Pabel » Пн дек 27, 2010 12:51
Если ехать в дизельпоезде Иловайск - Красноармейск, то вскоре по проследовании станции Рутченково поезд придет на остановочный пункт Старомихайловка. Это - один из первых раздельных пунктов железной дороги Рутченково - Гришино; станция была заложена в 2 верстах от одноименного села задолго до начало работы сквозного участка. Свое второе название - Разбитая - станция получила по состоянию путей на ней. После Великой Отечественной войны станцию разобрали, но сейчас еще можно увидеть остатки насыпей 1 и 3 путей.
Местность, на которой ныне расположены Старомихайловка, Марьинка, Красногоровка, Рутченково, Мандрыкино и пр. "донецкие" и "полудонецкие" посёлки, была известна издревле. Широкую известность она приобрела во времена викингов. Сохранились сведения, как "варяг из варягов", стольнокиевский князь Игорь после неудачного похода на Константинополь в 941 г. возвращался в Киев не по Днепру через пороги, а через Кальмиус и Волчью с волоком кораблей через территорию современного Донецка. Наибольшую известность эти волоки получили во времена странствий запорожских козаков - если турецкий флот блокировал устье Днепра, то запорожцы возвращались домой через Кальмиус и Волчью. Благо, в местах волоков было где развернуться.
Глядя на современную карту Донецка, можно найти 11 мест, где волок мог быть. Из 11 приведенных путей с волоками 3 проходят через Старомихайловку: один - по реке Лозовая, а ещё два - по реке Безымянная. Притворимся математиками: 3 от 11 - это 27,3 %, а то, что больше 5 % - можно считать бесконечностью! К тому же, слышал рассказы жителей Старомихайловки, которые передавали бабушкины преданья: по реке Лозовая ходили корабли! Правда, они могли быть только плоскодонными, но все же они оставались кораблями! Так что...
Село Старомихайловка было основано в 1747 г. переселенцами из территории современных Запорожской, Полтавской, Харьковской и Курской областей. Однако, первые дома здесь появились в 1710 г., по пересказам старожилов первыми жителями были старик Михайло Мацагор в возрасте 102 года и его дети. Находилось село на Мариупольской почтовой дороге, что вполне способствовало его социально-экономическому развитию. Так, во второй половине XIX в. в селе проходили 3 ярмарки в году, самая крупная из которых - на праздник Покрову.
Это не удивительной, ведь Свято-Покровский храм в Старомихайловке издавна известен в округе - там можно видеть прихожан из Марьинского района, Донецка и области. Поговаривают, что в храм ездят и "сильные мира сего" - эдакие местные "божки". Первая церковь в селе была построена в 1840 г., но была деревянная и в конце-концов сгорела. Взамен старой церкви построили новую, и это строение пережило гонения 20-30-х гг. XX в. Колокола снимали, но здание не трогали. В Великую Отечественную войну, по пересказам старожилов, итальянцы осквернили церковь, введя в нее своих мулов. Однако, церковь выстояла! В 2005 г. церковь стала храмом, а в 2007-2008 гг. поменяли купола. Теперь они слепят глаза проезжающим Старомихайловку, но ни одной жалобы на это слышать не приходилось.
Там, где сейчас западные районы Донецка, ранее были пастбища и луга села Старомихайловка. Затем громада села продала или сдала в аренду большую часть земель Джону Юзу, Николаю Рутченко и другим шахто- и заводовладельцам. В первые годы Советской власти земли старомихайловцев простирались от балки Домаха на севере до деревни Трудовая (Голубовка) и станции Мандрыкино на юге. Первые сельскохозяйственные артели - "Первое Мая" и "Красный Октябрь" - крестьяне Старомихайловки после Гражданской войны начали организовывать в 1922 г. До 1924 г. множество крестьян переселились "на хутора" - в сторону балки Домаха и речки Нетайлово.
Кстати, с хуторами возникает неопределенность в плане локализации их местонахождения. На карте, датированной серединой XIX в. и представленной В.П.Стёпкиным на первом развороте в книге "Полная история Донецка", в районе Старомихайловки имеются хутора Вершинский (Красногоровское направление) и Ахмет (в районе границы Старомихайловки и посёлка Абакумова). О последнем хуторе вообще можно слагать легенды, но главгое то, что карта разграфлена в коричневых тонах, и плохо видно, на каком берегу реки Лозовая расположен этот Ахмет. Угол обозрения изменил - изменился и берег :))) ! И откуда в этих краях такое название взялось? Татарских коллоний и поселений в этих местах не припоминают... Перепись 1926 г. выявляет в районе Старомихайловки Измайловский посёлок и Красный хутор...
В 1863 г. в Старомихайловке числится 1,5 тысячи жителей. Для сравнения: в Марьинке - 1,3 тысячи (село на почтовом тракте из Бахмута в Мариуполь), в Красной Горке (она же - Лозовая, она же - Пеньковка) - 0,2 тысячи (владельческая деревня на большой чумацкой Черноморской дороге), а в Борисовке (Купчиховке) - около сотни жителей. Красногоровка славилась своими огнеупорными глинами; жители Марьинского района называют красногоровцев "глиняники". В 1889 г. при деревне был построен огнеупорный завод: ранее он работал с глиной из местных карьеров, теперь - на привозном сырье. На "донецкой стороне", в 1859 г. в Александровке числилась 1,1 тысяча жителей, в Авдотьино - 0,4 тысячи, в Алексеевке - 0,3 тысячи, а в Григорьевке - 0,2 тысячи жителей.
Всё-таки, как порою бывает несправедлива история! Старомихайловка - старейшее поселение в округе, а райцентром оказалась Марьинка! Даже народного музея порядочного в селе нет, если не считать фактически уголка в сельском клубе! Например, Александровка (Щегловка) была основана в 1779 г. на месте козацкого зимовника версии середины XVII в., Марьинка была основана в 1893 г. (первые поселения - в 1791 г.

, Авдотьино, Алексеевка и Григорьевка - в начале XIX в., а Юзовка - в 1869 г. Справедливости ради стоит отметить, что в 1917 г. Старомихайловка стала волостью, а в 1920 в этом селе работало районное отделение.
Однако, в 1926 г. было произведена ликвидация Юзовского округа и перерайонирование, в результате чего к (уже) Марьинскому району отошел Рутченковский рудсовет. Тогда в Старомихайловке проживало 4,7 тысяч жителей, в Измайловском хуторе - 0,4 тысячи, а на Красном хуторе - 0,2 тысячи жителей. В райцентре Марьинка проживало 3,3 тысячи жителей, в Голубовке (Трудовая) - 0,1 тысячи, в детском городке № 5 - 0,3 тысячи, в артели "Победа" - 0,06 тысяч, а на шахте "Проходка" - 15,3 тысячи жителей. В Красногоровке числилось 0,8 тысяч жителей, в пристанционном поселке - 0,05 тысяч, в рабочем поселке - 0,5 тысяч, в Борисовке - 0,5 тысяч, а в детгородке "Красный Пахарь" - 0,4 тысячи жителей.
Коллективизация в Старомихайловке началась в 1929 г. В следующем году была создана артель им. Красной Армии. В 1931 г. начали строить коровники, конюшни, силосные башни. Часть земель отдали под рудники. Многие крестьяне-колхозники уходили на шахты и на крупные стройки - ведь это был для них единственный способ получить паспорт! Правда, там приходилось не легче: крестьяне возили тяглом песок на строительство шахт, заводов от мест разработки примерно на 20 км! Всё же, основным направлением развития села было сельское хозяйство. После войны, в 1946 г. женщины-колхозницы ходили пешком получать зерно на ст. Красногоровка, и таким же Макаром носили мешки с зерном в Старомихайловку. Уже в 60-е гг. в колхозе были построены коровники, и начали строительство свинарников. В 1962 г. построили колхозный гараж. В 1976 г. закончили строительство молочного комплекса. А в 1992 г. был построен колхозный аэродром, но вот пользовался ли кто-либо им - вопрос интересный...
Ещё в 1949 г. гидрологи обратили внимание на своеобразную излучину р. Лозовая, на которой предполагалось сооружение плотины. В 1961 г. на реке появилась система водоёмов-накопителей; запруда в Старомихайловке использовалась для орошения колхозных полей. Построена запруда была не сразу - первая плотина была разрушена водной стихией. Ранее даже был туристический маршрут "К марьинским мастерам орошения", в котором плотина на Лозовой была одним из ключевых объектов. Ближе к Перестройке, в Старомихайловке организовано Общество рыболовов, и этот пруд используется для разведения рыбы. Кстати, охраняется! Ниже по течению находятся небольшие водоёмы для выращивания малька. В общем, весьма интересный объект!
Если с историей старомихайловки многе предельно ясно, то история "Разбитой" больше напоминает анекдот. Полустанок был построен в 0,5 км к северу от могилы Раскопанная между балками Пасишная (она же - Черепашина, она же - Безымянная, она же - протока Ям) и Сухая. От станции Старомихайловка на запад шел подъездной путь до Красногоровского огнеупорного завода и к руднику В.Карпова (близ Кураховки). История подъездного пути не лишена тайн и загадок. Горное и промышленное общество на юге России в 1873 г. приобрело землю под рудник близ с. Кураховка. Но потратив в общей сложности более 0,8 млн. рублей, в 1876 г. Общество все работы прекратило. За это время к руднику была проложена железнодорожная ветка, но эксплуатировалась она не более 5 месяцев, обеспечив за это время не более трёх маршрутных отправок угля. После консервации рудника железнодорожную ветку разобрали. Чуть позже рудник присмотрело Новороссийское общество...
В 1911г. франко-русское Красногоровское общество восстановила часть подъездного пути от ст. Рутченково до шамотного завода близ д.Красная Горка. В 1913 г. в Старомихайловке действовал глиняный карьер, который снабжал сырьем местный кирпичный завод, принадлежащий французскому капиталу. На запад от построенной передаточной станции "Разбитой" шли подъездные пути на Красногоровский огнеупорный завод и Кураховский рудник В.И.Карпова. Когда строилась сквозная железнодорожная ветка до ст.Гришино, ее провели через низменные места у селения Роя, сделав небольшой "круг". Линию построили к 1917 г., едва успев до Октябрьской Революции. Путь прокладывали от Острого до Цукурихи; от Рутченково до Острого же шел старый подъездной путь, а революционные события не дали полностью привести его в порядок. Результат сего конфуза запечатлен в народных пересказах. Легенда гласит, что в Гражданскую до Разбитой на бронепоезде (вероятно, со стороны Гришино) дошел легендарный Батька Махно, который увидев состояние путей, приказал машинисту поворачивать назад.
О вышеупомянутом кирпичном заводе следует заметить, что в середине 80-х гг. он начал восстанавливаться для работы на привозном сырье. Изначально завод планировали открыть в 1997 г., но в связи с кризисом 90-х строительство затянулось. На завод "глаз ложил" и немецкий инвестор, но его местные власти деликатно "отшили". Уже в начале XXI в. завод заработал, но после конфликтов Украины и России на газовой почве в 2006 и 2007 г. себестоимость кирпича (для изготовления которого используется природный газ) возросла, и вопрос целесообразности дальнейшей работы завода остаётся открытым...
В Гражданскую войну Старомихайловка находилась "между двух огней": в Лидиевке стояли белые, а в Красногоровке - красные; власть в селе менялась чуть ли не каждый день, вплоть до мая 1919 г., пока белые не взяли вверх. К счастью, все рейды деникинцев в те времена через Старомихайловку не проходили. Под Новый Год - снова смена власти, на этот раз - уже окончательная. В село вошли красные. В 1920 г. Врангель подошел непосредственно к Юзовке и Старомихайловке, но в село не вошел, ограничившись рейдом к ст. Мандрыкино, Караванная и Юзово.
Позднее разросся г. Донецк, и теперь в непосредственной близости от полустанка находится поселок шахты им. Челюскинцев, входящий в состав города. Транспорт: от поселка шахты им. Челюскинцев (ок. 1 км от полустанка) ходят автобусы № 42в Трудовские - Центр, маршрутки № 60а и 60б Трудовские - Челюскинцев - Трудовские (кольцевые). От Старомихайловки (2,5 км от полустанка по грунтовке) ходят маршрутки № 127 Красногоровка - Центр и № 127а Красногоровка - Абакумова.
Если ехать в дизельпоезде Иловайск - Красноармейск, то вскоре по проследовании станции Рутченково поезд придет на остановочный пункт Старомихайловка. Это - один из первых раздельных пунктов железной дороги Рутченково - Гришино; станция была заложена в 2 верстах от одноименного села задолго до начало работы сквозного участка. Свое второе название - Разбитая - станция получила по состоянию путей на ней. После Великой Отечественной войны станцию разобрали, но сейчас еще можно увидеть остатки насыпей 1 и 3 путей.
Местность, на которой ныне расположены Старомихайловка, Марьинка, Красногоровка, Рутченково, Мандрыкино и пр. "донецкие" и "полудонецкие" посёлки, была известна издревле. Широкую известность она приобрела во времена викингов. Сохранились сведения, как "варяг из варягов", стольнокиевский князь Игорь после неудачного похода на Константинополь в 941 г. возвращался в Киев не по Днепру через пороги, а через Кальмиус и Волчью с волоком кораблей через территорию современного Донецка. Наибольшую известность эти волоки получили во времена странствий запорожских козаков - если турецкий флот блокировал устье Днепра, то запорожцы возвращались домой через Кальмиус и Волчью. Благо, в местах волоков было где развернуться.
Глядя на современную карту Донецка, можно найти 11 мест, где волок мог быть. Из 11 приведенных путей с волоками 3 проходят через Старомихайловку: один - по реке Лозовая, а ещё два - по реке Безымянная. Притворимся математиками: 3 от 11 - это 27,3 %, а то, что больше 5 % - можно считать бесконечностью! К тому же, слышал рассказы жителей Старомихайловки, которые передавали бабушкины преданья: по реке Лозовая ходили корабли! Правда, они могли быть только плоскодонными, но все же они оставались кораблями! Так что...
[b]Село Старомихайловка[/b] было основано в 1747 г. переселенцами из территории современных Запорожской, Полтавской, Харьковской и Курской областей. Однако, первые дома здесь появились в 1710 г., по пересказам старожилов первыми жителями были старик Михайло Мацагор в возрасте 102 года и его дети. Находилось село на Мариупольской почтовой дороге, что вполне способствовало его социально-экономическому развитию. Так, во второй половине XIX в. в селе проходили 3 ярмарки в году, самая крупная из которых - на праздник Покрову.
Это не удивительной, ведь Свято-Покровский храм в Старомихайловке издавна известен в округе - там можно видеть прихожан из Марьинского района, Донецка и области. Поговаривают, что в храм ездят и "сильные мира сего" - эдакие местные "божки". Первая церковь в селе была построена в 1840 г., но была деревянная и в конце-концов сгорела. Взамен старой церкви построили новую, и это строение пережило гонения 20-30-х гг. XX в. Колокола снимали, но здание не трогали. В Великую Отечественную войну, по пересказам старожилов, итальянцы осквернили церковь, введя в нее своих мулов. Однако, церковь выстояла! В 2005 г. церковь стала храмом, а в 2007-2008 гг. поменяли купола. Теперь они слепят глаза проезжающим Старомихайловку, но ни одной жалобы на это слышать не приходилось.
Там, где сейчас западные районы Донецка, ранее были пастбища и луга села Старомихайловка. Затем громада села продала или сдала в аренду большую часть земель Джону Юзу, Николаю Рутченко и другим шахто- и заводовладельцам. В первые годы Советской власти земли старомихайловцев простирались от балки Домаха на севере до деревни Трудовая (Голубовка) и станции Мандрыкино на юге. Первые сельскохозяйственные артели - "Первое Мая" и "Красный Октябрь" - крестьяне Старомихайловки после Гражданской войны начали организовывать в 1922 г. До 1924 г. множество крестьян переселились "на хутора" - в сторону балки Домаха и речки Нетайлово.
Кстати, с хуторами возникает неопределенность в плане локализации их местонахождения. На карте, датированной серединой XIX в. и представленной В.П.Стёпкиным на первом развороте в книге "Полная история Донецка", в районе Старомихайловки имеются хутора Вершинский (Красногоровское направление) и Ахмет (в районе границы Старомихайловки и посёлка Абакумова). О последнем хуторе вообще можно слагать легенды, но главгое то, что карта разграфлена в коричневых тонах, и плохо видно, на каком берегу реки Лозовая расположен этот Ахмет. Угол обозрения изменил - изменился и берег :))) ! И откуда в этих краях такое название взялось? Татарских коллоний и поселений в этих местах не припоминают... Перепись 1926 г. выявляет в районе Старомихайловки Измайловский посёлок и Красный хутор...
В 1863 г. в Старомихайловке числится 1,5 тысячи жителей. Для сравнения: в Марьинке - 1,3 тысячи (село на почтовом тракте из Бахмута в Мариуполь), в Красной Горке (она же - Лозовая, она же - Пеньковка) - 0,2 тысячи (владельческая деревня на большой чумацкой Черноморской дороге), а в Борисовке (Купчиховке) - около сотни жителей. Красногоровка славилась своими огнеупорными глинами; жители Марьинского района называют красногоровцев "глиняники". В 1889 г. при деревне был построен огнеупорный завод: ранее он работал с глиной из местных карьеров, теперь - на привозном сырье. На "донецкой стороне", в 1859 г. в Александровке числилась 1,1 тысяча жителей, в Авдотьино - 0,4 тысячи, в Алексеевке - 0,3 тысячи, а в Григорьевке - 0,2 тысячи жителей.
Всё-таки, как порою бывает несправедлива история! Старомихайловка - старейшее поселение в округе, а райцентром оказалась Марьинка! Даже народного музея порядочного в селе нет, если не считать фактически уголка в сельском клубе! Например, Александровка (Щегловка) была основана в 1779 г. на месте козацкого зимовника версии середины XVII в., Марьинка была основана в 1893 г. (первые поселения - в 1791 г.), Авдотьино, Алексеевка и Григорьевка - в начале XIX в., а Юзовка - в 1869 г. Справедливости ради стоит отметить, что в 1917 г. Старомихайловка стала волостью, а в 1920 в этом селе работало районное отделение.
Однако, в 1926 г. было произведена ликвидация Юзовского округа и перерайонирование, в результате чего к (уже) Марьинскому району отошел Рутченковский рудсовет. Тогда в Старомихайловке проживало 4,7 тысяч жителей, в Измайловском хуторе - 0,4 тысячи, а на Красном хуторе - 0,2 тысячи жителей. В райцентре Марьинка проживало 3,3 тысячи жителей, в Голубовке (Трудовая) - 0,1 тысячи, в детском городке № 5 - 0,3 тысячи, в артели "Победа" - 0,06 тысяч, а на шахте "Проходка" - 15,3 тысячи жителей. В Красногоровке числилось 0,8 тысяч жителей, в пристанционном поселке - 0,05 тысяч, в рабочем поселке - 0,5 тысяч, в Борисовке - 0,5 тысяч, а в детгородке "Красный Пахарь" - 0,4 тысячи жителей.
Коллективизация в Старомихайловке началась в 1929 г. В следующем году была создана артель им. Красной Армии. В 1931 г. начали строить коровники, конюшни, силосные башни. Часть земель отдали под рудники. Многие крестьяне-колхозники уходили на шахты и на крупные стройки - ведь это был для них единственный способ получить паспорт! Правда, там приходилось не легче: крестьяне возили тяглом песок на строительство шахт, заводов от мест разработки примерно на 20 км! Всё же, основным направлением развития села было сельское хозяйство. После войны, в 1946 г. женщины-колхозницы ходили пешком получать зерно на ст. Красногоровка, и таким же Макаром носили мешки с зерном в Старомихайловку. Уже в 60-е гг. в колхозе были построены коровники, и начали строительство свинарников. В 1962 г. построили колхозный гараж. В 1976 г. закончили строительство молочного комплекса. А в 1992 г. был построен колхозный аэродром, но вот пользовался ли кто-либо им - вопрос интересный...
Ещё в 1949 г. гидрологи обратили внимание на своеобразную излучину р. Лозовая, на которой предполагалось сооружение плотины. В 1961 г. на реке появилась система водоёмов-накопителей; запруда в Старомихайловке использовалась для орошения колхозных полей. Построена запруда была не сразу - первая плотина была разрушена водной стихией. Ранее даже был туристический маршрут "К марьинским мастерам орошения", в котором плотина на Лозовой была одним из ключевых объектов. Ближе к Перестройке, в Старомихайловке организовано Общество рыболовов, и этот пруд используется для разведения рыбы. Кстати, охраняется! Ниже по течению находятся небольшие водоёмы для выращивания малька. В общем, весьма интересный объект!
Если с историей старомихайловки многе предельно ясно, то история "Разбитой" больше напоминает анекдот. Полустанок был построен в 0,5 км к северу от могилы Раскопанная между балками Пасишная (она же - Черепашина, она же - Безымянная, она же - протока Ям) и Сухая. От станции Старомихайловка на запад шел подъездной путь до Красногоровского огнеупорного завода и к руднику В.Карпова (близ Кураховки). История подъездного пути не лишена тайн и загадок. Горное и промышленное общество на юге России в 1873 г. приобрело землю под рудник близ с. Кураховка. Но потратив в общей сложности более 0,8 млн. рублей, в 1876 г. Общество все работы прекратило. За это время к руднику была проложена железнодорожная ветка, но эксплуатировалась она не более 5 месяцев, обеспечив за это время не более трёх маршрутных отправок угля. После консервации рудника железнодорожную ветку разобрали. Чуть позже рудник присмотрело Новороссийское общество...
В 1911г. франко-русское Красногоровское общество восстановила часть подъездного пути от ст. Рутченково до шамотного завода близ д.Красная Горка. В 1913 г. в Старомихайловке действовал глиняный карьер, который снабжал сырьем местный кирпичный завод, принадлежащий французскому капиталу. На запад от построенной передаточной станции "Разбитой" шли подъездные пути на Красногоровский огнеупорный завод и Кураховский рудник В.И.Карпова. Когда строилась сквозная железнодорожная ветка до ст.Гришино, ее провели через низменные места у селения Роя, сделав небольшой "круг". Линию построили к 1917 г., едва успев до Октябрьской Революции. Путь прокладывали от Острого до Цукурихи; от Рутченково до Острого же шел старый подъездной путь, а революционные события не дали полностью привести его в порядок. Результат сего конфуза запечатлен в народных пересказах. Легенда гласит, что в Гражданскую до Разбитой на бронепоезде (вероятно, со стороны Гришино) дошел легендарный Батька Махно, который увидев состояние путей, приказал машинисту поворачивать назад.
О вышеупомянутом кирпичном заводе следует заметить, что в середине 80-х гг. он начал восстанавливаться для работы на привозном сырье. Изначально завод планировали открыть в 1997 г., но в связи с кризисом 90-х строительство затянулось. На завод "глаз ложил" и немецкий инвестор, но его местные власти деликатно "отшили". Уже в начале XXI в. завод заработал, но после конфликтов Украины и России на газовой почве в 2006 и 2007 г. себестоимость кирпича (для изготовления которого используется природный газ) возросла, и вопрос целесообразности дальнейшей работы завода остаётся открытым...
В Гражданскую войну Старомихайловка находилась "между двух огней": в Лидиевке стояли белые, а в Красногоровке - красные; власть в селе менялась чуть ли не каждый день, вплоть до мая 1919 г., пока белые не взяли вверх. К счастью, все рейды деникинцев в те времена через Старомихайловку не проходили. Под Новый Год - снова смена власти, на этот раз - уже окончательная. В село вошли красные. В 1920 г. Врангель подошел непосредственно к Юзовке и Старомихайловке, но в село не вошел, ограничившись рейдом к ст. Мандрыкино, Караванная и Юзово.
Позднее разросся г. Донецк, и теперь в непосредственной близости от полустанка находится поселок шахты им. Челюскинцев, входящий в состав города. Транспорт: от поселка шахты им. Челюскинцев (ок. 1 км от полустанка) ходят автобусы № 42в Трудовские - Центр, маршрутки № 60а и 60б Трудовские - Челюскинцев - Трудовские (кольцевые). От Старомихайловки (2,5 км от полустанка по грунтовке) ходят маршрутки № 127 Красногоровка - Центр и № 127а Красногоровка - Абакумова.