* МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА    Мы в facebook,
присоединяйся!      Сайт 
газеты

Днепропетровщина - разное

Модераторы: slc, Краевед

slc
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 19334
Зарегистрирован:
Пн янв 19, 2009 12:05
Откуда: Краматорск

Днепропетровщина - разное

Сообщение slc » Чт янв 12, 2012 12:26

Изображение
Сию книжицу оформил народный украинский живописец некий Страхов-Браславский Адольф Иосифович (1896-1979). Эту серию плакатов он создал в 1921 году, что позволило ему с 1922 года стать главным художником Государственного издательства Украины. Книжка была издана в Екатеринославе тиражом 5000 экземпляров.
Взято с http://fotki.yandex.ru/users/goragor-ruf/view/356806
Размещенные мною на форуме материалы не преследуют целей пропаганды тоталитарных режимов, а используются исключительно лишь для реконструкции исторических событий, проведения научных исследований либо являются объектами антикварной торговли.

slc
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 19334
Зарегистрирован:
Пн янв 19, 2009 12:05
Откуда: Краматорск

Re: Днепропетровщина - разное

Сообщение slc » Пн янв 23, 2012 11:55

Соц-арт в обложках.

Изображение
Обложка 1931 года. Главная тема-доминанта – конечно же, Днепрострой. На фоне плотины изображены и яхта, и пароходик, и катерок прогулочный. Белоснежный город, выполненный строго в стиле господствовавшего тогда конструктивизма. В городе - трамвай и автомобиль. А на вершине холма, как символ уходящий – крестьяне с волами. Повозка, естественно, нагружена доверху плодами природы.

Изображение
1932 г.
Реклама Днепростроя как обьекта экскурсионого посещения, на немецком. Доминирует тема стройки, обновления, новой эры. Это говорит о многом – если б такое не было популярно, то этот весьма специфический турпродукт среди европейских буржуинов и не продвигали бы.
http://periskop.livejournal.com/209082.html
Размещенные мною на форуме материалы не преследуют целей пропаганды тоталитарных режимов, а используются исключительно лишь для реконструкции исторических событий, проведения научных исследований либо являются объектами антикварной торговли.

slc
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 19334
Зарегистрирован:
Пн янв 19, 2009 12:05
Откуда: Краматорск

Re: Днепропетровщина - разное

Сообщение slc » Ср янв 25, 2012 13:15

Чем Николай Второй удивил Екатеринослав
2010-02-11 Любовь РОМАНЧУК

День 13 февраля не только предшествует ставшему модным Празднику всех влюбленных. Ровно 95 лет назад в этот день Екатеринославский вокзал стал свидетелем невиданного зрелища. Под звуки гимна «Боже, царя храни» к нему подошел состав, следовавший из Севастополя в Ставку (г. Могилев на Днепре), а со ступенек спецвагона сошел будущий святой, а тогда тщедушный человек в полковничьей форме, лицом и осанкой очень похожий на нынешнего Президента России Дмитрия Медведева, только с рыжей бородой. Самодержец всероссийский Николай II в городе пробыл всего сутки, посетив Преображенский собор, Дворянский дом (бывший Потемкинский дворец), где в ту пору размещались лазареты, музей А. Поля, больницу «Красный Крест» и Брянский завод.
«ЗаДор» собрал легенды, которыми оброс царский визит в этот город, и всё, что Николай оставил здесь на память о себе.


1. Подношение

Изображение
Mаршрут следования императора по Брянскому заводу

Как упоминают источники (в частности, ежегодник «Весь Екатеринослав» за 1915 год), на вокзале отцы города от лица купеческой гильдии преподнесли царю вместе с «хлебом-солью» хрустящие банковские чеки на сумму свыше четверти миллиона рублей. Такими «добровольными даяниями» они пытались не столько наполнить скудеющую государственную казну, сколько воззвать к милости царя – страна кипела недовольными, особенно часто бастовала Брянка. Вот и зазвали самодержца в город, авось его образ на время пробудит в бунтовщиках верноподданнические чувства.
Как писали газеты, «никогда еще городской вокзал не видел такого скопления золотых эполет, не слышал звона стольких шпор и не нюхал аромата таких дорогих духов». А личный летописец царя в дневнике добавлял: «Не было никакой толкотни, не было никаких стеснений, был только повсюду неподдельный восторг».
Вдоль тротуаров Екатерининского проспекта, на привокзальной площади, выстроились шеренги зевак. По словам моей бабушки, в то время ученицы начальных классов приходской школы, в тот день стоял мороз, было снежно, но солнечно. Николай ехал в открытом авто стоя, отвечая на приветствия жителей.
В Музее металлургического завода имени Петровского хранится вышитое к 300-летию дома Романовых в красных тонах полотенце, на котором царю в тот день на станции Горяинова преподнесли хлеб-соль. Оно со временем выгорело, но выглядит вполне пристойно.

2. «Чертова» ракетка

Изображение
Николай Второй, Великий герцог Эрнст Гессенский и Великий князь Дмитрий Павлович на теннисном корте

В одной из книг мне в глаза как-то бросилась фраза о том, что, кроме денег, депутаты госдумы Родзянко и Терещенко во время визита царя в Екатеринослав в 1915 году подарили ему изготовленную на заказ теннисную ракетку (этим видом спорта Николай увлекался всерьез, став его родоначальником в России). Года два назад эту вещь мне привелось увидеть собственными глазами. История ее оказалась почти детективной. После казни царя, 16 июля 1918 года, ракетка в числе прочих предметов попала в руки командира отряда охраны Петру Ермакову, от него перешла к его внучатой племяннице Ольге (самого Петра Господь покарал бездетностью), ну а она подарила ее нашему земляку, служившему в середине 80-х в городке Ивдель Свердловской области, Олегу Чередниченко (ныне - спортивный журналист). Так ракетка вернулась в наш город.
Изготовлена она была из тиса, а ее головка перетянута эластичной бычьей жилой (дорогое по тем временам удовольствие). Но куда больше изумили выбитые на горле (утолщение между стержнем ручки и головкой) гравюры. На одной стороне - звезда Давида (торговая марка немецкой фирмы S&S (L), распавшейся во время Первой мировой войны со смертью на поле брани ее основателей), на другой - лукавый чертик, очень похожий лицом на Григория Распутина. Расплывшийся в улыбке рот запечатывало слово DEMON. Из-за чего ракетку прозвали «чертовой».
Сейчас, по словам ее обладателя, ярого болельщика, ракетка помогает выигрывать родным футбольным командам (когда удается пронести ее к раздевалкам), ибо обладает мощной магической аурой (см. номер «Вечерки» от 7 июля 2009 г.). Так это или не так, сказать трудно. Но главное – что раритет вновь у нас.

(читайте об этом подробнее в статье «Нашлись вещи царя Николая II, бывшие с ним до самой казни», рубрика «История, личности»).

3. Малиновый звон

Прямо с вокзала на автомобиле коронованный посетитель проследовал на молебствие в Преображенский собор (службу вел епископ Екатеринославский и Мариупольский Агапит (Вышневский), после чего презентовал собору набор из 11 бронзовых колоколов общим весом 11 тонн. По ним в течение нескольких лет жители города и его окраин сверяли свое время, и так привыкли к тому, что выходили на улицу без часов, а при каждом звоне крестились. Моя бабушка вспоминала, что звук от колоколов был такой мощный, что слышался далеко за городом. В 20-х годах колокола конфисковали, заменив их звон гудком главной кузницы пролетарских кадров — металлургического завода им. Петровского. Куда делись бронзовые благовесты, так и осталось загадкой.
Два года назад утерянная звонница была восстановлена. Теперь в ней снова 11 колоколов. Но, увы, звон их слышен лишь жителям близлежащих улиц.

4. Анекдот

В музее Поля встретивший царя-батюшку директор Дмитрий Яворницкий решил удивить высокого гостя языком. И заговорил на украинском, приведя в ужас многочисленную царскую челядь. Из рассказа о запорожцах государь не понял ни слова, тем не менее историка ни разу не перебил, а, выслушав до конца, в книге почетных гостей оставил ироничную запись: «Мне музей очень понравился. Я очень удовлетворен. Я очень благодарен проф. Яворницкому за пояснения. Николай».
За такую выходку ученого на другой день вызвали в полицейское управление. Надо же – самого царя в конфуз вогнать. Однако историк вины не признал, а полицейским ответствовал: «Хоть разок послушал царь наш язык народный — что ж тут плохого?»

5. Почему Николай не молился в Брянской церкви?

Последний русский император слыл очень набожным человеком. Потому, казалось бы, проехать на Брянский завод, не остановившись в Брянской церкви, заложенной в честь 300-летия его династии и названной именем его покровителя св. Николая Мир Ликийских Чудотворца, казалось невозможным. Однако ни один из источников о том не упоминает.
Изображение
В ежегоднике «Весь Екатеринослав» читаем: «В 3 часа 30 минут дня – императорский поезд прибыл на железнодорожную станцию Горяиново у Брянского завода. У здания небольшого вокзала, возле специально сооруженной арки, его встретили председатель правления Брянского общества Кокшаров и большая толпа народа как со стороны завода, так и Брянского поселка, который также называли колонией. После приветствий и принятия хлеба-соли император … проследовал на Брянский завод в сопровождении Н.Н. Кокшарова. В 6 часов вечера – император возвратился с Брянского завода на железнодорожную станцию Горяиново. Оттуда его поезд проследовал без остановки через Екатеринослав».
И. Поляков в книге «Брянський завод в роки імперіалістичної війни» (Харьков, 1934) отметил, что «весь причт Николаевской (Брянской) церкви встречал царя у здания вокзала железнодорожной станции Горяиново». А последний дворцовый комендант В. Воейков, сопровождавший Николая, в своей книге «С царем и без царя» сообщал, что император почти целый день на Брянском заводе объезжал мастерские.

Изображение
На станции Горяиново в ожидании прибытия царя

На станции Горяиново в ожидании прибытия царя
- Мой отец Иван Гуляев, - вспоминал доктор технических наук, профессор, краевед Геннадий Гуляев, - вместе с учениками Трубного училища (трубопрокатный завод «Шодуар А») был возле станции Горяиново во время встречи там царя и видел, что Николай Второй не посещал Брянскую церковь, а с вокзала направился на завод. По рассказам многих старожилов – жителей Новых Кайдак, работавших на Брянском заводе и с которыми я беседовал еще до 1941 года, - император Николай Второй во время посещения завода проехал с машинистом на паровозе.
Зная набожность самодержца, это кажется странным. Старожилы этот факт объясняют двумя причинами. Согласно одной из них, осмотреть посвященную ему церковь (что требовал этикет) прибыл не царь, а один из его двойников (всего их у Николая насчитывалось семь семей). А согласно другой, поскольку в то время Брянка бурлила (2 тысячи рабочих забрали на фронт), Николая предупредили, что, несмотря на большое количество стянутых к ней сил городской полиции, возможны инциденты. Недостроенная Брянская церковь не вошла в число охраняемых объектов, поэтому пройти к ней Николай не рискнул.

6. Фотоальбом

Изображение
Брянский завод славился самым современным для того времени оборудованием. Но с военными заказами справлялся не всегда – то рабочие бастовали, то руда задерживалась. Время то стояло военное. Вот царь, по мнению историков, и решил разобраться, в чем дело, иными словами, проинспектировать завод от А до Я.
В попавшем в музей Петровского два года назад фолианте под названием «Пребывание Его Императорского Величества на Александровском южно-российском заводе брянского общества» опубликован маршрут царя, пожелавшего « подробно проследить весь процесс превращения куска железной руды в готовый продукт металлургического производства» (оказалось, он прекрасно разбирался в премудростях металловедения). Изданию предпослан текст монаршей благодарности «за блестящий порядок во время Его пребывания на заводе и за блестящую работу на пользу отечества и для нужд обороны, которые оставили в Нем глубокое впечатление».
Удивление вызывает лишь одна странность: ни на одной из сотен фотографий нет фигуры самодержца. Хотя фотографироваться он очень и очень любил. Даже момент встречи императорского величества на станции Горяиново запечатлен до его приезда.
Пояснить этот факт мне никто так и не смог.

7. Фильма

Екатеринославскому кинооператору Данилу Сахненко удалось запечатлеть на пленку приезд в Екатеринослав высокого гостя. Но массовой публике этот фильм так ни разу и не показали. Эти кадры сейчас хранятся в московском государственном архиве кинофотодокументов. Я попыталась выяснить их судьбу, отправив туда пару запросов, но ответа не получила.

http://zador.com.ua/news.php?id=67933&cat=29
Размещенные мною на форуме материалы не преследуют целей пропаганды тоталитарных режимов, а используются исключительно лишь для реконструкции исторических событий, проведения научных исследований либо являются объектами антикварной торговли.

slc
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 19334
Зарегистрирован:
Пн янв 19, 2009 12:05
Откуда: Краматорск

Re: Днепропетровщина - разное

Сообщение slc » Чт фев 16, 2012 13:45

Палеообсерватория "Мавринский Майдан"
Изображение

Изображение

Изображение
Размещенные мною на форуме материалы не преследуют целей пропаганды тоталитарных режимов, а используются исключительно лишь для реконструкции исторических событий, проведения научных исследований либо являются объектами антикварной торговли.

slc
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 19334
Зарегистрирован:
Пн янв 19, 2009 12:05
Откуда: Краматорск

Re: Днепропетровщина - разное

Сообщение slc » Чт фев 16, 2012 13:48

Изображение
Азимутальная привязка Мавринского Майдана.

Изображение
На подлете к Мавринскому Майдану.

Взято с http://www.panoramio.com/user/251022/tags/Мавринский%20майдан
Координаты - по ссылке.
Размещенные мною на форуме материалы не преследуют целей пропаганды тоталитарных режимов, а используются исключительно лишь для реконструкции исторических событий, проведения научных исследований либо являются объектами антикварной торговли.


Вернуться в форум краєзнавців Дніпропетровщини

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1