Краевед » Пн фев 14, 2011 15:52
Думал, как сформулировать тему, чтобы максимально сосредоточить внимание краеведов на территории современной Донецкой области. Выход один - сосредоточиться на территории Бахмутского уезда. Фактически, он охватывал большую часть нашей области. Краматорск и севернее - это бывший Изюмский уезд. Фотографы, работавшие тогда в этом уезде, перечислены в списке на этом сайте
http://photograf.rider.com.ua/table2.htmПоэтому есть, очевидно, смысл, не торопясь, начать составление списка фотографов, которые работали в Бахмутском уезде до 1917 г.: ФИО, адрес, краткие сведения о фотографе, образцы его фотографий разных типов и лет. В иделе - установить годы работы того или иного фотографа в населенном пункте. Эти сведения сопровождать соответствующими видами старых фотографий (лицевая и обратная стороны паспарту).
Ниже будет формироваться список. Дата в скобках будет означать упоминание в печатном источнике или в надписи на фотографии. Даты необходимо будет указывать, чтобы с их помощью иметь представление, в какие годы в населенном пункте работал тот или иной фотограф.
По мере появления новых фамилий в постах пользователей они будут добавляться в список.
СПИСОК ФОТОГРАФОВ БАХМУТСКОГО УЕЗДА ДО 1917 Г.Город БАХМУТ
* Белоцерковский Э., Б.Харьковская, д.Новгородцевых
* Бродский Г., (С.-Петербургская фотография в Бахмуте)
* Грилихес Леон(1902)
* Ицкович М.Л., Больш.Харьковская ул., д.Новгородцевых
* Львов Ефим Яковлевич
* Мерейнес Давид Григорьевич, Харьковская, д. Дово(е?)йно (1902)
Мерейнес Розалия
* Хадак Л. Фотография "Свет" ул. Мостовая, д. Машурьянца (упомин. 19.11.1910 г.); Харьковская ул., Соб. д. N34Бахмутские фотографы, упомянутые в ведомостях типографий, литографий, фотографий и библиотек, предоставленных екатеринославским губернатором в Главное Управление по делам печати МВД России:
-
Яков Рубанчик (1-й бахмутский фотограф, начал работать в 1858 году,
раньше, чем 1-й фотограф Екатеринослава, Миткин)
-
Август Горье (с 1868 года)
-
В.М.Медзон, на "Мало-Харьковской улице, 45" в доме Хургина
-
Авраам Иссов -
Лея ГуревичСнимки , сделанные всеми вышеназванными фотографами (кроме Медзона), пока не найдены.
Источник:
http://www.rusalbom.ru/articles/default ... andt1.html)
Сведения предоставил 06.10.2014 г.: Michaelz20
БАХМУТСКИЙ УЕЗДПос. АЛЕКСАНДРО-ПОЛОНСКИЙ* Мари Карл (1902)Горловка * И.Элинсон, собств. дом Пос. ГРИШИНО* Чулок И.С., вокзал Ст. ДЕБАЛЬЦЕВО* Алдохин П.(?)В.
* Скленский К. С., собственный домПос. ДМИТРИЕВКА* Зузуля П. Е., фотография, типо-литография «Прогресс» (и в Юзовке)
* Синицын С., фотографияПос. ДМИТРИЕВКИЙ * Боднаровский Николай Николаевич, фотограф (и в дер.Ханжонково). Известно фото 1915 г. Пос. ДРУЖКОВКА* Гольденберг, пос.Яковлевка (предпол.1906-1910гг.)
* Львов Ефим Яковлевич
* Семикозенко Василий Иванович (предпол. до 1918 г.)
* Семикозенко Иван Анисимович - при заводе Донецкого общества, пос.Гавриловка, дом
Лукомского Пос. ЕНАКИЕВО
* Аптекман, Бр. Н. и Л., Фотография "Конкуренция" (Енакиево - Авдеевка)
* Июхвид З.А., Петербургская фотография (против Иллюзиона, дом Дутченко)
* Мор К., фотография, Петровский завод (известно фото 1898 г., декабрь)
* "Русская Светопись", фотография, при Петровских заводах
* Стыскин А., Художественная фотография, в 1904 г. удостоен высших наград на выставках в Париже и Дрездене)
* Головченко М.К., фотографПос. КОНСТАНТИНОВКА * Бродский И.М., Фотография
* Львов Ефим Яковлевич
* Темкин Е.М. Фотография "Прогресс" (отдел в пос. Нью-Йорк)
* Шурапей Я.И. (отд. на Щербинских рудниках)Пос. МАКЕЕВКА* Зузуля П. Е., фотография, типо-литография «Прогресс» (в Юзовке, в Дмитриевке) Город МАРИУПОЛЬ * Баженов Л. (Торговая, д.Андриевского)
* Краснопольский М. (уг. Екатерининской и Н.Харлампиевской, д.Томазо)
* Куюмджи-Золотарев Иван Евстафьевич, награжден медалью «За усердие», известно фото
датированное 1899 г., (Екатерининская ул., собств. дом)
* Политов М.Д.
* Полонский Станислав
* Рубанчик Арон Яковлевич (Екатерининская, д.Голуб)
* Рубанчик И.
* Стояновский А.М. (Мариуполь, Харлампиевская, д.П.А.Попова; Отделение при заводах Никополь-Мариупольского О-ва и "Русский Провиданс", Конторская ул., Соб. дом).
* Супптельный В.И., фотограф (Морская ул.) (фото датировано 5.08.1908)
* Файн Ф.Е. Харлампиевская ул., дом Берлина (варианты написания на паспарту или обороте снимка: Фотография (картон), Фотография и Электро Фото-Каллография (известно на февраль 1913 г.)
* Центральная фотография (Дом Томазс)Ст. НИКИТОВКА * Первов Иван (1902, ст.Никитовка К.-Х.-Сев. ж. д. )
* Роговской В.Я. Пос. НЬЮ-ЙОРК * Темкин Е.М. Фотография "Прогресс" (отдел)Ст. ПЕРЕЕЗДНАЯ* Плахтий А. Ст. ПОПАСНАЯЕкатерининская ж.д.
*"Рембрант" *Фотография Будыхина Ив.Ив., именовавшаяся "Рембрандт" Пос. САРТАНА*Л.ЗайденбергДер.ХАНЖОНКОВО* Боднаровский Николай Николаевич, фотограф (и в пос.Дмитриевский) Пос. ЮЗОВО, ЮЗОВКА
* «Арс», фотосалон, 2-я линия, д. №40
* Гутцайт П. О. (бывш.Матюкина), 1-я линия
* «Доре», фотосалон, 1-я линия, дом Д.И.Панченко, рядом с Азово-Донским коммерческим банком
* Ицкович М.Л., фотография и художественное ателье, 1-я линия, рядом с гимназией С.Ромм, против отделения Госбанка, (на фото 1910 г. - его фотоателье помещалось в доме Кауфмана)
* Зузуля П. Е., фотография, типо-литография «Прогресс» (и в Дмитриевке)
* Клейман, братьев., 1-я Линия №35, против церкви
* Кривошей П. О., фотография «Рельеф», 1-я линия, дом Кауфмана
* Матюкин Андрей Петрович, Харьковский мещанин, на 1-й линии (1896), в доме Кульбакиной на Базарной пл., в д. Шаповаловой на Базарной пл. (1902), на 1-й линии
* Пеняков Илья Абр. (1902)
* «Рембранд», фотография, 1-я линия, в доме Д.И. Панченко, рядом с Азово-Донским коммерческим банком
* Синицын Стефан А., фотография, Базарная площадь, собств. дом (1902)
* Стесин Берк Зелманович (Борис Соломонович?), Могилевский мещанин, 1-я линия (1892, 1896, 1902)
* Шильхт Иоган (1902)
* Шпахт Ян (Иоганн) Федорович, фотография, известна с 07.05.1894 г., просуществовала ~ до 1906 г.
Думал, как сформулировать тему, чтобы максимально сосредоточить внимание краеведов на территории современной Донецкой области. Выход один - сосредоточиться на территории Бахмутского уезда. Фактически, он охватывал большую часть нашей области. Краматорск и севернее - это бывший Изюмский уезд. Фотографы, работавшие тогда в этом уезде, перечислены в списке на этом сайте http://photograf.rider.com.ua/table2.htm
Поэтому есть, очевидно, смысл, не торопясь, начать составление списка фотографов, которые работали в Бахмутском уезде до 1917 г.: ФИО, адрес, краткие сведения о фотографе, образцы его фотографий разных типов и лет. В иделе - установить годы работы того или иного фотографа в населенном пункте. Эти сведения сопровождать соответствующими видами старых фотографий (лицевая и обратная стороны паспарту).
Ниже будет формироваться список. Дата в скобках будет означать упоминание в печатном источнике или в надписи на фотографии. Даты необходимо будет указывать, чтобы с их помощью иметь представление, в какие годы в населенном пункте работал тот или иной фотограф.
По мере появления новых фамилий в постах пользователей они будут добавляться в список.
[b]СПИСОК ФОТОГРАФОВ БАХМУТСКОГО УЕЗДА ДО 1917 Г.[/b]
[b]Город БАХМУТ[/b]
[color=#0040FF]
* Белоцерковский Э., Б.Харьковская, д.Новгородцевых
* Бродский Г., (С.-Петербургская фотография в Бахмуте)
* Грилихес Леон(1902)
* Ицкович М.Л., Больш.Харьковская ул., д.Новгородцевых
* Львов Ефим Яковлевич
* Мерейнес Давид Григорьевич, Харьковская, д. Дово(е?)йно (1902)
Мерейнес Розалия
* Хадак Л. Фотография "Свет" ул. Мостовая, д. Машурьянца (упомин. 19.11.1910 г.); Харьковская ул., Соб. д. N34[/color]
Бахмутские фотографы, упомянутые в ведомостях типографий, литографий, фотографий и библиотек, предоставленных екатеринославским губернатором в Главное Управление по делам печати МВД России:
- [b]Яков Рубанчик[/b] (1-й бахмутский фотограф, начал работать в 1858 году,
раньше, чем 1-й фотограф Екатеринослава, Миткин)
- [b]Август Горье[/b] (с 1868 года)
- [b]В.М.Медзон[/b], на "Мало-Харьковской улице, 45" в доме Хургина
- [b]Авраам Иссов[/b]
- [b]Лея Гуревич[/b]
Снимки , сделанные всеми вышеназванными фотографами (кроме Медзона), пока не найдены.
Источник: http://www.rusalbom.ru/articles/default ... andt1.html)
Сведения предоставил 06.10.2014 г.: Michaelz20
[b]БАХМУТСКИЙ УЕЗД[/b]
[b]Пос. АЛЕКСАНДРО-ПОЛОНСКИЙ[/b]
[color=#0040FF]* Мари Карл (1902)[/color]
[b]Горловка[/b]
[color=#0040FF]* И.Элинсон, собств. дом [/color]
[b]Пос. ГРИШИНО[/b]
[color=#0040FF]* Чулок И.С., вокзал [/color]
[b]Ст. ДЕБАЛЬЦЕВО[/b]
[color=#0040FF]* Алдохин П.(?)В.
* Скленский К. С., собственный дом[/color]
[b]Пос. ДМИТРИЕВКА[/b]
[color=#0040FF]* Зузуля П. Е., фотография, типо-литография «Прогресс» (и в Юзовке)
* Синицын С., фотография[/color]
[b]Пос. ДМИТРИЕВКИЙ[/b]
[color=#0040FF]* Боднаровский Николай Николаевич, фотограф (и в дер.Ханжонково). Известно фото 1915 г. [/color]
[b]Пос. ДРУЖКОВКА[/b]
[color=#0040FF]* Гольденберг, пос.Яковлевка (предпол.1906-1910гг.)
* Львов Ефим Яковлевич
* Семикозенко Василий Иванович (предпол. до 1918 г.)
* Семикозенко Иван Анисимович - при заводе Донецкого общества, пос.Гавриловка, дом
Лукомского[/color]
[b]Пос. ЕНАКИЕВО[/b]
[color=#0040FF]
* Аптекман, Бр. Н. и Л., Фотография "Конкуренция" (Енакиево - Авдеевка)
* Июхвид З.А., Петербургская фотография (против Иллюзиона, дом Дутченко)
* Мор К., фотография, Петровский завод (известно фото 1898 г., декабрь)
* "Русская Светопись", фотография, при Петровских заводах
* Стыскин А., Художественная фотография, в 1904 г. удостоен высших наград на выставках в Париже и Дрездене)
* Головченко М.К., фотограф[/color]
[b]Пос. КОНСТАНТИНОВКА[/b]
[color=#0040FF]* Бродский И.М., Фотография
* Львов Ефим Яковлевич
* Темкин Е.М. Фотография "Прогресс" (отдел в пос. Нью-Йорк)
* Шурапей Я.И. (отд. на Щербинских рудниках)[/color]
[b]Пос. МАКЕЕВКА[/b]
[color=#0040FF]* Зузуля П. Е., фотография, типо-литография «Прогресс» (в Юзовке, в Дмитриевке) [/color]
[b]Город МАРИУПОЛЬ[/b]
[color=#0040FF]* Баженов Л. (Торговая, д.Андриевского)
* Краснопольский М. (уг. Екатерининской и Н.Харлампиевской, д.Томазо)
* Куюмджи-Золотарев Иван Евстафьевич, награжден медалью «За усердие», известно фото
датированное 1899 г., (Екатерининская ул., собств. дом)
* Политов М.Д.
* Полонский Станислав
* Рубанчик Арон Яковлевич (Екатерининская, д.Голуб)
* Рубанчик И.
* Стояновский А.М. (Мариуполь, Харлампиевская, д.П.А.Попова; Отделение при заводах Никополь-Мариупольского О-ва и "Русский Провиданс", Конторская ул., Соб. дом).
* Супптельный В.И., фотограф (Морская ул.) (фото датировано 5.08.1908)
* Файн Ф.Е. Харлампиевская ул., дом Берлина (варианты написания на паспарту или обороте снимка: Фотография (картон), Фотография и Электро Фото-Каллография (известно на февраль 1913 г.)
* Центральная фотография (Дом Томазс)[/color]
[b]Ст. НИКИТОВКА[/b]
[color=#0040FF]* Первов Иван (1902, ст.Никитовка К.-Х.-Сев. ж. д. )
* Роговской В.Я. [/color]
[b]Пос. НЬЮ-ЙОРК[/b]
[color=#0040FF]* Темкин Е.М. Фотография "Прогресс" (отдел)[/color]
[b]Ст. ПЕРЕЕЗДНАЯ[/b]
[color=#0040FF]* Плахтий А.[/color]
[b]Ст. ПОПАСНАЯ[/b]
Екатерининская ж.д.
[color=#0040FF]*"Рембрант"[/color]
[color=#0040FF]*Фотография Будыхина Ив.Ив., именовавшаяся "Рембрандт"[/color]
[b]Пос. САРТАНА[/b]
[color=#0040FF]*Л.Зайденберг[/color]
[b]Дер.ХАНЖОНКОВО[/b]
[color=#0040FF]* Боднаровский Николай Николаевич, фотограф (и в пос.Дмитриевский) [/color]
[b]Пос. ЮЗОВО, ЮЗОВКА[/b]
[color=#0040FF]
* «Арс», фотосалон, 2-я линия, д. №40
* Гутцайт П. О. (бывш.Матюкина), 1-я линия
* «Доре», фотосалон, 1-я линия, дом Д.И.Панченко, рядом с Азово-Донским коммерческим банком
* Ицкович М.Л., фотография и художественное ателье, 1-я линия, рядом с гимназией С.Ромм, против отделения Госбанка, (на фото 1910 г. - его фотоателье помещалось в доме Кауфмана)
* Зузуля П. Е., фотография, типо-литография «Прогресс» (и в Дмитриевке)
* Клейман, братьев., 1-я Линия №35, против церкви
* Кривошей П. О., фотография «Рельеф», 1-я линия, дом Кауфмана
* Матюкин Андрей Петрович, Харьковский мещанин, на 1-й линии (1896), в доме Кульбакиной на Базарной пл., в д. Шаповаловой на Базарной пл. (1902), на 1-й линии
* Пеняков Илья Абр. (1902)
* «Рембранд», фотография, 1-я линия, в доме Д.И. Панченко, рядом с Азово-Донским коммерческим банком
* Синицын Стефан А., фотография, Базарная площадь, собств. дом (1902)
* Стесин Берк Зелманович (Борис Соломонович?), Могилевский мещанин, 1-я линия (1892, 1896, 1902)
* Шильхт Иоган (1902)
* Шпахт Ян (Иоганн) Федорович, фотография, известна с 07.05.1894 г., просуществовала ~ до 1906 г.[/color]
Ищу видовые открытки до 1917 года.