* МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА    Мы в facebook,
присоединяйся!      Сайт 
газеты

История промышленности Дебальцево

Модераторы: slc, Краевед

slc
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 18591
Зарегистрирован:
Пн янв 19, 2009 12:05
Откуда: Краматорск

История промышленности Дебальцево

Сообщение slc » Пт июн 22, 2012 12:12

Мироновская ГРЭС

Меня с женой Лидией Ивановной, которая также окончила РИСИ, но годом раньше, направили на строительство Мироновской ГРЭС. Стройка находилась в 80 км от Сталино (Донецк). Прибыли мы на строительство 23 августа 1950 г. Месяца через два на стройке собралась бригада молодых специалистов РИСИ: Борис Храмцов, Юлий Мельников, Михаил Тилис, Николай Холмогоров, Нина Ведерникова, Олег Рукавицын с женой и я с женой. Всего 9 чел. Стройка была в начальной стадии. В поселке было собрано около 20 финских домиков. Один из них выделили нам.

"Женатики" поселились в комнатках на мансарде, остальные внизу. Общежитие было довольно-таки веселым. Ни воды, ни канализации, "удобства" во дворе. Воду привозили в бочках лошадьми.

Зачислили меня мастером на строительный участок №2. Строили гараж, котельную, цех столярных изделий с сушилкой, пилораму, мастерские и т. д. В марте 1951 г. переведен на промучасток № 1 прорабом. Поручили мне все строительные работы по главному корпусу, включая пристанционный узел, газоходы и фундаменты дымовых труб. В апреле 1952 г. переведен старшим прорабом на этом же участке. В августе 1952 г. переведен заместителем начальника промышленного участка. Тогда еще была такая линейная должность. На Мироновской ГРЭС монтировались 11 паровых котлов по 220 т пара в час каждый, 5 конденсационных турбин с генераторами по 100 000 кВт каждый. В то время большей единичной мощности агрегатов в стране не существовало. Стройка считалась особо важной. Наша первая турбина и генератор имели заводской номер 2. Первый был установлен на Сталиногорской ГРЭС.

Подземная часть главного корпуса - "нулевой цикл", надземная часть и монтаж оборудования шли в потоке, друг друга "подталкивали". Монтажники требовали фронта работ, сдачи фундаментов под монтаж каркаса главного корпуса (в металлическом варианте). Монтаж вело металломонтажное управление треста "Донбассэнергострой" (ММУДЭС). Прием фундаментов под монтаж технологического оборудования производил участок треста "Донбассэнергомонтаж" (управляющий П.И. Дремлюга, начальник участка В.Е. Штильман).

Здесь следует отметить один из нескольких весьма неприятных моментов в моей деятельности. Фундамент турбогенератора состоит из трех частей: нижняя плита - "плашка", колонны или опоры и верхний ростверг, на котором монтируется агрегат. Проектировщики разрешили в проекте сделать один перерыв между бетонированием плиты и опор. В то время, когда надо было бетонировать верхнюю часть фундамента, я уже знал не теоретически, а практически все свойства бетона - этого замечательного искусственного камня, изобретенного французским садовником (забыл фамилию). Простыми арифметическим действиями, не применяя высшей математики, которую я к тому времени напрочь забыл, доказал, что наш бетонно-смесительный узел не в состоянии выдать необходимого количества бетонной смеси, обеспечивающей непрерывное бетонирование верхней части фундамента турбогенератора.

Получив согласие начальника участка, мы уложили бетон в опоры под "вуты" с установкой "щетины" - штырей из арматурной стали, обеспечивающих дополнительное сцепление с верхней плитой. Затем спокойно проверили расположение анкерных колодцев, закладных деталей, крепления опалубки и через несколько дней завершили бетонирование.

А в результате заказчик не принял форму №2 и не платил нам полгода или более, пока не приняли в эксплуатацию первый турбогенератор Мироновской ГРЭС. Хотя везде, где бы нам не приходилось воздвигать это весьма сложное инженерное сооружение, мы придерживались вышеописанного правила (приема). Проектировщики Харьковского отделения ТЭПа, которые были привлечены заказчиком как эксперты, опротестовали наши действия и с упорством маньяков многие годы критиковали наше "непрерывное бетонирование". И наверное, до сих пор пишут. Хотя сейчас в этом нужды нет, поскольку, как мне известно, нового строительства тепловых электростанций практически нет.

Второй весьма неприятный момент связан с другой историей. Дымососное отделение перекрывалось металлическими формами. Одна опора - ряд "Д", котельное отделение, вторая - ряд "Е", последняя главного корпуса. Ряд "Е" был запроектирован в кирпиче толщиной 38 см (полтора кирпича) с пилястрами, которые наверху кончались бетонными подушками с анкерными болтами (вторая опора фермы). Высота довольно значительная около 9-10 м. Фермы не были установлены. Кладка была выполнена в пределах 12-14 осей (72-84 м). Время было летнее, Донецкая область, жара. В обеденный перерыв в тени этой стены собиралось несколько десятков строителей пообедать и отдохнуть. После окончания обеденного перерыва, а тогда начало и конец перерыва оповещался ударами по висящему куску рельса, все разошлись по рабочим места и через 3-5 мин стена длиной около 24 м рухнула в сторону дымовых труб. Никто не погиб. Ветра сильного не было. Были порывы ветра. Через час приехали из Артемовска ребята из "конторы глубокого бурения" (КГБ) и прокуратуры, а через 1,5-2 часа профсоюзные боссы и представители треста "Донбассэнергострой". Была создана комиссия по расследованию причин обрушения стены.

Меня в состав комиссии не ввели. Два дня работала комиссия. Тщательно все осмотрели и проверили. Фундамент не имел ни единой трещины. Просадки не было - проверено инструментально. Испытали в лаборатории кирпич - марка подтвердилась. Испытали раствор - нормально. Отвезли куда-то фрагмент кладки (у нас не было соответствующей мощности пресса) - все в порядке. Комиссия практически ни с чем разъехалась, зафиксировав в акте причину "возможно в результате сильного порывистого ветра".

В апреле 1954 г. я был переведен начальником промучастка. До моего назначения начальником участка был Д. А. Хазанский - опытнейший строитель, хороший организатор и руководитель, мой первый наставник. Работая с ним я многому научился, приобрел необходимые навыки и опыт и готов был его заменить, так как его назначали заместителем главного инженера стройуправления Луганской ГРЭС.

Изображение
Руководящий персонал СУ Мироновской ГРЭС (1955 г.)

Турбогенераторы вводились с соблюдением правительственных сроков, некоторые досрочно. При вводе первого турбогенератора уровень выполнения плановых технико-экономических показателей позволил стройке участвовать во Всесоюзном социалистическом соревновании. В то время начальником строительного управления был А. Д. Замыслов, а главным инженером М. В. Черкасов. Оба руководителя высочайшего уровня. Под их руководством коллектив строителей и монтажников подготовил к эксплуатации весь пусковой комплекс: гидротехнические сооружения, топливоподачу (станция работала на антрацитовом штыбе), водоподготовку, подстанцию, щит управления и другие вспомогательные сооружения. Был построен благоустроенный поселок со всеми необходимыми соцкультбытовыми объектами. В ходе соцсоревнования мы вышли победителями: нам присуждено первое место с вручением знамени Совета Министров СССР и очень хорошая по тем временам премия. Стройке удалось повторить это еще дважды. Начальника стройки А. Д. Замыслова перевели в Москву начальником главка, М. В. Черкасов стал начальником стройки.

В 1955 г. я был переведен начальником производственно-технического отдела, а в июне 1956 г. назначен главным инженером и заместителем начальника строительного управления Мироновской ГРЭС, проработал на этой должности до декабря 1957 г. и был уволен в связи с переводом на должность главного инженера и заместителя начальника строительного управления Змиевской ГРЭС.

Мироновская ГРЭС была флагманом на Донбассе по вводу 100-тысячных турбогенераторов, затем было начато строительство Славянской, Старобешевской, Луганской ГРЭС. Для меня Мироновская ГРЭС явилась большой серьезной школой. Там я сумел выдержать экзамен и получил право на дальнейшую деятельность в системе Минэнерго.

Источник: Л.А.Айсбеков "Этапы войны и труда". из книги "Воспоминания ветеранов-энергетиков о Великой отечественной войне"
Изображение
http://npsve.ru/vov/8/
Размещенные мною на форуме материалы не преследуют целей пропаганды тоталитарных режимов, а используются исключительно лишь для реконструкции исторических событий, проведения научных исследований либо являются объектами антикварной торговли.

Аватара пользователя
Kasabian
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 282
Зарегистрирован:
Сб мар 31, 2012 23:07
Откуда: Краматорск

Re: История промышленности Дебальцево

Сообщение Kasabian » Вс авг 26, 2012 00:55

Общество дебальцевского механического завода. Реклама.

Изображение

slc
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 18591
Зарегистрирован:
Пн янв 19, 2009 12:05
Откуда: Краматорск

Re: История промышленности Дебальцево

Сообщение slc » Пн сен 12, 2016 09:42

Изображение
Источник:
Изображение
Размещенные мною на форуме материалы не преследуют целей пропаганды тоталитарных режимов, а используются исключительно лишь для реконструкции исторических событий, проведения научных исследований либо являются объектами антикварной торговли.


Вернуться в Місто Дебальцеве

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1