* МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА    Мы в facebook,
присоединяйся!      Сайт 
газеты

Торез - разное

Модераторы: slc, Краевед

slc
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 19514
Зарегистрирован:
Пн янв 19, 2009 12:05
Откуда: Краматорск

Торез - разное

Сообщение slc » Ср сен 14, 2011 11:13

Судьба татарской прессы 1930-е гг.
...
В 1930-е гг. в Советском Союзе, наряду с массовыми политическим репрессиями, прокатилась волна гонений на многонациональную партийно-государственную прессу.
...
В 1930-е гг. в Советском Союзе издавалось не менее 300 газет и журналов на татарском языке. Среди них были общесоюзные, союзно-республиканские, автономно-республиканские, краевые, областные, окружные, городские, районные и многотиражные издания. В те же годы, по предписаниям центральных и региональных властей, выпуск более 170 из этих изданий был прекращен. Накануне своего закрытия около 100 татарских газет и журналов печатались вне пределов Татарстана: в различных районах Российской Федерации, Украины и Азербайджана.
...
23 апреля 1939 г. увидел свет последний номер другой союзно-республиканской газеты на татарском языке «Донбасс эшчесе» (Рабочий Донбасса). Она начала издаваться 29 ноября 1930 г. в областном центре Сталино, будучи печатным органом Всеукраинского совета профсоюзов. Позже газета считалась также изданием Сталинского обкома КП (б) Украины, областного Совета депутатов трудящихся. До 29 июля 1937 г. выходила под названием «Пролетар». Первым ответственным редактором газеты был Б. Мансуров. Газета широко освещала жизнь рабочих татар, трудившихся на шахтах и металлургических заводах Донбасса, популяризировала развернувшиеся среди них ударничество и стахановское движение. При этом она систематически использовала материалы из татарских газет, выпускавшихся в донецких городах Горловка, Енакиево, Кадиевка, Макеевка и Чистяково.
...
В 1930-е гг. перестало выходить немало городских газет на татарском языке. В их числе: «Ленинград эшчесе» (Ленинградский рабочий), в Перми — «Ленин юлыннан» (По ленинскому пути) и «Ударник», в Лысьве Пермской области — «Очкын» (Искра) и Чусовом — «Ударник», в Красноуральске — «Бакыр љчен» (За медь) и Надеждинске — «Эшче» (Рабочий»), в Златоусте — «Большевиклар сњзе» (Большевистское слово), в Тюмени — «Коммунизмга» (К коммунизму), в Горловке — «Ударник», в Енакиево — «Ударник байрагы» (Знамя ударника), в Кадиевке — «Кадиевка пролетары» (Пролетарий Кадиевки), Макеевке — «Књмер ударнигы» (Ударник угля), в Чистякове — «Књмер љчен» (За уголь).

http://www.archive.gov.tatarstan.ru/magazine/go/anonymous/main/?path=mg:/numbers/2009_2/09/10/
Размещенные мною на форуме материалы не преследуют целей пропаганды тоталитарных режимов, а используются исключительно лишь для реконструкции исторических событий, проведения научных исследований либо являются объектами антикварной торговли.

Вернуться в Місто Торез

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1