* МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА    Мы в facebook,
присоединяйся!      Сайт 
газеты

Источники по истории Луганщины

Модераторы: slc, Краевед

slc
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 18263
Зарегистрирован:
Пн янв 19, 2009 12:05
Откуда: Краматорск

Re: Источники по истории Луганщины

Сообщение slc » Вт ноя 19, 2013 23:14

Изображение
Мы – Донские казаки. Документы, факты, очерки истории станицы Луганской XVII – ХХ вв.

Год: 2008
Автор: А. Сизенко, В. Федичев, В. Черепахин
Жанр: История, генеалогия, архивные исследования
Издательство: "Глобус" - г. Луганск
ISBN: 966-95527-7-2
Язык: Русский
Формат: PDF
Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста
Интерактивное оглавление: Нет
Количество страниц: 388

Описание: Книга рассчитана на читателей, интересующихся историей донского казачества.
На основе историко-архивных материалов авторы воспроизводят отдельные страницы истории Луганской станицы, приводят многие имена ее казаков, офицеров, атаманов, списки луганцев - участников всех войн, которые вела Россия в XIX - в начале XX ст., данные о награжденных, раненных, убитых и т. д..
Уникальные сведения и фотоматериалы позволяют читателю более подробно представить себе уклад казачьей жизни западного форпоста земли Войска Донского - станицы Луганской.
В новом издании помещены архивные документы, свидетельствующие об участии луганцев в 1-й Мировой войне и об их подвигах и наградах.
Отдельным разделом выделен материал о революции и гражданской войне на Дону, формировании и действиях 48-го Луганского пешего казачьего полка, других казачьих частей, где служили казаки - луганцы. В целом эти сведения основываются на архивах Белой армии, т. к. в своем большинстве казачество станицы Луганской в 1918-1920 гг. выступало на стороне антибольшевистских сил.

Ссылка для скачивания (торрент): http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4568402
Размещенные мною на форуме материалы не преследуют целей пропаганды тоталитарных режимов, а используются исключительно лишь для реконструкции исторических событий, проведения научных исследований либо являются объектами антикварной торговли.

Groveren
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 252
Зарегистрирован:
Пн дек 30, 2013 17:07
Откуда: Chile

Купить MSI MSI GT60 2OD (Core i7 4700MQ 2400 Mhz/15.6/1920x1

Сообщение Groveren » Чт апр 10, 2014 01:10

"Sony SEL-18200"

Изображение

Зум-телеобъектив Sony SEL-18200 имеет широкий диапазон и отлично подойдет для различных видов съемки, в том числе и для путешествий. Телеобъектив оснащен 11-кратным зумом и оптическим стабилизатором Optical SteadyShot, что обеспечивает более резкое и четкое изображение. А благодаря 7-лепестковой циркулярной диафрагме можно выполнить красивое размытие заднего плана. С телеобъективом Sony SEL-18200 подарит пользователю новое восприятие мира.

КУПИТЬ ПРЯМО СЕЙЧАС Sony SEL-18200 за 24780 руб.


Ключевые слова:
купить Sony SEL-18200
заказать Sony SEL-18200
цена на Sony SEL-18200
интернет магазин, купить Sony SEL-18200
Sony SEL-18200 в интернет магазине в Москве
купить Sony SEL-18200 в Москве
купить Sony SEL-18200 в Киеве
купить Sony SEL-18200 в Санкт-Петербурге

вот как то так...

Аватара пользователя
Cancer
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 2136
Зарегистрирован:
Пн дек 27, 2010 04:22

Re: Источники по истории Луганщины

Сообщение Cancer » Чт авг 14, 2014 11:46

Изображение

Инженер-метролог Северодонецкого объединения «Азот» Сергей Каленюк, породнившись еще молодым специалистом с Донбассом, нашел здесь много друзей. Возглавил городской клуб любителей поэзии, сам занялся историческим литературоведением, краеведением. Далеко за пределами Луганщины стали известны его книги по истории Востока Украины, написанные вместе с главным архитектором Лисичанска, тоже заядлым краеведом Николаем Ломако. Авторы, в полной мере используя свои профессиональные знания, скрупулезно изучили старинные карты, спроецировали их на современность и доказали, что наши соотечественники издавна заселяли огромную территорию «Дикого поля», и не правы те, кто считал ее освоение делом лишь последних столетий.

И вот – новая, только что (аккурат к 80-летию Северодонецка) вышедшая из печати, прекрасно оформленная книга члена Национального союза краеведов Украины Сергея Петровича Каленюка – «Сліди на сакмі». Эта разноплановая работа основывается на солидных исследованиях, отысканных и проанализированных автором убедительных фактах, собственных открытиях.

Стержнем книги стало путешествие по маршруту, некогда называемому Кальмиусской сакмой. Это – дорога из Крыма на континент, которая проходила по территории современной Украины, в том числе нынешних Северодонецка, Лисичанска. На ловца, как говорится, и зверь бежит. Как раз рядом с тем местом, где ныне расположена дача автора, на этом пути была переправа через Северский Донец.

Подтверждение – в книге.

Опытный, энергичный краевед исследовал маршрут легендарной сакмы, установил, как именно преодолевалась река, какой была сторожевая служба, даже место первого острога на берегу Донца. Вместе с ним читатели представляют, как на земле, занимаемой нынче цехами химического гиганта – «Азота», располагались лагеря и привалы конных войск. Хоть кино снимай!

Ярко показано, как такие оживленные коммуникации обусловили появление первых в нашей местности славянских поселений. Автор пересмотрел многие прежние утверждения историков. Он, к примеру, впервые, можно сказать, метрологически точно установил место и дату возникновения известного и ныне крупного поселка Боровское, появления в нем церкви, ставшей первой в Донбассе. Не менее интересен рассказ о судьбе старинного села Воеводовка, вошедшего ныне в черту Северодонецка. Его продолжила выверенная до мелочей история многих других городов, поселков, сел, хуторов края – вплоть до наших дней.

Затем с левобережья Донца автор «перевозит» нас на его правый берег. Отдельный раздел книги посвящен здешним поселениям запорожских казаков. Многое представлено, что называется, в лицах и конкретных историях.

– Здесь, – поясняет коллега автора Николай Ломако, – на протяжении сотен лет проходили границы, рубежи, что объединяли и разъединяли народы, культуры, религии. Бытовали разные точки зрения на историю этого края, которая, в силу его периферийности изучена довольно слабо. Приходится нам самим восполнять пробелы, искать документальные первоисточники, знакомиться с археологическими находками.

Вот хотя бы такой факт. Принято считать, что на период первой ревизской переписи (1719 г) в здешней Бахмутской провинции было всего 12 поселений. Краевед

Сергей Каленюк посмотрел на это по-новому.

Оказывается, тогда не учитывалось, что ревизии считали только податное население. И военных, казаков, иностранцев, украинцев, некоторых иных не учитывали, как освобожденных от податей. В итоге автору удалось установить еще ряд поселений, не попавших в ревизию.

Краевед оспаривает и тех историков, которые поныне утверждают, что многие поселения правобережной Славяносербии возникли в необжитых местах. Свое, противоположное мнение он подтверждает наглядно – более ранними картами, на которых нанесены поселения местных жителей – Серебрянка, Привольное, Верхнее, Нижнее и ряд других. Еще читателей, несомненно, привлекут новые сведения о взаимоотношениях запорожских, донских и слободских казаков, о раскольниках, однодворцах, об оставшихся и, увы, исчезнувших селах и хуторах.

Книга Сергея Каленюка полезна для читателей, особенно краеведов и благодаря его современным, научным подходам к исследованиям. Тут он, авторитетный специалист по метрологии, как бы продолжает свою предыдущую книгу – «Краєзнавцю про вимірювання». Этим трудом заинтересовались даже в Институте истории Украины Национальной Академии наук. Его сотрудники привлекали Сергея Петровича к работе над «Енциклопедією історії України».

Автор уже проделал большой путь из прошлого в будущее. Продолжение обещает быть еще интереснее.
http://severcity.info/sever_news/culture/poveril-istoriyu-metrologiej/

Пред.

Вернуться в Форум краєзнавців Луганщини

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1