* МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА    Мы в facebook,
присоединяйся!      Сайт 
газеты

25-й танковый корпус устремился к Запорожью...

Модераторы: slc, Краевед

Pabel
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован:
Ср дек 22, 2010 17:55

25-й танковый корпус устремился к Запорожью...

Сообщение Pabel » Пт май 27, 2011 17:02

Весьма интересно было бы узнать о местах боёв 25-го танкового корпуса во время наступления на Запорожье и выхода из окружения в феврале - марте 1943 г.

***
После взятия советскими войсками Павлограда 17 февраля, 25-й танковый корпус, введённый в бой ещё 14 февраля, нацелился на Запорожье.
18 февраля войска 1-й гвардейской армии вели бои за узлы сопротивления в Ново-Московске и Синельниково, а 25-й танковый корпус (П.П.Павлов) устремился на Запорожье, где заканчивалось военное совещание с участием высшего командования Третьего Рейха. Выход советской танковой группы на подступы к Запорожью произвёл на А.Гитлера неизгладимое впечатление. Если ранее фюрер настаивал на начале контрнаступления непостредственно на район Харькова, то теперь он согласился с доводами командующего группой немецких армий «Юг» Э.Манштейна о целесообразности начала наступления против войск Юго-Западного фронта. В районе Синельниково вели бои 41-я гвардейская стрелковая дивизия и 25-й танковый корпус. Захват советскими войсками узла железных дорог Синельниково усугублял кризис снабжения Донбасской группировки противника, т.к. единственный неудобный путь Днепропетровск – Чаплино – Пологи – Волноваха оказался перерезанным. Также существовала угроза захвата Красной армией переправ через р.Днепр.
19 февраля 25-й танковый корпус, наступавший в маршевом порядке на Запорожье, обошел основними силами Синельниково с востока, заняв несколько населенных пунктов в 20-30 км юго-восточнее узла. Передовые части корпуса заняли ст.Вольнянск и вышли в район аэродрома «Мокрая». Со ссылкой на рассекреченные архивы ФСБ, в Интернет появилась информация, что советские танки остановились в 5 км от аэродрома; дорогу им преградил бронепоезд противника. Штурмовать аэродром без поддержки общевойсковых соединений комкор П.П.Павлов не решился.
Дальнейшее наступление основных сил корпуса было остановлено в связи с отсутствием горючого, после чего корпус был контратакован противником, расчленившим колонну на несколько частей, и позже приступившим к их ликвидации. Передовая 111-я танковая бригада вышла к г.Червоноармейское (20 км северо-западнее Запорожья), и оторвавшись далеко от остальных сил корпуса оказалась в наиболее затруднительном положении.
21 февраля бронепатрули дивизии СС «Дас Райх» осуществили рейды в тыл 4-го гвардейского стрелкового корпуса в направлении Синельниково. Здесь действовали 41-я гвардейская стрелковая дивизия и 25-й танковый корпус; в данный район подходили части 35-й гвардейской стрелковой дивизии. Немецкий патруль вышел к железной дороге Васильковка – Синельниково, углубившись к 20:00 в советские позиции в лесу на 60 км. Второй бронепатруль эсэсовцев выдвинулся по маршруту Павлоград – Синельниково – Днепропетровск - Павлоград. Полк «Дойчланд» был переброшен из района Перещепино к Песчанке для выполнения новой боевой задачи.
23 февраля дивизия СС «Дас Райх» и 15-я пехотная дивизия противника наступали в районе Синельниково к востоку от железной дороги Харьков – Запорожье, атаковав окружённую группу 4-го гвардейского стрелкового и 25-го танкового корпусов, эквивалентную двум полкам, в районе Марьевки, Pаздоров. Бой длился несколько часов, и сёла были взяты противником.
24 февраля 25-му танковому корпусу приказано выходить из окружения своими силами. К ночи 25-й танковый корпус начал выдвижение в направлении Ново-Васильевки к переправам через р. Волчья.
В ночь на 26 февраля окружённый 25-й танковый корпус идёт на прорыв в северном и северо-восточном направлениях. Части корпуса переправились через Волчью и заняли лес в районе северо-западнее Новой Дачи, рассредоточившись в нём. С рассветом противник нанёс авиаудар. Колонна танков и мотопехоты противника атаковала 162-ю танковую бригаду. Сутки продолжался бой на окраине с. Зелёный Яр, и в ночь на 27 февраля 111-я танковая бригада отошла на Лукашёво.
28 февраля части 25-го танкового корпуса продолжали выходить из окружения. 102-я танковая бригада вошла в Ново-Васильевку, к вечеру отступив из села в д.Поды. Разведотряд корпуса несколько часов вёл бой на железнодорожном переезде близ с.Тарасовка, в результате которого колонна противника отошла к Монастырке. С наступлением темноты, главные силы корпуса вышли к с.Терны на р.Орелька, что в 49 км северо-восточнее Павлограда. 1 марта, с рассветом Терны атаковала немецкая авиация, и 25-й танковый корпус занял в селе круговую оборону. Утром противник атаковал Терны с юго-запада и северо-востока. В результате миномётного обстрела и атаки немецкой мотопехоты, в районе села образовалось несколько очагов обороны. 175-я танковая бригада рассредоточилась к северу от села, 162-я танковая бригада – к востоку, а 111-я танковая бригада – по левому берегу р.Орелька. В полдень боегруппа 111-й танковой бригадыпошла в атаку и соединилась с 16-й мотострелковой бригадой, которая с наступлением темноты стала отходить на северо-восток двумя группами.
В боях при выходе из окружения был тяжело ранен, и вскоре попал в плен командир 25-го танкового корпуса П.П.Павлов. В целом же, бои в окружении для бойцов корпуса окончились вполне благополучно: 10-25 марта части 25-го танкового вышли в расположение 6-й армии. Однако, корпус потерял боеспособность, оставив практически всю бронетехнику противнику. Больше повезло 106-й стрелковой бригаде, которая продвигалась вслед за наступающим противником в направлении Перещепино, Сахновщина, Алексеевское, уклоняясь от столкновений, и прорвалась в марте через линию фронта в районе южнее Чугуева.


***
Прошу помочь с информацией по данному вопросу... Буду весьма благодарен!

Вернуться в Форум краєзнавців Запоріжжя

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1