человеку, родившись от Девы Марии и своей смертью за наши грехи, избавил нас от грехов, проклятья и ада. Когда Иисус родился, тогда в поле пастухам явился Ангел. Он возвестил им «великую радость, которая будет всем людям». Рождение Христа – величайший праздник и повод для величайшей радости для всех людей на земле, особенно для 2, 1 млрд. христиан, живущих сегодня на земле, которые эту радость спасения переживают каждый день своей жизни.
Или, например, «День рождения». Наш день рождения – разве это не повод для радости и веселия нашего собственного и наших близких? Я счастлив, что однажды родилась моя жена, мой сын и моя дочь. Мы радуемся и веселимся, празднуя наши дни рождения.
И теперь мы подошли к Масленице. Что мы празднуем в эти дни?
Когда христианство пришло к славянам, то оно встретилось с язычеством. Чтобы отбить у наших предков любовь к поклонению языческим богам, было принято решение наложить на языческие праздники христианские события, а на месте языческих мест поклонения воздвигнуть храмы. Так «Коляда» превратилась в «Рождество», «Купала» - в день Иоанна Крестителя, а Великдень – в Пасху.
Природа для наших предков была и домом, и пищей, и судьей, который часто решал — жить тебе или умирать. Летом люди отогревались, отъедались и набирались сил, а зимой... самые слабые умирали от холода, голода и болезней.
Поэтому в середине зимы, когда зима начинала собирать свой первый урожай, славянские жрецы начинали обходить кибитки и кострища поселенцев, собирая дань для умилостивления духа смерти. После этого все собранное жрецами сжигалось возле их шатра как жертва духу.
Этот обряд славяне называли «колдовати». Жреца называли колдовавц. Но у других народов слово «колдовати» со временем трансформировалось в «колядовати», «колядовать» и т. д. Колядками называли гимны духу смерти, а все, что отдавалось Коляде – приносилось в жертву этому духу.
С приходом христианства древнеславянский языческий праздник поклонения духу смерти совместили с праздником Рождества Христова. Появились колядки с христианским содержанием. Люди совершали похожие обряды, но в центре был не дух смерти, а Тот, Кто даёт жизнь – Иисус Христос.
Масленица же у славян была продолжением зимнего праздника поклонения духу смерти. Выжившие зимой кочевники могли радоваться, согреваясь первыми теплыми солнечными лучами. Они смотрели на солнце, как на избавление от смерти, но они не могли позволить себе не почтить смерть «за ее милость к ним». Так родился праздник, который сегодня называют Масленицей. Именно в первые дни весны славянские женщины начинали ритуал оплакивания умерших.
«Уж ты солнце, солнце ясное! Ты взойди, взойди с полуночи, ты освети светом радостным все могилушки; чтобы нашим покойничкам не во тьме сидеть, не с бедой горевать, не с тоской вековать», - причитали они.
На Масленицу существует обычай печь блины. Блин – это традиционная ритуальная еда для славян. С одной стороны, это символ яркого, горячего солнца, которое начинает греть землю весной. С другой стороны, это традиционная поминальная еда, которой всегда сопровождаются поминки по усопшим.
В этот день люди ходили на могилы своих близких, приносили туда блины, молились и кланялись умершим. Считалось, что те, кто уже ушел из этого мира, по-прежнему пекутся о судьбе своего рода и заботятся о потомках.
Известнейший историк Сергей Михайлович Соловьев в своем труде «История Руси с древних времен» о блинах на Масленицу пишет так: «Первый блин отдавался всякому встречному на помин усопших. В степных селениях первый блин и сейчас кладут на окно для душ родительских. При этом приговаривают: «Честные наши родители, вот для вашей душки блинок». Таким образом, Масленица – это не что иное, как поминальный ритуал.
И, хотя самим блинам, попытались придать положительный окрас – якобы блин – это символ солнца, дающего жизнь, в действительности сам обряд поклонения духу смерти остался практически без изменений.
В день Масленицы также делают чучело, которое сжигают. Кто-то считает, что сжигают зиму, кто-то – Морену, богиню смерти. Этот обряд, якобы знаменует конец зимы и смерти, уносящей жизни в лютые зимние холода. Но так ли это на самом деле?
Бессмысленно сжигать зиму, т.к. она неистребима. Её скорейшего ухода можно желать, но каждый знает, что в свое время она все равно вернется. Зиму же на Масленицу прогоняли следующим способом. Делали большую Снежную Бабу и расстреливали её снежками. Так же «гукали» Весну.
Если же принять версию о том, что сжигали Морену, как бы побеждая её силу и власть с уходом зимы, то как быть с тем, что смерть продолжала собирать свой урожай и в другие времена года – люди умирали всегда. Иногда в теплые времена войны и моры уносили больше жизней, чем зимние холода.
Более того, в разных местах славяне сжигаемое чучело называли по-разному. Например, в Белоруссии сжигают не чучело женщины, а масленичного Деда.
В действительности обряд сжигания чучел имеет отношение не к победе весны над зимой или жизни над смертью, а к традиции кремации нашими предками своих умерших. Сжигание чучела – это символические похороны умерших по древнему обряду кремации. Сжигая чучело, наши предки не прогоняли смерть, но чтили кремированных умерших и вместе с ними отправляли к «богам» свои пожелания.
И сегодня в Масленицу кладут записки со своими желаниями. Масленица же олицетворяется со смертью и с умершими. И, сжигая её, её не уничтожают, а просят умерших о чем-то. Сжигание Масленицы – это не обряд победы весны над зимой или жизни над смертью. Это обряд почтения умерших и духа смерти, который не забрал зимой живых, а также обряд обращения к умершим с просьбами.
Одной из таких общий просьб была просьба о скорейшем прекращении зимы, и о плодородной весне – белорусский Дед изображается с ярко выраженными половыми признаками. В некоторых местах пепел чучела разбрасывается по полю, передавая силу земле для плодородия.
Безобидно ли участие в этом веселом празднике сегодня для украинцев, которые в большинстве своем не имеют никакого представления о том, что стоит за всем этим весельем? Христиане, участвуя в причастии, соединяются с Иисусом Христом – это обновление завета с Богом. Мы отдаем Христу свою жизнь, а Его жизнь приходит к нам.
Наши предки, язычники, делая блины для умерших и сжигая Масленицу, вступали в завет (соглашение) с духом смерти. Возьмите карту мира, отметьте на ней страны, где в традициях и обрядах народа есть праздники поклонения смерти, а потом нанесите на ту же карту места, где чаще всего случаются войны, эпидемии, природные катаклизмы, связанные со смертью большого числа жителей. Может, вы не поверите своим глазам, но... смерть активна именно там, где ей поклоняются.
«Но, - скажет кто-нибудь, - мы просто веселимся, мы не придаем этому духовного значения и не думаем в этот день ни о жизни, ни о смерти». Мудрый Соломон написал: «Может ли кто ходить по горящим угольям, чтобы не обжечь ног своих?» Если мы возьмемся за оголенные провода, по которым течет ток, мы ощутим на себе его силу независимо от того знали или не знали мы о том, что с нами может произойти при этом.
Подобно этому и участие в языческих обрядах. Участвуя в них, человек испытает на своей жизни действие той духовной силы, которая за этими обрядам стоит. Дело не в веселии, а в том, что за этим веселием стоит. Если это радость «Дня рождения», «Дня свадьбы» и т.п., то мы испытаем радость общения с друзьями, с теми людьми, с которыми эти праздники связаны, и мы станем ближе с этими людьми. Если это христианский религиозный праздник, то мы испытаем сближение с Богом – с Иисусом Христом. Если это праздник поклонения духу смерти, то мы сблизимся с этим духом. Нужно ли это нам и нашим детям?
Давайте будем мудрыми в том, с кем нам сближаться и по какому поводу радоваться и веселиться. Бог сказал однажды своему народу: «Жизнь и смерть предложил Я тебе, благословение и проклятье. Выбери жизнь, чтобы жил ты и потомство твоё». Давайте выберем жизнь, чтобы жить нам и нашему потомству долго и счастливо. Этого хочет Бог, думаю, что этого же хотим и мы.
Если вы никогда не обращались к Богу, источнику Жизни, тогда обратитесь к Нему в этой молитве: «Иисус Христос, я верю в то, что Ты – Живой Бог. Ты умер за мои грехи и воскрес из мертвых. И я прошу Тебя: прости мои грехи. Войди в мое сердце. Стань моим Господом и Спасителем. Я принимаю Тебя. Аминь».

Богослужения церкви «Новая жизнь» проходят по воскресеньям в 14.30 в бывшем клубе «Цементник» (старый город, возле Машиностроительного колледжа).

Вернуться в Духовная жизнь Краматорска

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron