* МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА    Мы в facebook,
присоединяйся!      Сайт 
газеты

История промышленности Донецка

Модераторы: slc, Краевед

slc
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 19514
Зарегистрирован:
Пн янв 19, 2009 12:05
Откуда: Краматорск

История промышленности Донецка

Сообщение slc » Ср янв 05, 2011 17:41

Изображение
Рудник "Ветка", шахта №8.
Взято с http://fotki.yandex.ru/users/peripatetik/view/153714?page=0

Update: фото перезалил.
Размещенные мною на форуме материалы не преследуют целей пропаганды тоталитарных режимов, а используются исключительно лишь для реконструкции исторических событий, проведения научных исследований либо являются объектами антикварной торговли.

slc
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 19514
Зарегистрирован:
Пн янв 19, 2009 12:05
Откуда: Краматорск

Re: История промышленности Донецка

Сообщение slc » Чт фев 03, 2011 11:27

Изображение
Юзовский завод, 1888 г.
На заднем плане - дом Джона Юза.

Взято с http://sarahjyoung.com/site/2010/05/09/merthyr-tydfil-the-cradle-of-civilization/
Размещенные мною на форуме материалы не преследуют целей пропаганды тоталитарных режимов, а используются исключительно лишь для реконструкции исторических событий, проведения научных исследований либо являются объектами антикварной торговли.

slc
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 19514
Зарегистрирован:
Пн янв 19, 2009 12:05
Откуда: Краматорск

Re: История промышленности Донецка

Сообщение slc » Чт фев 03, 2011 11:46

УГОЛЬ — ХЛЕБ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Гелий Черный, профессор
...
Для созданного в 20-х годах в Харькове «Донугля», объединявшего украинский и ростовский Донбасс, нужен был начальник, работавший по принципу: уголь любой ценой, а завтра — трава не расти. Им перед первой пятилеткой стал окончивший три года назад Промакадемию милиционер из Юзовки Егор Абакумов. Согласно плану индустриализации, началось строительство новых шахт. Рабочей силой были крестьяне, которых гнало в Донбасс раскулачивание и стремление избежать коллективизации. Егор не понаслышке знал жизнь пролетариев и идеально просто решил проблему их обустройства. Он дал приказ начальникам шахт не препятствовать новым рабочим строить жилье без проектов и согласований на свободных землях шахтных отводов, а от местных советов потребовал не мешать этому.

Как в сказке, «не по дням, а по часам» у терриконов, на засыпанных породой с царского времени землях росли «нахаловки», «собачевки» и «шанхаи». Хибары из глины и украденного в шахте леса косо и криво лепили одну к другой, их разделяли метровые «дворы» и редкие двухметровые «улицы».

С этого решения и начался процветающий и ныне подход, когда все средства направляют на зарплату за добычу угля, а на «мелочи» — жилье и технику безопасности — идут остатки.

Прервал карьеру Абакумова Серго Орджоникидзе — «железный нарком» тяжелой промышленности СССР, с подачи не любивших «выскочку» чиновников аппарата. Сняли Абакумова не за реальные упущения, а за надуманный грех антимеханизаторства, ему не присущий. С этим грехом он вошел в историю.

Снят был Абакумов на собрании партхозактива, которое вел Орджоникидзе. Пока Абакумов делал доклад, сидящему в президиуме наркому подали телеграмму из «Донугля». Сообщалось, что Абакумов отказывается от приобретения за золотые рубли английских врубовых машин. Горячий грузин, прочтя такое, вскипел, попросил слова и зачитал как злополучную телеграмму, так и написанный за столом президиума приказ по наркомату: Абакумов «за антимеханизаторство» уволен и ему пожизненно запрещено занимать в системе наркомата руководящие посты. Обернувшись к нему, нарком воскликнул: «Я эту абакумовщину с корнем вырву!»

Позже выяснилось, что английские машины были очень несовершенны, но свой приказ Орджоникидзе не отменил. Если бы это произошло позже, к началу массовых репрессий, не миновать бы Егору колымского лагеря или расстрела. Но ему повезло, и «нужному» руководителю быстро нашел работу нарком путей сообщения Каганович.

Абакумов стал заместителем начальника московского Метростроя для организации скоростной проходки тоннелей. В 1935 г., при досрочной сдаче первой очереди метро, он уже был награжден орденом Ленина, и когда Орджоникидзе покончил с собой, а наркомат тяжелой промышленности разделили, Абакумов стал первым заместителем наркома угольной промышленности. Его запомнили земляки, работавшие в годы войны в Кузбассе. По его директиве при невыполнении плана угледобычи инженерно-технических работников шахт переводили на казарменное положение. Уход с территории хотя бы на час приравнивался к дезертирству и влек за собой отправку на фронт, в штрафбат. В шахтных нарядных поставили рядами раскладушки. Поднявшись из шахты, инженер мог поспать час-другой, съесть принесенный женой обед и — снова в шахту, выполнять план. Абакумов переезжал с одной отстающей шахты на другую. Вагон ставили на подъездной путь шахты, «на ковер» вызывали начальников, и частенько их увозила оттуда «скорая помощь».

Возрождение Донбасса нарком Вахрушев хотел начать с восстановления капитальных шахт, но Абакумов отстоял в политбюро первоочередное строительство малых шахт, образно названных мышеловками. При низкой производительности они требовали много рабочих. Их снова должно было дать село, теперь принудительно, по «оргнабору». На 50 колхозников всех возрастов каждый колхоз должен был дать парня в ФЗО. Хотя после недолгого освоения подземных профессий многие сбегали домой, со следующим набором их привозили снова. И многие осели в Донбассе.

Преподанный урок даром не прошел — Абакумов в восстановленных шахтах внедрял механизацию силой. Угольные комбайны для шахт Горловки, где пласты круто падали вниз, были малопригодны, как злополучные английские машины, за которые он был наказан. В числящихся «машинными» лавах комбайны рубили уголь лишь в верхних частях, длиной от силы 20 метров, а остальные 80 отрабатывали отбойными молотками. Но малопригодные тяжелые комбайны не убирали. Абакумов это пресекал, повторяя известные слова: «Я эту абакумовщину с корнем вырву!»

Автор работал на горловской шахте позже, в пятидесятые годы, когда Абакумов был уже не у дел, трудясь на «пенсионной» должности председателя техсовета министерства. Заменил его в руководстве угольной промышленностью Донбасса любимец Сталина Засядько, личность почти легендарная. Его карьеру сопровождали скандалы. Рассказывали, что, будучи заместителем министра угольной промышленности (а их тогда было 12), он должен был вылететь в Донбасс. Билет был забронирован в кассе аэропорта Внуково, но когда Засядько перед отлетом подошел к ней, кассирша сказала, что поступило распоряжение билет отдать, и указала на генерала КГБ, только что отошедшего от окошка. Александр Федорович, догнав его, спросил: «Ты, когда брал мой билет, знал, кто такой Засядько?». Тот не удостоил его ответом, после чего Засядько нанес ему сокрушительный удар в челюсть и, когда тот упал на пол, назидательно сказал: «Теперь будешь знать!», повернулся и пошел к своей машине.

Об этом доложили Сталину. Он задержал подготовленный Указ Президиума Верховного Совета, где угольное министерство разделялось на два, а Засядько назначался министром угольной промышленности западных районов СССР (куда вошел Донбасс), но ничем больше его не наказал. А через год, после смерти Вахрушева, Засядько стал министром восточных районов, и вскоре подчинили ему и Донбасс.

Отличался Засядько виртуозной руганью при ведении заседания коллегии. Но после того как его вызвали к Сталину, и в приемной он два часа выслушивал звукозапись заседания коллегии, ругаться на заседаниях перестал. Время внесло коррективы и в методы управления производством. В отличие от Абакумова, добивавшегося роста числа рабочих, Засядько знал силу денег и под разными предлогами «выбивал» их максимум. За время его руководства зарплата инженерно-технических работников шахт выросла больше, чем в два, а премии — в три-четыре раза. Однако непререкаемый авторитет у подчиненных он завоевал не только этим, но и тем, что, несмотря на грозные приказы и ругань, защищал их от наказаний за аварии и несчастные случаи. О том, как он «не давал в обиду» своих, свидетельствует случай на буроугольном карьере в Александрии. Там очень долго монтировали полученный по репарации из Германии передвижной транспортно-отвальный мост — гигантское сооружение (как мост через Днепр), опиравшееся на десятки железнодорожных платформ. Пока шел монтаж, отвалы отсыпали самосвалами и по недосмотру перекрыли дорогу мосту. Для экономии начальник карьера вместо уборки отвалов экскаваторами стал двигать грунт смонтированным мостом, но, не рассчитанная на боковой нажим, его ферма рухнула. Убытки составляли миллионы рублей, и местные власти с согласия Киева завели уголовное дело. Но Засядько их опередил. Приказом по министерству он освободил начальника карьера от должности, объявил ему выговор и назначил начальником шахты на Сахалине, обязав приступить к работе через два дня. Избежавший суда виновник аварии улетел из Александрии еще до того, как была оформлена подписка о невыезде.

Когда Хрущев заменил отраслевые министерства совнархозами, Засядько был назначен председателем Госэкономсовета СССР. Вскоре по приезде в Донбасс он говорил своим старым друзьям: «Когда я был министром, то знал, что мое дело — выбить больше денег для своих. Теперь я сам их делю. Один убеждает, и ему нужно дать, второй тоже, а смотришь — дно видно. И что делать, не знаю».

Умер любимец Сталина и Хрущева внезапно, от сердечного приступа, возле небольшого дома барачного типа на окраине Москвы. Перед смертью он долго лежал на лавочке, но никто к нему не подошел, а за два квартала стоял, ожидая Засядько, «членовоз» с шофером. Злые языки утверждали, что ходил он в этот дом к любовнице Марусе, оставляя машину за углом, чтобы ни Маруся, ни соседи не знали, что «хахаль» — член правительства. Так ли это или нет, история умалчивает.
...
http://cn.com.ua/N179/society/leaders/leaders.html
Размещенные мною на форуме материалы не преследуют целей пропаганды тоталитарных режимов, а используются исключительно лишь для реконструкции исторических событий, проведения научных исследований либо являются объектами антикварной торговли.

slc
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 19514
Зарегистрирован:
Пн янв 19, 2009 12:05
Откуда: Краматорск

Re: История промышленности Донецка

Сообщение slc » Пн фев 28, 2011 13:53

Изображение
Рутченково
Размещенные мною на форуме материалы не преследуют целей пропаганды тоталитарных режимов, а используются исключительно лишь для реконструкции исторических событий, проведения научных исследований либо являются объектами антикварной торговли.

slc
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 19514
Зарегистрирован:
Пн янв 19, 2009 12:05
Откуда: Краматорск

Re: История промышленности Донецка

Сообщение slc » Пт мар 11, 2011 14:51

Изображение
Екатериновское горнопромышленное общество. Рыковские рудники. Шахты 3 и 4 бис, 1904-1909 гг.
Репродукция дореволюционной открытки. Есть в каталоге «Юзовка в открытках», изданном Донецким областным краеведческим музеем в 2003 году.
Взято с http://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Postcards_of_Hughesovka
Размещенные мною на форуме материалы не преследуют целей пропаганды тоталитарных режимов, а используются исключительно лишь для реконструкции исторических событий, проведения научных исследований либо являются объектами антикварной торговли.

slc
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 19514
Зарегистрирован:
Пн янв 19, 2009 12:05
Откуда: Краматорск

Re: История промышленности Донецка

Сообщение slc » Ср мар 30, 2011 15:08

Изображение
Размещенные мною на форуме материалы не преследуют целей пропаганды тоталитарных режимов, а используются исключительно лишь для реконструкции исторических событий, проведения научных исследований либо являются объектами антикварной торговли.

slc
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 19514
Зарегистрирован:
Пн янв 19, 2009 12:05
Откуда: Краматорск

Re: История промышленности Донецка

Сообщение slc » Ср мар 30, 2011 15:14

Изображение Изображение
Размещенные мною на форуме материалы не преследуют целей пропаганды тоталитарных режимов, а используются исключительно лишь для реконструкции исторических событий, проведения научных исследований либо являются объектами антикварной торговли.

slc
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 19514
Зарегистрирован:
Пн янв 19, 2009 12:05
Откуда: Краматорск

Re: История промышленности Донецка

Сообщение slc » Ср мар 30, 2011 15:16

Изображение Изображение
Коксовые печи Екатерининского общества, 1905 г.
Размещенные мною на форуме материалы не преследуют целей пропаганды тоталитарных режимов, а используются исключительно лишь для реконструкции исторических событий, проведения научных исследований либо являются объектами антикварной торговли.

slc
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 19514
Зарегистрирован:
Пн янв 19, 2009 12:05
Откуда: Краматорск

Re: История промышленности Донецка

Сообщение slc » Ср мар 30, 2011 15:43

Изображение Изображение
Завод Н.Р. Общества. Доменные печи
Размещенные мною на форуме материалы не преследуют целей пропаганды тоталитарных режимов, а используются исключительно лишь для реконструкции исторических событий, проведения научных исследований либо являются объектами антикварной торговли.

slc
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 19514
Зарегистрирован:
Пн янв 19, 2009 12:05
Откуда: Краматорск

Re: История промышленности Донецка

Сообщение slc » Вт апр 26, 2011 11:51

Изображение Изображение
На шахте №2-7 "Лидиевка" треста "Сталинуголь", 1954 г.
Размещенные мною на форуме материалы не преследуют целей пропаганды тоталитарных режимов, а используются исключительно лишь для реконструкции исторических событий, проведения научных исследований либо являются объектами антикварной торговли.

Светлана
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 2306
Зарегистрирован:
Сб янв 08, 2011 15:47

Re: История промышленности Донецка

Сообщение Светлана » Пн май 23, 2011 20:52

Выставка: Мы - из Украины
Старая Юзовка
http://dn.archives.gov.ua/images/photos ... /index.htm

slc
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 19514
Зарегистрирован:
Пн янв 19, 2009 12:05
Откуда: Краматорск

Re: История промышленности Донецка

Сообщение slc » Чт июн 02, 2011 11:17

Изображение
Город и заводы Юзовки, 1907 г.

Оригинальное описание:
Overview of town and works at Hughesovka, c.1907
This photograph of Hughesovka, the town established by Welshman John Hughes, shows housing in the foreground and the chimneys of the works in the distance.
Размещенные мною на форуме материалы не преследуют целей пропаганды тоталитарных режимов, а используются исключительно лишь для реконструкции исторических событий, проведения научных исследований либо являются объектами антикварной торговли.

slc
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 19514
Зарегистрирован:
Пн янв 19, 2009 12:05
Откуда: Краматорск

Re: История промышленности Донецка

Сообщение slc » Чт июн 02, 2011 11:31

Изображение
Угольная шахта в Юзовке, 1907 г.
Фото из архива Вилли Джонса, горного инженера, работавшего в Юзовке.

Оригинальное описание:
View of a pithead at Hughesovka, c.1907
The pithead of one of the collieries of the New Russia Company at Hughesovka. The photograph is from the papers of Willie Jones, colliery engineer at Hughesovka.
Размещенные мною на форуме материалы не преследуют целей пропаганды тоталитарных режимов, а используются исключительно лишь для реконструкции исторических событий, проведения научных исследований либо являются объектами антикварной торговли.

slc
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 19514
Зарегистрирован:
Пн янв 19, 2009 12:05
Откуда: Краматорск

Re: История промышленности Донецка

Сообщение slc » Чт июн 02, 2011 15:23

Изображение
Освящение доменной печи, 1890 г.
На заднем плане - Фрэнсис Дэвис (Francis Davies), работавший в Юзовке с 1890-го года. Он стоит между двух священников с дочерью Мэри (Mary) на руках.

Оригинальное описание:
Ceremony of blessing the furnace, Hughesovka, c.1890
The New Russia Company set up by John Hughes, a Welshman, established a major iron works in the Ukraine in the 1870s. The town which grew up around the works was called Hughesovka. This photograph shows a blast furnace being blessed by priests before a crowd of dignitaries and workmen. Francis Davies, who worked at Hughesovka from 1890, can be seen at the back of the crowd, between the two priests, with his baby daughter Mary in his arms.
Размещенные мною на форуме материалы не преследуют целей пропаганды тоталитарных режимов, а используются исключительно лишь для реконструкции исторических событий, проведения научных исследований либо являются объектами антикварной торговли.

slc
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 19514
Зарегистрирован:
Пн янв 19, 2009 12:05
Откуда: Краматорск

Re: История промышленности Донецка

Сообщение slc » Чт июн 02, 2011 15:35

Изображение
Поезд в снегу. Юзовка, 1890-е гг.
На заднем плане - угольная шахта.

Оригинальное описание:
A train in the snow at Hughesovka, c.1890s
A colliery pithead can be seen in the background of this photograph of a train in snow at Hughesovka, the town in Russia established by Welshman John Hughes.
Размещенные мною на форуме материалы не преследуют целей пропаганды тоталитарных режимов, а используются исключительно лишь для реконструкции исторических событий, проведения научных исследований либо являются объектами антикварной торговли.

След.

Вернуться в Донецький міський осередок

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron