* МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА    Мы в facebook,
присоединяйся!      Сайт 
газеты

Коллективизация в Харьковской области

Модераторы: slc, Краевед

slc
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 18447
Зарегистрирован:
Пн янв 19, 2009 12:05
Откуда: Краматорск

Re: Старые документы Харьковской губернии

Сообщение slc » Вт мар 27, 2012 13:37

Изображение
Опись имущества гр-ки Мироненко, проданного с торгов. 1932 г.
http://allin777.livejournal.com/86831.html
Размещенные мною на форуме материалы не преследуют целей пропаганды тоталитарных режимов, а используются исключительно лишь для реконструкции исторических событий, проведения научных исследований либо являются объектами антикварной торговли.

slc
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 18447
Зарегистрирован:
Пн янв 19, 2009 12:05
Откуда: Краматорск

Коллективизация в Харьковской области

Сообщение slc » Ср мар 28, 2012 10:41

НАЧАЛЬНИКУ ХАРЬКОВСКОГО ОКРОТДЕЛА ГПУ.
Докладная записка.
О волнениях в селе Вольном Б. Писаревского района.

15-го февраля 1930 года в с. Вольном на улице Расхватовке агрономом-коллективистом ПИЛИПЦЕМ было созвано участковое собрание улицы для решения вопросов о засыпке в общественный амбар посевного материала.
Присутствовавшие на собрании крестьяне заявили, что ссыпать в общественный амбар посевной материал они не имеют желания и предложили ПИЛИПЦУ немедленно убраться с улицы. Одновременно со стороны толпы раздались по адресу ПИЛИПЦА различные угрозы и в него начали бросать палками.
Попытки уговорить толпу ни к чему не привели и ПИЛИПЕЦ принужден был под дождем бросаемых ему вдогонку палок уйти из хутора.
18-го февраля на улицу Расхватовку приехал Пред. РИКА тов. ПРОСЬКО и уполномоченный ОПК тов. КАЙДАНОВ для того, чтобы ознакомиться с ходом работ по засыпке посевного материала. Когда они въехали на улицу, то их окружила толпа людей и начала кричать: „ГОНИ ИХ И БЕЙ”.
Поговорив с толпой около получаса и не добившись никакого результата, ПРОСЬКО и уполномоченный ОПК тов. КАЙДАНОВ начали выезжать с Расхватовки. Толпа погналась вслед за ними и бросала в них палками и камнями.
20-го февраля на Расхватовку приехали уполномоченные Окрисполкома тов. ЩИТ и ДОБРЕНКО с целью провести там собрание членов сельсовета и членов КНС.
Их окружила собравшаяся моментально после их приезда толпа и предложила немедленно покинуть хутор. Некоторыми крестьянами ЩИТУ и ДОБРЕНКО были нанесены побои.
ЩИТУ и ДОБРЕНКО едва удалось уйти от рассвирепевшей толпы.
После описанного случая крестьянами улицы Расхватовки были вокруг хутора выставлены пикеты, которые не пускали в хутор ни районных, ни сельских представителей власти.
Для прекращения создавшегося на хуторе Расхватовке положения мною решено было произвести там операцию по изъятию бузотеров, для чего 22-го февраля, мною для изъятия трех человек на хутор Расхватовку был командирован сотрудник тов. ИЩЕНКО, начраймилиции и восемь милиционеров.
По приезду оперативной группы в хутор Расхватовку и аресту двух бузотеров, на улицу сбежалась толпа в количестве около трехсот человек, вооруженных вилами кольями и другими предметами и с криком „БЕЙ ИХ” сделала попытку освободить арестованных.
Попытки начальника раймилиции уговорить толпу разойтись ни к чему не привели, и толпа, окружив подводы с арестованными и милиционерами, не давала возможности двинуться им.
Для того, чтобы очистить дорогу, милиционеры должны были произвести залп из винтовок вверх. Таким образом удалось очистить дорогу и вывезти арестованных.
Толпа отряд милиции преследовала около версты, все время крича: „БЕЙ, БЕЙ ИХ”.
В течение 23, 24 и 25-го февраля хутор Расхватовка был окружен пикетами, которые не давали возможности представителям власти пробраться в хутор.
26-го февраля пикеты были сняты и хутор начал жить нормальною жизнью. Успокоение достигнуто тем, что было отдано распоряжение о прекращении ссыпки посевного материала.
До 8-го Марта в селе Вольном было наружно спокойно.
8-го Марта вечером в помещении школы села Вольного было созвано общее женское собрание, посвященное Международному женскому дню. Во время доклада, по сути повестки дня, из толпы раздавались крики: „БРОСЬ ГОВОРИТЬ ОБ ЭТОМ, А ЛУЧШЕ ОТДАЙ ЗЕРНО”, и в конце концов толпа сделала попытку потушить лампу и избить уполномоченных, проводивших собрание. Собрание после этого было закрыто, но толпа не уходила, а потом, выйдя на улицу, направилась к кооперативной лавке и с криком „отдай зерно” приступили к разгрому кооперации.
В результате погрома в конторе кооперации были выбиты окна.
Растащить зерно не удалось потому, что толпе не удалось взломать двери склада, где хранилось зерно.
9-го марта в с. Вольном производилась продажа с торгов за неуплату налогов имущества кулака ИЛЬИНА Дмитрия и ИЛЬИНОЙ Харитины.
Этими кулаками была собрана толпа крестьян и крестьянок, и последняя была направлена на двух батрачек, купивших с торгов сундук ИЛЬИНА.
У батрачек уничтожили купленные вещи, самих батрачек облили холодной водой и пытались устроить над ними самосуд, но благодаря вмешательству местных активистов, батрачек удалось спасти от толпы.
16-го марта группой местных кулаков на улице Горке была устроена попытка организовать толпу и направить ее на разбор посевного материала.
Агентурным путем установлено, что виновниками и главными подстрекателями описанных волынок в с. Вольном являются местные кулаки, предназначенные к раскулачиванию. Кулаки, используя религиозные предрассудки и вообще низкий культурный уровень жителей с. Вольного, соответствующей агитацией восстанавливают ее против соввласти и ее мероприятий.

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ХОО ГПУ ПО Б. ПИСАРЕВСКОМУ Р-НУ /ОРЛОВ/

16-го марта 1930 года.
Б. Писаревка.

ДАСО.–Ф.Р–7641,оп.3,спр.536.–Арк.81,82. Копия.
http://allin777.livejournal.com/83960.html
Размещенные мною на форуме материалы не преследуют целей пропаганды тоталитарных режимов, а используются исключительно лишь для реконструкции исторических событий, проведения научных исследований либо являются объектами антикварной торговли.

slc
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 18447
Зарегистрирован:
Пн янв 19, 2009 12:05
Откуда: Краматорск

Re: Коллективизация в Харьковской области

Сообщение slc » Ср ноя 21, 2012 13:43

19 серпня 1932 р.

[До] Всеукраинского центрального [комитета], бюро жалоб,
от гр. Матвеенко Данила Антоновича, с. Малиновки
Чугуевского р-на Харьковского округа

Жалоба

Прошу Всеукраинское центральное бюро жалоб разобрать мою жалобу. Я, гр. Матвеенко Данило Антонович, занимался сельским хозяйством всю свою жизнь, и отец мой тоже самое занимался сельским хозяйством. Я, гр. Матвеенко Д., начал вести свое хозяйство с 1920 г., где я вышел от отца и мне отец дал часть - хата, сарай, 1 лошадь с упряжью и корова, а у отца осталось хозяйство после выхода меня от отца [Б] 1920 г.- 1 пара быков, 1 лошадь, 2 коровы. А семья у отца была без меня 17 душ, т. е. отец, мать, 5 братьев, 2 сестры и два брата были женаты и у них було 8 душ малых детей.

Мое хозяйство, гр. Матвеенко Д., возросло до 1928 г.- 2 коровы, 1 лошадь; постройки - хата, сарай, клуня. [В] 1930 г. я из своего хозяйства сдал одну корову по контрактаций и весной 1931 г. я вступил в СОЗ, где проработал весеннюю посевную кампанию, а после посевной весенней кампании я по заявлению своему вышел из СОЗа ввиду того, что моя семья заявила мне, что "мы работать в СОЗе не будем" и через то я вышел. По выходе из СОЗа мне сразу дали твердые задания на мясозаготовку и ввели в списки 7 % хозяйства. И дождав урожаю 1931 г., мне дали задания твердые и на хлеб. Часть ярого клина посевной площади была у меня в СОЗе, а озимый посев находился под моим распоряжением, к я его убрал сам. По предъявлению мне задания на хлеб у меня 1931 г. 17 августа забрали весь озимый и ярый хлеб необмолоченным до единого снопа в количестве 24 копны - жита 12 коп, ячменя 8 коп, овса 4 копны. А после конфискации моего хлеба хозяйство было продано за невыполнение хлебозаготовки, как-то: хата, сарай, клуня, лошадь с упряжью, инвентарь и все барахло в доме. Семья моя состоит из 7 едоков - я, гр. Матвеенко Д. Ант. 39 лет, жена моя 37 лет, дочка 17 лет, второй дочке 12, третьей дочке 8 лет, сыну 5 лет, второму сыну 1,5 года.

А потому прошу Всеукраинского Центрального [комитета] бюро жалоб разобрать мою жалобу о неправильной продаже моего хозяйства и незаконно мне данные твердые задания, так как мое хозяйство не подлежало и экономической мощности в моем хозяйстве не имелось, никаких машин, торговлей тоже не занимался, земли собственной не имел и аренды не имел, и батраков тоже не имел. И прошу Вашего распоряжения восстановить мое хозяйство как оно было. Я, гр. Матвеенко, жалувався в сельсовет, и район, и прокуратуру районную, где [на] мою жалобу не дали никакого результата, а где последним райпрокуратура установила, что хозяйство мое было законно продано, но я читаю постановления Центрального исполнительного комитета, мое хозяйство неправильно было продано....

Прошу Вашего распоряжения удовлетворить мою жалобу и в кратчайший срок дать мне ответ.

19.VIII.32 г.

Матвеенко

ЦДАЖР Украины, ф. 1, оп. 8, д. 109, л. 94-96. Оригинал. Рукопись.
http://allin777.livejournal.com/172819.html
Размещенные мною на форуме материалы не преследуют целей пропаганды тоталитарных режимов, а используются исключительно лишь для реконструкции исторических событий, проведения научных исследований либо являются объектами антикварной торговли.

slc
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 18447
Зарегистрирован:
Пн янв 19, 2009 12:05
Откуда: Краматорск

Re: Коллективизация в Харьковской области

Сообщение slc » Ср дек 05, 2012 11:17

Изображение
1932 г.
Государственный архив Харьковской области Ф. Р-408, оп. 6, д. 393, л. 153.
http://allin777.livejournal.com/172179.html
Размещенные мною на форуме материалы не преследуют целей пропаганды тоталитарных режимов, а используются исключительно лишь для реконструкции исторических событий, проведения научных исследований либо являются объектами антикварной торговли.

slc
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 18447
Зарегистрирован:
Пн янв 19, 2009 12:05
Откуда: Краматорск

Re: Коллективизация в Харьковской области

Сообщение slc » Вт дек 11, 2012 11:44

Изображение
Опись имущества селянина Косенко И.И., проведённая Залиманской сельрадой за невыполнение им плана хлебозаготовок. 01.02.1933.
Государственный архив Харьковской области Ф. Р - 2762, оп. 1, д. 411, л. 7.
http://allin777.livejournal.com/164989.html
Размещенные мною на форуме материалы не преследуют целей пропаганды тоталитарных режимов, а используются исключительно лишь для реконструкции исторических событий, проведения научных исследований либо являются объектами антикварной торговли.

slc
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 18447
Зарегистрирован:
Пн янв 19, 2009 12:05
Откуда: Краматорск

Re: Коллективизация в Харьковской области

Сообщение slc » Вт апр 23, 2013 11:50

Изображение Изображение
Лютий 1930 року. Реєстраційна картка кулацького господарства м. Валок Харківського округу, виселеного за межі України. Оригінал.
Ф.Р-1917, оп. 1, спр. 66, арк. 57-57зв.
Источник(сайт Госкомархива Украины)

Взято с http://forum.vgd.ru/post/225/4893/p485730.htm#pp485730
Размещенные мною на форуме материалы не преследуют целей пропаганды тоталитарных режимов, а используются исключительно лишь для реконструкции исторических событий, проведения научных исследований либо являются объектами антикварной торговли.

slc
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 18447
Зарегистрирован:
Пн янв 19, 2009 12:05
Откуда: Краматорск

Re: Коллективизация в Харьковской области

Сообщение slc » Ср сен 25, 2013 09:19

Размещенные мною на форуме материалы не преследуют целей пропаганды тоталитарных режимов, а используются исключительно лишь для реконструкции исторических событий, проведения научных исследований либо являются объектами антикварной торговли.

blackrose
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован:
Вт окт 08, 2013 11:26

Re: Коллективизация в Харьковской области

Сообщение blackrose » Вт окт 08, 2013 12:03

я вступил в СОЗ, где проработал весеннюю посевную кампанию, а после посевной весенней кампании я по заявлению своему вышел из СОЗа ввиду того, что моя семья заявила мне, что "мы работать в СОЗе не будем" и через то я вышел. По выходе из СОЗа мне сразу дали твердые задания на мясозаготовку и ввели в списки 7 % хозяйства. И дождав урожаю 1931 г., мне дали задания твердые и на хлеб. Часть ярого клина посевной площади была у меня в СОЗе, а озимый посев находился под моим распоряжением, к я его убрал сам. По предъявлению мне задания на хлеб у меня 1931 г. 17 августа забрали весь озимый и ярый хлеб необмолоченным до единого снопа в количестве 24 копны - жита 12 коп, ячменя 8 коп, овса 4 копны. А после конфискации моего хлеба хозяйство было продано за невыполнение хлебозаготовки, как-то: хата, сарай, клуня, лошадь с упряжью, инвентарь и все барахло в доме. Семья моя состоит из 7 едоков - я, гр. Матвеенко Д. Ант. 39 лет, жена моя 37 лет, дочка 17 лет, второй дочке 12, третьей дочке 8 лет, сыну 5 лет, второму сыну 1,5 года.???
ileatherwear www.ileatherwear.com
pmp course pmp course
motorcycle leather jacket motorcycle leather jacket


Вернуться в Форум краєзнавців Харківщини

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1