* МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА    Мы в facebook,
присоединяйся!      Сайт 
газеты

История городского транспорта Артемовска

Модераторы: slc, Краевед

natala
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 208
Зарегистрирован:
Сб июн 25, 2011 17:10
Откуда: Бахмут дореволюционный

Re: История городского транспорта Артемовска

Сообщение natala » Ср сен 04, 2013 02:29

О, по этим билетикам можно изучать историю инфляции 1990х годов в Украине..

slc
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 21253
Зарегистрирован:
Пн янв 19, 2009 12:05
Откуда: Краматорск

Re: История городского транспорта Артемовска

Сообщение slc » Ср авг 07, 2019 10:54

В 1903 году в Бахмуте работало 42 медицинских работника – врачей, фельдшеров, акушерок, как состоявших на городской или земской службе, так и вольно практикующихся. В городе имелось 105 извозчиков, но один, да и то – частный автомобиль. Это был «Роллс-Ройс», купленный еще в 1896 году В.Г.Французовым.
Как только появился автомобиль, в том же году, 23 июля, Городская Дума утвердила для него «Правила проезда по улицам города велосипедов и автомобилей» и ежегодный налог, составивший 5 рублей (169). Позже появились автомобили у Г.С.Лобасова и М.А.Ковалевского. Еще несколько автомобилей принадлежали Управлению железной дороги. «Их появление на улицах собирало толпы обывателей и стаи собак», - писала газета «Донецкое слово» (Там же). А дальше – больше. Безбашенные автомобилисты стали превращаться в участников дорожно-транспортных происшествий. Газета «Бахмутский листок» в апреле в 1912 году писала: «Серый автомобиль строителей Управления Донецкой железной дороги носится по городу. Был несчастный случай на Содовом заводе в Лисичанске». Нужно не забывать, что «крейсерская скорость» автомобилей того времени не превышала 30 километров в час, а мировой рекорд составлял 90 километров в час. Этот же монстр, принадлежавший ДонЖД, «около полуночи 23 апреля испугал публику на улице между Азовско-Донским банком», а между банком и синематографом Чепурковского около 19 часов «повлек панику – встал дыбом конь Минаева (владельца кирпично-черепичного завода – А.К.)… Другой экипаж врезался в него, встречный экипаж Мысливцева тоже пострадал». Но со временем непуганые и безмятежные бахмутчане как-то быстро приспособились. Тем более, появился автосервис – уже в 1908-1910 годах поврежденные автомобили ремонтировали в частной авторемонтной мастерской. А когда в 1914 году в городе стал на постой 25-й Запасной полк, там появилась еще одна мастерская вместе с несколькими грузовичками (Там же).

Источник: Александр Копыл. Записки из уездного городка
https://www.proza.ru/2015/12/15/511
Размещенные мною на форуме материалы не преследуют целей пропаганды тоталитарных режимов, а используются исключительно лишь для реконструкции исторических событий, проведения научных исследований либо являются объектами антикварной торговли.

Аватара пользователя
першин
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 549
Зарегистрирован:
Пн янв 14, 2013 17:16
Откуда: Бахмут.

Re: История городского транспорта Артемовска

Сообщение першин » Сб авг 10, 2019 19:34

– частный автомобиль. Это был «Роллс-Ройс», купленный еще в 1896 году В.Г.Французовым.

Это ошибка! Компания "Роллс - Ройс была основана в 1904 г.Так,что Французов не мог купить такой автомобиль впринципе!Эта же ошибка есть и в книгах татаринова,а вот кто этот текст переписал друг у друга неизвестно.

Пред.

Вернуться в Артемівський міськрайонний первинний осередок

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1