* МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА    Мы в facebook,
присоединяйся!      Сайт 
газеты

Красноармейск - Краматорск: ещё одна железная дорога-фантом

Модераторы: slc, Краевед

Pabel
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован:
Ср дек 22, 2010 17:55

Красноармейск - Краматорск: ещё одна железная дорога-фантом

Сообщение Pabel » Вт сен 06, 2011 13:40

Нашёл "корни" как минимум трёх прошений и ходатайств о строительстве железной дороги Красноармейск - Краматорск.
Об одном из них я указывал здесь: viewtopic.php?f=33&t=635 - в 1911 г. начальник Екатерининской железной дороги Ванифантьев просил Особую высшую комиссию разрешить строительство Григорьевской подъездной линии от ст. Гришино с перспективой продления её до Южных железных дорог. Почему-то, в настоящее время склоняюсь, что станцией примыкания удлинённой Григорьевской линии предполагалась Краматорская, К.-Х.-С.
Второй проект (вернее, прожект) - почти десятилетием раньше. Инженер В.Пильсудский в 1902 г. ходатайствовал о строительстве железной дороги от Гришино до ст. Бык (Гартмашевка?) Юго-Восточных железных дорог, скорее всего, с пересечением К.-Х.-С. по Краматорской и заходом в район Старобельска.
Третий - проект правления Северодонецкой железной дороги, - уже без всяких предположений, - Краматорская - Гришино в 1913 г. Можно только предполагать, как бы разрослась ст. Краматорская, если бы проект был бы реализован, - ведь "Северодончанка" к тому времени уже примыкала к Краматорской. Ф.Енакиеву и иже с ним пришлось бы здесь строить свою станцию, связанную с К.-Х.-С. Возможно, Краматорская стала бы станцией островного типа... Проект зарубила Екатерининская железная дорога и департамент железных дорог при правительстве: в этом году "Северодончанка" забрала почти всю бахмутскую соль у Южных железных дорог к себе, и "Екатерининка" справедливо полагала, что "Северодончанка" сделает то же с гришинским углём. Позже опасения подтвердились: "Северодончанка" в 1916 г. забрала брянковский, кировский и прочий окрестный уголь со ст. Алмазная ЕкЖД себе - на Сентяновку, создав лучшие условия перевозок, чем на казённых дорогах.

Pabel
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован:
Ср дек 22, 2010 17:55

Re: Красноармейск - Краматорск: ещё одна железная дорога-фантом

Сообщение Pabel » Пн сен 26, 2011 11:57

В 1913 г. при Комиссии по новым железным дорогам состоялось совещание по вопросу сооружения железных дорог в районе Гришино. Среди соискателей концессии на строительство были: князь С.В.Кудашев & В.И.Пильсудский, Н.П.Рузский & Н.Н.Кашинцев, общество железнодорожных ветвей, общество Северодонецкой дороги. Комиссия постановила построить дороги Рутченково - Гришино, Гришино - Краматорская и Гришино - Лозовая с соблюдением требований, предъявляемым к магистральным железным дорогам. Касательно концессии, Комиссия высказалась за предоставление таковой обществу Северодонецкой дороги.
Однако, уже через полтора месяца, Министерство путей сообщения высказалось за строительство данных дорог за счёт казны. Более того, пути на краматорском направлении должны были "обрываться" в районе с.Золотой Колодезь Добропольского района (имеется в виду тупик в данном районе). Т.е., государству было всё равно, кто будет владеть ветвью Гришино - Краматорск, - главное было её "зарубить на корню"! Потому что государство поняло, что данная дорога не даст казённым дорогам ни тонны дополнительного угля - всё утечёт по ней в Краматорск, - на "северодончанку" и прямиком в Питер!
В итоге, в связи с недостаточной разведанностью (во, загнул!) месторождения в районе Золотого Колодезя, железную дорогу сюда решили не проводить до окончания изысканий наиболее выгодного в экономическом отношении железной дороги из Гришино в Лозовую (через Колодезь - по водоразделу Днепра и Дона, или по водоразделу Быка и Гнилуши). Гражданская война окончательно похоронила проект железной дороги Гришино - Колодезь - Краматорск...

Pabel
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован:
Ср дек 22, 2010 17:55

Re: Красноармейск - Краматорск: ещё одна железная дорога-фантом

Сообщение Pabel » Чт окт 13, 2011 10:29

За время своего последнего пребывания в Родинском съездил на велосипеде на разъезд Сухецкий, который 100 лет назад находился в 2 верстах северо-восточнее современной ст.Родинская и в 1 версте западнее колонии Сухецкая, а также в Луначарское, куда 100 лет назад чуть было не завернула железная дорога.

Небольшие видеоролики:
1). Начало поездки - продвигаемся вдоль ж.д. Родинская - Мерцалово от северной горловины ст.Родинская к месту, где ранее был Сухецкий разъезд:
http://video.mail.ru/mail/dcb80/_myvideo/52.html
2). Грузовой поезд в направлении ст.Родинская:
http://video.mail.ru/mail/dcb80/_myvideo/50.html
3). Спускаемся в Липовую балку в районе Фёдоровки (Луначарского).
Внимание! Едем навстречу солнцу! Берглаза!
http://video.mail.ru/mail/dcb80/_myvideo/51.html

***
Фото выложил без предварительной обработки, начиная отсюда:
http://foto.mail.ru/mail/dcb80/_myphoto/161.html#

Готовится небольшой отчёт о Сухецком разъезде, Григорьевском руднике и ж.д.-призраке Гришино - Краматорская.

Pabel
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 451
Зарегистрирован:
Ср дек 22, 2010 17:55

Re: Красноармейск - Краматорск: ещё одна железная дорога-фантом

Сообщение Pabel » Пн окт 17, 2011 15:45



Вернуться в Красноармійський міськрайонний осередок

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1