* МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА    Мы в facebook,
присоединяйся!      Сайт 
газеты

Родом из Харцызска

Модераторы: slc, Краевед

slc
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 19334
Зарегистрирован:
Пн янв 19, 2009 12:05
Откуда: Краматорск

Родом из Харцызска

Сообщение slc » Пн янв 10, 2011 16:44

Шалимов Владимир Федорович (1921-2001)
Изображение
Фото военных лет

Родился 24.9.1921 в пос. Харцызск, ныне город Донецкой обл. в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1942. Окончил 10 классов. В Советской Армии с 1939. В 1940 окончил Харьковское военное авиационное училище.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941. Заместитель начальника штаба по разведке и аэрофотослужбе 13-го отдельного разведывательного авиационного полка (13-я воздушная армия, Ленинградский фронт) капитан Шалимов к середине октября 1944 совершил 187 боевых вылетов на разведку и фотографирование оборонительных сооружений, аэродромов и войск противника. В воздушных боях лично сбил 2 и в группе 4 вражеских самолета. Звание Героя Советского Союза присвоено 23.02.45.

В 1953 окончил Военно-воздушную академию. С 1979 генерал-майор авиации Шалимов - в запасе. Живет в Москве. Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1 степени, Трудового Красного Знамени, 2 орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в ВС СССР" 3 степени, медалями.
Изображение
Именем Героя названы улица в родном городе, пионерские отряды школ в гг. Харцызск и Щелково (Московской обл.).
Умер 15.06.2001 года.
http://blokada.otrok.ru/biogr.php?l=25&n=1avf
http://www.amyat.narod.ru/bio/geroi_leningradskogo_neba/index.htm
http://donbass.ua/news/region/2010/05/05/vse-geroi-sovetskogo-sojuza-rozhdennye-v-doneckoi-oblasti-chast-5.html
http://fotki.yandex.ru/users/fantom-msk/view/100058
Размещенные мною на форуме материалы не преследуют целей пропаганды тоталитарных режимов, а используются исключительно лишь для реконструкции исторических событий, проведения научных исследований либо являются объектами антикварной торговли.

Аватара пользователя
Белоусов
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 678
Зарегистрирован:
Ср дек 22, 2010 00:38

Re: Родом из Харцызска

Сообщение Белоусов » Вт янв 11, 2011 22:45

Максименко Василий Иванович
В 1964 году присвоено звание
“Почетный гражданин города Харцызска”
Изображение
Родился в г. Харцызске в 1913 г., гв. полковник запаса. В Советской Армии с 1935 года. Участник Великой Отечественной войны. Победный путь летчика простирается от Кавказа через Кубань, Белоруссию, Польшу до берегов Эльбы. В качестве лётчика-истребителя совершил 515 боевых вылетов. В воздушных боях сбил 25 самолётов противника, 17 лично и 8 в группе с другими лётчиками. Уничтожил большое количество автомашин с войсками и грузами и с другой техникой противника. Принимал участие и в боях за освобождение Харцызска.

За героизм и мужество, проявленные на фронтах войны, указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 ноября 1942 г. Максименко В.И. присвоено звание «Герой Советского Союза».

Изображение
Психологически трудный бой выпал в феврале на долю командира эскадрильи капитана В. Максименко. Он возглавлял группу истребителей, которой поручили штурмовать железнодорожную станцию города Харцызска. Это был родной город Максименко — здесь он родился, вырос, окончил семилетку. Его дом находился рядом со станцией — настолько близко, что Василий опасался, как бы при штурмовке в него не попали снаряды. Конечно, на войне как на войне, и все-таки собственными руками разрушать родной очаг тяжело.

Шестерка истребителей зашла на станцию со стороны солнца, так что немцы заметили их в последний момент и начали было отводить составы с путей, но слишком поздно.

На всех парах прочь от станции помчался одинокий паровоз. Максименко догнал его, и после точного попадания реактивного снаряда паровоз остановился, охваченный клубами дыма и пара. Второй локомотив попытался увести подальше от опасности длинный эшелон, но и его постигла та же незавидная участь. В третьем заходе наши истребители огнем пушек и пулеметов вывели из строя еще один состав и уже собирались повернуть назад, к аэродрому, как вдруг заметили, что самолет командира круто вывернул в сторону и направился к небольшому белому домику, стоявшему чуть поодаль от станции. Максименко бросил машину в крутое пике и над самой крышей резко взмыл ввысь. Самолет сделал круг, на прощание покачал крыльями дому с закрытыми ставнями. Сквозь рокот мотора Василий прокричал:

— Ничего, дружище, держись! После войны вернемся к тебе. Распахнем твои ставни!

Через несколько дней, а именно 23 февраля, в день 24-й годовщины Красной Армии, Василию Максименко вновь довелось пролетать над своим домом, С особым подъемом уходили на боевое задание истребители капитана Максименко. Штурмуя крупную автоколонну на шоссе Харцызск —Чистяково, они нанесли врагу значительный урон. Сам командир уничтожил восемь грузовых машин с фашистами. «Праздник сегодня — на нашей улице!» — каждый раз приговаривал он, нажимая на гашетку пулемета.

Изображение
На здании школы в Харцизске, где он учился, установлена мраморная доска.

Взято: http://www.khartsyzk-rada.gov.ua/categories/view/56
http://militera.lib.ru/memo/russian/psh ... ga/05.html
http://flot.com/publications/books/shel ... ons/29.htm
Биография - http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3083

Анатолий76
Давно здесь
Давно здесь
 
Сообщения: 87
Зарегистрирован:
Сб апр 02, 2011 14:37

Re: Родом из Харцызска

Сообщение Анатолий76 » Сб апр 09, 2011 20:19

В Донецкой области установят памятник Чехову, проезжающему мимо
08 апреля 2011 | 22:22

В городе Харцызске Донецкой области будет установлен памятник великому писателю Антону Чехову.
Об этом сообщили УНИАН в пресс-службе Харцызского городского совета. В сообщении отмечается, что в городе уже подведены итоги конкурса на проект памятника А.Чехову.
Открытый конкурс на лучший проект памятника А.Чехову прошел в городе с 15 декабря 2010 года по март 2011 года, и после подведения итогов конкурса был определен победитель на лучший проект памятника А.Чехову.
В пресс-службе рассказали, что 6 участников из Донецка и Львова представили на суд жюри 9 проектов памятника, и конкурсной комиссии, которую возглавил мэр Харцызска Валерий Дубовой, пришлось довольно нелегко выбрать лучший вариант.
Кроме обычных критериев отбора: оригинальность идеи, архитектурно-художественная выразительность и т.д., необходимо было учитывать связь А.Чехова с историей города Харцызска, о котором он написал несколько строк в письме к сестре Марии, вспоминая о поездке из Москвы в Таганрог в 1887 году.
Путем тайного голосования, были определены победители — ими стали скульптор Александр Шамарин и архитектор Николай Поддубный из Донецка. Их совместный проект памятника набрал наибольшее количество голосов. В проекте — вокруг памятника — постамента вырезаны рельефы персонажей, имеющих непосредственное отношение к городу Харцызску. В их числе — "барышня из окна" на станции Харцызск, о которой тогда очень красочно написал А.Чехов.
Писатель Антон Павлович Чехов, вспоминая о поездке из Москвы в Таганрог весной 1887 года, написал в письме к своей сестре Марии такие строки: "Станция "Харцызская". 12 часов дня. Погода чудесная. Пахнет степью и слышно, как поют птицы…Потом прогулка по платформе. В крайнем окне второго этажа станции сидит барышня (или дама, черт её знает) в белой кофточке — томная и красивая. Я гляжу на неё, она на меня…о чудное виденье! Получил катар в сердце и поехал дальше…".
источник: glavred.info


Вернуться в Місто Харцизьк

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1