* МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА    Мы в facebook,
присоединяйся!      Сайт 
газеты

Немцы в Приазовье

Модераторы: slc, Краевед

Светлана
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 2306
Зарегистрирован:
Сб янв 08, 2011 15:47

Немцы в Приазовье

Сообщение Светлана » Сб май 28, 2011 21:12

НЕМЦЫ В ПРИАЗОВЬЕ
Первыми иностранными колонистами в Приазовье были греки, вывезенные из Крыма.
В самом конце XVIII в. и в первой половине XIX в. на Мариуполыщине были основаны земледельческие колонии немцев. Это были выходцы из Западной Пруссии, Польши, Чехии. Именно тогда, то есть спустя 8 лет после переселения греков из Крыма в Приазовье, тогдашний генерал-губернатор Малороссии граф П.А. Румянцев предложил императрице Екатерине II пригласить в Россию немцев для освоения земель «Дикого поля». Екатерина II воспользовалась этим советом, и уже в 1788 году Россия приняла первых немцев-колонистов. Заселение шло с юго-запада Таврии на восток.
К немцам народная молва причисляла и меннонитов, расселённых в западной части Мариупольского уезда. Итак, уже в 1788 году Россия приняла первых немцев-переселенцев из Германии, а в 1823 году только в Мариупольском уезде было основано 17 немецких колоний с центром в Остгейме (с 1935 года – с. Тельманово).
Осваивать целинные земли было трудно всем. Немецкие колонисты внесли немалый вклад в развитие культуры и хозяйства нашего края.
Перед Великой Отечественной войной, я, молодой, начинающий учитель, два года работал учителем новокрасновской семилетки. В этом селе проживало 3 русских семьи, 5 украинских, одна – греческая, все остальные – немецкие. В селе были сельский совет, почта, фельдшерско-акушерский пункт, два колхоза, клуб, церковь. У меня остались самые яркие воспоминания о том времени. Немцы прекрасно относились к нам, молодым учителям, всячески помогали. Жил в одном доме с Александром Ивановичем Кистнером (немцем по национальности). Праздники и будни всегда проводили вместе. У него были замечательная мать, бабушка – Циля, жена Катя – акушерка, Александр Иванович был прекрасным учителем, помогал нам во всём.
Настал 1941 год. В середине сентября к нам из Володарска прибыла команда из 12 человек. Обошли село, предупредили жителей - мужчин с 16 лет и до 70 лет, что они мобилизуются на военное строительство. Списки этого возраста в сельсовете уже были готовы. К 9 часам утра все немцы этого возраста были построены и пешим строем отправлены в Володарск. Среди них были наш учитель Александр Иванович и два ученика из 7 класса. Больше мы их уже не видели.
Остались в селе старики, женщины и дети. Было страшно. Каждую ночь несли патрульную службу в селе. Надо было убирать хлеб, возить на станцию Розовку хлебозаготовку. На токах оставалось много хлеба. Все, кто мог, работали. Учителя работали на токах, возили на элеватор хлеб. В конце сентября к нам в село снова прибыла команда НКВД. Опять обошли все дворы, сообщили немецкому населению, чтобы те к утру были готовы к эвакуации на восток. Каждой семье выделяли бричку или арбу. Им разрешали брать с собой всё, что можно погрузить на подводу: продукты, одежду, постель и др. Ночью резали свиней, солили, но это не каждый смог сделать. К утру все подводы были погружены, и они выехали на дорогу.
Я помог семье Кистнера погрузиться и провожал их до станции Мариуполь. Там выгрузили всех прямо в вагоны-теплушки. Куда они попали потом, только теперь стало известно. Это было насильственное переселение, депортация, когда сотни тысяч немцев были объявлены «врагами народа» и «пособниками фашистов», «подпольными шпионами и диверсантами» и брошены в уральские леса, сибирскую тайгу, снежные пустыни Северного Казахстана. И только спустя 30 лет, 3-го ноября 1972 года, специальным указом Президиум Верховного Совета СССР постановил «Снять ограничения в выборе места жительства». Немцы стали пользоваться, как и все советские граждане, всеми правами. Таким образом, «всего лишь 30 с небольшим лет» понадобилось советским властям и законодателям, чтобы установить, что огульно оклеветанные, репрессированные и насильственно выселенные из мест проживания их отцов, дедов, брошенные в концлагеря, трудовые колонии, НКВД и тюремные бараки спецпоселений также являются гражданами СССР...

За время длительного отсутствия немцев в Донбассе их дома, как и имущество, были или конфискованы государством, или разграблены и разрушены, или заселены новыми жильцами. Компенсацию они не получали. Сейчас общая численность немецкого населения Донецкой области составляет 12 тысяч человек. До войны их было в 10 раз больше. По переписи в 1998 году в нашем, Великоновоселовском районе, проживало 145 немцев.

О времени пребывания на земле Приазовья немецких переселенцев свидетельствуют многочисленные топонимы.
Названия многих из основанных колонистами сёл, несмотря на то, что поселения были впоследствии переименованы, до сих пор живут в памяти жителей края. Однако немало и таких сёл, первоначальное название которых утрачено, видимо, навсегда. Не всегда понятна и этимология этих названий. Следует помнить, что немцы-колонисты давали своим сёлам не только немецкие названия, но многим из них присваивались ещё и порядковые номера. Например, с. Вишневатое (Запорожской области) имеет порядковой номер – 1. Его первоначальное название нам пока не знакомо.
Центром немецких колонистов стало село Остгейм, что в переводе означает «восточная родина» (в 1935 году переименовано в Тельманово). Село Грюнталь, в переводе – «зелёная долина» (ныне с. Мичурино), основано в 1868 году, с. Розенфильд – «поле розы» (ныне с. Свободное), село Мариенталь – «долина Марии» (ныне с. Новомарьевка), село Ямбург, где «бург» - город (в советское время переименовано в с. Новокрасновка Володарского района), село Бадне (украинский вариант – Бадни) основано в 1836 году переселенцами из Голландии, а в 1874 году переехали сюда немцы из Восточной Пруссии. Название села происходит от названия города «Ба-ден». Через село протекает речка, которая получила тоже название – р. Бадне. В 1929 году село было переименовано в с. Республика.
В Запорожской области сохранились бывшие немецкие поселения, но все они переименованы. Жители этого края до сих пор называют их по номерам: № 6, № 25, № 18, № 1.
В Великоновоселковском районе было основано 8 немецких колоний:
- с. Нейгем (ныне Новоселовка);
- с. Нейфильд – «новое поле» (ныне с. Новополь);
- с. Ровнополь – немецкое первоначальное название нам не известно. А этот топоним – славянского происхождения, что означает – «ровное поле»;
- хутор Отрадный также не сохранил своего немецкого названия. Был расположен в 1,5 км восточнее Ровнополя. После войны ликвидирован;
- с. Орлинск – немецкое название не сохранено;
- с. Блюменталь – топоним немецкого происхождения, в переводе – «цветущая долина». Оно же имеет порядковый № 19. После войны село получило новое название – хутор Садовый. Недавно село присоединено к селу Красная Поляна.
Земли в 1,5 км северней железнодорожной станции Зачатьевка в далёком прошлом принадлежали греку по фамилии Экзархо. Топоним – «Поле Экзархо» – сохранилось до сих пор. Именно на этом поле основали немцы-переселенцы своё село, которое получило новое название – Красновка, «Поле Экзархо» также сохранилось. Недалеко от немецкой Красновки стоит Красновка, основанная украинцами из северных губерний Украины в 1840 году. Первоначально село называлось Христовка (Божественное село Христа или Христово село), а в 1928 году было переименовано в Красновку. Почему это случилось? Дело в том, что в то время велась ожесточённая борьба против религии, и все названия, имеющие отношение к божественному, были уничтожены. Говоря о немецких поселениях и немцах, нельзя не вспомнить о проживавшем в XIX веке в селе Нескучное нашего района бароне Николае Александровиче Корфе. Выдающийся педагог и просветитель XIX века, депутат Мариупольской Думы был инспектором народных училищ Мариупольского уезда. Его имя вошло в историю педагогики. По его учебникам учили детей. Он добивался, чтобы в каждом селе открывали школу, чтобы крестьянские дети обучались грамоте. На усадьбе Н.А. Корфа ныне функционирует мемориальный музей Немировича-Данченко. А среди жителей близлежащих сёл до сих пор бытует иное название села – Корховка. Так украинское село получило неофициальное название как дань глубокого уважения к барону Н.А. Корфу, много сделавшему для развития его культуры.
http://www.azovgreeks.com/gendb/rus/Staromlinovka_1.htm

Вернуться в Маріупольський міський осередок

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 1

cron