* МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА    Мы в facebook,
присоединяйся!      Сайт 
газеты

Краматорские ветераны Великой Отечественной

Модераторы: slc, Краевед, Белоусов, IVA, Орнитолог

ВжиК
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 509
Зарегистрирован:
Пт дек 24, 2010 23:49

Краматорские ветераны Великой Отечественной

Сообщение ВжиК » Пт мар 04, 2016 22:45

С каждым годом все меньше и меньше среди нас тех, кто принимал непосредственное участие в боях Великой Отечественной войны. Именно они на своих плечах вынесли все тяготы того страшного времени: и горечь первых поражений и, казалось, нескончаемого отступления, и гибель родных и однополчан, и радость побед... Они уходят от нас зачастую тихо и незаметно. И остаются в памяти своих родных ВОИНАМИ-ПОБЕДИТЕЛЯМИ.
А что знаем о них мы, их земляки?
Предлагаю здесь, в этой теме, размещать информацию о краматорчанах, о тех, кто прошел дорогами Великой Отечественной, кто не раз поднимался в штыковую атаку, кто, стоя за орудием, останавливал вражеские танки, кто под шквальным огнем переправлялся через водные преграды, кто, сжимая штурвал самолета, вел свою боевую машину сквозь разрывы вражеских зениток, кто добывал долгожданную победу на морских просторах...

ВжиК
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 509
Зарегистрирован:
Пт дек 24, 2010 23:49

Re: Краматорские ветераны Великой Отечественной

Сообщение ВжиК » Пт мар 04, 2016 23:06

Филь Николай Васильевич

Родился 5 декабря 1913 года в селе Ржавчики Харьковской губернии в крестьянской семье. В 1928 году окончил сельскую школу и вплоть до 1931 года помогал отцу в ведении сельского хозяйства.
В 1931 году семья переехала в г. Краматорск, где Николай стал работать экспедитором совхоза № 5 им. Н.К. Крупской. За хорошие успехи в труде был назначен заведующим магазином в поселке Шабельковка (Маячка), где трудился вплоть до начала Великой Отечественной войны.
30 августа 1941 года добровольно ушел в Красную Армию. Был направлен в артиллерийское училище младших командиров в г. Камышов Свердловской области, по окончании которого был направлен во 2-ю ударную Армию Волховского фронта в должности командира взвода 120-мм минометов для прорыва блокады Ленинграда.
Во время операции по прорыву блокады Николай Филь был тяжело ранен. Попавший в блиндаж неразорвавшийся авиационный фугас повредил ему спину. В ноябре 1944 после длительного лечения был направлен в г. Таллин Эстонской ССР и назначен на должность начальника штаба строительного батальона, сформированного из числа немецких военнопленных. Батальон занимался восстановлением разрушенного морского порта.
В мае 1947 года Николай Васильевич был демобилизован из рядов Вооруженных Сил и вернулся в Краматорск.
Вновь работал на должности заведующего магазином в Шабельковке. С 1962 по 1979 возглавлял базу "Горторгснаба" Краматорска.
С 1992 по 2014 был председателем поселкового Совета ветеранов.
27 августа 2014 года скончался на 101-м году жизни.
Награжден орденами и медалями.

Информация о Николае Васильевиче Филе была размещена родственниками на сайте "Бессмертный полк".

ВжиК
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 509
Зарегистрирован:
Пт дек 24, 2010 23:49

Re: Краматорские ветераны Великой Отечественной

Сообщение ВжиК » Пн мар 07, 2016 20:46

Летенко Петр Львович

Изображение

Родился в 1909 году в г. Краматорске. До войны служил в Краматорском военкомате, откуда и был призван на фронт в 1941 году.Был участником Сталинградской битвы,освобождал Курск. В составе 14-й Гвардейской стрелковой дивизии прошел всю Украину. Освобождал от немецких захватчиков Польшу, участвовал в боях за Берлин.
В родной Краматорск вернулся в 1947 году.
Награжден орденами и медалями.

Информация размещена родственниками на сайте "Бессмертный полк"

ВжиК
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 509
Зарегистрирован:
Пт дек 24, 2010 23:49

Re: Краматорские ветераны Великой Отечественной

Сообщение ВжиК » Пн мар 07, 2016 21:04

Крамаренко Иван Гурьевич

Изображение

Родился в 1913 году в селе Морозовка Харьковской губернии. В конце 20-х годов приехал в Краматорск на строительство НКМЗ.
С 1935 года служит в Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны служил помощником начальника танкового ремонтного завода, обеспечивал ремонт танков в полевых условиях - на передовой. После войны продолжал службу в Вооруженных Силах - в различных частях. Преподавал в танковом военном училище. В 1957 году был демобилизован в звании подполковника и вернулся в Краматорск.
Награжден 3-мя орденами Красной Звезды и многими медалями.
Умер на 52-м году жизни.

Информация о Крамаренко И.Г. размещена родственниками на сайте "Бессмертный полк".

ВжиК
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 509
Зарегистрирован:
Пт дек 24, 2010 23:49

Re: Краматорские ветераны Великой Отечественной

Сообщение ВжиК » Пт мар 18, 2016 21:12

Кулык Павел Петрович

Изображение

Герой Советского Союза. Во времена Великой Отечественной войны был командиром батареи 88-й гаубичной артиллерийской бригады (13-я артиллерийская дивизия, 7-й артиллерийский корпус прорыва, 27-я армия, Воронежский фронт), капитан. Родился 14 января 1918 года в городе Краматорске.
С мая 1943 года принимал участие в боях Великой Отечественной войны: бои под Орлом, прорыв вражеской обороны на Белгородском направлении, освобождение Левобережной Украины. Однажды, в октябре 1943 года у села Григоровка (Каневский район, Черкасская область) произошел ожесточенный бой по удержанию плацдарма и форсировании Днепра. Командир батареи 88-й гаубичной артиллерийской бригады Кулык Павел вместе с передовыми частями переправился через реку и подобрался к селу Григоровка. Там он руководил огнем батареи, помогал пехоте в отражении вражеских атак, громил танки противника. 3 октября командир дивизиона был смертельно ранен и капитан Кулык взял командование дивизионом на себя.
Теперь за действия всего артиллерийского дивизиона отвечал он. К тому времени прибывали всё новые и новые подкрепления врагов. В их распоряжении были автоматчики на бронетранспортерах, которые прикрывали танки. Силы были неравны. Наблюдательные пункты, где находился Кулык Павел, оказались в окружении врагов. Гитлеровцам удалось прорваться в тыл. Ситуация накалилась до предела - артиллерия несла большие потери. И тогда капитан Кулык принял решение: он вызвал огонь батарей своего дивизиона на себя. Под огненным шквалом оказался весь наблюдательный пункт. Это помогло задержать наступление немцев и организовать для контратаки ударную группу, которая оттеснила врагов. Теперь плацдарму ничего не угрожало.
После этой кровавой истории капитану Кулыку удалось выжить и он продолжил принимать участие в освобождении Киева, Правобережной Украины, Польши, Румынии, Чехословакии. За время ВОВ Кулык Павел неоднократно проявлял мужество, героизм и верность Отечеству. За это 9 февраля 1944 года капитану Кулыку Павлу Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Помимо этого, был также награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. Сейчас его имя высечено золотом в Зале Славы музея ВОВ, который расположен в городе Киеве.

Источник:http://polk.inter.ua/ru/polk/10971-kulyk-pavel-petrovich

ВжиК
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 509
Зарегистрирован:
Пт дек 24, 2010 23:49

Re: Краматорские ветераны Великой Отечественной

Сообщение ВжиК » Ср май 04, 2016 21:13

Свирчевский Владимир Степанович

Изображение

Герой Советского Союза
Родился 28.01.1920 года в Краматорске.
Командир звена 11-го отдельного разведывательного авиационного полка. К лету 1943 года, старший лейтенант, Владимир Свирчевский, совершил 135 боевых вылетов в глубокий тыл противника на разведку важных объектов.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту, Владимиру Степановичу, присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№1041).
Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, двумя орденами Красной звезды.

Источник: http://polk.inter.ua/ru/polk/1668-svirc ... tepanovich

slc
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 19350
Зарегистрирован:
Пн янв 19, 2009 12:05
Откуда: Краматорск

Re: Краматорские ветераны Великой Отечественной

Сообщение slc » Ср май 11, 2016 09:53

Изображение
Я горжусь подвигами своего Деда и благодарен ему за жизненные уроки!

Степаненко Григорий Иванович родился 23 декабря 1917 года в селе Бессарабовка Кегичевского района Харьковской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Окончил 4 класса. В 30-е годы переехал в город Краматорск. Начал работать бетонщиком на строительстве Новокраматорского механического завода, в 1937-1939 годах - на строительстве завода тяжелого станкостроения.
Службу в армии начал с осени 1939 года. Был зачислен в инженерные войска. Занимался строительством оборонительных сооружений в Карелии на границе с белофиннами. Участник советско-финляндской войны 1939–1940 годов. Окончил школу младших командиров.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался на Карельском, Северо-Западном и 3-м Украинском фронтах. Принимал участие в оборонительных боях 1941-1942 годов, в Ясско-Кишиневской операции, в освобождении Румынии, Югославии, Венгрии.

В 1942 году на Карельском фронте за доставку пленного белофинна, давшего ценные сведения, он получил первую награду — орден Красной Звезды. Спустя год за подрывную работу в тылу врага удостоен ордена Отечественной войны 1-й степени. А в 1944 году за мужество и находчивость в боях на территории Румынии — ордена Славы 3-й степени.

В конце 1944 года нашей армии надо было форсировать реку Дунай, а для этого произвести разведку воинских частей и расположения огневых средств противника. Для выполнения этого задания послали группу разведчиков, которую возглавил командир отделения инженерной разведки 18-го гвардейского инженерно-сапёрного батальона 56-й инженерно-сапёрной бригады (4-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт) гвардии старший сержант Григорий Степаненко.

При подготовке к форсированию Дуная в течение 5 суток разведгруппа вела разведку реки и обороны противника в районе города Мохач (Венгрия).
Наступила ночь. Разведгруппа Степаненко переправилась на вражеский берег. Ползком обследовали с миноискателем побережье, установили, где находятся противопехотные мины, проволочные заграждения. Все это нужно было для выбора места будущей переправы.
Но одной разведки было недостаточно. И на следующую ночь, взяв с собой еще двух бойцов, Григорий Иванович снова переплыл Дунай.
Проползли, убирая по пути мины, до самого города Мохач. А возвращаясь, стали прорезать проходы в проволочном заграждении.

Теперь можно было форсировать Дунай. Командование уже хорошо знало расположение огневых точек противника, его систему обороны и приняло решение переправить передовой отряд в трех километрах от города. А на окраину города Мохач должен был пробраться Степаненко со своими разведчиками, чтобы отвлечь внимание врага в момент переправы наших войск.

Задолго до рассвета Степаненко с восемью солдатами, вооруженными тремя пулеметами, на двух лодках скрытно переплыл реку. Заранее разведанными путями незаметно подобрались к окраине города, бесшумно заняли двухэтажный кирпичный дом и изготовились к бою.

В это время началась переправа передовых сил дивизии. Противник поднял тревогу, открыл шквальный огонь. Но в тылу у него прямо в городе застрочили три пулемета разведчиков Степаненко. Фашисты растерялись. Они еще толком не знали, где идут основные силы прорыва.
А тем временем основные части дивизии успешно переправлялись на правый берег Дуная, вступали в схватку с гитлеровцами. Разведчики продолжали стойко отражать вражеские атаки.

Фашисты не выдержали натиска переправившихся через реку подразделений, стали откатываться на западную окраину города, и вскоре бой утих.
За этот подвиг Президиум Верховного Совета СССР присвоил Григорию Ивановичу Степаненко звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», а его боевые товарищи были награждены орденами.

В 1946 году Г.И.Степаненко демобилизован. Жил в городе Краматорск. В 1947-1977 годах работал техником-инструктором и инженером-конструктором на заводе тяжёлого станкостроения. Умер 22 декабря 1988 года. Похоронен в Краматорске на п.Ясногорка.
В центре посёлка Кегичевка в галерее знатных людей района есть и портрет Г.И.Степаненко. В городе Краматорск Герою установлены мемориальная доска на здании административного корпуса завода тяжелого станкостроения и установлен памятник перед центральным входом в завод КЗТС.

Видео: https://www.facebook.com/vskacko/videos/1047808588623239/

(c) Виталий Скачко, "Facebook".

Изображение Изображение
Мемориальная доска на здании административного корпуса Краматорского завода тяжелого станкостроения.
Фото взяты с http://www.donbass-info.com/content/view/4652/4662/
Размещенные мною на форуме материалы не преследуют целей пропаганды тоталитарных режимов, а используются исключительно лишь для реконструкции исторических событий, проведения научных исследований либо являются объектами антикварной торговли.

slc
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 19350
Зарегистрирован:
Пн янв 19, 2009 12:05
Откуда: Краматорск

Re: Краматорские ветераны Великой Отечественной

Сообщение slc » Ср дек 14, 2016 15:46

Изображение
Приходько Григорий Антонович - родился в городе Краматорск Донецкой области. В 1939 году после окончания ФЗО был направлен на работу в Казахстан на 63 разъезд (ст.Зааятская). В 1942 году Джетыгаринским РВК был призван в Советскую Армию и направлен в состав 381 легкого артиллерийского полка. Во время боя был ранен и контужен.По состоянию здоровья был демобилизован из Армии. После демобилизации вернулся на станцию Зааятская, где работал до ухода на пенсию.Имел награды- орден "Отечественной войны 2 степени", медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.","Ветеран труда" и юбилейные медали. Был женат. Имел 2 детей. Умер в 1991 году.
http://www.soldaty-pobedy.ru/soldiers-of-victory/detail.php?ID=18367
Размещенные мною на форуме материалы не преследуют целей пропаганды тоталитарных режимов, а используются исключительно лишь для реконструкции исторических событий, проведения научных исследований либо являются объектами антикварной торговли.

ВжиК
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 509
Зарегистрирован:
Пт дек 24, 2010 23:49

Re: Краматорские ветераны Великой Отечественной

Сообщение ВжиК » Ср мар 08, 2017 23:36

Изображение

Глушкин Рувим Израилович

Лейтенант, командир роты малых танков 12 отдельной танковой бригады.
1909 г.р. - уроженец г. Краматорска Сталинской области.
Убит (сгорел в танке) 25.09.1942 г.

Наградной лист:
Изображение
Изображение

Из списка безвозвратных потерь:
Изображение

Приказ об исключении из списков:
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
biofoton
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 2640
Зарегистрирован:
Ср фев 02, 2011 01:05

Re: Краматорские ветераны Великой Отечественной

Сообщение biofoton » Пн апр 24, 2017 17:14

Хотим снять сюжет - воспоминания очевидцев о том, как в Краматорск(Славянск) входили немцы/освобождала Красная армия. Может у кого то ещё есть знакомые бабушки которые помнят? нужно два три человека


Вернуться в Краматорський міський осередок

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2