* МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА    Мы в facebook,
присоединяйся!      Сайт 
газеты

Поселки Тореза

Модераторы: slc, Краевед

wild_field
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован:
Вс сен 18, 2011 16:44

Поселки Тореза

Сообщение wild_field » Ср сен 21, 2011 20:48

Краткая история поселка шахты имени Лутугина

Именуемый сегодня в народе Лутугинский поселок, в свое время входил в административно-территориальный район Южная группа в составе города Чистяково и образовался вместе с закладкой шахты имени Лутугина в 1926 году. Позднее, населенный пункт вошел в состав города Тореза и находится в настоящее время в Юго-Восточной его части ( “лишившись” статуса поселка)
И шахта и поселок были названы в честь крупного русского ученого, профессора Петербургского горного института, специалиста по геологии угольных месторождений - Леонида Ивановича Лутугина (1864-1915). Используя экспедиционный метод исследования, он принимал активное участие в изучении Донецкого каменноугольного бассейна. Впервые составил геологический разрез угленосной толщи Донбасса, определил ее мощность и число угольных пластов и прослоек. В 1911 году создал обзорную геологическую карту Донбасса в масштабе 1: 126 000, за которую на международной выставки в Турине получил большую Золотую медаль.
Поселок шахты им. Лутугина расположен на одной из наиболее высоких мест Донецкого кряжа. С его вида открывается взор на прославленную Саур-Могилу - древний курган мимо которого проходил старый чумацкий шлях из Бахмута в Таганрог. Он свидетель многих событий, о которых повествуют народные думы, легенды, песни. Так, одна из легенд художественно обрисована в народной думе “О побеге трех братьев из под Азова”. В народной памяти, курган сохранился как яркий свидетель легендарных боев в годы Великой Отечественной войны, в честь чего на нем был установлен мемориал.
Жизнь поселка начиналась с улиц Катанаева, Левченко, Чернешевского, Трудовая и так называемого ХАБстроя. После сдачи шахты в эксплуатацию (1931-г), не нее устремились русские, украинцы, греки, татары. В 30-е годы шахта им. Лутугина выпускает многотиражную газету “Гигант”. В 1936 году открывается школа №7. Поселок обустраивается. На самой высокой точке города возводят клуб им. Щорса, а в 70-х годах ХХ века рядом с ним высаживаю парк. В 1965 г был основан Торезский завод наплавочных твердых сплавовов. В 1967 году в районе шахты поселка им. Лутугина в г. Торез появилась 85 - метровая башня ретранслятора, массой 70 тонн. Жители г. Тореза смогли уверенно принимать телевизионные программы.

Автор статьи: Владимир (wild_field)

Вернуться в Місто Торез

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron