* МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА    Мы в facebook,
присоединяйся!      Сайт 
газеты

Коллективизация в Сумской области

Модераторы: slc, Краевед

slc
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 18270
Зарегистрирован:
Пн янв 19, 2009 12:05
Откуда: Краматорск

Коллективизация в Сумской области

Сообщение slc » Вт мар 12, 2013 12:21

Сводка писем в газету "Правда". 1930 г.

Из сводки № 102 писем отдела расследования и читки редакции газеты «Правда» «Наши враги действуют»

18 августа 1930 г. Совершенно секретно.

В сводку вошли наиболее характерные выдержки из неопубликованных писем, поступивших в «Правду» за последний месяц, некоторые письма [за] 1,5 месяца.
...
«На почве избиения было восстание крестьян»

Разве допустимо издевательство над середняком из-за того, что он не вступил в колхоз, и бить его так, что ребра вылетают и человек лежит при смерти. Секретарь партячейки на это — ноль внимания, хотя и педагог. А председатель сельсовета, он же и член партии, наганом ребра людям выбивает. Прошу выслать из ЦК комиссию для расследования всех перегибов, ибо здесь до этого было доведено, что было восстание крестьян (Украина, Сумский окр., Вировский район, с. Ульяновка, селькор Бойко).
...
http://allin777.livejournal.com/195584.html
Размещенные мною на форуме материалы не преследуют целей пропаганды тоталитарных режимов, а используются исключительно лишь для реконструкции исторических событий, проведения научных исследований либо являются объектами антикварной торговли.

slc
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 18270
Зарегистрирован:
Пн янв 19, 2009 12:05
Откуда: Краматорск

Re: Коллективизация в Сумской области

Сообщение slc » Вт июл 23, 2013 16:31

Выписка из спецсообщения ГПУ Украинской ССР о массовом выступлении женщин в пос. Киселевка Лебединского района

27 июля 1931 г.

В пос. Киселевке Мажаричского сельсовета Лебединского района 24 июня возникла волынка при следующих обстоятельствах: население указанного сельсовета занимается разведением клубники. В связи с низкими ценами на клубнику единоличники не выполнили договорных обязательств по контрактации. План был выполнен только на 80%. В последнее время сельсоветом были созданы за селами, входящими в Мажаричский сельсовет, заградительные отряды, которые задерживали крестьян, вывозивших клубнику.
24 июня одним из отрядов задержан середняк-единоличник Магаляс, полностью выполнивший договор по контрактации и намеревавшийся вывезти клубнику в г. Сумы. После отказа Магаляса сдать клубнику в кооперацию, бригадир Худолей произвел выстрел из охотничьего ружья и тяжело ранил Магаляса в грудь и руку; ранена одновременно и лошадь. Магаляс в тяжелом состоянии направлен в больницу.
Узнав о случившемся, толпа женщин в числе до 150 чел., руководимая середняком Науменко (выходец из семьи раскулаченного), ворвалась в школу и намеревалась убить учителя-активиста Коломийца, но не найдя Коломийца, толпа направилась к дому председателя колхоза, угрожая последнему убийством. Не найдя председателя колхоза дома, толпа пошла к сельсовету. После проведенных разъяснений работниками сельсовета, собравшиеся не разошлись, а наоборот, толпа стала расти. Из толпы были выкрики: «Соввласть убивает людей за ягоды!», «Это всем нам будет!», «Клубнику сдаешь, а деньги по 2—3 недели не получаешь!», «Цена на клубнику низкая — от 2 до 6 руб. за пуд. Это грабеж!», «Собирать клубнику больше не будем, пойдем — все и выкосим, чтобы нас за нее не убивали!»
К концу дня толпа постепенно разошлась. На место высланы партийные работники. Ведется следствие.

Нач. СПО ОГПУ Агранов Пом. нач. 2 отд[еления] СПО Славатинский

РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 37. Д. 194. Л. 295—294. Заверенная копия.
http://allin777.livejournal.com/228615.html
Размещенные мною на форуме материалы не преследуют целей пропаганды тоталитарных режимов, а используются исключительно лишь для реконструкции исторических событий, проведения научных исследований либо являются объектами антикварной торговли.


Вернуться в Форум краєзнавців Сумщини

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1