
Для облегчения ориентировки по фотографии, скриншот спутникового снимка развёрнут более чем на 90°против часовой стрелки.
Да ну мало ли, какие грунтовые работы могут вестись. Дренаж какой-нибудь, к примеру.каясхеби писал(а):уровень подземных вод достаточно высок, а глубина "траншеи" (в сравнении с ростом находящихся в ней людей) не маленькая. Вопрос.....
Класс!каясхеби писал(а):"Продолжаем разговор!" (Карлсон).
Наверное, любой славянец (кроме жителей курорта, разве что) мысленно представляет себе местность всегда именно под таким углом. :)каясхеби писал(а):Для облегчения ориентировки по фотографии, скриншот спутникового снимка развёрнут более чем на 90°против часовой стрелки.
slc писал(а):Теперь что касается путей, входивших на территорию современного РМЦ.
На этом фото 2010 года четко видно, что совсем недавно (читай: до разворовывания рельсов) на РМЦ входило 2 нитки путей (железные ворота на переднем плане).
Также можно предположить существование в прошлом еще одной нитки путей, параллельной этим. Во всяком случае, места хватает.
Но почему переезд не попадает на современную линию дороги/улицы?
slc писал(а):Да все понятно, мы ж не археологические раскопки ведем, а краеведением занимаемся. Я не с целью придраться к неточностям, а только улучшения понимания ради.
А насчет истории Ветки - тут бы поспрашивать ветеранов-железнодорожников. В отличие от сользаводов, железная дорога в Славянске пока еще существует...
Еще многое могли бы рассказать жители прилегающего района...
slc писал(а):Следующий момент: азимутом "на 2 часа" от центра фото уходит нечто, что когда-то явно было дорогой. Но переезда в точке ее пересечения с ж/д - не видно.
Значит, остается работать с теми, кто "говорил с теми, кто гонял"...каясхеби писал(а):Фото-интервью с А. М. Забарянским я выкладывал в этой ветке. Он - единственный оставшийся из ветеранов-железнодорожников, кто "гонял ВЕТКУ". Во всяком случае на ЖД больше никого не назвали.
С людьми работать вообще сложно...каясхеби писал(а):Мы не давно "прочесали" Красный городок (по другому вопросу) и людей в возрасте за 60 лет очень мало, есть прибывшие в последние десятилетия (не имеют информации), есть просто "не помнящие" и т.д. Т.ч. "поговорить" очень проблематично!
А вообще существовала какая-то автодорога, соединявшая район станции Сользаводы с промзоной Содового?каясхеби писал(а):Это гидротехническое сооружение "типа дамбочка", по которой были установлены столбы электросетей (Сользавод-Торэласт). (Есть на участке карты 1963г.)slc писал(а):Следующий момент: азимутом "на 2 часа" от центра фото уходит нечто, что когда-то явно было дорогой. Но переезда в точке ее пересечения с ж/д - не видно.
slc писал(а):А вообще существовала какая-то автодорога, соединявшая район станции Сользаводы с промзоной Содового?
Понял, спасибо.
Вернуться в Слов’янський міськрайонний осередок
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2