Обсуждение проекта новой Конституции на Краматорском заводе тяжелого станкостроения, 1977 год, г.Краматорск
http://dn.archives.gov.ua/images/photos/jubilee/original/index12.htm
Модераторы: slc, Краевед, Белоусов, IVA, Орнитолог
ВжиК писал(а):В одном из документов на сайте obd-memorial встретил надпись "завод Большевик Краматорского района Сталинской области". Интересно, какой завод носил это название в годы войны?
Вот так и рождаются ошибочные гипотезы. Открываем исходный документКраевед писал(а):В этой ведомости смущает одно обстоятельство. Назван Краматорский р-н Сталинской области. Но дело в том, что на момент разделения Донецкой на Ворошиловградскую и Сталинскую области летом 1938 года, в составе последней уже не было ... Краматорского района, а был только город Краматорск. По сост. на 1 октября 1938 г. в списке районов Донецкой области такой район тоже не значится. Правда, надо бы знать, когда погибший красноармеец призывался в армию. Возможно, его призвали на действительную еще весной 1938 года. Тогда Краматорский р-н, если я не ошибаюсь, еще существовал.
Правда, надо бы знать, когда погибший красноармеец призывался в армию. Возможно, его призвали на действительную еще весной 1938 года. Тогда Краматорский р-н, если я не ошибаюсь, еще существовал.
Вблизи его.Краевед писал(а):То есть, этот красноармеец был похоронен на территории завода "Большевик", расположенном в Краматорском районе?
В списке в этом месте - подряд только трое. Всю ведомость не просматривал. Она разбита по подразделениям, так что могут быть в том месте еще бойцы.IVA писал(а):Убит 4 февраля 1943г. - какое значение когда призывался , он же не Краматорский . С ним еще двое как минимум убиты в этот день и похоронены в том же месте - 150 м. южней завода "Большевик"
Ведомость захватывает даже больший период.IVA писал(а):Я так понимаю это была операция "Скачек". В ночь на 3-е февраля 50-й танковый батальон с мотопехотой 37-го мотострелкового батальона, переправился через реку в районе села Богородичное, уничтожив противника в селах Долина, Черкасское и в ночь с 3-го на 4-е февраля вышел в район 5-го совхоза (район около поселка Шабельковка).
Я натыкался на такие вот непонятные предприятия в истории Славянска. Совпадает расположение, специализация и прочее - а название другое! Причем и я, и оппонент говорим со слов бывших работников этого предприятия...IVA писал(а):У Бабкина надо спросить , возможно предприятие было в Шабельковке , ну или в том районе.
Это была первая мысль. Но после следующей мысли я первую озвучивать даже не стал. Если этот боец был перезахоронен после войны в братскую могилу, то маловероятно, чтобы сохранились данные, откуда он перезахоронен.IVA писал(а):Есть же городской перечень Краматорских захоронений с фамилиями погибших. Можно вычислить по фамилии - захоронение , соответственно узнать место расположения и определить что за завод рядом.
В списке в этом месте - подряд только трое. Всю ведомость не просматривал. Она разбита по подразделениям, так что могут быть в том месте еще бойцы.
Можно еще такой вариант попробовать: взять весь список и прикинуть географическое расположение захоронений в этот день плюс-минус пару дней. Возможно, это что-то даст.IVA писал(а):Совершенно верно ,я и говорю , что минимум еще двое , максимум мне не известен ибо нет продолжения документа.В списке в этом месте - подряд только трое. Всю ведомость не просматривал. Она разбита по подразделениям, так что могут быть в том месте еще бойцы.
Вернуться в Краматорський міський осередок
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1