* МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА    Мы в facebook,
присоединяйся!      Сайт 
газеты

Из истории Харцызска

Модераторы: slc, Краевед

Светлана
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 2306
Зарегистрирован:
Сб янв 08, 2011 15:47

Из истории Харцызска

Сообщение Светлана » Вт май 24, 2011 20:36

Территория нынешнего города Харцызска с давних времен была заселена человеком. Начиная с каменного века, люди селились в долинах рек Крынка и Ольховая, на Зуй-горе. В древности вдоль реки Крынка проходил торговый путь из Северного Кавказа в Центральную и Северную Европу. Вдоль этого пути сейчас обнаружены древние захоронения, курганы, каменные изваяния («половецкие бабы»). В средние века территория Харцызска была малозаселенной: в XIV – XVIII вв. здесь были редкие кочевья ногайцев, подчинявшихся Крымскому ханству. Однако, уже начиная с XVI века в балках и речных долинах начинают селиться смелые и неукротимые люди, пришедшие из Московии и Речи Посполитой. Это были донские и запорожские казаки, беглые крепостные крестьяне, обедневшие дворяне. Суровые испытания, постоянные стычки с ногайцами закалили этих людей. Турки и татары называли их «харцызы», что в переводе означает «разбойники». Это слово не обозначало грабителей (их по-турецки называли другим словом): «харцызами», «харцызяками», «харцызсниками» называли тех свободолюбивых жителей Дикого поля, которые не подчинялись власти крымского хана и турецкого султана и смело отстаивали свое право на существование. События этой борьбы нашли отражение в народных легендах, сохранившихся до нашего времени.

В XVIII в. в результате русско-турецких войн большие незаселенные территории Дикого поля вошли в состав Российской империи. На Зуй-горе был поставлен военный сторожевой пост, входящий в систему Украинской оборонительной линии, защищавшей присоединенные территории от набегов ногайцев и татар. В 1746 г. территория Харцызска вошла в состав земель Войска Донского и с конца XVIII в. начала интенсивно заселяться. Владельцами крупных земельных наделов стали бывший атаман Войска Донского А.Иловайский, а также его многочисленные родственники и наследники, основавшие в 1775 г. слободу Зуевку, а в 1786 г. слободу Харцызскую. Последняя после строительства в ней церкви Святой Троицы в 1804 г. стала называться Троицко-Харцызской. Так имена легендарных атаманов Зуя и Харцыза были увековечены в названиях вновь возникающих поселений. Во второй половине XIX в. началось строительство Курско-Харьковско-Азовской железной дороги и в 1869 г. возникла станция Харцызская, названная по имени слободы, находящейся в 8 км. от железной дороги. Южнее на месте железнодорожного разъезда также возникла станция, названная по имени владельца окрестных земель графа Иловайского – будущий город Иловайск.

С 60-х гг. XIX в. в окрестностях Харцызска стали добывать уголь. С конца 90-х гг. XIX столетия по 1917 г. в поселке Харцызск работали механический завод, котельно-механический завод (с 1914 г. – трубный завод), две механические мастерские (будущий завод «Армлит» и машиностроительный завод), кирпичный завод, две паровые мельницы; развивалось железнодорожное хозяйство станций Харцызск и Иловайск. В поселке работала церковно-приходская школа и двухлетняя железнодорожная школа.
http://khartsyzk-rada.gov.ua/categories/view/53

Вернуться в Місто Харцизьк

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron