* МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА    Мы в facebook,
присоединяйся!      Сайт 
газеты

Личность в истории Шахтерска

Модераторы: slc, Краевед

slc
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 19801
Зарегистрирован:
Пн янв 19, 2009 12:05
Откуда: Краматорск

Личность в истории Шахтерска

Сообщение slc » Вт мар 29, 2011 14:06

Михаил Иванович ТЕЛИТЧЕНКО
(1932-2009)

Трудовую деятельность Михаил Иванович Телитченко начал в 1954 году после демобилизации из рядов Советской Армии. По призыву комсомола прибыл в Донбасс на шахту NQ 4-9, в качестве рабочего очистного забоя.
В 1960 году М.И.Телитченко выступает с инициативой: работать один день в месяц на сэкономленных материалах. Бригада ежемесячно экономила за счет повторного использования и бережного расходования материалов 600-800 рублей.
С 1964 года - бригадир комплексной бригады шахты NQ 2 "Контарная" , осваивает струговую установку УСБ-2.
Умение сплотить коллектив, организовать работу, мастерство в овладении техникой позволили уже на третий месяц работы бригаде под руководством М.И.Телитченко установить всеукраинский рекорд на струговую установку: добыто свыше 21 тысячи тонн угля в месяц. В октябре 1964го из одной лавы добыто 62 тысячи тонн угля: рекорд на УСБ-2М.
В феврале 1966-го за высокие достижения в труде ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. В настоящее время знатный горняк проживает в поселке Контарное.
Депутат Верховного Совета СССР 7 созыва.

УХОДЯТ ОТ НАС ГЕРОИ

Исполком Контарновского поссовета, Донецкая областная, Шахтерские городская и районная партийные организации СДПУ(О) с глубоким прискорбием извещают, что 8 марта 2009 года на 77-м году оборвалась жизнь Героя Социалистического Труда, депутата Верховного Совета СССР 2-х созывов, Заслуженного шахтера Украины, Почетного гражданина г. Шахтерска и пос. Контарное, члена СДПУ(О) Михаила Ивановича ТЕЛИТЧЕНКО.

Михаил Иванович своим высоким профессионализмом, чувством ответственности, умением воплощать в жизнь передовые технологии в угольной промышленности и неиссякаемым трудолюбием внес неоценимый вклад в становление и развитие шахт «Московская» и «Контарная», о чем свидетельствуют высокие государственные награды. Его активная жизненная позиция, организаторские способности, необычайные человеческие качества навсегда останутся в сердцах тех, кто его знал.

Светлая память об Михаиле Ивановиче навсегда останется в сердцах его родных, коллег, друзей, однопартийцев и последователей.

http://awanport.ru/publ/11-1-0-254
http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_депутатов_Верховного_Совета_СССР_7_созыва
http://shahtersk.com/news/16032009-118/
Размещенные мною на форуме материалы не преследуют целей пропаганды тоталитарных режимов, а используются исключительно лишь для реконструкции исторических событий, проведения научных исследований либо являются объектами антикварной торговли.

slc
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 19801
Зарегистрирован:
Пн янв 19, 2009 12:05
Откуда: Краматорск

Re: Личность в истории Шахтерска

Сообщение slc » Вт мар 29, 2011 14:12

КАТЫК АБРАМ ИЛЬИЧ
основатель Шахтёрска
(1860—1936)
Изображение
Московский купец, выдающийся производственный организатор и коммерсант, пользовался известностью не только в России, но и в Западной Европе, один из основателей табачного дела в России.

Сын небогатых караимов г.Евпатории, с низшим караимским и общим образованием. Катык является инициатором и главным основателем созданной им совместно с братом Иосифом Ильичем Катыком (1862—1923) около 1890 года в г.Москве величайшей папиросно-гильзовой фабрики в мире, существовавшей до перехода Москвы под власть Советов.

С лета 1891 года владел известной табачной фабрикой "Дукат" (название пошло от начала двух фамилий - Дуван и Катык).

Принадлежа к прогрессивной части караимов, А.И. Катык вместе с тем отличался глубоким патриотизмом, щедрой отзывчивостью ко всем нуждам своего народа, служа в этом отношении примером для многих, и широкой благотворительностью, оказывая материальную помощь и всяческую поддержку, кто бы к нему не обратился, независимо от его национальности, но особенно учащейся молодежи.

Принимал деятельное участие до революции и в жизни своих единоплеменников. Будучи постоянно избираем Председателем Правления, много лет стоял во главе Московской общины, которая относилась к нему с исключительным уважением и для которой его слово имело решающее значение. Затем был одним из главных основателей Московского караимского благотворительного общества вспомоществования бедным караимам, бессменным Председателем Правления которого он был со дня основания его (1907 г.) и до упразднения (1917 г.) и которому принес также большую пользу.

С конца 19-го века покупает землю и открывает первые угольные шахты в районе современного Шахтёрска.

С начала 20-го века расширяет производство, закладывает новые шахты и покупает уже работающие. Ведёт широкую торговлю углём. Шахты Катыка - ведущий поставщик угля Екатерининской железной дороге, а также промышленным предприятиям Макеевки и Горловки.

После октябрьской социалистической революции был принят на советскую службу и несколько лет состоял коммерческим директором в Совпольторге в Москве. Два раза ездил по службе за границу, причем все задания Советского правительства выполнил честно и точно, вполне оправдав оказанное ему доверие. Последний свои годы провел в нужде, которая и послужила главной причиной его смерти.

Был женат на караимке из бедной семьи и оставил после себя воспитанных в европейском духе двух сыновей и одну дочь.

Умер в Москве, в 1936-ом году
http://shahtersk.com/ency/katyk/
Размещенные мною на форуме материалы не преследуют целей пропаганды тоталитарных режимов, а используются исключительно лишь для реконструкции исторических событий, проведения научных исследований либо являются объектами антикварной торговли.

slc
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 19801
Зарегистрирован:
Пн янв 19, 2009 12:05
Откуда: Краматорск

Re: Личность в истории Шахтерска

Сообщение slc » Вт мар 29, 2011 14:15

ДЕГТЯРЁВ ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ
(1915-2001)
Изображение
В 60-х годах в Варшаве вышла книга польского прозаика Игоря Неверли ''Парень из Сальских степей''. В ней автор рассказал о жизни своего военного друга, называя его ''доктор Вова''. Выведенный под этим именем герой - Дегтярёв Владимир Ильич, человек, который последние 18 лет своей жизни прожил в нашем городе (с 1983 по 2001 гг.)

Родился Владимир Ильич в 1915 г. В далёком детдомовском детстве он выколол на правой руке своё имя: Вова. Кто мог знать, что минует время и дикой, страшной пропорцией теперь уже на левой руке появится другая надпись: 182948. Его лагерный номер. Война для Владимира Дегтярёва началась в июне сорок первого. Попал в окружение и угодил в страшный немецкий концлагерь. Здесь он, используя свои ветеринарские знания, оказывал всяческую помощь узникам. Постепенно удалось подобрать надёжный коллектив врачей, установить контакт с немецкими коммунистами, оказавшимися среди обслуги лагеря, а через них с польскими крестьянами, жителями окрестных деревень, Их совместными усилиями были спасены сотни жизней. Большое влияние на Дегтярёва оказала встреча с генералом Карбышевым в лагере смерти. Зимой 1941 года Дегтярёв, возглавив группу из 13 человек, бежал. В пути он отморозил ноги. Его приютила польская крестьянка, в доме которой он сам оперировал себе ноги, сдирая обмороженное тело до костей. Весной 1942 года, оправившись от болезни, создал партизанский отряд, в котором под его командованием сражалось 150 человек, где были русские и польские патриоты. Днём он - доктор, под покровом ночи - мститель. В декабре Дегтярёва снова арестовали фашисты: восемь месяцев в одиночке, затем Майданек, Освенцим. Здесь - то он и подружился с польским писателем Игорем Неверли, которому однажды ночью, в ожидании нависшей над ним смерти, рассказал историю своей жизни. Однако смерть миновала их обоих. Да, он остался жить - доктор, командир Вова. Жить, чтобы созидать, чтобы рассказать правду о гитлеровской неволе. По заданию подпольного комитета В. И. Дегтярёв фотографировал все зверства фашистов. Плёнки закупоривали в бутылки и закапывали.
Изображение
После войны Владимир Ильич участвовал в раскопках в Освенциме, были найдены несколько десятков бутылок с документами. После войны В. И. Дегтярёв жил в Ростовской области, затем в Донбассе. Скромно работал, не имея ни малейшего представления о том, что стал героем книги польского писателя. Оба узника Майданека считали друг друга погибшими. И только в 80- х годах состоялась их встреча. Владимир Ильич побывал в гостях у автора книги, встретился со спасшей его полячкой.

Дегтярёв В.И., доктор ветеринарных наук, кавалер польского ордена ''Партизанский крест'', герой книги И. Неверли ''Парень из Сальских степей'', будучи уже на заслуженном отдыхе, приехал жить в наш город. Он с готовностью встречался с трудовыми коллективами, особенно был рад беседам с молодёжью. Был частым гостем в учебных заведениях, библиотеках города. Про Дегтярёва В.И. часто писали в газетах. Сам он автор книги ''Побеждая смерть''.

Умер Владимир Ильич Дегтярёв в ноябре 2001 года. Похоронен в с. Благодатное

По материалам клуба "Поиск" центральной городской библиотеки
http://shahtersk.com/ency/degtyarev/
Размещенные мною на форуме материалы не преследуют целей пропаганды тоталитарных режимов, а используются исключительно лишь для реконструкции исторических событий, проведения научных исследований либо являются объектами антикварной торговли.


Вернуться в Місто Шахтарськ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1