* МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА    Мы в facebook,
присоединяйся!      Сайт 
газеты

История Села Ново-Экономическое (Каракова)

Модераторы: slc, Краевед

Луковенко Сергей
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 616
Зарегистрирован:
Пт янв 20, 2012 22:44

Re: История Села Ново-Экономическое (Каракова)

Сообщение Луковенко Сергей » Вс апр 14, 2013 12:46

Изображение
Изображение

Луковенко Сергей
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 616
Зарегистрирован:
Пт янв 20, 2012 22:44

Re: История Села Ново-Экономическое (Каракова)

Сообщение Луковенко Сергей » Ср апр 17, 2013 14:06

КОЗАРЛЮГА. Євгене, ти запитував: «Чи відновили службу у храмі до війни або це сталося при німцях? Таке ж питання я задав на конференції . Однозначно ні – при комуністах до війни. При німцях у церкві була стайня. Розповіли байку, що якомусь офіцеру примарилося дзвін та богослужіння. Він так «налякався « бідолашний, що наказав звільнити церкву від коней. Єдине, про що всі казали стосовно церкви. Так те, що під час налетів авіації та бомбування села (наші дуже сильно бомбили) всі мешканці ховалися у храмі. Ніхто не загинув. Загинув тільки один ієрей, що ходив к вмираючому діду (отпевать ). Його поховано біля церкви. Дивись фото.

Луковенко Сергей
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 616
Зарегистрирован:
Пт янв 20, 2012 22:44

Re: История Села Ново-Экономическое (Каракова)

Сообщение Луковенко Сергей » Пн дек 02, 2013 22:08

На территории современного Красноармейского района расположены три населенных пункта с названием Николаевка. Самой «молодой» Николаевкой является бывший хутор, основанный в 1924 году выходцами из села Гродовка (сейчас – это населенный пункт, подчиненный Гродовскому поселковому совету). Бывшая колония Эбенталь, переименованная позже в Николаевку, была основана немецкими поселенцами в 1885 году. А самой «старой» Николаевкой считается населенный пункт Новоэкономического поселкового совета, основанный еще в начале XIX века и более известный среди жителей района, как Расейка.
НИКОЛАЕВКА. ОХ, УЖ ЭТА РАСЕЙКА!
Официально дублирующим названием этого населенного пункта было Расейкино. Именно такое название встречается в документах и на картах Бахмутского уезда конца XIX – начала XX веков. По мнению старожилов, это наименование восходит к произвольной форме Расея от названия Россия. Но в разговорной речи местных жителей чаще встречается ее уменьшительная форма Расейка (то есть маленькая Россия). Якобы такое название деревня получила от своих соседей – жителей села Новоэкономического. Поводом для этого и послужили как раз российские корни переселенцев. Бытует даже несколько версий по этому поводу. Одни старожилы утверждают, что владелица (!) деревни переселила сюда несколько семей крепостных крестьян из «Расеи». Менее сведущие в вопросах истории родного села, склонны считать, что какой-то местный «украинский» помещик (помещица), фамилию которого, естественно, никто уже не помнит, купил крепостных крестьян у российского барина. Третьи абсолютно уверены: российских крестьян выиграли в карты («Но наших предков проиграла в карты владелица крепостных»). Это тоже довольно распространенная версия - байка, которая охотно тиражировалась в советское время. Вспомните «проигранных» в карты миролюбовцев.
Начнем с того, что население самого Новоэкономического – это, большей частью, потомки переселенцев из тех же российских губерний. Беглые или монастырские – все равно это бывшие крепостные. Разница только в том, что караковцы уже принадлежали не помещику-крепостнику, а государственной казне. Можно допустить, что к моменту появления новых российских переселенцев на правом берегу Казенного Торца, жители казенного села Новоэкономического считали себя уже полноправными аборигенами здешних мест. Но трудно поверить в их откровенно пренебрежительное отношение к своим землякам, пусть даже и крепостным. Скорее всего, название деревне дали не они. Так могли назвать новое поселение … украинцы, точнее, в духе того времени, «войсковые обыватели» или малороссийские казаки. Это были как раз люди вольные и свободолюбивые, не знавшие и призирающие крепостничество. Да и отношения между украинскими казаками и российскими крестьянами тогда (да чего греха таить, и сегодня) нельзя назвать «теплыми и дружескими».
По другой версии название деревни происходит от глагола «рассеивать». По мнению местных жителей, хаты в самой Николаевке как бы «рассеяны» по берегу Казенного Торца, то есть стоят друг от друга на значительном расстоянии. Эта версия выглядит мало убедительной. Но, кроме того, существует еще и «версия» о некоем помещике Расейкине, а это уже из той же оперы, что и помещик Караков. А рассказы местных «знатоков» о переименовании Расейки в Николаевку уже после революции даже не заслуживают внимания
Много споров вызывает и официальная дата основания этого населенного пункта – 1810 год. Ни в одном справочнике и ни на одной карте Бахмутского уезда (!) до середины XIX столетия такой населенный пункт не указан. «Нашей» Николаевки нет даже на Плане Генерального межевания Бахмутского уезда 1830 года. К слову, дата межевания земель не является годом основания того или иного населенного пункта. Это я к тому, что в последнее время всевозможные «договора», «акты», «прошения» становятся новыми точками отсчета летоисчисления в истории «молодых» городов и сел Донецкой области. А ведь жалованные земли так и могли остаться незаселенными пустошами. Зато желающих «состарить» свое село или город у нас сейчас предостаточно!
Возможно, что факт «отсутствия» такого населенного пункта можно объяснить тем, что во многие статистические справочники просто не вошли сведения о селениях с населением менее ста душ. Ситуация вокруг нашей Николаевки осложняется еще и тем, что только в Бахмутском уезде было больше дюжины других Николаевок. Начиная от села генерал-майора Н.А. Депрерадовича, включая сельцо поручика З.В. Маяцкого, деревню корнета Н.А. фон Циглера и заканчивая хутором наследников П.П. Энгельгардта. В уезде были Николаевка (Анновка), Николаевка (Грузская), Николаевка (Прибытковка), Николаевка I и Николаевка 2. А после отмены крепостного права количество владельцев земли при этих одноименных населенных пунктах, фактически, увеличилось вдвое. При этом далеко не все Николаевки в документах указывались с дублирующим названием.
Как же было (или могло быть) на самом деле? Соответствует действительности то, что переселенцами в наши края были крепостные крестьяне из Карачевского уезда Орловской губернии. Только не из Богодуховской волости (такой волости не было в этом уезде). Среди первых переселенцев называют Тереховых, Киселевых, Заговоричевых, Юриных, Блиновых, Денисовых (речь идет даже о 10-15 семьях, но одновременно переселяли россиян и в соседнюю Петровку). Позже к ним присоединились Федоровы и Фенашкины из Калужской губернии, Долгонюки и Надеевы с Кубани. Среди фамилий аборигенов Расейки - Варфоломеевы, Фирсовы, Мачихины, Бурковские. Последние были из польских переселенцев. В Екатеринославскую губернию ссылали поляков после каждого очередного восстания в Царстве Польском.
Так вот, продать или проиграть в карты крепостных крестьян, а вместе с ними и деревню Николаевка, в Бахмутском уезде могла только одна помещица. Губернская секретарша Наталья Петровна НИКОЛАЕВА. По актам специального межевания Бахмутского уезда именно ей принадлежала Николаевка и 419 десятин земли.
В 1908 году в деревне Николаевка было 57 ½ двора, проживали 230 мужчин и 213 женщин. Жители деревни были прихожанами церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы в селе Новоэкономическом.

Луковенко Сергей
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 616
Зарегистрирован:
Пт янв 20, 2012 22:44

Re: История Села Ново-Экономическое (Каракова)

Сообщение Луковенко Сергей » Пт дек 06, 2013 19:04

Уважаемые краеведы. Может быть кто-нибудь располагает какой-то информацией о губернском секретаре НИКОЛАЕВЕ. Его женой была Наталья Петровна Николаева. Владели они деревней НИКОЛАЕВКА Бахмутского уезда. Шансов нет, но...

Луковенко Сергей
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 616
Зарегистрирован:
Пт янв 20, 2012 22:44

Re: История Села Ново-Экономическое (Каракова)

Сообщение Луковенко Сергей » Пт мар 14, 2014 09:32

СПИСОК ЖИТЕЛЕЙ СЕЛА НОВОЭКОНОМИЧЕСКОЕ, РЕПРЕССИРОВАННЫХ В ГОДЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ.
БАЙДЫКОВ Степан Акимович 1898 года рождения;
БАРДУСОВ Иван Иванович 1885 года рождения;
БИЛЕЦКИЙ Михаил Кириллович 1902 года рождения (на момент ареста проживал в селе Тарасовка);
БИЛКОВСКИЙ (БЕЛКОВСКИЙ) Григорий Владимирович 1913 года рождения (уроженец Екатеринославской губернии)4
БЕЛОУСОВ Никита Иванович 1894 года рождения (уроженец Межевского района);
БИЛУГИН (БЕЛУГИН) Федор Ефимович 1901 года рождения;
ВЕРЕМЕЕВ Филипп Акимович 1901 года рождения (уроженец Польши);
ГРИНЧЕНКО Дмитрий Матвеевич 1862 года рождения;
ГУКОВ Феоктист Леонтьевич 1885 года (на момент ареста проживал в Луганске);
ДАНИЛЬЧЕНКО Демьян Тимофеевич 1873 года рождения (уроженец села Доброполье);
ДМИТРОХИН Григорий Хомич 1913 года рождения;
ЕФИМОВ ДМИТРИЙ МАКСИМОВИЧ 1880 года рождения (уроженец Кубанской области);
ЗОЛОТАРЕНКО Павел Иванович 1911 года рождения (на момент ареста проживал в селе Разино);
(продолжение следует)

Пред.

Вернуться в Місто Димитров

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1