* МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА    Мы в facebook,
присоединяйся!      Сайт 
газеты

Енакиевский аэроклуб

Модераторы: slc, Краевед

Аватара пользователя
Белоусов
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 687
Зарегистрирован:
Ср дек 22, 2010 00:38

Енакиевский аэроклуб

Сообщение Белоусов » Ср дек 29, 2010 02:56

История Енакиевского Аэроклуба

Из истории Енакиевского (Орджоникидзевского) аэроклуба...

В тридцатые годы в стране бурно розвивалось самолётостроение, лётные школы не поспевали за промышленностью, нехватка лётчиков с каждым днём ощущалась всё острее и острее. Одним из ведущих лозунгов того времени стал призыв: „Молодёжь – на самолёты!” Именно тогда молодёжь стала едва ли не самым рьяным пропагандистом освоения пятого океана, а уж самым пылким, самым горячим сторонником – наверняка.

В небо поднимались прославленные воздушные гиганты АНТы, открывая серию агитационных рейсов, в которых принимали участие известные лётчики, представители Военно-Воздушных сил и гражданской авиации, комсомольцы, работники ОСОАВИАХИМа, сотрудники прессы. Один из этих воздушных кораблей нёс на борту имя популярного всесоюзного журнала «Крокодил», другой представлял газету «Правда». Страна переживала становление отечественной авиации как всенародный праздник.

Создание аэроклубов явилось мощным толчком для развития всех видов авиационного спорта. Организацию клубов возглавил ОСОАВИАХИМ. В Енакиево в это время существовала школа планеристов на Волынцевском склоне в районе ІІІ ставка. Аэроклуб возник в 1933 году, когда в город прибыли первые самолёты У-2. Кадры были неустойчивые. Не хватало лётного состава. Первым начальником был Кузьменко из Дебальцева. Первым лётчиком-инструктором – Василий Михайлович Фомичёв.

Фомичёв прибыл в Енакиево в 1933 году. До 1931 года он работал формовщиком на ленинградском заводе «Электросила, а потом поступил в школу военных лётчиков. Через 2 года прошёл подготовку в Центральной лётной школе ОСОАВИАХИМа. Бывший инструктор аэроклуба вспоминал: «То время, когда я работал инструктором аэроклуба, пожалуй, самые счастливые годы в моей жизни. Душой всех лётчиков был у нас начальник лётной части Василий Михайлович Фомичёв. Это ему мы обязаны своим лётным мастерством». Летом 1934 года в Москве проходил Всесоюзный слёт ударных экипажей аэроклубов. В нём принимал участие и Фомичёв.

В Енакиевском аэроклубе начинали с нуля: не было ни лётчиков, ни помещений, только два У-2 и два техника. Вскоре с помощью комсомольцев города построили деревянный ангар. В конце 1933 года были скомплектованы первые лётные группы, начались теоретические занятия курсантов. Весной и летом 1934 года аэроклуб занялся лётной подготовкой курсантов и одновременно устраивал агитполёты, организовывал авиационные массовки на аэродроме, в рабочих посёлках, колхозах, проводили разъяснительную работу среди населения. Например, краснооктябрьцы досрочно завершили выполнение годового плана, и администрация шахты предоставила право на воздушную прогулку на самолёте аэроклуба группе передовиков соревнования.

В 1935 году был построен из металлоконструкций ангар, комендантское помещение, позже вместо двух комнат вся бывшая синагога стала учебным корпусом. В 1936 году сделали первый полноценный набор курсантов, к первомайскому празднику он впервые получил форму. В1936 году был построен ангар на 10 самолётов (позже конструкции были перенесены на территорию гаража ЕМЗ). Строила ангар бригада Пыжова из ремонтно-котельного цеха ЕМЗ в нерабочее время. В награду за это все участники строительства катались на самолётах.

Позже предприятия стали приобретать самолёты, например, шахты «Юнком» и «Красный Октябрь». Там были открыты филиалы клуба. Учебные полёты проводились в районе станции Хацапетовка. За период существования аэроклуба в нём получили лётную подготовку около 400 лётчиков, 10 из них стали Героями Советского Союза, среди них – Дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Георгий Тимофеевич Береговой.

В 1941 году, в самом начале войны, аэроклуб эвакуировали в шахтёрский посёлок Донбаровку в Казахстане (в 300 километрах от Оренбурга). В 1942 году аэроклуб расформировали, большинство его членов были направлены в лётно-морскую школу под Куйбышевым.

Василий Алексеевич Зарывалов приехал в Енакиево после окончания ОСОАВИАХИМа в 1935 году. В аэроклубе он возглавил политчасть. Василий Алексеевич сыграл большую роль в жизни будущего космонавта Берегового. Георгий Тимофеевич говорил: «…после рассказов брата и Зарывалова мысли мои постоянно в буквальном смысле витали в воздухе». Именно Зарывалов помог Береговому попасть в Луганскую школу военных лётчиков, куда того не принимали по возрасту.

Василий Алексеевич Зарывалов служил в 13 запасной стрелковой бригаде. Последнее письмо с фронта семья получила в апреле 1942 года. Пропал без вести.
Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение

История аэроклуба продолжилась спустя 35 лет.
В период с 1978 года по 1986 год при ПТУ № 59 с целью подготовки учащихся профтехучилищ к службе в армии была организована секция парашютизма от Донецкого АСК (г. Моспино) в рамках патриотического движения «Орлёнок». Руководителем секции стал бывший спортсмен-парашютист Леонид Иванович Гончаров. Занимаясь в секции, её члены приобретали навыки укладки парашютов, участвовали в лагерных сборах, за время обучения в секции должны были совершить по 3 прыжка с парашютом.

В 1986 году секция парашютизма совместным решением с Министерством Просвещения Украины была реорганизована в спортивно-технический клуб с целью кружковой работы авиационного уклона (приоритетным направлением было парашютное, а не планерное).
В 1991 году, после стажировки начальника клуба и персонала в Донецком АСК клубу был присвоен статус авиационно-технического спортивного клуба.
В период с 1992 года по1996 год в клубе ежегодно проводились сборы национальной сборной Украины по парашютному спорту, по лётному спорту.
В 1999 году директором клуба становится летчик 1-го класса, заместитель начальника клуба по летной подготовке Андрей Евгеньевич Пашнев.
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение

Сегодняшний день Енакиевского государственного авиационно-технического спортивного клуба – это спортсмены парашютного и планерного звеньев.
Команда парашютистов в 2004-2006 годах завоевывала 1-е места на Чемпионате Донецкой области по классическому парашютизму; инструктор планерной подготовки Юрий Викторович Болтенков в 2006 году стал чемпионом Украины по планерному спорту.
Надежда клуба – молодые спортсмены-парашютисты, достигшие успехов в парашютном спорте благодаря инструкторам парашютной подготовки Игорю Викторовичу Воронюку и Ивану Леонидовичу Богуренко.
http://don-sky.org.ua/index.php?dn=article&to=art&id=29
-----
Опубликовано по материалам, предоставленым Александрой Холоденко.

slc
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 19514
Зарегистрирован:
Пн янв 19, 2009 12:05
Откуда: Краматорск

Re: Енакиевский аэроклуб

Сообщение slc » Чт фев 10, 2011 11:54

Размещенные мною на форуме материалы не преследуют целей пропаганды тоталитарных режимов, а используются исключительно лишь для реконструкции исторических событий, проведения научных исследований либо являются объектами антикварной торговли.

slc
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 19514
Зарегистрирован:
Пн янв 19, 2009 12:05
Откуда: Краматорск

Re: Енакиевский аэроклуб

Сообщение slc » Вт июн 21, 2011 11:47

Размещенные мною на форуме материалы не преследуют целей пропаганды тоталитарных режимов, а используются исключительно лишь для реконструкции исторических событий, проведения научных исследований либо являются объектами антикварной торговли.

slc
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 19514
Зарегистрирован:
Пн янв 19, 2009 12:05
Откуда: Краматорск

Re: Енакиевский аэроклуб

Сообщение slc » Пн июл 25, 2011 12:58

Енакиевский государственный авиационно-технический спортивный клуб

Наш клуб расположен по адресу: г. Енакиево, ул.Сталеваров, 15

Директор клуба - Пашнев Андрей Евгеньевич (06252-5-05-14)

Командир АЗПП - Воронюк Игорь Викторович (050-662-82-41)

Старший инструктор ПДП - Богуренко Иван (095-870-85-08)

ICQ-консультант - 407205851, Александра

Инструктаж проводится перед прыжковой сменой, в 6.00, а также по пятницам с 16:00

В случае, если Вы проживаете вдали от славного города Енакиево и для того, чтоб прибыть на инструктаж к 6.00 утра, Вам нужно вставать слишком рано, а слишком ранние подъемы Вас пугают, то мы с радостью приглашаем Вас приехать в клуб вечером накануне прыжкового дня. В клубе есть все необходимые условия для проживания (спальные места, горячий душ, чашечка ароматного кофе с утра ). Кроме того, если Вы не располагаете собственным транспортом или по какой-либо причине не хотите ехать на нем на аэродром, то утром от клуба едет автобус, который доставит Вас к месту совершения прыжков

В небо для совершения прыжка быстро и безопасно Вас доставит летчик первого класса Андрей Евгеньевич Пашнев, имеющий свыше двух тысяч часов налета. Кроме того, по всем интересующим Вас вопросам всегда можете обратиться к настоящим зубрам парашютной подготовки - командиру авиазвена Игорю Викторовичу Воронюку и старшему инструктору ПДП Ивану Богуренко по указанным выше контактным номерам.

Для жителей городов Славянск, Краматорск, Дружковка, Константиновка имеется возможность организации групповой поездки в аэроклуб. Количество людей в группе - от 8 и выше. Обращаться заблаговременно по телефону 0997224241.

http://don-sky.org.ua/index.php?dn=info&pa=about
Размещенные мною на форуме материалы не преследуют целей пропаганды тоталитарных режимов, а используются исключительно лишь для реконструкции исторических событий, проведения научных исследований либо являются объектами антикварной торговли.


Вернуться в Єнакіївський міський осередок

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2