* МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА    Мы в facebook,
присоединяйся!      Сайт 
газеты

Бахмут в 1905-1907 гг.

Модераторы: slc, Краевед

slc
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 21248
Зарегистрирован:
Пн янв 19, 2009 12:05
Откуда: Краматорск

Бахмут в 1905-1907 гг.

Сообщение slc » Ср фев 16, 2011 17:00

В провинциальном Луганске было не намного спокойнее, чем в столицах. «27-го сего Мая в гор. Луганске мною по соглашению с начальником Донского охранного отделения была произведена ликвидация членов Луганского Комитета РСДРП, прочно основавшихся на заводе Гартмана и даже выделивших из своей среды боевую дружину на случай активного выступления или против инженеров или лиц, не угодных партии», — так в 1907 году уведомлял о ситуации в Луганске и окрестностях департамент полиции помощник начальника Екатеринославского губернского жандармского управления в Бахмутском уезде Яковлев.
http://shusek.livejournal.com/27401.html
Размещенные мною на форуме материалы не преследуют целей пропаганды тоталитарных режимов, а используются исключительно лишь для реконструкции исторических событий, проведения научных исследований либо являются объектами антикварной торговли.

slc
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 21248
Зарегистрирован:
Пн янв 19, 2009 12:05
Откуда: Краматорск

Re: Бахмут в 1905-1907 гг.

Сообщение slc » Чт ноя 24, 2011 15:19

Газетные статьи перенес в тему "Бахмут в старой прессе".
Размещенные мною на форуме материалы не преследуют целей пропаганды тоталитарных режимов, а используются исключительно лишь для реконструкции исторических событий, проведения научных исследований либо являются объектами антикварной торговли.

natala
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 208
Зарегистрирован:
Сб июн 25, 2011 17:10
Откуда: Бахмут дореволюционный

Re: Бахмут в 1905-1907 гг.

Сообщение natala » Вт ноя 29, 2011 03:02

Выдержки из книги "Stoupky. Четвертое измерение" (о соляной шахте "Петр Великий" в Ступках, Бахмут; страницы 92-96) об забастовках 1905-1906 годов:

Письма директора шахты (1899-1907) Баренда Йоханнеса Паардекоопера
президенту правления Голландского общества в Дордрехт о трудностях с поставкой вагонов для отгрузки соли, забастовках железнодорожных рабочих и революционной ситуации в 1905 году.

№251 21 января/3 февраля 1905
Господину Л.Й. ван ден Стеенхофену в Дордрехт.

Уважаемый господин,
Министр путей сообщения в ответ на нашу телеграмму сообщил, что отдал распоряжение управлению Харьковской линии предоставить нам как можно больше вагонов. Но мы не видим никаких перемен. На этой неделе мы погрузили 106½ вагонов, 26 из которых – на открытых платформах для химических фабрик. В целом за январь погрузили 260¾ вагона.
Поэтому мы отправили следующую телеграмму министру Витте: «Недостаток соли в России приобрел угрожающий характер; население центральных и северо-западных регионов России и Польша вообще без соли. Цена соли для народа поднялась небывало высоко. Все из-за того, что все соляные шахты в этих регионах не имеют вагонов с осени прошлого года. Единственный выход – подавать достаточное количество вагонов на Ступки, Кудрявку и Деконскую, не менее 120 в день. Если мы будем ежедневно отправлять это минимальное количество вагонов соли, то сможем обеспечить солью эти регионы. Мы обязаны информировать Вас о сложившейся обстановке и уверены, что Вы соизволите обратить внимание на этот вопрос, такой важный для населения. И что Вы отдадите необходимые распоряжения как можно скорее, чтобы удовлетворить нашу просьбу. Подпись трех предприятий».

[сноски:
"Витте" Сергей Юльевич, граф (1849 —1915), государственный деятель, экономист. С 1888 г. директор департамента железнодорожных дел и председатель тарифного комитета, с 1892 г. управляющий министерством путей сообщения, министр финансов (1892-1903), председатель Комитета министров (1903-1905), премьер-министр (1905-1906). Происходил из голландских выходцев.

"Подпись трех предприятий": Видимо соляного рудника «Петр Великий», Харламовской шахты (близ станции Кудрявка) и Деконской]

№ 248 10/23 декабря 1905 г.
Господину Л.Й. ван ден Стеенхофену в Дордрехт.

Уважаемый господин, сегодня я отправил вам телеграмму следующего содержания: “Несколько железных дорог будут бастовать еще несколько дней. Почта работает. Телеграммы приходят с опозданием в несколько дней. На шахте спокойно. Мало вагонов. Правительство, кажется, намерено усилить меры против бастующих” .
Большинство направлений для отправки соли закрыто. Сегодня мы отправили 116 вагонов. Получаем очень мало писем. Вчера получил ваше письмо №132, из которого узнал, что вы считаете обстановку серьезной. Я благодарен, что вы ради нашей безопасности рекомендуете действовать осторожно. Где будет необходимо, я уступлю. Но возможны такие обстоятельства, в которых потеряем авторитет, если пойдем на поводу у рабочих. В таком случае будет лучше остановить шахту, чем поддаться. Что принесет будущее – загадка. Никто не знает, является ли правительство достаточно сильным, чтобы провести реформы мирным путем; а если крайние партии получат власть в свои руки с помощью революции, тогда наверняка проведут какую-то социально-демократическую программу, то есть всю землю - крестьянам, а шахты и фабрики - в руки рабочих. Если революционерам удастся достичь такого договора, тогда я сомневаюсь, что это продлится долго. Ожидаем, что богатым удастся получить назад часть производства. Русский народ еще не готов для идеального государства.

[Сноски: "меры против бастующих": Тексты всех телеграмм написаны не на голландском языке, а на немецком]

№ 248-2

По поводу того, что вы написали об интервенции, - я надеюсь, что этого не произойдет. Ведь в таком случае обстановка для иностранцев станет ужасной. До сих пор иностранцы здесь не имели проблем. Но если иностранные войска войдут, это будет сигналом к большой резне среди иностранцев.
Сегодня вечером у нас была встреча с делегацией рабочих нашей шахты. Они хотели знать о вопросе 8 (письмо №245). Я сказал им, что если на шахте будут несчастные случаи, они получат половинную зарплату за тот день, как это сказано в законе; и только в крайних случаях мы можем увеличить зарплату. В случае болезни мы не обязаны оказывать поддержку, но если таковая будет действительно необходима, это будет оставаться на наше усмотрение. Если мы поступим, как просят рабочие, то будет очень тяжело, ведь они злоупотребят этим. Освидетельствование доктора не всегда эффективно, так как доктора склоняются на сторону рабочих. Делегаты остались не удовлетворены, но надеюсь, они примут наше решение. Настроение рабочих до сих пор было хорошим. На прошлой неделе на шахте провели церковную службу, посвященную благополучному завершению забастовки, после которой было выпито много водки. Конторских носили по комнате на плечах, что делалось, конечно, с целью получения дополнительных денег на выпивку. По этому случаю рабочие просили основать кассу взаимопомощи. Управление такой кассой требует много работы, но если вы согласитесь, то я начну ее устройство.
Так как мы даем рабочим дома, я считаю, что строительство домов для рабочих на нашей территории должно приостановиться до лучших времен. Из-за железнодорожной забастовки я не могу отправлять письма. Планирую всегда писать о важном и при возможности отсылать.
Понедельник, 12/25 декабря.
По последним новостям, забастовка на железной дороге распространилась. Делегаты от бастующих захватили железную дорогу в свои руки, и все станции получают приказы не от управления, а от делегатов. Пассажироперевозка прекратилась полностью, пропускают только поезда с возвращающимися домой солдатами. Может, будет возможна транспортировка зерна для голодающих губерний. Также будет разрешена перевозка каменного угля и продуктов питания; я просил делегатов провозить и соль, так как везде чувствуется ее нехватка. Твердят, что забастовка продлится 45 дней.

№248-3. 14/27 декабря 1905 г.

Сегодня я послал вам следующую телеграмму: “Началась 45-дневная забастовка железнодорожников за всеобщее избирательное право и выполнение Манифеста 17 Октября. Многие из забастовщиков не уверены, что это хорошо. Бастующие будут пропускать составы с солдатами с востока, каменным углем, зерном и, возможно, солью. Телеграфирование до сих пор возможно. На шахте спокойно. Мы все поздравляем вас с Новым годом”.
Это еще большой вопрос, получите ли вы эту телеграмму до Нового года. До сих пор я не получил сообщения о том, приехала ли моя жена в Голландию. Мы также ничего не имеем от господина ван Бёйнингена. Уже два дня мы не получаем ни писем, ни газет, так что в сущности говоря не знаем, что происходит в России, - мы знаем обо всем только по слухам.
Вчера в Славянске была встреча забастовщиков, на которой тайным закрытым голосованием 475 голосами против 291 было решено продолжать забастовку. Нынешняя забастовка не очень популярна: все жизненно необходимые товары постоянно дорожают, что огорчает большую часть народа; бастующие рассчитывают на то, что военные займут их сторону, что пока еще неточно. Думаю, окажется, что забастовка не увенчается успехом, если рабочие будут недовольны нехваткой работы, а крестьянство будет требовать подвозки разных товаров. Мы не можем ничего поделать. У нас не приняли телеграмму на государственном телеграфе, тогда я отправил телеграмму Маузенбергу посредством железнодорожного телеграфа, но доставка не гарантируется.
Сегодня мы погрузили два вагона соли для Славянского содового завода. Пороха имеется еще на пару дней, а когда он кончится, мы остановимся.


№248-4 19 декабря 1905/1 января 1906.

Позавчера я услышал о том, что можно посылать телеграммы. Я отправил следующее: “Была забастовка железнодорожников за получение всеобщего избирательного права. Многие бастующие не согласны, и, возможно, забастовка закончится очень скоро без результата. Бастующие разрешают проезд транспорта, груженного каменным углем и зерном, но не солью. На этой неделе было отправлено 9 вагонов; на шахте спокойно. В настоящее время работает только телеграф. Мы все поздравляем вас с Новым годом”. Сегодня я хотел отправить телеграмму своей жене, но ее не приняли. По слухам, забастовка закончится через несколько дней, потому что железнодорожники не получают зарплату, что перед праздниками очень накладно. Но мы не знаем всего, что происходит. По слухам, в Горловке в угольной шахте собралось 8000 рабочих, которые все громили; полицейские открыли стрельбу и погибло 300 человек.
В Бахмутском уезде был установлен комендантский час. В городской гарнизон поступит новая артиллерия. Мы ожидаем самые худшие события.
Вчера погрузили 4 вагона соли для содовой фабрики в Славянске. Писем не получаем совсем. Из Краматорска ходят пассажирские поезда, но непонятно почему, если никто ими не пользуется. Два дня назад получил сообщение от Маузенберга, что моя жена прибыла в Голландию. Где ван Бёйнинген, я не знаю.

26 декабря 1905/ 8 января 1906

Господин ван Бёйнинген вчера вечером благополучно прибыл, без особых приключений. Он довольно нервный и возбужден из-за всего того, что слышал в пути. Но здесь он быстро придет в себя.
Ситуация в уезде спокойна. Зачинщиков забастовки будут ловить и сажать. Забастовка на железной дороге, кажется, закончилась. В последние два дня мы получали письма и газеты, некоторые из них шли месяц. Ждем доставки других писем.
На то, что получим вагоны для погрузки соли скоро, надежда слабая. Во многих местах железнодорожные пути повреждены, локомотивы в плохом состоянии, и везде недостаток каменного угля. Даже если не будет забастовки, до весны вероятно достаточно вагонов не получим.
Русские никогда не испытывали жгучего желания работать, да и пьют много, так что они очень хорошо умеют бастовать и постоянно совершенствуются в этом, поэтому никогда не знаешь, когда начнется новая забастовка. Поговаривают о новой всеобщей забастовке 9/22 января. [...]
Из Курска, проведя в дороге 12 дней и не смотря на трудности с забастовкой, прибыл господин К.Рабинович для продления контрактов. Есть угроза, что если у нас не будет заключено новых контрактов с крымчанами в течение января, они сами немедленно начнут отправку. И тогда мы не сможем больше с ними сотрудничать.
Поэтому я попросил тебя сегодня дать разрешение на новые контракты на прошлогодних условиях.
К.Рабинович уже уехал в Крым и будет ждать ответа. На шахте все спокойно; погода отличная и есть прекрасная горка для катания на санках.

Аватара пользователя
Козарлюга
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 2754
Зарегистрирован:
Вт янв 25, 2011 00:31

Re: Бахмут в 1905-1907 гг.

Сообщение Козарлюга » Вт ноя 29, 2011 22:17

natala писал(а):Выдержки из книги "Stoupky. Четвертое измерение" (о соляной шахте "Петр Великий" в Ступках, Бахмут; страницы 92-96) об забастовках 1905-1906 годов:

Все таке саме, тілько про Гришинські копальні на заході Донбасу, описано у романі Сави Божка "В степах". Описано смачно, літературно, з подробицями.


Вернуться в Артемівський міськрайонний первинний осередок

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1