* МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА    Мы в facebook,
присоединяйся!      Сайт 
газеты

Краматорск и Вторая мировая война

Модераторы: slc, Краевед, Белоусов, IVA, Орнитолог

slc
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 18581
Зарегистрирован:
Пн янв 19, 2009 12:05
Откуда: Краматорск

Re: Краматорск и Вторая мировая война

Сообщение slc » Ср янв 25, 2017 12:32

Доклад.

Руководитель группы красных партизан
Поселок Алексеево-Дружковка /Кондратьевка/
/ПИВЕНЬ/

Зам. Руководителя группы по политчасти
/СВЕТЛЕНКО/

Доклад принял: ВИО Начальника Краматорского Горотдела НКВД
Майор госбезопасности
/КОСТЕНКО/


Партизанский отряд, созданный Константиновским Горотделом НКВД (Начальник Горотдела КОСТЕНКО Г. И.) в августе месяце 1941 года, в количестве 35 человек. Командиром отряда был утвержден ИВАНОВ Игнат Нестерович (директор завода «Красная Звезда» поселок Алексеево-Дружковка), комиссаром отряда СЕРГИЕНКО (начальник пожарной охраны завода «Красная Звезда»).

12-го октября 1941 года в момент, когда войска противника были на подступах поселка Алексеево-Дружковка, ИВАНОВ с частью партизанского отряда выехал, оставив меня – ПИВЕНЬ Василия Мироновича и еще 5 партизан в поселке Алексеево-Дружковка для подпольной работы и действий. Были оставлены: Я – ПИВЕНЬ Василий Миронович, как руководитель группы, ЧЕРНЯВСКИЙ Федор Федотович, СВЕТЛЕНКО Сергей Сергеевич, МОРОЗОВ Петр Максимович, ПИВЕНЬ Афанасий Гаврилович и БАРВИНЧЕНКО Михаил Васильевич.

Для связи со мной ИВАНОВ должен был прислать своего связного и сообщить свое местонахождение и дать инструкцию дальнейшего действия.

На протяжении всего периода пребывания меня и моей группы на оккупированной территории, связь с ИВАНОВЫМ установлена не была.

Войска противника вступили в поселок Алексеево-Дружковка 22 октября 1941 года.

Начиная с 22 октября 1941 года по 18 ноября 1942 года, в поселке было безвластье. На протяжении этого периода было исключительное передвижение воинских частей противника – немецкие войска. 18 ноября 1942 года из Дружковской городской управы прибыл ДОБРЫНИН, сам по специальности инженер, работал на заводе имени Ворошилова в гор. Дружковке, для проведения выборов старостата поселка Алексеево-Дружковка. Сбор населения организовывал КОНДРАТЕНКО Владимир Михайлович, член ВКП(б), работал директором кирпично-черепичного завода им. 20-й годовщины ЛКСМУ в пос. Алексеево-Дружковка.

На собрание были собраны исключительно мужчины. Присутствовало около 300-350 человек. Собрание открыл КОНДРАТЕНКО, который в своей речи говорил, чтобы избрать власть – старостат, так как мол уже прибыли немецкие войска, а власти на месте нет. После этого выступил ДОБРЫНИН, который представился уполномоченным от коменданта гор. Дружковки Иоаганна (нечетко) ЛАУ, заявив, что по приказу коменданта он – ДОБРЫНИН должен избрать старостат, об”явив порядок выборов, заявив нельзя избирать коммунистов и активистов советской власти, а могут быть избраны мужчины не моложе 30-летнего возраста и прожившие не менее 10-ти лет в данной местности/.

После этого начали назначать кандидатуры на старосту и двух заместителей.

Были выдвинуты кандидатуры с моей стороны: ВДОВИЧЕНКО Денис Семенович на старосту, другие кандидатуры были выдвинуты населением.

По большинству голосов прошли в старостат:

1. Старостой – ВДОВИЧЕНКО Денис Сергеевич, старый рабочий.
2. Заместители: ПИВЕНЬ Ефим Иванович, рабочий,
ШАТРАВА (згодом змінив прізвище на Шатров - /прим. упорядників/) Степан Тихонович, по положению кулак, раскулаченный, походит из Лозовского района.

Старосте было предоставлено право, создавать местную сельскую полицию. Благодаря этому нами было предложено своему человеку – ЗАЗНОБЕ Петру Николаевичу поступить в полицию. Полиция была создана из 9 человек. Поскольку ВДОВИЧЕНКО являлся своим человеком, он назначил ЗАЗНОБУ старшим полицейским, дав положительную характеристику в Константиновскую районную полицию, где был утв. ЗАЗНОБА начальником 15-го полицейского участка пос. Алексеево-Дружковка, а старшим полицейским был назначен ДЕНЧЕНКО Сергей Вакулович, антисоветская личность, до оккупации работал шофером на заводе «Красная Звезда».

Когда удалось устроить своих людей в административные органы фашистской власти, старостой ВДОВИЧЕНКО, начальником полиции ЗАЗНОБУ, мы через них (вели) свою работу, как то: достали соответствующие документы на место жительства, доставали через ЗАЗНОБУ оружие, сохранили хлеб населению, сохранили коммунистов, старых партизан (?), молодежь от мобилизации в Германию, готовили крушение поезда, а перед отступлением немецких войск ЗАЗНОБА и ВЕРЕЩАГА по заданию отряда убили заместителя начальника полиции участка ДЕНЧЕНКО Сергея Вакуловича, как одного из активных палачей, которые, будучи в жандармерии в гор. Константиновке расстреливали коммунистов и евреев.

Группа партизанского отряда, находясь на нелегальном положении, вовлекла в отряд ряд лиц и к моменту прихода частей Красной армии, отряд состоял из 30 человек под руководством ПИВЕНЬ В. М. и СВЕТЛЕНКО С. С.

Отряд открытых действий никаких не проводил, а так же в период нахождения на оккупированной территории деятельности никакой не было, за исключением одиночных действий по отношению к полицейским – отдельные убийства, поджог, сохранение партийцев, советского актива, снабжали через старосту, Вдовиченко и начальника полиции Зазнобу документами своих людей.

Отряд постепенно вооружался и готовился к нанесению удара по врагу в момент подступов частей Красной Армии. Оружие было добыто следующим путем:

1. 18.10.1941 г. Собрали оружие, оставленное отходящими частями Красной Армии, винтовок – 1, полуавтоматов – 1, патроны и гранаты.

2. По документам полиции в одной из частей немецкой армии ВЕРЕЩАГА и СВЕТЛЕНКО получили 2 карабина и патроны.

3. Зазноба, будучи начальником полиции получил у начальника Константиновской жандармерии НЕПОМНЯЩЕГО 1 автомат ППШ для отряда.

4. 29 января 1943 года ПИВЕНЬ и СВЕТЛЕНКО на окраине поселок Дружковка уничтожив часового, изяли 2 автомата ППШ из автомашины.

5. 31 января 1943 года ПИВЕНЬ В., ТОКАРЕВ Николай и СВЕТЛЕНКО Сергей ночью в степи сняли с упавшего немецкого самолета 2 пулемета и 6 дисков патронов.

6. 4-го февраля 1943 года в день эвакуации полиции – заместители начальника полиции участка ДЕНЧЕНКО, который был убит ЗАЗНОБОЙ и ВЕРЕЩАГОЙ, из”яв у него автомат ППШ и пистолет «Парабеллум».

Таким образом отряд к моменту прихода частей Красной Армии имел на вооружении:
1. Винтовок - 9
2. Полуавтоматов - 2
3. Автоматов - 4
4. Пулеметов - 2
5. Револьверов - 1
6. Гранат - 48
7. Патронов - 3000

За период 17 месяцев оккупации, отряд провел следующую работу:

1. Устроив радиоприемник на дому у тов. ПИВЕНЬ В. М., принимая информацию радиостанции им. Коминтерна и распространяя среди населения.

2. Были приняты все меры по обработке общественного мнения о выдвижении кандидатуры на старосту поселка Алексеево-Дружковка гр. ВДОВИЧЕНКО, так, как последний являлся своим и преданным человеком советской власти. ВДОВИЧЕНКО был избран старостой.

3. Был послан и устроен через Вдовиченко начальником полиции участка ЗАЗНОБА Петр Николаевич, который проводил в жизнь все указания отряда.
4. Через старосту ВДОВИЧЕНКО и начальника полиции ЗАЗНОБА біли приняты все меры по сохранению коммунистов, советского актива, комсомольцев, молодежи от мобилизации в Германию.

5. 24 апреля 1942 года по поручению группы партизан ПИВЕНЬ Афанасий Гаврилович, работая на колбасной фабрике пожог ее. На фабрике вырабатывались продукты для фронта. В момент поджога на фабрике было 98 туш КРС, 58 свиньи-туши, окороков и колбасы до 12 тонн. Все это было уничтожено.

6. 18 ноября 1942 года партизан ТОКАРЕВ Н. убил полицейского МАШКИНА, работавшего в полиции гор. Дружковка по охране ж.д. станции Кондратовка. Следствие по этому делу вел ЗАЗНОБА и дело прекратил под предлогом, что МАШКИН был пьян и утонул в реке.

В период наступления частей Красной Армии в районе Краматорск-Дружковка наша группа свою деятельность активизировала:

1. 1-го февраля 1943 года партизаном БОНДАРЕНКО Кириллом были перерезаны провода полевой связи отступающих частей противника между Дружковкой-Константиновкой.

2. 3-го февраля 1943 года партизан ПИВЕНЬ Иван Свиридович и ВЕРЕЩАГА Александр Николаевич по пути в Николайполье, около леса были убиты эвакуировавшиеся 3 полицейские из Красного Лимана.

3. 4-го февраля 1943 года был расстрелян помощник начальника полиции Алексеево-Дружковского участка ДЕНЧЕНКО Сергей Вакулович, являвшимся одним из активных палачей жандармерии гор. Константиновки. Эту операцию проводили ЗАЗНОБА и ВЕРЕЩАГА. ДЕНЧЕНКО принимал участие в расстреле 300 человек коммунистов и евреев гор. Константиновки.

4. 5-го февраля 1943 года при отходе передовых частей немецкой армии, автомашина-вездеход, на которой ехали 3 немецких солдата, машина свалилась в овраг, а командир партизанского отряда ПИВЕНЬ уничтожил 3-х солдат, забрав 15 винтовок, 2 автомата, 50 гранат и около 3-х тысяч патронов.

В ночь на 5-е февраля 1943 года части Красной Армии вошли в поселок Алексеево-Дружковка и партизанская группа – автоматчики и пулеметчики вместе с Красной Армией начали держать правый фланг на реке Кривой Торец. В этой операции было уничтожено группой 7 немецких автоматчиков и 2 офицера, одновременно вели разведку нашим бронетанковым частям.

К исходу дня 5 февраля 1943 года враг предпринял сильный удар с воздуха, пустив 2 бронепоезда, пехоту, в результате чего наши части стали отходить в Краматорск. Вместе с частями Красной Армии начала отходить наша группа, выполняя на отдельных участках прикрытие отходящих частей.

По пути отхода до Краматорска, в Дружковке партизан ТОКАРЕВ Григорий встретил немецкую разведку, забросал ее гранатами и в неравном бою партизаны уничтожили 5 человек гитлеровцев.

В селе Ивановка под Краматорском партизан СВЕТЛЕНКО Сергей и ПИВЕНЬ Иван при отходе в обороне уничтожили 3-х гитлеровцев – разведчиков.

Итого уничтожено:

18.10.42 г. - 1 полицейский
3.11.43 г. - 3 –«-«-«-
4.11.43 г. - 1 жаедарм
5-6.11.43 г. - 20 солдат и офицеров.

В связи с отходом частей Красной Армии, по указанию группы, партизан СВЕТЛЕНКО 5.02.43 года вечером роздал населению зерно до 35 тонн, находящегося на ссыппункте.

В январе месяце 1943 года через партизана БАБЕНКО Петра Алексеевича связались с руководителями Краматорских групп партизан – ВОРОНОВЫМ и КЛИМЕНКО М.П., с которыми мы обменялись мнением и решили об”единить все группы в одну организацию, создания новых групп в населенных пунктах.

В январе месяце 1943 года из нашей группы был послан на совещание в гор. Краматорск СВЕТЛЕНКО Сергей Сергеевич, где на совещании присутствовало 8 человек. Тогда же было избрано руководящее ядро, куда вошли: КЛИМЕНКО, БАБЕНКО и ЗЕЛЕНСКИЙ. После этого имели связь по установленному паролю «Мы родычи» через гр. ПРОЦЕНКО, которая в начале в начале 1943 года явилась ко мне и СВЕТЛЕНКО по вопросу готов-ли у нас отряд, оружие, СВЕТЛЕНКО через ПРОЦЕНКО ответил, что все готово, передал на словах об имеющихся пулеметах и патронах.

Получив от руководителей задание произвести крушение поезда со стороны Константиновка, все это готовилось, но 5.02.43 года внезапно вошли части Красной Армии и подготовленный диверсионный акт совершить не удалось. Через начальника участка полиции ЗАЗНОБУ провести работу по обезоружению полиции, что было и сделано, обеспечивать через ЗАЗНОБУ документами партизан, скрывавшихся от репрессий немцев, что нами делалось.

Была организована группа из комсомольцев и молодежи в количестве 7 человек в селе Ноао-Григорьевка, где руководителем был КЕЙС (нечетко) Михаил Григорьевич. Эта группа проводила срыв молотьбы хлеба.

Группы партизан были организованы в поселке Дружковка, в гор. Краматорске, о составе которых мы не знали, так как КЛИМЕНКО и ВОРОНОВ все это держали в строгом секрете.

О деятельности каждого участника группы, их автобиографии прилагаются.

Руководитель группы Красных партизан поселок Алексеево-Дружковка (Кондратьевка)
/ПИВЕНЬ/

ЗАМ. Руководителя группы по политчасти
/СВЕТЛЕНКО/

Доклад принял: ВИО Начальника Краматорского горотдела НКВД – майор госбезопасности
/КОСЕНКО/

«15» марта 1943 г.
Гор. Старобельск.

Источник: "Відома й невідома Олексієво-Дружківка".
http://level.pp.ua/forum/18-179-1
Размещенные мною на форуме материалы не преследуют целей пропаганды тоталитарных режимов, а используются исключительно лишь для реконструкции исторических событий, проведения научных исследований либо являются объектами антикварной торговли.

Аватара пользователя
Cancer
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 2138
Зарегистрирован:
Пн дек 27, 2010 04:22

Re: Краматорск и Вторая мировая война

Сообщение Cancer » Вт мар 07, 2017 03:56

Передислокация эвакогоспиталей из Челябинской области в запад-
ном направлении началась уже в 1942 г. В результате некоторые из госпи-
талей, сменив по четыре и более места дислокации, встретили окончание
Великой Отечественной войны за пределами Советского Союза. Например,
эвакогоспиталь № 1131 был сформирован в городе Невель Псковской об-
ласти в июне 1941 г. В августе 1941 г. его развернули в г. Далматово Челя-
бинской области (сейчас Курганская область). Спустя год госпиталь пере-
дислоцирован в г. Сатку. Осенью 1943 г. эвакогоспиталь был переброшен в
освобождённый Краматорск (тогда Сталинская, сейчас Донецкая область).
Вслед за наступающей Красной Армией госпиталь и его сотрудники пере-
дислоцировались на запад – в Одессу, в Самбор Львовской области. А рас-
формирован он был в самом конце 1945 г. в г. Сирет на севере Румынского
королевства [10].
http://chgik.ru/sites/default/files/podrazdeleniefiles/mv_21.pdf

Аватара пользователя
Белоусов
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 611
Зарегистрирован:
Ср дек 22, 2010 00:38

Re: Краматорск и Вторая мировая война

Сообщение Белоусов » Вт май 30, 2017 01:10


slc
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 18581
Зарегистрирован:
Пн янв 19, 2009 12:05
Откуда: Краматорск

Re: Краматорск и Вторая мировая война

Сообщение slc » Пт июн 02, 2017 10:23

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
x Foto, Panzerjäger Ers. Abtl. 5, sowj. Kasernen in Kramatorskaja (W)1593
Продается на ebay
Размещенные мною на форуме материалы не преследуют целей пропаганды тоталитарных режимов, а используются исключительно лишь для реконструкции исторических событий, проведения научных исследований либо являются объектами антикварной торговли.

slc
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 18581
Зарегистрирован:
Пн янв 19, 2009 12:05
Откуда: Краматорск

Re: Краматорск и Вторая мировая война

Сообщение slc » Пн дек 04, 2017 17:07

Изображение Изображение
Wehrmacht, Blick auf Kramatorskaja
Взято с ebay
Размещенные мною на форуме материалы не преследуют целей пропаганды тоталитарных режимов, а используются исключительно лишь для реконструкции исторических событий, проведения научных исследований либо являются объектами антикварной торговли.

slc
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 18581
Зарегистрирован:
Пн янв 19, 2009 12:05
Откуда: Краматорск

Re: Краматорск и Вторая мировая война

Сообщение slc » Чт дек 14, 2017 17:09

Изображение Изображение
НКМЗ.

Getreide Silo Barwenkewa bei Slawjansk
Продается на ebay
Размещенные мною на форуме материалы не преследуют целей пропаганды тоталитарных режимов, а используются исключительно лишь для реконструкции исторических событий, проведения научных исследований либо являются объектами антикварной торговли.

slc
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 18581
Зарегистрирован:
Пн янв 19, 2009 12:05
Откуда: Краматорск

Re: Краматорск и Вторая мировая война

Сообщение slc » Ср дек 20, 2017 12:49

Наступательные операции на протяжении всего Восточного фронта продолжаются с неизменным успехом.
В Донецком бассейне идет преследование советских частей.
Согласно сообщению главного германского командования - 24 октября взят Харьков, один из важнейших промышленных и хозяйственных центров СССР. В тот же день германские войска, продвинувшись на 75 километров к северо-востоку от Харькова, взяли Белгород, а через день Краматорск.
Тяжелая германская артиллерия обстреливает военные цели в Петербурге. Все новые попытки советских частей прорвать линию германской блокады были подавлены огнем германских орудий и контр-ударами германских войск...

Источник: "Новое Слово" (Берлин), 2 ноября 1941 года.
http://old.russ.ru/ist_sovr/express/1941_44.html
Размещенные мною на форуме материалы не преследуют целей пропаганды тоталитарных режимов, а используются исключительно лишь для реконструкции исторических событий, проведения научных исследований либо являются объектами антикварной торговли.

Аватара пользователя
Краевед
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 8081
Зарегистрирован:
Пн июл 30, 2007 19:32

Re: Краматорск и Вторая мировая война

Сообщение Краевед » Ср дек 20, 2017 16:22

Ошиблись? Я приносил в Клуб тоже немецкую газету: в ней дата - 28 октября.(
Ищу видовые открытки до 1917 года.

slc
Семьянин форума
Семьянин форума
 
Сообщения: 18581
Зарегистрирован:
Пн янв 19, 2009 12:05
Откуда: Краматорск

Re: Краматорск и Вторая мировая война

Сообщение slc » Пт янв 12, 2018 15:29

Изображение Изображение
37-мм противотанковая пушка Pak 35/36.

Изображение Изображение

Изображение
Изображение
Изображение Изображение
168-й противотанковый батальон, впечатления от Краматорской.
Pz.Jäger Abtl. 168, Eindrücke aus Kramatorskaja
Продается на ebay
Размещенные мною на форуме материалы не преследуют целей пропаганды тоталитарных режимов, а используются исключительно лишь для реконструкции исторических событий, проведения научных исследований либо являются объектами антикварной торговли.

Пред.

Вернуться в Краматорський міський осередок

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2