* МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА    Мы в facebook,
присоединяйся!      Сайт 
газеты

Украинское общество перестало развиваться

Тут общаются на темы "обо всём"
Master
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 914
Зарегистрирован:
Вт авг 28, 2007 22:24

Сообщение Master » Пн дек 24, 2007 15:12

Евгений Шибалов: "Советская власть оставила далеко позади ведомство Геббельса в нелегком деле идейной обработки масс. Агитпроп растиражировал и оставил в веках немеркнущий образ Донецкого Шахтера, который эксплуатируют до сих пор. Быть шахтером — значило принадлежать к касте избранных. Даже сейчас отношение «кротов» к тем, кто никогда не спускался под землю, примерно такое же, как у дембелей к откосившим от службы ровесникам — снисходительно-пренебрежительное. «Что ты знаешь о солнце, если в шахте ты не был?» — эта строка из песни является лучшим воплощением данной идеологемы.
Кроме советской морали с доминирующей ролью трудяги по отношению к хилой интеллигенции, в Донбассе — так уж исторически сложилось — есть лишь одна шкала социальных ценностей. Это уголовные «понятия», оставшиеся с тех времен, когда сюда ссылали каторжников для освоения Дикого Поля. В Донецкой области есть города, основанные и заселенные исключительно зэками. Традиции уголовного мира глубоко въелись в язык, культуру и быт «донецких». Эти традиции и «ценности» под спудом социалистической законности мирно ждали своего часа. И дождались.
Вместе с Советским Союзом скоропостижно скончался и донецкий моральный эталон — работяга-шахтер, отличающийся добрым нравом, но буйным поведением. Пример для подражания остался только один — бандит-нувориш в «косухе» и на джипе. Уголовная мораль победила, и все попытки произвести переоценку ценностей в пользу фольклорной Украины с вишневыми садками и гудящими хрущами закономерно терпят поражение. Потому что украинская патриархальность чужда на землях, где право собственности на маленькое, но свое никогда не было формирующим мировоззрение фактором. Живущий одним днем сармат-кочевник как-то плавно, без паузы, сменился обитателем каменных джунглей (в социокультурном смысле), и никто из них не беспокоился по поводу обустройства клочка земли, который передаст потомкам. Вряд ли стоит ожидать, что принесенная извне мораль органично ляжет на ценностные установки местных жителей. Идеализированный казак или рафинированный диаспорный патриот героями Донбасса не станут никогда."

Имеет ли это отношение к Краматорску? Если да, то в какой степени?

Аватара пользователя
Pan
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 491
Зарегистрирован:
Вс авг 05, 2007 15:53

Сообщение Pan » Пн дек 24, 2007 23:26

Сильно сказано. С одной лишь оговоркой. Контингент, прибывший до и после войны в Краматорск, в массе своей имел интеллект на порядок выше, чем тот, который пел "спят курганы темные, солнцем опаленные": потому как слесарить и за станком стоять - не обушком или шахтеркой махать. Это первое, и второе и третье. Но Краматорск - все же во многом пролетарский. Следовательно, слезы по шароварам и ностальгической патриархальности здесь ждать не стоит.

Master
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 914
Зарегистрирован:
Вт авг 28, 2007 22:24

Сообщение Master » Чт дек 27, 2007 08:47

более половины граждан (52%) считают, что зачастую коррупция — это оправданный путь решения вопросов (данные опроса 2007 г. по проекту «Гiдна Україна»),

Аватара пользователя
Pan
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 491
Зарегистрирован:
Вс авг 05, 2007 15:53

Сообщение Pan » Чт дек 27, 2007 10:01

Наверное, с учетом этого показателя первым замминистра МВД назначен начальник управления МВД в Донецкой области Клюев (см. "Остров")? :Yahoo!:

Пред.

Вернуться в Давайте просто поболтаем!

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1