Нашёл "корни" как минимум трёх прошений и ходатайств о строительстве железной дороги Красноармейск - Краматорск.
Об одном из них я указывал здесь: viewtopic.php?f=33&t=635 - в 1911 г. начальник Екатерининской железной дороги Ванифантьев просил Особую высшую комиссию разрешить строительство Григорьевской подъездной линии от ст. Гришино с перспективой продления её до Южных железных дорог. Почему-то, в настоящее время склоняюсь, что станцией примыкания удлинённой Григорьевской линии предполагалась Краматорская, К.-Х.-С.
Второй проект (вернее, прожект) - почти десятилетием раньше. Инженер В.Пильсудский в 1902 г. ходатайствовал о строительстве железной дороги от Гришино до ст. Бык (Гартмашевка?) Юго-Восточных железных дорог, скорее всего, с пересечением К.-Х.-С. по Краматорской и заходом в район Старобельска.
Третий - проект правления Северодонецкой железной дороги, - уже без всяких предположений, - Краматорская - Гришино в 1913 г. Можно только предполагать, как бы разрослась ст. Краматорская, если бы проект был бы реализован, - ведь "Северодончанка" к тому времени уже примыкала к Краматорской. Ф.Енакиеву и иже с ним пришлось бы здесь строить свою станцию, связанную с К.-Х.-С. Возможно, Краматорская стала бы станцией островного типа... Проект зарубила Екатерининская железная дорога и департамент железных дорог при правительстве: в этом году "Северодончанка" забрала почти всю бахмутскую соль у Южных железных дорог к себе, и "Екатерининка" справедливо полагала, что "Северодончанка" сделает то же с гришинским углём. Позже опасения подтвердились: "Северодончанка" в 1916 г. забрала брянковский, кировский и прочий окрестный уголь со ст. Алмазная ЕкЖД себе - на Сентяновку, создав лучшие условия перевозок, чем на казённых дорогах.