* МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА    Мы в facebook,
присоединяйся!      Сайт 
газеты

История промышленности Изюма

Модераторы: slc, Краевед

slc
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 18435
Зарегистрирован:
Пн янв 19, 2009 12:05
Откуда: Краматорск

История промышленности Изюма

Сообщение slc » Пн дек 21, 2015 12:27

Заводы оптического стекла, Петроградский и Изюмский

В мировую войну русская армия оказалась в тяжелом положении в отношении оптического стекла. До 1914 г. военно-оптические приборы готовились исключительно из германского стекла. Кроме Германии, в Европе оптическое стекло изготовлялось только во Франции и был еще небольшой завод в Англии. Получать стекло из-за границы во время войны представляло большие затруднения.

Ввиду таких обстоятельств ГАУ решило поставить опыты изготовления оптического стекла в России. Для этого был выбран б. императорский Фарфоровый завод. Опыты начались с осени 1914 г. под руководством инж. Качалова. Приходилось самостоятельно разрешить целый ряд технических вопросов — устройство печи, изготовление горшков, массы для них, режим плавки стекла и пр. В 1915 г. завод пригласил для участия в работах профессоров высших учебных заведений — Грум-Гржимайло, Гребенщикова, Рождественского и др.

В 1915 г. представилось возможным инженерам и мастерам Фарфорового завода получить доступ на английский завод оптического стекла бр. Чанс и ознакомиться там практически с работами по варке стекла, изготовлению горшков и пр. Это обстоятельство оказало большую помощь делу.

К концу 1916 г. Фарфоровый завод уже мог готовить некоторые сорта оптического стекла, пригодные для изготовления приборов, и снабжал стеклом оптический отдел Обуховского завода. Но Фарфоровый завод нельзя было в будущем сделать базой снабжения оптическим стеклом благодаря неблагоприятному в стратегическом отношении расположению Петрограда{6}. Кроме того, здесь приходилось бы работать на привозных основных материалах (глина, песок).

Поэтому ГАУ возбудило перед правительством вопрос о постройке самостоятельного завода оптического стекла производительностью на 1000 пудов (считая на годное) в год.
Постройка в законодательном порядке разрешена летом 1916 года.
По сметам 1915 г. стоимость постройки оценивалась в 1 500 000 рублей.

Местом для постройки был избран г. Изюм Харьковской губернии. Причина выбора этого района — близость к местонахождению хороших глин и вообще благоприятное с точки зрения промышленной географии расположение. Сам г. Изюм избран потому, что Министерство финансов предложило военному ведомству под завод здания и территорию закрытого спиртоочистительного завода.
Постройка завода начата в 1916 г. под руководством проф. Жуковского. В конце 1917 г. в связи с событиями революции она остановилась и была возобновлена лишь в 1923 году.
Что касается отдела оптического стекла на Фарфоровом заводе, то он прекратил свою работу в 1917 году.

Источник: Русская армия в Великой войне: Михайлов В.С. Очерки по истории военной промышленности.
http://grwar.ru/library/Mikhayloff-Notes/MN_11.html?PHPSESSID=f0504adba42e0262ee75c0e8655da360
Размещенные мною на форуме материалы не преследуют целей пропаганды тоталитарных режимов, а используются исключительно лишь для реконструкции исторических событий, проведения научных исследований либо являются объектами антикварной торговли.

Вернуться в Ізюмський міський осередок

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron