Froid » Ср май 02, 2012 11:22
Актер театра и кино Евгений Леонов.
Леонов в Донецке. Середина 70-х. Рядом - фотограф Г. Навричевский
(не утерпел - попросил запечатлеть себя со знаменитым актером).
Из писем к сыну.
Больше я все-таки думаю не про свою жизнь, а про свою работу. Но и про жизнь тоже. Бывает так: что-то произошло, тут начинаю думать: «Надо было в обход, а попер с левой стороны, надо было прямо, а я…» Нет, я иначе думаю: что было, то было, этого не исправить… Хотя, конечно, приходят мысли: почему со мной это случилось, а не с другим?
Молодым совсем я хотел играть Робинзона в пьесе Островского «Бесприданница». И вот как-то на репетиции Яншин сказал: «Леонов, давайте на сцену». Я пошел, стал что-то делать, а он: «Нет, нет, не так». Я говорю, нервно очень: «Михаил Михайлович, я еще не умею, но, может быть, я научусь. Это жестоко, если вы…» Яншин сделал паузу. «Уйдите со сцены. Где Лифанов? Давайте обратно!» Вдруг вскочила одна актриса: «Это возмутительно! Как можно так разговаривать с Михаилом Михайловичем Яншиным!» Она была в месткоме, и тут же на другой день заседал местком, нас вызвали, а Михаил Михайлович сказал: «При чем тут местком?»
Через два месяца мы поехали в город Донецк на гастроли, и вдруг Лифанов заболел, директор театра Гвелесиани присылает машину – срочно играть Робинзона. (Это было за год до Лариосика) ([i]т.е эти гастроли в Донецке проходили еще в 1955г.)
Froid. Что ни скажу – аплодисменты, я стал даже пугаться. Весь напряженный, в какой-то нелепой шляпе, в глазу монокль, что ни скажу – смех. Приходит Гвелесиани: «Вы очень смешно играете». Это меня скорей напугало, чем обрадовало, а уж поверить в то, что хорошо играю, я не мог. То ли зритель попался такой смешливый, то ли от испуга я был нелеп, сиюминутен – и от этого очень правдив.[/i]
http://mk-lib.pp.ua/read_online.php?gen ... y&book=904Но я, собственно о его визите в середине 70-х (см. фото в начале).
Выступал Евгений Леонов на сцене бывшего донецкого кинотеатра "Комсомолец". В десятом часу вечера, во время исполнения роли персонажа, которого он, собственно, на самом деле и не играл, а только озвучивал - конечно же Винни-Пуха, актер так распрыгался по сцене, что у него лопнули брюки на, как бы это помягче выразиться, в общем на заднем месте. Большой опыт талантливого актера позволил ему с честью выйти из затруднительной ситуации и закончить программу не поворачиваясь "тылом" к зрительному залу, но проблема осталась - брюки были одни, а ниток с иголкой в гостиничном номере не было. Да и не умел он ими пользоваться - ему, как творческой личности были чужды подобные бытовые навыки.
На помощь пришел А. Андриенко - тогдашний директор Донецкого областного (не помню как тогда это называлось и могу ошибиться) бюро пропаганды советского киноискусства. Посадили Леонова в машину и домой к Андриенко на ул. Щорса и там младший сын директора бюро успешно починил аварию - благо, брюки по шву разошлись и собых технических сложностей не возникло. Посидели потом, поговорили, попили чаю, а Леонов оставил на память "спасителям" плакат со своим фото и автографом.
За достоверность истории ручаюсь лично - жил я тогда в том доме, правда двумя этажами ниже квартиры, где Леонов побывал в гостях.
[b]Актер театра и кино Евгений Леонов.[/b]
[url=http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i099/1205/be/b16fb857b2fa.jpg.html][img]http://s43.radikal.ru/i099/1205/be/b16fb857b2fat.jpg[/img][/url]
Леонов в Донецке. Середина 70-х. Рядом - фотограф Г. Навричевский
(не утерпел - попросил запечатлеть себя со знаменитым актером).
Из писем к сыну.
[i]Больше я все-таки думаю не про свою жизнь, а про свою работу. Но и про жизнь тоже. Бывает так: что-то произошло, тут начинаю думать: «Надо было в обход, а попер с левой стороны, надо было прямо, а я…» Нет, я иначе думаю: что было, то было, этого не исправить… Хотя, конечно, приходят мысли: почему со мной это случилось, а не с другим?
Молодым совсем я хотел играть Робинзона в пьесе Островского «Бесприданница». И вот как-то на репетиции Яншин сказал: «Леонов, давайте на сцену». Я пошел, стал что-то делать, а он: «Нет, нет, не так». Я говорю, нервно очень: «Михаил Михайлович, я еще не умею, но, может быть, я научусь. Это жестоко, если вы…» Яншин сделал паузу. «Уйдите со сцены. Где Лифанов? Давайте обратно!» Вдруг вскочила одна актриса: «Это возмутительно! Как можно так разговаривать с Михаилом Михайловичем Яншиным!» Она была в месткоме, и тут же на другой день заседал местком, нас вызвали, а Михаил Михайлович сказал: «При чем тут местком?»
Через два месяца мы поехали в город Донецк на гастроли, и вдруг Лифанов заболел, директор театра Гвелесиани присылает машину – срочно играть Робинзона. (Это было за год до Лариосика) ([i]т.е эти гастроли в Донецке проходили еще в 1955г.[/i])[i] Froid[/i]. Что ни скажу – аплодисменты, я стал даже пугаться. Весь напряженный, в какой-то нелепой шляпе, в глазу монокль, что ни скажу – смех. Приходит Гвелесиани: «Вы очень смешно играете». Это меня скорей напугало, чем обрадовало, а уж поверить в то, что хорошо играю, я не мог. То ли зритель попался такой смешливый, то ли от испуга я был нелеп, сиюминутен – и от этого очень правдив.[/i]
http://mk-lib.pp.ua/read_online.php?genre=nonf_biography&book=904
Но я, собственно о его визите в середине 70-х (см. фото в начале).
Выступал Евгений Леонов на сцене бывшего донецкого кинотеатра "Комсомолец". В десятом часу вечера, во время исполнения роли персонажа, которого он, собственно, на самом деле и не играл, а только озвучивал - конечно же Винни-Пуха, актер так распрыгался по сцене, что у него лопнули брюки на, как бы это помягче выразиться, в общем на заднем месте. Большой опыт талантливого актера позволил ему с честью выйти из затруднительной ситуации и закончить программу не поворачиваясь "тылом" к зрительному залу, но проблема осталась - брюки были одни, а ниток с иголкой в гостиничном номере не было. Да и не умел он ими пользоваться - ему, как творческой личности были чужды подобные бытовые навыки.
На помощь пришел А. Андриенко - тогдашний директор Донецкого областного (не помню как тогда это называлось и могу ошибиться) бюро пропаганды советского киноискусства. Посадили Леонова в машину и домой к Андриенко на ул. Щорса и там младший сын директора бюро успешно починил аварию - благо, брюки по шву разошлись и собых технических сложностей не возникло. Посидели потом, поговорили, попили чаю, а Леонов оставил на память "спасителям" плакат со своим фото и автографом.
За достоверность истории ручаюсь лично - жил я тогда в том доме, правда двумя этажами ниже квартиры, где Леонов побывал в гостях.