* МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА    Мы в facebook,
присоединяйся!      Сайт 
газеты

Водные ресурсы Дружковки

Модераторы: slc, Краевед, Светлана

Прямой в Торец
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован:
Чт янв 10, 2013 12:38

Водные ресурсы Дружковки

Сообщение Прямой в Торец » Вт янв 15, 2013 19:43

Вода, несомненно, является одним из главных ресурсов для проживания человека на определенной территории. Дружковку природа водными ресурсами не обделила: протекает две реки, так же в округе существует некоторое колличество ставков, родников (с питьевой и не очень водой). Предлагаю в этой теме поговорить о этих самых наших реках,озерах, ставках, родниках. Какова их история, какое они имеют заначение, какие изменения произошли / происходят с ними.

Например русло реки Кривой Торец в результате чистки было изменено. Нет ли у кого нибуть из участников форума информации по этому факту.
Вложения
Безымянный.jpg
синим цветом отмечено место старого русла
Безымянный.jpg (719.64 Кб) Просмотров: 1871

Tabjang
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 302
Зарегистрирован:
Вс май 15, 2011 01:19

Re: Водные ресурсы Дружковки

Сообщение Tabjang » Ср янв 16, 2013 00:54

В этом году впервые в моей жизни побывал на родине моих предков. И жители Кондратьевки рассказывали мне, что после выпрямления и чистки русла, прокладки ветки газопровода в юго-восточной части села стали очень мокрыми и затапливался подвалы, а приусадебные участки стали очень влажными, вплоть до заболачивания.
Вмешательство человека в естественный природный процес (спрямили русло, уничтожив показанную вами меандру реки, выпрямили русло и река стала мелководной) сильно нарушил экологию этого участка реки. Непонятно, зачем был уничтожен мост через речку в северо-восточной части села. Ей богу, проживавшие здесь до 1941 года меннониты, увидев сегодняшний Кривой Торец – его бы не признали.

Прямой в Торец
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован:
Чт янв 10, 2013 12:38

Re: Водные ресурсы Дружковки

Сообщение Прямой в Торец » Ср янв 16, 2013 11:25

В Алексеево-Дружковке тоже негативные вещи наблюдаются с сыростью и водой в подвале. Остается только догадываться и пытаться представлять как выглядела река... Мне вот интересно - русло изменено лишь в указаном месте или еще где то? В идеале найти бы технико економическое обоснование данных работ (никто не знает где можно поискать?).

Аватара пользователя
Козарлюга
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 2754
Зарегистрирован:
Вт янв 25, 2011 00:31

Re: Водные ресурсы Дружковки

Сообщение Козарлюга » Пн янв 21, 2013 11:44

Вискажу мої особисті спостереження й дослідження в цій темі по Ол.-Дружківці. Десь більше 40-ка років тому Торець у нашому районі "почистили". Пройшла драга "земснаряд", намила дамбу. Це було зроблене для унеможливлення підтоплення лівобережної частини селища, прилягяющої до річки.
Внаслідок цього забилися всі підземні потічки-струмочки, які збирали грунтові води й виводили у річку. Рівень грунтової води піднявся. Піднявся він настільки, що навіть розвалилося декілька домів, фундамент яких не витримав уболочення.
Це була катастрофа. Весною із колодязів воду черпали відрами прямо рукою. Всі підвали й погреби навесні, а то й круглий рік були у воді. Вимокали дерева, підвищувалася вологість, зникли ховрахи, інші тваринки.
Але на прикінці 90-х років вода у підвалах стала з"являться все менше й менше, а на сьогодні вона зовсім зникла. Знизився її рівень і у колодязях. Я думаю, що ті підземні струмочки таки пробили собі нові русла й відновили природну дренажну систему місцевості.


Вернуться в Дружківський міський осередок

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1