Черепица, найденная на заброшенных хуторах района
Кирпично-черепичный завод шахты №5-6 им. Димитрова (Гродовского рудника).
Черепица, найденная на заброшенных хуторах района
качество и состояние намного лучше Ваших
другое клеймо: «ЧЕРЕПИЧНЫЙ З-Д ПР №1 КОНОКОВО
кафель немецких колонистов
Нашли бутылку водки (неоткрытую) с клеймом «Наркомхоз пищепром» 1938 года. С сургучовой головкой. Вторая бутылка была с уксусной эссенцией (неполная). Мы открыли и вылили.
больше всего меня заинтересовала «нетипичная» черепица. Скорее всего, советская, но без опознавательных знаков и «узкая».
На кафеле известное уже Вам клеймо «Звезда Давида».
Еще были в пещерах
IVA писал(а):Луковенко Сергей писал(а):IVA. У нас к Вам одна просьба. Было бы очень здорово, если б Вы на Димитровском Форуме предоставили информацию (на Ваше усмотрение – краткую или расширенную) о кирпичных заводах Гродовки и Гришино, об изразцовых заводах Данцигеров. Все-таки это Ваш «хлеб», а мы на правах хозяев дополним (при необходимости) Ваше сообщение. Возможно, что совместными усилиями новая тема на нашем Форуме получит перспективное развитие.
Заранее благодарны за помощь и сотрудничество.
Данцигеры. Ну они ни к Гришино, ни к Гродовке не имеют непосредственного отношения, разве, что в свое время изразцовый завод в Ново-Александровке числился в составе Гродовской волости, а до этого был в составе Арханнгельской. А завод в Ново-Еленовке получал корреспонденцию через почтовое отделение в Гродовке.
Ново-Еленовский завод держал Данцигер И.Л.
Ново-Александровский - Данцигер Григорий Иосипович, до него им владел его брат, со слов потомков этой линии Данцигеров имевших свои корни в Таганроге, это был Данцигер Леон Иосипович. Он рано умер. Позже нашлось этому подтверждение. В источниках периода 1899г. обозначен Леон, а за 1902г. уже Григорий. Т.е. Леон получается умер в периоде 1898-1901 года. Указываю на год меньше, т.к. сведения в стат.источниках не оперативные и могли печататься с опозданием до 3-х лет.
Таким образом клейма на изразцах, подаренных мне уважаемым Tabjang соответствуют периоду не позднее 1899г.
viewtopic.php?f=24&t=769&start=1665
IVA писал(а):Юльевка - это которая на р. Конка ? Что за Ново-Еленовка, я не знаю, очевидно второе название какого-то населенного пункта. Это надо просмотреть списки населенных мест. За 1859г. Ново-Еленовки я не нашел. Очевидно надо искать за более поздний период.
На территории Запорожской обл., было как минимум два производителя носящих фамилию Папчинский. У одного Кирпично-черепичный завод при д. Московке №8 поч. С. Михайловка (Лукашевка) и у другого кирпичный завод при дер. Трудолюбовка и Никольском №2
Учитывя, что найдена черепица, скорей всего это первый.
А можно фото черепицы ?
Луковенко Сергей писал(а):IVA. Вы правы, ЮЛЬЕВКА – это деревня на Конке. Она проходит по документам 1908 и 1911 годов. 731 житель. В 5 верстах от села Григорьевка и в 97 от Екатеринослава. Дублирующие названия Мехировка и Польша.
А НОВОЕЛЕНОВКА – это хутор в Александровском уезде (волость – ищу). По данным 1900 года кирпичный завод в хуторе принадлежал Христиану Михайловичу ШПЕЕРУ.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1