* МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА    Мы в facebook,
присоединяйся!      Сайт 
газеты

ВОЗНИКНОВЕНИЕ ХУТОРОВ НА МЕСТНОСТИ СЕЛА НОВОЭКОНОМИЧЕСКОЕ.

Модераторы: slc, Краевед

караковец
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован:
Вс май 15, 2011 23:35

ВОЗНИКНОВЕНИЕ ХУТОРОВ НА МЕСТНОСТИ СЕЛА НОВОЭКОНОМИЧЕСКОЕ.

Сообщение караковец » Сб авг 04, 2012 21:53

ВОЗНИКНОВЕНИЕ ХУТОРОВ НА МЕСТНОСТИ СЕЛА НОВОЭКОНОМИЧЕСКОЕ.

Раздолье степей издавна привлекали разный люд. Реки, текущие в степях были полны рыбы. Вспоминается иногда детство, когда ходил ловить рыбу на реку, которая течет к западной окраине села, а точнее поселка городского типа, Новоэкономическое. На карте эта река именуется Осиновая. Она берет свое начало возле города Родинское, течет через село Лиман и впадает левым притоком, в западной окраине села, в реку под названием Грузкая. В свою очередь она берет свое начало в балке Грузкой. Эта балка начинается в северной части города Димитров, возле шахты Центральная. Река Грузкая огибает западную часть села и впадает левым притоком в реку Казенный Торец. Река своим течением отвечает положению на карте, отпечатанной в 1925 году. В советские времена, проводя кампанию по осушению болот, не совсем разумно прорыли новое русло реки Казенный Торец за селом, изменив её русло, тем самым, уничтожив бывшие ранее плавни по берегам. И беда не только в этом. Взять, например реку Грузкую, там сейчас не только рыбы нет, но и лягушки эмигрировали. Что можно говорить о реке, в которой 3 см. воды и 3 метра грязи. И все это с 70-х годов течет и пахнет до Северского Донца. «Мрийте, о Рыбе».
«В балке «Каракубовий», она же Дъякова, и в теперешнее время Орловська находился хутор запорожского казака Аула». Эту строку я выписал из статьи об истории западного Донбасса, опубликованной в Интернете. Я хочу сказать: В те далёкие, неспокойные времена 1700-ых годов, кто бы мог такое подумать, обосновывать свой хутор, в балке, рядом с дорогой. Ведь через балку Грузкая, где сейчас проходит железная дорога на шахту Стаханова, проходил Бахмутский шлях или как его ещё называли, Соляной шлях. Это часть старой грунтовой дороги, которая проходила из города Павлограда до города Бахмут «Артемовск». Современная дорога, через город Димитров, была проложена в 20-ом столетии. Теперь о хуторе. Действительно, в балке Грузкой, где на данной местности находятся очистные сооружения горводоканала, находился хутор. Но он то возник, в начале 20 –го столетия. Я приведу воспоминания жительницы проживающей в 20-ых годах прошлого столетия, на хуторе, в балке Грузка. В рассказе, я стараюсь оставить ту разговорную речь, которой разговаривают на данной местности.
Ковалева (девичья фамилия Броденко) Лукерья Андреевна, вспоминает: «Жили мы, в проулку, где выгон. Там стояла наша хата. И сейчас на том месте, где стояла наша хата, живут другие, они построили новый дом. Наша же хата была сделана из слупив. «Описание такой постройки таково: В землю укреплялись деревянные брусы. они ставились вертикально. К ним, к брусам, горизонтально крепились доски, в середину бруса, в основном доска не была стругана и не должна была иметь кору, чтобы не гнила доска. В середине бруса делали паз шириной около 5 см и в эту середину вставлялась торец доски. Затем с обеих сторон, на доску набивался глиняный раствор, который состоял из глея или за неимением его применялась земля, соломы, и воды всё это замешивалась. Для обмазки в него еще добавлялся коровий навоз, для крепости раствора. И затем мазали стены, после того как раствор высыхал, накрывали крышу. И можно было казать, дом готов. Для обмазки печей в хате, применялся такой же раствор, но в него добавляли конский навоз. Чтобы при нагреве, стены печи не давали трещин. Такими строительными материалами пользовались в старые времена, и строили свои дома наши предки на Украине. Такая постройка, в народе называется - Слупова. Но продолжим воспоминание о хуторе: - Возле хаты был огород и виноградник в 6 рядов. Лозу винограда, Батя (так называют отца, в разговорной речи казачества - прим. авт.) принес с Австрии, где он был в плену. Он воевал в 1 мировую войну в Карпатах и там как он рассказывал, попал в плен и был отправлен на работы в Австрию, на виноградники. Не только её отец воевал в армии Брусилова из жителей края. Я приведу несколько фамилий из списка напичатаных в Екатеринославских губернских ведомостях № 34 за 1916 год. «Именной список раненых и безвести пропавших нижних чинов уроженцев Екатеринославской губернии Бахмутского уезда: за 1914-1915 года.
Рядовой Баутин Корней Петрович православный женат село Ново-Экономическое убит 19 марта.
Рядовой Коломийцев Семен Калинович православный ранен 19 марта. Село Петровское.
Рядовой Леонов Ермолай православный женат село Ново-Экономическое убит 19 марта.
Рядовой Прокопенко Михаил Емельянович православный женат хутор Беляев. Ранен 20 марта.
Гренадёр Черкашин Макар Ильич деревня Гришино ранен 27 сентября.
Младший урядник Барышников Ефим Иванович православный Гродовской волости деревни Петровки. Убит 5-8 ноября.
Младший урядник Булавин Кирилл Сазонович православный женат, Гришинской волости, остался на поле сражения 30 ноября.
Доброволец Мосов Петр Прокопьевич православный холост, остался на поле сражения 2 декабря.
Доброволец Сорока Владимир Антипович православный холост, остался на поле сражения 2 декабря».
Но продолжим рассказ, …возле огорода был сад, а возле сада, криница. После окончания гражданской войны, когда все успокоилось, Батя начал строить хату на хуторе, в балке Грузкой. Хутор называли в селе - Чепигин, бо по-уличному у нас прозвище - Чепиги. Бати фамилия Броденко, родом он был, с села Разина. А матери, фамилия Юрченко, она была родом с села Новоэкономическое. После постройки дома, мы переехали жить на хутор. Хутор находился там, где сейчас находятся «Очистные». Там стояли дом и сараи. Земля для посевов находилась, где сейчас отвал породы шахты Стаханова, на том бугре дуже родили кавуны. Воны были такие большие, шо мы детьми не могли нести их домой, а катили с бугра. В реке, а вона была рядом возле огорода, водилось много разной рыбы. На хуторе тримали корову, была в Бати пасека, большой виноградник, на хуторе держали кур. Построили на хуторе кухню, и Батя был там, а мы жили в селе в хате и ходили в школу на Холодовшину. Там был ликбез. Держали свиней и овец, а пасли мы их на Выгоне. (Местность выше западной окраине села, прим. авт). На хуторе держали 2-х собак, они были как телята, звали их Герман и Черкес.
Определение названия, хутор, словарь Брокгауза и Ефрона за 1900 год дает такое: хутор - противоположность деревни. Хутором называется отдельная усадьба, которая расположена на обособленном участке земли состоящая в пользовании данного хозяина. Хуторная система расселения, сравнительно с деревенской, представляет значительные технические преимущества.
На местности вокруг села Новоэкономического, показанной на карте под названием «Бахмутский округ за 1926 год» показаны хутора:
По балке Грузкой - Светлый, Прогресс, Ясная Поляна.
По балке Осиновой - Порукин, Лиман, Осиновая балка.
По балке Сенной – Балаган, Песчаный, Южная Долина.
В Донбассе в 20-тых годах не только занимались единоличным ведением сельского хозяйства, но и образовались коллективные хозяйства.
«Здесь я сделаю маленькое отступление от текста, чтобы было понятно: как происходило создании новой волости, Ново-Экономической.
На землях села Новоэкономическое (Каракова) в 1911 году, была построена шахта Центральная № 1, вокруг шахты начали селиться люди, и появились хутора под названиями: Прогресс, Ясная Поляна, Светлый и другие. Поселениям, которые находились возле шахты, было дано общее название: Рудник. Так как это был промышленный поселок, в нем расположилась администрация и была создана новая волость: Ново-Экономическая».

В книге, под названием «Весь Донбасс» имеется список коллективных хозяйств Донбасса на 1-е апреля 1923 года.
1) Названия коллективных хозяйств Ново-Экономической волости
коммуна – Труд № 2.
Артели: имени товарища Ленина № 1, имени товарища Рухимовича, Новый Мир, Светлая Зоря, имени товарища Свердлова № 2, Высокий.
Название хозяйств Гришинской волости пишу, в связи с тем, что считаю нужным описывать историю своего края такой, какая она была в те далёкие времена.
2) Названия коллективных хозяйств Гришинской волости:
Артели - Культура и Труд, Братство, Южная Зоря, Южный Луг, Утренняя Зоря, имени товарища Кхирихта, Красная поляна,
Коммуны: Красное Знамя, Зирница № 1.

Информация, которую пишут в НИИ Украинознавства о хуторах западного Донбасса и конкретно о местности пгт Новоэкономическое не соответствует фактам. Как я писал ранее, в рассказе: «История родного края». Первое поселение на данной местности находилось между реками Казенный Торец и Грузкая. В селе местность имеет название - Заречка. На этой местности, с трех сторон обмываемой водой рек, находился хутор запорожского казачества. Одна из особенностей этого хутора заключается в том, что он был обсажен колючим кустарником, под названием Гузей. Это растение было завезено с юга и посажено для оборонительных целей вокруг хутора. Кустарник Гузей и на данное время произрастает на этой местности и более негде не встречается. Другая особенность этого хутора заключалась в том, что хутор был не только зимовником, но и служил как наблюдательный пост. С вершины бугра хорошо просматривается местность, по которой проходил не только Бахмутский шлях, но и видны броды на реках Казенный Торец и Грузкая. Брод на реке Торец, находился, возле моста современной трасы Красноармейск - Константиновка. Следы брода еще видны по правому берегу реки. На реке Грузкая брод находится возле берега под названием Каменка. Бродом и сейчас пользуются, перегоняя скот на другой берег реки, на тырло (берег реки, где летом происходит, обедняя, дойка сельских коров). С хутора просматривалась бывшая дорога, проходившая правым берегом реки Торец на Харьковщину. Хутор, как и вся местность края в 1768 году пострадал от крымских татар, которые под предводительством хана Гирея. Прошлись ордой по Приазовским степям и Самарской паланке. Я не пишу по Бахмутскму уезду, связи с тем, что в 1768 году местность, где находится село Новоэкономическое, в административные границы уезда не входила. Она находилась в административном подчинении запорожского Гетмана. По реке проходила граница между Самарской и Кальмиуской паланками.
После окончания Крымской войны 1768-1774 года и последовавшего за ним Кучук-Кейнарджийского мирного договора, Земли края были присоединены к Российской империи. Один из пунктов написанных в договоре звучит так:
«Арт. № 20 - Город Азов с уездом его и с рубежами, показанными в инструментах ученых в 1700 году, т.е. в 1113-м году вечно Российской империи принадлежат имеет». Часть войск, участвовавших в боевых действиях, были расформированы и солдаты обращенены в крестьянское сословие. Им предлагались необжитые земли, где они основывали новые поселения. Донским казакам разрешалось селиться на новых землях, юга Бахмутского уезда. На территории хутора поселилась семья донского казака по фамилии Ковалев, родом из хутора Киреев, 1-го Донского округа Елисоветовской волости. Находящийся на территории Луганской области. Свой хутор они назвали по названию той местности, откуда прибыли - Киреев.
Так заселялась местность поселка городского типа Новоэкономическое.

Pabel
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 453
Зарегистрирован:
Ср дек 22, 2010 17:55

Re: ВОЗНИКНОВЕНИЕ ХУТОРОВ НА МЕСТНОСТИ СЕЛА НОВОЭКОНОМИЧЕСКОЕ.

Сообщение Pabel » Пн авг 06, 2012 20:02

Вот и Олег Викторович зашёл на форум, и не просто зашёл. Форум стал ещё более представительным.

Аватара пользователя
Хранитель
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 701
Зарегистрирован:
Вс янв 02, 2011 11:50

Re: ВОЗНИКНОВЕНИЕ ХУТОРОВ НА МЕСТНОСТИ СЕЛА НОВОЭКОНОМИЧЕСКОЕ.

Сообщение Хранитель » Сб авг 11, 2012 12:51

Уважаемый, Караковец. У Макарьевского : "Урочище Паршаковка, маетность Дружковка, на Торцѣ, при Грузкой, — старожитное запорожское поселеніе. В старину здѣсь былъ пикетъ запорожскаго казачества, сторожевая станція его". Как Вы считаете, эти сведения не могут относиться к Вашей местности?
Топоним Паршаковка Вам не встречался?
Т.е. учитывая 1) Грузская; 2) Торец (Казённый) 3) линию границы. Детальнее здесь http://forum.gp.dn.ua/viewtopic.php?f=32&t=861&start=90 и др
Обсуждение здесь http://forum.gp.dn.ua/viewtopic.php?f=32&t=861&start=180
Иногда верно поставленный вопрос уже является ответом


Вернуться в Красноармійський міськрайонний осередок

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1