* МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА    Мы в facebook,
присоединяйся!      Сайт 
газеты

Краснолиманский район

Модераторы: slc, Краевед

Аватара пользователя
Краевед
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 8084
Зарегистрирован:
Пн июл 30, 2007 19:32

Краснолиманский район

Сообщение Краевед » Чт ноя 15, 2012 23:27

Щурово, 1928 год...
Изображение
Источник: КрамИнфо
Ищу видовые открытки до 1917 года.

Аватара пользователя
першин
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 519
Зарегистрирован:
Пн янв 14, 2013 17:16
Откуда: Бахмут.

Re: Краснолиманский район

Сообщение першин » Пт апр 12, 2013 10:03

Новую тему открывать не стал,но может кому-то и будет интерестно посмотреть.
Изображение
Подпись на обороте "7а НСШ№9 жел.дор. ст.Ямполь 1953год 24/05."
Изображение
Это фото не подписано,но сделано тамже.

каясхеби
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 905
Зарегистрирован:
Пн окт 01, 2012 21:45

Re: Краснолиманский район

Сообщение каясхеби » Вс апр 21, 2013 22:24

Изображение

каясхеби
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 905
Зарегистрирован:
Пн окт 01, 2012 21:45

Re: Краснолиманский район

Сообщение каясхеби » Пн апр 22, 2013 00:17

Изображение
Изображение

slc
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 18856
Зарегистрирован:
Пн янв 19, 2009 12:05
Откуда: Краматорск

Re: Краснолиманский район

Сообщение slc » Чт дек 12, 2013 11:15

Краснолиманская Атлантида страдает от жажды
10.11.2011 17:40
Изображение
Виктор Конопля показывает молодому сельскому голове Николаю Безгубову макет деревянной церкви, которая стояла в старых Рубцах.

Жители старинного села Рубцы на самом севере Краснолиманского района, у подножия которого находится стратегический запас питьевой воды Донбасса - Краснооскольское водохранилище, сейчас испытывают дефицит живительной влаги круглогодично. Хотя 55 лет назад хозяевам домов, затопленных для государственных потребностей, обещали подавать ее в неограниченных количествах и бесплатно.

Основанное сербами село лежит на дне

Восемнадцать сербских семей, которые осели на пустынных землях, окруженных скифскими курганами, в 1668 году построили небольшую церковь, из-за чего Сербовка почти сразу стала называться Зацерковкой, а потом - Рубцовкой, в честь казака Рубцова, высланного сюда Екатериной ІІ.

Впрочем, по другой версии Рубцами село нарекли из-за географического расположения: историки утверждают, что именно здесь когда-то находился рубеж между Киевской Русью и Золотой Ордой в виде крепости-таможни. Однако проверить многие исторические догадки теперь не представляется возможным: в 1956 году при формировании Краснооскольского водохранилища было принято решение переселить жителей Рубцов, а все строения затопить.

- Это было настоящей трагедией - с лица земли исчезло целое село! Конечно, переезжать никто не хотел: у нас были очень хорошая земля, пастбища! Жили мы в пойме Оскола, подземные воды позволяли выращивать такой урожай, что нашей картошки хватало на жителей нескольких городов. Да и село у нас было крепкое: и школа, и амбулатория, и красивейшая деревянная церковь, в советское время переделанная в клуб и библиотеку. Представляете, каково было понимать, что в одно мгновение уйдут под воду улицы, на которых ты вырос, дома, где родились дети, деревья, посаженные твоими предками! - рассказывает потомок тех самых сербов Илья Ряб, которого все в Рубцах называют «человеком-энциклопедией».

Илья Иосифович помнит, как приезжала комиссия выбирать место для нового села и оценивать жилье. Ветеранам, многодетным семьям и одиноким старикам дома строило государство, остальным в колхозной конторе выдавали деньги, на которые сельчане отстраивали себе жилища заново. Для этого из всех районов области стянули сюда строительные бригады. Под новый 1957 год «на бугор» переселились первые семь семей, к концу следующего года от села с 400-летней историей и 380 дворами остались два выступа от железнодорожного моста посреди огромного водохранилища.

- Время такое было… Фундамент церкви так и не смогли разобрать, ушел под воду. А из бревен построили новый клуб, который работает до сих пор. С покойниками тоже не церемонились: кладбище организовали на возвышенности возле нового села, перенеся останки из старого в братские могилы. Только некоторые забрали могилы своих родных самостоятельно, ставя кресты с именами, - с грустью говорит Илья Ряб, по воспоминаниям которого была написана история Рубцов.

Бюджет наполняет отдыхающая элита

Живописные места на берегу водохранилища, которое лежит у подножия Рубцов, радуют глаз отдыхающих и VIP-дачников, которые последние годы массово стали строить здесь свои коттеджи. А коренным жителям, переселенным на 150 метров выше уровня воды, не до любования: летом в дома и детский сад приходится воду привозить. Что называется - сапожник без сапог!

- Система закачки воды, сделанная в советское время, уже вышла из строя. Без мощного насоса поднять воду на верхние улицы не получается! Да если и включить помощнее, то порвутся водопроводные трубы по всему селу. А так как мы теперь живем на возвышенности, чтобы добраться до воды, нужно сделать скважину около 100 метров глубиной! Своими силами отремонтировать водопровод мы не сможем, а государство пока оказывать нам помощь не спешит, - рассказывает 26-летний председатель сельсовета Николай Безгубов, родившийся уже в новом селе.

Но с водой у жителей Рубцов связаны не только беды: местный бюджет стабильно пополняется отчислениями за аренду земли, которая очень популярна как раз из-за близости водоема. И хотя на месте заливных лугов, на которых раньше сельчане пасли своих коров, в основном, строятся коттеджи и престижные отели для очень имущих граждан, и в этом жители нашли выгоду. Современные сельские реалии удручают, но от них никуда не деться: бывшие доярки и комбайнеры работают там прислугами или каменщиками…

Село живет! По сравнению с Волчьим Яром, который входит в Рубцовский сельсовет, где осталось восемь жителей, двухтысячные Рубцы выглядят просто пределом мечтаний: здесь есть газ, работают детский сад, школа, клуб, в добротной амбулатории хватает врачей. Уже много лет сельский совет из-за отдаленности от центра вынужден содержать даже полноценную пожарную команду: двенадцать пожарных и спецавтомобиль, который при необходимости обслуживает и три соседних сельских совета. Учитывая густое лесное покрытие Краснолиманского района, у пожарных, особенно летом, работы более чем достаточно.

- Я всего год руковожу Рубцами, но могу рассказать о своем главном достижении: мы единственные в районе централизованно вывозим мусор, а не обрекаем сельчан на складирование его вокруг села. Чистоту курортного места обязательно нужно поддерживать, в чем, признаться, мне пришлось убеждать односельчан. Сейчас более 60 процентов жителей заключили договор с областным коммунальным предприятием, которое раз в неделю на специальной технике забирает отходы с каждого двора, - не скрывая гордости, говорит председатель.

Подключились рубцовцы и к модному веянию - написанию грантов. В прошлом году таким образом была перекрыта крыша детского сада и оборудован фитнес-зал в клубе. В ближайших планах: уличное освещение по всему селу и облагораживание парка - вместо пасущихся коз и гусей, по задумке молодого руководителя, здесь будут прогуливаться жители, отдыхая на новеньких лавочках и присматривая за детишками на современной игровой площадке. Тем более, детворы здесь в последнее время стало рождаться больше, а молодежь, как и сельский голова, после получения образования возвращается на родину.

В клуб - играть, петь и исполнять «танец живота»

А чтобы после городской жизни, насыщенной событиями и впечатлениями, захотелось вернуться, в селе стараются создавать особые условия. Удаленные значительным расстоянием от «цивилизации», жители Рубцов решили творить культурные ценности самостоятельно. В местном клубе можно не только заниматься на современных тренажерах, петь в вокальном коллективе, но и научиться танцевать восточные танцы, что с огромным желанием три раза в неделю делают местные роксоланы.
Изображение
Павлина Савченко признается, что не любит Верку Сердючку, зато обожает Клару Новикову.

Существовавший еще в старом селе театр в 1995 году получил звание народного, в нем играют уже три поколения жителей. Самой старшей актрисе, 75-летней Павлине Савченко, из всего ее обширного списка ролей больше всего нравится Кайдашиха.

- Помню, неженатый еще сын привел свою невесту на мой спектакль, так сказать, познакомиться. А я ему потом шепчу: ты ж предупреди девушку, что я на самом деле не такая! - вспоминает с улыбкой баба Паша, которая до сих пор без проблем заучивает текст. Говорит, главное - пустить роль в свою душу.

Новички приходят в театр и из детской студии, и после конкурсов, которые в клубе проводятся регулярно. Есть здесь и целые династии.

- На наших премьерах всегда аншлаг: все приходят посмотреть, как играет их сосед, кум или родственник. А потом и сами подтягиваются: кто петь, кто костюмы шить, кто декорации рисовать, - раскрывает «кухню» привлечения в театр его руководитель Галина Сребницкая, которая сейчас вместе с восемнадцатью актерами готовит премьеру постановки «Химерний батько» Владимира Самойленко.

И на самом деле, не так уж и важно, вырастит ли народный театр села Рубцы известных артистов, купающихся в любви тысяч зрителей на больших сценах. Главное, чтобы селяне могли свободно удовлетворять свои культурные потребности, не уезжая в города, а просто ежедневно забегая в родной клуб.

Вырезал из дерева старое село

Чтобы представить, как выглядели старые Рубцы, совсем необязательно спускаться на дно водохранилища. Макеты общественных зданий: церкви, школы, больницы, сельского совета - вырезал из дерева местный умелец Виктор Конопля.

- По описаниям, рисункам, фотографиям и по памяти я воссоздал центр наших Рубцов. Эта экспозиция долгое время выставлялась в нашем сельсовете: каждый мог прийти и вспомнить, как мы жили тогда. Теперь вся коллекция хранится у меня, - рассказывает автор необычных деревянных изделий.

Исторические работы Виктора Пантелеевича выкупили музеи Изюма и Святогорска, а на местном кладбище стоит его памятник жертвам голодомора. По словам мастера, он посвятил его своим односельчанам, смерть которых видел своими глазами.

Резные фигурки от Виктора Конопли стали символами Рубцов: на крыше его дома восседает аист в гнезде, у детского сада каждое утро малышей встречает большой деревянный мишка. И в будущем отреставрированном парке найдется место для сказочных фигурок от Виктора Конопли:

- Зима длинная, много всего успею вырезать. Лишь бы здоровья хватило! - обещает народный умелец.

Елизавета Гончарова. Фото автора.
http://donbass.ua/news/region/2011/11/10/krasnolimanskaja-atlantida-stradaet-ot-zhazhdy.html
Размещенные мною на форуме материалы не преследуют целей пропаганды тоталитарных режимов, а используются исключительно лишь для реконструкции исторических событий, проведения научных исследований либо являются объектами антикварной торговли.

Аватара пользователя
Скрябин
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 404
Зарегистрирован:
Сб янв 09, 2010 20:18
Откуда: Краматорск

Re: Краснолиманский район

Сообщение Скрябин » Вс май 27, 2018 16:46

Изображение
база отдыха НКМЗ в Щурово, 1974


Вернуться в Місто Красний Лиман

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron