* МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА    Мы в facebook,
присоединяйся!      Сайт 
газеты

Родом из Тореза

Модераторы: slc, Краевед

slc
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 19187
Зарегистрирован:
Пн янв 19, 2009 12:05
Откуда: Краматорск

Родом из Тореза

Сообщение slc » Ср сен 14, 2011 10:13

Добриков Иван Андреевич
13.04.1914 - 29.10.1943
Герой Советского Союза
Изображение
Добриков Иван Андреевич – начальник штаба 1131-го стрелкового полка (337-я стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт), капитан.

Родился 13 апреля 1914 года в поселке Чистяково, ныне город Торез Донецкой области, в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов и один курс горного техникума.

В 1936 году был призван в Красную Армию Бегаватским райвоенкоматом Ташкентской области. В 1939 году окончил курсы младших лейтенантов. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Член ВКП(б) с 1942 года. К середине 1943 года капитан Добриков – начальник штаба 1131-го стрелкового полка. Отличился в боях по освобождению Левобережной Украины и форсировании Днепра.

Капитан Добриков не только оперативно и грамотно решал вопросы, связанные с управлением полковыми подразделениями, но и сам принимал непосредственное участие в боях. Так, 17 августа 1943 года при прорыве обороны противника в урочище Керосинщина заменил погибшего командира батальона, совершил обходной маневр и выбил противника из населенного пункта Петровское.

10-11 сентября в боях за город Гадяч (Полтавская область), командуя сводной группой, капитан Дробриков первым переправился через реку Псёл и умело вёл уличные бои. Несмотря на плотный артиллерийский и минометный огонь противника, он сумел сохранить большую часть личного состава, захватив при этом большое количество пленных и боевой техники врага.

Через несколько дней, в бою у села Черноклевы с двумя ротами, автоматчиков и стрелковой, снова совершил умелый обходной маневр, ударил противнику во фланг и истребил до батальона вражеской пехоты. Сам Добриков в этом бою уничтожил пулеметный расчет и взял в плен вражеского офицера.

25 сентября переправившись сходу вместе с батальоном на правый берег Днепра в районе села Зарубинцы (Каневский район Черкасской области), в упорных боях выбил противника с господствующих высот и, продолжая развивать успех, вышел на рубеж села Колесище. В бою на плацдарме 29 октября 1943 года капитан Добриков погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Добрикову Ивану Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен в селе Лецки Переяслав-Хмельницкого района Киевской области.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени.

Имя Героя носит школа села Лецки.

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=10645
Размещенные мною на форуме материалы не преследуют целей пропаганды тоталитарных режимов, а используются исключительно лишь для реконструкции исторических событий, проведения научных исследований либо являются объектами антикварной торговли.

Вернуться в Місто Торез

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1