* МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА    Мы в facebook,
присоединяйся!      Сайт 
газеты

Стихийные бедствия и техногенные аварии в Димитрове

Модераторы: slc, Краевед

slc
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 19334
Зарегистрирован:
Пн янв 19, 2009 12:05
Откуда: Краматорск

Стихийные бедствия и техногенные аварии в Димитрове

Сообщение slc » Чт янв 27, 2011 16:41

НЕИЗВЕСТНЫЕ ТЕХНОГЕННЫЕ КАТАСТРОФЫ: ГИБЕЛЬ ПОСЁЛКА НАХАЛОВКА

1966 год. Страна отметила первомай и готовится ко Дню Победы. О том, что произошло ранним майским утром в городе Димитрово - взрывом террикона был уничтожен жилой поселок, погибли более 60 человек - известно лишь спецслужбам и научным консультантам. Техногенная авария, о возможности которой предупреждали ученые - произошла. Более того - она может повториться в настоящее время. О беспрецедентной трагедии 1966-го помнят единицы - долгие годы все материалы, касающиеся произошедшего, акты расследования, были засекречены.
О гибели поселка Нахаловка, и опасности, которую сегодня представляют терриконы, рассказал `Обозревателю` очевидец, человек, который принимал участие в расследовании взрыва академик АИН Украины, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой Национального Горного университета, директор НИИ горной механики им. М.М. Федорова, Борис Грядущий.
`Меня всегда беспокоит, когда по телевидению передают о ливневых дождях. Беспокоит потому, что самые крупные аварии, которые я помню, были связаны с приливами воды. Так и взрыв террикона на шахте имени Димитрова, производственного объединения `Красноармейскуголь`. В тот год, в первые дни мая в регионе прошли сильные ливневые дожди. И эти дожди спровоцировали оползень на одном из терриконов. Произошло сползание части породного отвала. Когда эта масса в сотни тонн сползала с террикона - открылось жерло вулкана. Из-за резкой смены температур, попадания воды произошел
взрыв.
Извержение вулкана. В прямом смысле слова. Ведь наши терриконы это напластования породы, угля, выданного из шахты, и многих других элементов, в том числе и редкоземельных металлов да и в самом угле. Так вот: температура в центре такого отвала породы, особенно конусообразного, превышает 3-4 тысячи градусов. То есть, по сути, город Донецк и шахтерские города окружены медленно прогрессирующими вулканами. Есть хорошая, красивая песня про Донецк - город с голубыми терриконами, город серебристых тополей. Но голубые терриконы - это не поэтическая метафора. Ночью вы может увидеть зарево над терриконами. Голубое зарево создает высокая температура, которая внутри этого террикона, а также излучение редкоземельных металлов. И любое воздействие ливневых потоков на террикон может привести к катастрофическим последствиям.
Если быть точным, то у нас было две подобных аварии. Первая произошла несколькими годами раньше на шахте номер 7 `Трудовская` в Петровском районе Донецка. Тогда, к счастью, обошлось без жертв, жилых домов рядом не было.
Поэтому, авария прошла тихо, без резонанса. Ученые задумались - а что, собственно, произошло? Но серьезного значения случившемуся, не придали. А вот потом произошел взрыв террикона в Димитрово - десятки людей погибли, они не успели пойти на работу, дети не успели пойти в школу, было раннее утро. Люди даже не успели осознать, что происходит. Как раньше назывались эти шахтные поселки вокруг терриконов - Собачевка, Нахаловка. На старых фотографиях, мы можем увидеть - эти лачуги стоят прямо около терриконов. Люди брали уголь с террикона, отапливались, жили там и ничего не боялись, потому что не знали, что их ожидает.
Когда произошел тот случай, впервые правительство Украины приняло решение о выселении людей из таких зон. У нас, до 90-х годов, ежегодно планировалось количество жилья на выселение людей из 100-300 метровой зоны терриконов, опасной для жизни. Да и не только для жизни, и для работы, когда промышленные строения шахты расположены рядом - тоже есть риск. Никто ведь не знает, с какой стороны прийдет беда. Любой склон может дать трещину, и тогда произойдет выброс горячей породы, газа. Я видел много в своей жизни аварий, много горя и слез. Но то, что я увидел тогда, участвуя в расследовании в качестве научного консультанта - буду помнить до самой смерти. Под породой, под горячей породой откапывали жилье и людей. Они сгорели заживо, такая высокая была температура.
Опознать их было невозможно, ориентировочно, по опросу знакомых, знали где, какая семья жила. Собственно и точное количество жертв никто не знает. Более 60-ти, а точно... Дело в том, что эти вот поселки, в те годы, они не были зарегистрированы, не было никаких землеотводов, и разрешений на строительство. Откуда такое название - `Нахаловка`? Оно только в Донбассе существует. Люди просто занимали свободные территории и строили себе дома, где им удобно.
После аварии ввели порядок выделять жилье. Тогда был порядок - 20% построенного жилья отдавалось людям, для переселения от терриконов. А потом уже городу отдавалось, для ветеранов, и так далее. Также надо было создавать организации, которые занимались бы профилактикой подобных происшествий. Старожилы помнят - при въезде в Горловку был самый красивый во всем мире террикон шахты `Кочегарка` - конусовидный, острый, высотой более 100 метров. Это первый террикон, которому в целях безопасности снесли верхушку, потому что он был угрозой для города Горловки. Теперь плоский он такой, невзрачный, а раньше, когда мы не знали об опасности, мы гордились - вот какой у нас красивый террикон, лицо Горловки, лицо Донбасса!
В Украине было создано 40 трестов, управлений по рекультивации и тушению породных отвалов. Проектные организации составляли специальные планы, выделялись техника, люди, средства. И сейчас есть опасные терриконы. Это очень серьезно - ведь уже 12 последних лет проблемой никто не занимается! (По данным Госуправления экологии и природных ресурсов в Донецкой области в регионе насчитывается 580 терриконов, из них 114 горящих. На территории Донецка - 30 горящих. - инф. Обозреватель.)
Запах серного колчедана можно иногда почувствовать находясь в центре города. Например в Торезе - горел террикон, весь город был задымлен. А серный колчедан - это как раз тот элемент, который способен давать искру высокой температуры. Кстати, многие аварии в шахтах, взрывы метана спровоцированы именно искрой, которую вызвал металлический резец комбайна о серный колчедан. Я однажды видел страшную картину - за проходческим комбайном шлейф пламени, сгорал метан воспламенившийся от такой искры.
Если вы увидите террикон выше 50 метров, знайте, он уже представляет угрозу. Особенно, если террикон конусообразный. Но можно же и с другой стороны смотреть на эту проблему. Если мы боремся с метаном, и, забирая его в шахте, можем использовать его в промышленных целях, решать газообеспечения городов, то почему мы не задумываемся об использовании терриконов, этих искусственных вулканов, если там такие высокие температуры? Ученые национального Горного университета Украины, который находится в Днепропетровске, еще давно разработали ряд предложений, связанных с использованием высокой температуры терриконов. Над этим работали специалисты Донецкого технического университета. Обратите внимание на действующий террикон, то есть тот, куда шахта продолжает возить породу. Рельсы от высокой температуры изгибаются, шпалы горят, канаты горят.
Температура, которая поднимается из недр такого породного отвала - ее же можно с пользой использовать - пробурить скважины и установить приемники тепла. Подобные технические решения давно разработаны. Мы можем снизить опасность и получить тепло. Другое дело, что нужны организации, которые бы этим занялись. Немногие шахты потянут такую задачу. Хотя шахта, это же не просто предприятие по добыче угля - это целый консорциум. И пока шахта работает, она занимаются решением комплекса вопросов. Прежде всего - воду откачивает. Еще, к слову об опасности воды, такой пример. В начале 80-х годов, в Донецке, по улице Розы Люксембург, пятиэтажный дом провалился. Выяснилось, что тоже - виноваты подземные шахтные воды. Они подмыли фундамент, произошло оседание. Разрушен дом, погибли люди. Сейчас там новый дом построили.
Горловка, Донецк, Макеевка - это огромные подработанные территории. Породу и уголь вынули - вот терриконы стоят, а там, под землей - пустота. Ведь сегодня никто не контролирует оседание земной поверхности. Америка, Польша, Германия, почему там не видно терриконов? Да потому что они эту породу перерабатывают, смешивают ее с песком другими добавками и закладывают выработанное пространство. Для нас это не новость - у нас в 1975 -76 году на шахте Горького работала такая установка по закладке. Было решение правительства для шахт Центрального Донбасса - разрабатывать проекты и сметы на строительство закладочных комплексов.
Это все было. Но об этом мы забыли. Сегодня нет тех организаций, которые этими вопросами бы занимались! Вот закрывают шахты. На новых шахтах нет конусных отвалов, все отвалы плоские, а вот старые, которые уже закрыты и сейчас закрываются - с горящими терриконами. Кто будет контролировать проседания? Откачивать воду? Тушить терриконы? Если этим должна заниматься Укрреструктуризация, надо определять ее функции, то есть эта организация должна не просто закрывать предприятия, а и на многие последующие году контролировать все работы по безопасности. Иначе в Донбассе будет большая беда. У нас же есть факты, когда взрываются жилые дома и квартиры. Потому что - метан! Проседание поверхности всегда связано с усиленным выделением метана. В погреба, в подвалы. У нас, украинских ученых, достаточно уникальных научных разработок, есть опыт и потенциал, чтобы решать все эти вопросы. Необходимо организовать процесс. Но это уже - задача правительства`.

http://dimitrov.ucoz.ua/publ/16-1-0-87

Комментарии к тексту:

Вообще то неточностей в данной статейке очень много.
Совершено верно, автор ошибся во времени на месяц: это было в начале июня. И время суток тоже указано неверно: где-то после 22:00 и 00:00, уж ни как не раннее утро. Такие моменты личной жизни как окончание школы, призыв в армию, дембель, а особено женитьба очень запоминаются. Так вот, в том году я заканчивал димитровскую 31 школу и с 1 июня сдавал выпускные экзамены. В тот день с утра ни куда не выходил готовил физику (помню!), родители с утра на работе, вышел на улицу только после обеда и от соседей узнал о трагедии - на велик и туда, а там в самом разгаре уборка породы - самосвалы, экскаваторы...
А вечером накануне провожал девушку, стоим калякаем у калитки, и вдруг над териконом зарево и освещает оно поднявшийся дым(пыль?).А находились мы в протиположной стороне терикона от направления выброса породы. Не слишком этому удивились - ранее до этого небольшие подвижки на териконе наблюдались после дождей. Покалякали еще минут 10 и поехал на велике домой. А на встречу мне аварийки ГСВЧ на шахту ехали. Еще, помню, приехал домой сказал маме, открывшей дверь мне: "что-то случилось на шахте". Вот поэтому я и написал - поздно вечером. Это одно. Второе. Автор явно превысил число жертв. Их было не более тридцати, уж никак не за 60 человек, может быть вообще пострадавших было столько. Кстати, в число их вошел и мой классный руководитель - выскочил во двор а там горящая пыль - подошвы ног прижог.(В выпускной вечер были мы "сиротами", в больничку ходили проведывать старичка). В основном были такие трамвы, которым "повезло" быть полностью незасыпаным горящей пылью-породой. Был и такой случай, расказывали - пришел хозяин поздно домой навеселе, жена скандал закатила, а он: "дай лучше огурчика, не шуми", а она - "сам, такой-сякой, лезь в погребок за ними". Вот мужик и полез, и тут... Дома нет, жены нет, а его выкопали целого невридимого и опохмелившегося. Вот такая история.
И последняя неточность - почему то автор думает, что "нахаловки" должны быть по всему Донбассу везде у териконов. Нормальный поселок был там,да и сейчас, обычные частные дома с садиками и огородами. Улицу Жданова конец задело и следующую улицу Разина несколько домов.
Ну а "дача" садиковская, земляк, была совсем далеко от терикона, за поселком шахты 5-6 в сторону ст. Гродовка, правда что-то не верится, к тому времени ее уже кажись не было.

Хорошо помню это происшествие. Тогда задействовали много военнослужащих для оцепления и разбора завалов.
Действительно прошли ливневые дожди. Но, по-моему, путаница с временем, Взрыв был не в мае, а в июне.
Запомнилось потому-что в это время младшая сестренка с детсадом находилась где-то примерно в этом районе на так называюмой в то время "даче" и мы все забеспокоились. А в мае еще вывозов детей в летние лагеря не было.
В эти дни было уже достаточно тепло, пацанами пытались пробираться туда, но армия была начеку.
Размещенные мною на форуме материалы не преследуют целей пропаганды тоталитарных режимов, а используются исключительно лишь для реконструкции исторических событий, проведения научных исследований либо являются объектами антикварной торговли.

Аватара пользователя
Козарлюга
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 2754
Зарегистрирован:
Вт янв 25, 2011 00:31

Re: Стихийные бедствия и техногенные аварии в Димитрове

Сообщение Козарлюга » Чт фев 17, 2011 10:27

Я з Дружківського форуму.
Так, дуже добре пам"ятаю той випадок. Я жив на шахті 3-3 біс на вулиці Гризодубової. Мені було 11 років.
Ми з хлопцями-підлітками гулялися на вулиці. Був теплий літній вечір, а десь об 11-й був вибух, ми побігли до нашої породи, де змогли побачити породу шахти 5-6.
Понад нею була красна хмара розпеченого пилу. Чулися, віддалені вигуки людей. Ми перелякалися. Малі забігли по хатам, а старші пішли дивитися, що ж там було.
Молодь йшла з танців і багатьох попалило тим пилом. А головне, присипане було багато домів, що були поруч з териконом.

Перед цим вибухом пройшла велика злива, всередині породи утворилася вибухове середовище і воно вибухнуло.

А о шостій ранку про цей випадок передав Голос Америки (мій батько його постійно тихенько слухав).

Аватара пользователя
Козарлюга
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 2754
Зарегистрирован:
Вт янв 25, 2011 00:31

Re: Стихийные бедствия и техногенные аварии в Димитрове

Сообщение Козарлюга » Вс янв 08, 2012 20:53

Молчиш, Димитров??? Так вот посмотри!!!
http://www.youtube.com/watch?v=D2D5iWin ... re=related

Луковенко Сергей
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 616
Зарегистрирован:
Пт янв 20, 2012 22:44

Re: Стихийные бедствия и техногенные аварии в Димитрове

Сообщение Луковенко Сергей » Пн мар 18, 2013 14:51

КОЗАРЛЮГА. Ця страшна аварія була 10 червня 1966 року. Вибух стався о 22.45. Загинуло 18 мешканців селища. Більш детально на сторінці «Історія міста Димитрів».

Аватара пользователя
Козарлюга
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 2754
Зарегистрирован:
Вт янв 25, 2011 00:31

Re: Стихийные бедствия и техногенные аварии в Димитрове

Сообщение Козарлюга » Пн мар 18, 2013 21:03

Луковенко Сергей писал(а):Ця страшна аварія була 10 червня 1966 року. Вибух стався о 22.45. Загинуло 18 мешканців селища.


Я ж про це і кажу...
Козарлюга писал(а):Був теплий літній вечір, а десь об 11-й був вибух, ми побігли до нашої породи, де змогли побачити породу шахти 5-6.

Луковенко Сергей
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 616
Зарегистрирован:
Пт янв 20, 2012 22:44

Re: Стихийные бедствия и техногенные аварии в Димитрове

Сообщение Луковенко Сергей » Пн мар 18, 2013 22:44

КОЗАРЛЮГА. Я не про те кажу. Є усі підстави зробити цю сторінку дуже цікавою та пізнавальною. Тем більш, що про це не де не писали та багато що досі приховують. Але перший матеріал – це відверта брехня. Виходить, що ми з тобою винні якось пояснювати та виправдуватися. Може ліпше вилучити цей матеріал, або всю сторінку. Та зразу відкрити нову.


Вернуться в Місто Димитров

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1