* МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА    Мы в facebook,
присоединяйся!      Сайт 
газеты

Святогорье в литературе и искусстве

Модераторы: slc, Краевед

slc
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 19773
Зарегистрирован:
Пн янв 19, 2009 12:05
Откуда: Краматорск

Святогорье в литературе и искусстве

Сообщение slc » Чт фев 17, 2011 14:50

В биографии Святогорска - целое созвездие имен писателей, поэтов, художников. Живописная природа и легендарная история этих мест не могли
оставить безучастными лучших мастеров кисти и пера. Красотой этих мест, этой «донецкой Швейцарии» восторгался И.Е. Репин. В мае 1880 года он направлялся от Днепра, где собирал материал для своей картины «Запорожцы», в родной его сердцу Чугуев. Тогда гениальный мастер кисти и побы-вал на Донце, был им очарован и написал картину «Успенский монастырь под Харьковом». На ней изображены меловые горы на высоком берегу, с точками пещер в них. Внизу, под горой, виднеются здания монастыря. Эта картина появилась на публике единственный раз в 1944 году, когда в Третьяков-ской галерее была органи-зована выставка по случаю 100-летия со дня рождения Репина.

В Сумском музее хранятся полотна, написанные рукою украинского живописца Сергея Ивановича Васильковского (1854-1917). Он вырос на Донце, учился в Харькове, а затем в Петербургской ака-демии художеств. Его карти-на «По Донцу» - дипломная работа, завершенная в 1885 году.
С. И. Васильковский получил за нее звание ху-дожника первой степени, большую золотую медаль и был премирован четырехлет-ним путешествием
за границу.

Еще в «Слове о полку Игореве» вспоминаются Донец Северский и Славяногорье.

В разные годы В Славяногорске и Святогорском Успенском монастыре побывали философ и поэт Григорий Сковорода, русский писатель Федор Тютчев и Александр Куприн.

Григорий Савич Сковорода. Документальные свидетельства, отрывки из романа Василия Шевчука «Предтеча», поэтические строки поэтессы Л.Колесниковой рассказывают о пребывании выдающегося украинского философа 18 века в Святогорске. В 1766 году из-за своих передовых взглядов и суждений, несовместимых с религиозными догмами, он оставляет преподавательскую деятельность в Харьковском коллегиуме и выбирает дорогу странствующего философа. Именно тогда Г. Сковорода посещает Святогорский монастырь.

В газете «День» в 1862 году было опубликовано стихотворение «Святые горы», принадлежащее перу Ф. И. Тютчева:
Тихо, мягко над Украиной
Обаятельною тайной
Ночь июньская лежит;
Небо так ушло глубоко,
Звезды светят
так высоко,
И во тьме Донец блестит.


В Святогорске отдыхал и знаменитый украинский басенник П.П. Гулак-Артемовский, написавший стихотворение «Были мы и в Сятогорске».

В Славянске родился Михаил Петренко, известный своими стихотворениями-песнями «Дивлюсь я на небо» и «Взяв би я бандуру».

Были здесь и украинские поэты-фольклористы Иван Манжура и Яков Щеголев, которые записали здесь немало произведений украинского народного творчества. Более 50-ти народных песен, собранных в этих местах, вошли в книгу «Народные песни в записях Ивана Манжуры».

В Святогорье побывал известный романист Василий Иванович Немирович-Данченко. В биографии Немировича-Данченко не сохранилось точных указаний на время посещения Святогорского монастыря, однако, исходя из самих очерков, можно предположить – май 1875 года. Весна в Святых горах надолго пленила писателя. Василий Иванович писал, что готов забыть прелести других мест ради неповторимого вида с меловых скал Святогорских. Особенно удались авторы социально-психологические портреты обитателей Святых Гор. Неординарные и одаренные личности, монахи Стефан, Антоний, Серапион остались в исторической памяти благодаря «очеркам и впечатлениям» В.И. Немировича-Данченко. Некоторые подробности к уже известным фактам биографии Иоанна Затворника, изумившего писателя силою своего характера, дополняют образ канонизированного ныне святого, память которого чтится в Святогорском монастыре 24 августа.

Две ночи ночевал в монастырской гостинице в 1887 году Антон Павлович Чехов. В письме к Марии Павловне писатель восторгается чудесной природой Святогорска: огромные белые горы, на которых, теснясь и нависая друг над другом, громоздятся дубы и великаны сосны, не умолкая поют соловьи, кричат кукушки… Пребывание в Святогорском монастыре дало Чехову материал для рассказа «Перекати-поле».

В поисках каменного угля великий русский химик Д.И. Менделеев объездил весь Донецкий край и написал очерки «Будущая сила на берегах Донца».

На Донецкой земле в 1891 году побывал Сергей Каронин-Петропавловский. Яркие и незабываемые впечатления от пребывания в Святогорске С Каронин выразил в своих замечательных «Очерках Донецкого бассейна», впервые опубликованных в «Русских ведомостях» за 1891 год. С. Каронин находит чудесные краски для изображения яркой и своеобразной природы Святогорья, заставляя читателя восторгаться изумительными видами Донца и его окрестностей. Можно было бы без конца цитировать С. Каронина сумевшего своим наблюдательным и острым глазом художника увидеть и нарисовать неповторимые красоты этого края.

Памятник великому пролетарскому писателю А.М. Горькому поставлен в Славяногорске не случайно. В 1891 году странствующий по стране Алексей Пешков непродолжительное время работал на железной дороге в Славянске. Тогда он и познакомился со Святыми Горами и запомнил их. «Открытку со Святых Гор получил и узнал на ней места, где купался лет двадцать назад, деревья, под которыми сидел», - писал А.М. Горький с Капри писателю П.Х.Максимову. Он интересовался его впечатлениями, встречами, спрашивая, что более всего ему запомнилось.

Весной 1891 года в Святых Горах побывал известный русский писатель Иван Алексеевич Бунин. Об этом он мастерски написал в рассказе «Святые Горы» (в некоторых изданиях печатается под названием «На Донце»). «Донец под Святыми Горами быстр и узок. Правый берег его возвышается почти отвесной стеной и тоже щетиниться лесной чащей. Под ним - то и стоит белокаменная обитель с величавым, грубо раскрашенным собором посреди двора. Выше, на полугоре, в зелени леса, висят два меловых конуса, два серых утеса, за которыми ютится старинная церковка. А еще выше, уже на самом перевале, рисуется в небе другая» - писал Бунин.

На протяжении четырех лет (1897 – 1900 годы) в Святогорск наезжал писатель С. Сергеев-Ценский. Здесь он написал рассказ «Сад», где дает
реалистические картины Святых Гор, Татьяновки, Студенка.

В июле – августе 1915 года в Святых Горах отдыхала выдающаяся русская поэтесса Марина Ивановна Цветаева (1892–1941 гг.). Об этом говорит ее
письмо от 30 июля 1915 года, адресованное Елизавете Эфрон, в котором М. Цветаева сообщала адрес своего места отдыха: «Харьковская губерния,
Святые Горы, Графский участок 14. Дача Лазуренко».
Из писем стало ясно, что в Святые Горы Марина Цветаева приехала не сама, а со своей трехлетней дочерью Алей, няней и поэтессой Софией Парнок, у которой здесь были знакомые Лазуренко. На их даче они остановились на отдых.

Наш земляк шахтерский поэт Павел Беспощадный много раз был в этих краях. В его сборнике «Каменная книга» есть стихотворение «Цветогорск на
заре».

В Святогорске побывали Д.А. Фурманов, А.В. Головко, Ю.К. Смолич, П. Панч, который описал город-курорт в своем произведении «На калиновом
мосту». Посетили Славяногорск П. Усенко, В. Собко, Б. Котов, Г. Шутенко.

Осенью 1943 года воины 8 Гвардейской (62-й) армии под командованием генерала В.И. Чуйкова вели упорные бои за с. Богородичное, что рядом со Славяногорском. В одном из них был тяжело ранен 19-летний разведчик Гавриил Шутенко, он потерял зрение, но гвардеец не сдался на милость слепоте – он стал поэтом. Издал сборники стихов «Мои глаза», «Память», «Жажда».

В Славяногорске родились поэтесса Лидия Колесникова, автор сборников «Земле моя» и «Поэзии», Василий Макогон, автор трилогии «На Донце Северском» и очерков о Славяногорске.

В разное время в санатории имени Артема побывали украинский поэт Владимир Сосюра, донецкий писатель Виктор Шутов.
В Славяногорске В.Н. Сосюра отдыхал трижды – в 1925, 1929, 1954 годах.

В 1934 году на берегу Донца расположились лагерем коммунары А.С. Макаренко. Здесь Макаренко работал над второй частью «Педагогической
поэмы».

В Святогорске побывали корифеи украинского театра М.Л. Кропивницкий, братья Тобилевичи, М.К. Заньковецкий, Л.П. Линицкий.

Многими достопримечательностями по праву гордится земля наша, и у каж-дого памятника есть свой заветный смысл. И все же особое место среди
них принадлежит Святогорью. С уверенностью можно сказать: тот, кто хоть один раз побывал здесь, навсегда сохранит в памяти очарование сказочной
природы, легенды прошлого, восхи-щение искусством талантливых зодчих.

В.И. Крихтенко, Л.И. Гетман
Святые Горы: от забвения к возрождению.

Краматорск, 2005.
http://www.library.donetsk.ua/naukdosl/sv_gory2009.doc

Аватара пользователя
Краевед
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 8090
Зарегистрирован:
Пн июл 30, 2007 19:32

Re: Святогорье в литературе и искусстве

Сообщение Краевед » Чт фев 17, 2011 16:57

І.М.Овчаренко. Літературне Придінців'я: письменники в нашому краї. - Донецьк: РВП "Лебідь", 1994. - 123 с.
Изображение
Ищу видовые открытки до 1917 года.

slc
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 19773
Зарегистрирован:
Пн янв 19, 2009 12:05
Откуда: Краматорск

Re: Святогорье в литературе и искусстве

Сообщение slc » Сб мар 05, 2011 11:00

Изображение
Изображение Изображение
Святогорск. Детская здравница. Путеводитель. 1954 г.
Размещенные мною на форуме материалы не преследуют целей пропаганды тоталитарных режимов, а используются исключительно лишь для реконструкции исторических событий, проведения научных исследований либо являются объектами антикварной торговли.

Елена27
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 404
Зарегистрирован:
Вт окт 25, 2011 19:11

Re: Святогорье в литературе и искусстве

Сообщение Елена27 » Ср июл 18, 2012 12:11

Виктор Иванович Зарубин (1866–1928) – русский художник, талантливый пейзажист. Учился в Императорской академии художеств у А.И. Куинджи.
http://www.shishkin-gallery.ru/artist_905.html
http://www.art-catalog.ru/artist.php?id_artist=437


Изображение

"Голос тишины" 1907г.
http://www.christies.com/lotfinder/pain ... id=&page=2



Изображение

"Часовня Святогорского монастыря"
http://www.art-catalog.ru/picture.php?id_picture=13353



Изображение

"В темноте" 1919г.
http://www.artvalue.com/auctionresult-- ... 622871.htm

Аватара пользователя
biofoton
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 2643
Зарегистрирован:
Ср фев 02, 2011 01:05

Re: Святогорье в литературе и искусстве

Сообщение biofoton » Ср июл 18, 2012 14:39

Классные работы)

Елена27
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 404
Зарегистрирован:
Вт окт 25, 2011 19:11

Re: Святогорье в литературе и искусстве

Сообщение Елена27 » Вс май 12, 2013 14:15

Васильковский Сергей Иванович

Изображение

В ожидании парома. У Святогорского монастыря в Харьковской губернии на реке Донце
http://artru.info/il/25948/

На форуме такой, кажется, не было. Могу ошибаться...

Аватара пользователя
Краевед
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 8090
Зарегистрирован:
Пн июл 30, 2007 19:32

Re: Святогорье в литературе и искусстве

Сообщение Краевед » Вс май 12, 2013 17:02

Славяне писали об этой и др. работах двух художников в альманахе в 2009 г.
http://dobro-biblio.ucoz.ru/publ/donbas ... 31-1-0-269
Ищу видовые открытки до 1917 года.

Аватара пользователя
biofoton
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 2643
Зарегистрирован:
Ср фев 02, 2011 01:05

Re: Святогорье в литературе и искусстве

Сообщение biofoton » Пт май 24, 2013 01:05

Иллюстрация 2 очень похожа на картину, которая висит в Херсонском художественном музее и автор её не Васильковский.

Аватара пользователя
Краевед
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 8090
Зарегистрирован:
Пн июл 30, 2007 19:32

Re: Святогорье в литературе и искусстве

Сообщение Краевед » Пн май 27, 2013 22:01

biofoton писал(а):Иллюстрация 2 очень похожа на картину, которая висит в Херсонском художественном музее и автор её не Васильковский.

Где монах поднимается в гору по тропинке?
Ищу видовые открытки до 1917 года.

Аватара пользователя
biofoton
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 2643
Зарегистрирован:
Ср фев 02, 2011 01:05

Re: Святогорье в литературе и искусстве

Сообщение biofoton » Пн май 27, 2013 22:59

Нет, вот эта.
Изображение


Вернуться в Місто Святогірськ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1