* МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА    Мы в facebook,
присоединяйся!      Сайт 
газеты

История транспорта в Мариуполе

Модераторы: slc, Краевед

slc
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 18195
Зарегистрирован:
Пн янв 19, 2009 12:05
Откуда: Краматорск

История транспорта в Мариуполе

Сообщение slc » Ср янв 05, 2011 15:01

Изображение
Бланковый комбинированный билет на поезд Ленинград-Жданов. Имеется пробитый компостер - 183 поезд, 30.07.1978 г. Цена 16 руб. 60 коп.
Размещенные мною на форуме материалы не преследуют целей пропаганды тоталитарных режимов, а используются исключительно лишь для реконструкции исторических событий, проведения научных исследований либо являются объектами антикварной торговли.

Аватара пользователя
Байда
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 292
Зарегистрирован:
Пт янв 28, 2011 08:08

Re: История транспорта в Мариуполе

Сообщение Байда » Пт фев 04, 2011 23:24

Изображение

Пуск трамвая в Мариуполе 1933 год!

Изображение

Аватара пользователя
Краевед
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 8072
Зарегистрирован:
Пн июл 30, 2007 19:32

Re: История транспорта в Мариуполе

Сообщение Краевед » Пт фев 04, 2011 23:47

Везет мариупольцам! Фото момента открытия трамвайного движения в Краматорске, к сожалению, не сохранилось. Во всяком случае, местным краеведам оно неизвестно.
Ищу видовые открытки до 1917 года.

Аватара пользователя
L.V.
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 497
Зарегистрирован:
Ср фев 09, 2011 22:10

Re: История транспорта в Мариуполе

Сообщение L.V. » Ср фев 09, 2011 23:47

Приветствую почтеннейшее собрание!

Сайт Мариупольский городской транспорт: http://transport-mrpl.narod.ru/about.html . Содержит и разделы по истории троллейбусного и трамвайного движения в Мариуполе.
А степная трава пахнет горечью...

Pabel
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован:
Ср дек 22, 2010 17:55

Re: История транспорта в Мариуполе

Сообщение Pabel » Вт янв 10, 2012 14:14

Донбасс – Азовское море
Выход в Северное Приазовье в начале ХХ в. открывали бывшие Курско-Харьковско-Азовская (Таганрог, Ростов) и Константиновская (Мариуполь) железные дороги, а также линия Чаплино – Бердянск, построенные, соответственно, в 1869, 1882 и 1898 г.г. В начале ХХ в. первые две железные дороги работали на пределе своей пропускной способности, что требовало создания новых выходов к северному побережью моря. Усугубляло проблему отсутствие дополнительных выходов из Донбасса для свободного движения грузов к более совершенным в техническом плане и незамерзающим черноморским портам. Ключевыми пунктами при проектировании и строительстве новых железных дорог оставались существующие порты: Ростов, Таганрог, Мариуполь, Бердянск. Параллельно работе по созданию новых выходов из Донбасса к Северному Приазовью, велись работы по модернизации и техническому перевооружени приазовских портов.
В 1923 г. в свет вышла книга бывшего командующего Южным фронтом Красной армии А.И.Егорова «Разгром Деникина в 1919 г.», где командюж с высокой точностью, присущей человеку военному, описал состояние железных дорог из глубины России к азовским портам. И неудивительно: в годы Гражданской войны боевые действия были привязаны к железным дорогам, по которым плюс ко всему осуществлялось снабжение противоборствующих сторон. К Мариуполю, Таганрогу и Ростову вела железная дорога железная дорога радиального направления Елец – Купянск – Ростов (через Попасную) с ответвлением на Никитовку – Мариуполь (общая протяжённость – ок. 1000 км, почти на всей протяжённости – двухпутная) с пропускной способностью 18-19 пар поездов в сутки (составность – 32-37 вагонов) и средней скоростью 20-25 км/ч. Для двухпутной дороги такая пропускная способность, даже для начала ХХ в., была крайне низкой. Однако, этим проблемы не заканчивались. В основном, заторы в движении грузов на Ростов, Таганрог, Мариуполь возникали, как бы это ни звучало парадоксально, в глубине Донбасса, - на железнодорожных узлах и линейных станциях магистральных, в т.ч. двухпутных, ходов.
Идея создать дополнительный выход из Донбасса к Ростову, Таганрогу или Мариуполю возникла в конце XIX – начале ХХ в.в., когда рассматривали альтернативные варианты строительства новых железных дорог в направлении Донбасс – Москва и Поволжье – Донбасс – Чёрное море. В 1910-1913 г.г. рассматривались альтернативные варианты такой железной дороги: Саратов - Славянск – Александровск, Саратов – Таганрог – Мариуполь и Саратов – Миллерово – Мариуполь, и в результате было отдано предпочтение последнему варианту, отстаиваемому обществом Рязано-Уральской железной дороги.
В 1913 г. по вопросу строительства железной дороги Валуйки – Таганрог к Министру путей сообщения с докладной запиской обратился Таганрогский биржевой комитет. Железная дорога была призвана сократить расстояние между Москвой и Азовским морем на 200 вёрст, а также содействовать вывозке хлеба за границу, доставке угля и московской мануфактуры в Таганрог. В плане развития промышленности Донбасса, новая линия должна обслуживать Боково-Хрустальненский район антрацитовых залежей и Славяносербский район длиннопламенных углей. Новая железная дорога должна была пересекать ход Дебальцево – Зверево между Колпаково и Штеровкой. Ежегодно в район Таганрога, - указывалось в докладной записке, - по новой железной дороге может поступать до 150 млн. пудов угля, а в район Москвы и окрестностей – 220 млн. пудов угля.
В связи с консервацией (с началом Первой Мировой войны) проекта новой железной дороги Москва – Донбасс прекратились работы по созданию нового выхода к Азовскому морю из Восточного Донбасса. Однако, ходатайства со стороны Совета Съезда горнопромышленников юга России в правительственные структуры сыпались регулярно. В 1914 г. председатель комиссии по железнодорожным делам Совета Съезда горнопромышленников юга России И.М.Дворжанчик объявил о повторном ходатайстве перед госструктурами о строительстве железной дороги Москва – Родаково – Штеровка – Ростов с ответвлением на Таганрог.
В ноябре 1916 г. на совещании по выработке плана железнодорожного строительства вновь решено строить железную дорогу Москва – Донбасс, продлив её к югу до одного из портов Азовского моря. Последующий Съезд горнопромышленников юга России постановил ходатайствовать о доведении железной дороги Москва – Донбасс до ст. Штеровка через Родаково, а также о включении в первую очередь плана железнодорожного строительства линии Соль – Дебальцево – Ростов (проект общества Северодонецкой дороги) с тем, чтобы были учтены интересы г. Бахмут и промышленников Боково-Хрустальненского района. Начались работы по строительству новой железной дороги Штеровка – Мариуполь, которую предпочли строительству железной дороги в Ростовском направлении – Колпаково – Новгородская.
Решено построить первую очередь железной дороги на Мариуполь – Штеровка – Кутейниково. Совету Съезда горнопромышленников юга России поручено ходатайствовать о продлении Второй Екатерининской дороги до Ростова, а также о скорейшем сооружении железной дороги Луганск – Штеровка – Кутейниково – Мариуполь для обслуживания Ровенецкого антрацитового района. К моменту начала Гражданской войны был построен участок от Штеровки до района Чистяково через долину р. Миус с большими перепадами высот. Т.о., выемки, уходящие от шахт современного г. Вахрушево на запад и юго-запад – остатки той царской недостройки, существовавшей в первые годы Советской власти. К сожалению, сейчас они замусорены…
Председатель Совета Съезда горнопромышленников юга России направил Министру торговли и промышленности докладную записку, приуроченную к совещанию, намеченному на май 1916 г., по вопросу строительства новых железных дорог для нужд промышленности. Указывалось на необходимость строительства железных дорог в направлении Донбасс – Мариуполь. Совет Съезда горнопромышленников юга России ходатайствует о строительстве железной дороги Цареконстантиновка – Гришино – Краматорская силами Общества Токмакской дороги. Управление по сооружению железных дорог затребо-вала у Общества сведения о средствах и строительных организациях, привлекаемых к возведению новой железной дороги. Управление Токмакской дороги направило в Министерство путей сообщения результаты изысканий новой железной дороги. В конце 1916 г. Совет Съезда призван ходатайствовать о сооружении железной дороги Цареконстантиновка – Гришино – Краматорская с указанием на желательность её проведения от разъезда Сухецкое, что на участке вновь открытой железной дороги Гришино – Доброполье (в современном понятии – в районе предвходного светофора ст. Родинская).
В июле 1916 г. состоялось совещание по выработке плана железнодорожного строительства под председательством товарища Министра путей сообщения Н.А.Борисова. Среди первоочередных была признана железная дорога Цареконстантиновка – Мариуполь – Таганрог. Для улучшения сообщения Мариуполя с Цареконстантиновкой по новой линии планировалось построить новый вокзал Мариуполь-Город Токмакской дороги в 3 верстах от Мариуполя.
В том же 1916 г. общество Токмакской железной дороги проводит изыскания новой железной дороги к Мариупольскому порту. Трасса железной дороги от Мариуполя через Розовку, Чаплино, Павлоград призвана сократить расстояние от Харькова до Мариуполя на 65 вёрст, связать Мариуполь дополнительной линией с Южными железными дорогами, Екатерининской и строящейся Гришино – Ровненской дорогами. Общество Токмакской дороги просит Мариупольскую городскую управу и Мариупольский биржевой комитет взять половину расходов на изыскания (15 тыс. руб.) на себя. Неизвестно, как отнёсся город к данному почину, но проект линии Мариуполь – Павлоград не встретил поддержки в Министерстве путей сообщения.
Во время немецкого военного присутствия в Донбассе, летом 1918 г. было решено реанимировать проекты железных дорог Мариуполь – Цареконстантиновка, Цареконстантиновка – Гришино – Краматорская, объединив их в один проект железной дороги Мариуполь – Гришино – Краматорская. Однако, разгоревшийся пожар Гражданской войны, начавшийся акциями гражданского неповиновения, и переросший к осени 1918 г. в анархию, нехватка рабочих рук не дали осуществить данный грандиозный замысел.
Кризис, вызванный Первой Мировой войной, привёл к предельному износу подвижного состава, в связи с чем к весне 1919г. количество «больных» паровозов в Донбассе перевалило за 50 % от их общего числа. В годы Первой Мировой войны исправный подвижной состав был переброшен на западное направление, в связи с чем резко уменьшилось количество вагонов под погрузку угля. Уже к осени 1915г. на шахтах, в портах и на перевалочных станциях в Донбассе скопилось около 3 млн. т угля.
До революции 1917 г. существовал также вариант строительства новой железной дороги в направлении Донбасс – Бердянск. В конце 1916 г. XLI Съезд горнопромышленников юга России постановил, что вопрос о данном строительстве не будет подниматься до окончания переоборудования и модернизации Бердянского порта. С революцией перспективы строительства данной дороги сошли на нет… Проект в общих чертах пытались реанимировать в 80-х г.г. ХХ в., предлагая построить железную дорогу от Мариуполя до Бердянска, однако все рвения остались лишь на бумаге.

slc
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 18195
Зарегистрирован:
Пн янв 19, 2009 12:05
Откуда: Краматорск

Re: История транспорта в Мариуполе

Сообщение slc » Пн янв 23, 2012 12:09

Изображение Изображение
Размещенные мною на форуме материалы не преследуют целей пропаганды тоталитарных режимов, а используются исключительно лишь для реконструкции исторических событий, проведения научных исследований либо являются объектами антикварной торговли.

slc
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 18195
Зарегистрирован:
Пн янв 19, 2009 12:05
Откуда: Краматорск

Re: История транспорта в Мариуполе

Сообщение slc » Пн янв 23, 2012 12:10

Изображение Изображение
Размещенные мною на форуме материалы не преследуют целей пропаганды тоталитарных режимов, а используются исключительно лишь для реконструкции исторических событий, проведения научных исследований либо являются объектами антикварной торговли.

slc
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 18195
Зарегистрирован:
Пн янв 19, 2009 12:05
Откуда: Краматорск

Re: История транспорта в Мариуполе

Сообщение slc » Пн янв 23, 2012 12:17

Изображение Изображение
Размещенные мною на форуме материалы не преследуют целей пропаганды тоталитарных режимов, а используются исключительно лишь для реконструкции исторических событий, проведения научных исследований либо являются объектами антикварной торговли.

slc
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 18195
Зарегистрирован:
Пн янв 19, 2009 12:05
Откуда: Краматорск

Re: История транспорта в Мариуполе

Сообщение slc » Чт апр 12, 2012 16:37

24 ноября 1961 года при выполнении испытательного полёта из-за потери высоты упал на воду, раскололся и затонул в районе г. Жданов (Украинская ССР) самолёт «Бе-12». Из 5 членов экипажа спаслись 2.
http://afanarizm.livejournal.com/102079.html

30 марта 1977 года близ г. Жданов (Украинская ССР) при заходе на посадку потерпел катастрофу самолёт «Як-40». Причина — ошибки экипажа и плохие погодные условия. Погибли 8 из 27 пассажиров и членов экипажа.
http://afanarizm.livejournal.com/103130.html
Размещенные мною на форуме материалы не преследуют целей пропаганды тоталитарных режимов, а используются исключительно лишь для реконструкции исторических событий, проведения научных исследований либо являются объектами антикварной торговли.

slc
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 18195
Зарегистрирован:
Пн янв 19, 2009 12:05
Откуда: Краматорск

Re: История транспорта в Мариуполе

Сообщение slc » Чт апр 07, 2016 15:17

Изображение
О трамвае в Мариуполе.
16 декабря, на заседании мариупольской гор. думы единогласно было постановлено, по утверждении начальником губернии постановления думы о сооружении в Мариуполе электрического трамвая, опубликовать в бельгийских, немецких и русских газетах о вызове городской думой концессионеров на сооружение в Мариуполе трамвая.

01 января (19 декабря) 1914 года
http://starosti.ru/article.php?id=39834
Размещенные мною на форуме материалы не преследуют целей пропаганды тоталитарных режимов, а используются исключительно лишь для реконструкции исторических событий, проведения научных исследований либо являются объектами антикварной торговли.

slc
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 18195
Зарегистрирован:
Пн янв 19, 2009 12:05
Откуда: Краматорск

Re: История транспорта в Мариуполе

Сообщение slc » Чт окт 06, 2016 09:59

Изображение
2007 г.
Продается на delcampe
Размещенные мною на форуме материалы не преследуют целей пропаганды тоталитарных режимов, а используются исключительно лишь для реконструкции исторических событий, проведения научных исследований либо являются объектами антикварной торговли.


Вернуться в Маріупольський міський осередок

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron