VikBek » Пн сен 03, 2012 23:49
IVA » Пн сен 03, 2012 21:16
А о послевоенной деятельности ничего не известно ?
Из воспоминаний Бориса Марусича:
...В 1952 году отец дембельнулся и мы переехали в Крым, в Симферополь, на его Родину.
Отцу выделили участок земли в п. Марьино, и мы занялись обустройством — строительством дома. Вокруг нас строились такие же, как и мой отец, люди — прошедшие войну офицеры, а потому район наш в народе называли «отставниками».
Мама устроилась работать в артель имени Водопьянова, производившую кирпич и черепицу. Отец работал где-то в городе. Я возвращался домой из школы первым. Потому в мои обязанности входило: приготовить ужин, стройматериалы, поскольку, по приходу с работы мои родители сразу же принимались за возведение дома. Мне в то время исполнилось 8 лет.
Спустя много лет, когда я рассказывал матери об этом, она ревностно заметила:
— Да ты ведь и готовить тогда ещё не мог.
На что я задал ей вопрос:
— А ты не помнишь, что ты кушала, когда отец привез тебя из роддома, рыбу под белым соусом, я запомнил это, потому как отец сказал приготовить под красным соусом в виду того, что холодильников в то время не было и в случае задержки шансов испортиться у белого соуса было больше.
Ещё одно событие запало мне в память. Однажды, не во время, мать, совершенно запыхавшись, прибежала домой и с порога зачастила:
— Скорей сынок, скорей пойдём в артель,
Водопьянов приехал.
Кто же из нас, пацанов, не знал кто такой
Водопьянов. В то время народ знал своих героев, а потому, ветру подобно, впереди матери я примчался на лужайку возле управления артели, где на травке, большим полукругом сидели рабочие артели и мы, пацаны. В разрыве полукруга стоял крупный мужчина в белоснежных брюках и в белоснежном кителе, с блестящей звездой Героя. Это и был
Водопьянов. Он рассказывал про Арктику, необычные случаи из жизни полярников, про необычных людей, знакомых нам только по сообщениям радио и газет. Рассказывал долго и интересно. Потом отвечал на вопросы, обещал помощь артели в приобретении оборудования.
[quote] IVA » Пн сен 03, 2012 21:16
А о послевоенной деятельности ничего не известно ?[/quote]
Из воспоминаний Бориса Марусича:
...В 1952 году отец дембельнулся и мы переехали в Крым, в Симферополь, на его Родину.
Отцу выделили участок земли в п. Марьино, и мы занялись обустройством — строительством дома. Вокруг нас строились такие же, как и мой отец, люди — прошедшие войну офицеры, а потому район наш в народе называли «отставниками».
[b]Мама устроилась работать в артель имени Водопьянова, производившую кирпич и черепицу.[/b] Отец работал где-то в городе. Я возвращался домой из школы первым. Потому в мои обязанности входило: приготовить ужин, стройматериалы, поскольку, по приходу с работы мои родители сразу же принимались за возведение дома. Мне в то время исполнилось 8 лет.
Спустя много лет, когда я рассказывал матери об этом, она ревностно заметила:
— Да ты ведь и готовить тогда ещё не мог.
На что я задал ей вопрос:
— А ты не помнишь, что ты кушала, когда отец привез тебя из роддома, рыбу под белым соусом, я запомнил это, потому как отец сказал приготовить под красным соусом в виду того, что холодильников в то время не было и в случае задержки шансов испортиться у белого соуса было больше.
Ещё одно событие запало мне в память. Однажды, не во время, мать, совершенно запыхавшись, прибежала домой и с порога зачастила:
— Скорей сынок, скорей пойдём в артель,[b]Водопьянов[/b] приехал.
Кто же из нас, пацанов, не знал кто такой [b]Водопьянов[/b]. В то время народ знал своих героев, а потому, ветру подобно, впереди матери я примчался на лужайку возле управления артели, где на травке, большим полукругом сидели рабочие артели и мы, пацаны. В разрыве полукруга стоял крупный мужчина в белоснежных брюках и в белоснежном кителе, с блестящей звездой Героя. Это и был [b]Водопьянов.[/b] Он рассказывал про Арктику, необычные случаи из жизни полярников, про необычных людей, знакомых нам только по сообщениям радио и газет. Рассказывал долго и интересно. Потом отвечал на вопросы, обещал помощь артели в приобретении оборудования.