* МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА    Мы в facebook,
присоединяйся!      Сайт 
газеты

Красный Лиман и Великая Отечественная война

Модераторы: slc, Краевед

slc
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 18784
Зарегистрирован:
Пн янв 19, 2009 12:05
Откуда: Краматорск

Re: Красный Лиман и Великая Отечественная война

Сообщение slc » Вт май 10, 2016 10:28

В Донецкой области перезахоронили останки погибших во Второй Мировой войне
9 мая в городе Лиман Донецкой области перезахоронили останки бойцов, погибших во второй мировой войне при защите Лиманского и Славянского районов.
(с) Общественное ТВ Донбасса
https://www.youtube.com/watch?v=hruMfQz2HHU
Размещенные мною на форуме материалы не преследуют целей пропаганды тоталитарных режимов, а используются исключительно лишь для реконструкции исторических событий, проведения научных исследований либо являются объектами антикварной торговли.

slc
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 18784
Зарегистрирован:
Пн янв 19, 2009 12:05
Откуда: Краматорск

Re: Красный Лиман и Великая Отечественная война

Сообщение slc » Пт май 11, 2018 22:31

НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО. КАК В ЩУРОВО ПРИШЛА ВОЙНА

Война приближалась с запада, с правого берега Северского Донца. Дед Макушка, ударив в колокол, висевший возле колхозной конторы, известил село о наступлении вечера, но в саду молодёжь продолжала гулять. Наступало 22 июня 1941 года. Самая короткая ночь в году, воскресенье.

Можно было поспать подольше. Утро выдалось, как утро. Немного дождило. Первая весть в селе о начале войны донеслась с репродуктора в доме отдыха «Щуровском». Многие щуряне, как обычно в воскресный день, отправились пешком в Лиман на базар, чтобы продать корзины (их плело почти всё село) и скупиться к обеду. Рынок в Лимане в те годы был главным каналом новостей, и в этот раз щуряне несли домой самую ужасную новость за всё время существования села. Конечно же, ещё никто достаточно не понимал, что остались считанные дни до начала того безумия, которое перевернёт судьбу каждого жителя.

К полудню в селе появился вестовой на лошади. На площади возле закрытой церкви и сельсовета, находившегося в бывшей церковной сторожке, собрался народ. Жителям объявили о начале войны и под роспись сообщали мужикам о призыве в армию. Началась мобилизация тех, кто недавно отслужил и имел опыт военной подготовки. Со временем начали призываться мужчины постарше, вплоть до 1900 года.

В сентябре — октябре 1941 года со стороны Маяк, переправившись через мост, появились стада перегоняемых с Западной Украины в тыл коров, овец, коз, табуны лошадей. Вся эта живность бродила по лугу, так как усталые пастухи не знали, что с ними делать. Иногда, если появлялась угроза встречи с немцами, погонщики бросали животных и убегали. И селяне, и отступающие советские войска, начинавшие уже строить линию обороны, не теряли, конечно, возможности попользоваться бесхозным теперь поголовьем — мясо было в каждом дворе.
Изображение
Разбитый во время войны спальный корпус дома отдыха «Щуровский». Бригада плотников из Западной Украины, март 1952 год

В Щурово в это время держала оборону 393 стрелковая дивизия, входящая в состав 6 Армии. Солдаты заняли пустующие дома. Кое-кому из них приглянулось пианино, которое только два года успело поразвлекать отдыхающих в новеньком доме отдыха «Щуровский». Но попытка перетащить пианино в один из жилых домов успехом не увенчалась — телега развалилась возле канавы, которую местные прозвали Ерок. Там инструмент и выгрузили на радость детворе, которая прыгала на нём, скакала и что есть силы лупила по клавишам.

Так печально, по-богатому Щурово встречало войну: брошенные дома, стада блуждающего домашнего скота и расстроенное пианино возле Ерка…

Фронт приближался, и после первых смертельных случаев в результате миномётных обстрелов жителей эвакуировали в Красный Лиман. Начались ожесточённые бои. Согласно журналу боевых действий, советские войска оставили Щурово 7 июля 1942 года и заняли новые рубежи в сёлах Ямполовка и Торское.

Щурово считалось оккупированным немецкими захватчиками с 8 июля 1942 года по 31 января 1943 года. В момент оккупации в наших краях гитлеровцы, почувствовав себя хозяевами, принялись наводить новые порядки. Любой предлог мог послужить гестаповцам для ареста, пыток и расстрела запуганных людей. Всего за период оккупации в Лиманском районе немцы расстреляли 66 человек, подвергли аресту и пыткам 109 человек.

На территории Краснолиманского района действовали две комендатуры: одна находилась в Красном Лимане, другая — в селе Шандриголово. Комендантом города Красный Лиман в это время был оберфельдфебель Шварц, комендантом района —лейтенант Цук-Фиро, сельскохозяйственным комендантом района — фельдфебель Амике, бургомистром (председателем) — Пшеничный. Район был разделён на сельскохозяйственные управы (те же самые колхозы и совхозы с советскими названиями). Территория Краснолиманского района вошла в 7 земельный округ с центром в г. Славянске.
Изображение
Мемориал павшим воинам Второй Мировой войны на территории санатория-профилактория «Щуровский» в 1960 году

Освобождение Сталинской (Донецкой) области проходило очень тяжело. Оно началось 29 января 1943 года и называлось «Ворошиловградская наступательная операция» советских войск. Другое его кодовое название — операция «Скачок». Щурово второй раз оказалось на линии фронта, и местные жители опять вынуждены были покинуть свои дома.
Неприметный маленький городок Славянск стал ключом к освобождению Сталинской (Донецкой) области, а милое и уютное село Щурово — одним из главных трамплинов для начала этой грандиозной операции.

Два раза село оказывалось на передней линии фронта во время Великой Отечественной войны. Первый фронт стоял 8,5 месяцев. За это время в Щурово побывали две стрелковые дивизии (393 сд и 333 сд) и одна 78-я отдельная морская стрелковая бригада. За полгода прохождения второго фронта через Щурово прошло пять дивизий (57 сд, 50 сд, 243 сд, 297 сд, 78 сд) и одна 229-я стрелковая бригада. Здесь погибло огромное количество людей, больше тысячи. Многие солдаты так и остались лежать позабытые, неизвестные, затерявшиеся в чужом краю. А сколько их пропало без вести, утонув в бурных водах Северского Донца?
Изображение
Мемориал павшим воинам Второй Мировой войны на территории санатория-профилактория «Щуровский» в современном варианте

Больше всего в районе Щурово погибло русских — около 50% от общего количества павших солдат. Погибшие украинцы составляют 17,5%, узбеки — 13%, казахи — 10%, башкиры — 4%, таджики — 2% и по 1% погибло азербайджанцев, татар, киргизов, туркменов и грузин. Всё это стало известно благодаря тщательному изучению архивных документов, опубликованных на сайте ОБД «Мемориал».

Дважды жители села покидали свои дома, отправляясь в неизвестность ждать, когда всё закончится, и можно будет вернуться назад. А когда щуряне наконец-то после всяких скитаний возвращались домой, их ожидала унылая картина: разрушенное село, заросшие высоким бурьяном улицы и огороды. Из 143 домов в Щурово уцелело только половина — 75. В основном, это хаты в конце села: этот район наиболее был защищён лесом.

Из 159 воевавших щурян, только 83 человека смогли вернуться домой. Почти половина жителей села, в основном мужчины, погибли…

Воевал и мой дедушка Тихоненко Владимир Антонович. На сегодняшний день он в Щурово является последним ветераном Великой Отечественной войны. Он был участником русско-японского конфликта. Сейчас дедушке уже 90 лет. По случаю 70-й годовщины Великой Победы в октябре 2016 года ему была вручена медаль «70 років Перемоги над нацизмом».
Изображение
Награждение последнего ветерана села Щурово Тихоненко Владимира Антоновича медалью «70 років Перемоги над нацизмом»

Мне хочется поздравить всех ветеранов этой войны с гордым майским праздником — Днём Победы. К сожалению, вас так мало уже осталось. Спасибо вам за то, что смогли всё это пережить, благодаря чему мы живём дальше…

Неля Фотина, краевед, член НСКУ
6.05.2018
https://liman.in.ua/nikto-ne-zabyt-nichto-ne-zabyto-kak-v-shhurovo-prishla-vojna/
Размещенные мною на форуме материалы не преследуют целей пропаганды тоталитарных режимов, а используются исключительно лишь для реконструкции исторических событий, проведения научных исследований либо являются объектами антикварной торговли.

Пред.

Вернуться в Місто Красний Лиман

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron